«Версия» | Опубликовано: 01.08.2024 10:00 | Алексей Гатилов
С советского на царское
В Кирове депутаты Гордумы все же переименовали две городской площади, сменив советское на царское
(Киров. Спасский собор) Фото: Ele-chudinovsk.
https://commons.wikimedia.org/ Депутаты Гордумы Кирова проголосовали за переименование двух общественных пространств областной столицы. Целенаправлено или нет, но инициаторами были выбраны площади с названиями советского периода. При этом, новые названия взяты из еще царских времен - по названиям соборов, когда-то построенных на этих местах. Однако, сославшись на некое большинство опрошенных, городские власти к мнению не согласных не прислушались.
Депутаты кировской Городской думы все же переименовали две городской площади - площадь Революции в площадь Александра Невского, а сквер Борцам революции в Спасскую площадь. Не смотря на достаточно тревожные сигналы о недопустимости подобных изменений, тем более, на поверхностный взгляд, вполне целенаправленных, местные депутаты подавляющим большинством «голоснули» за старину. Напомним, что городские власти Кирова - и глава города Елена Ковалева и глава администрации Вячеслав Симаков - предварительно публично поддержали переименования, сославшись на исторические основания и отрицая современную политическую составляющую. Они дружно упоминали старинные храмы в качестве незаменимых факторов, определяющих историческую общность местности, при этом категорично отрицая политическую составляющую.
В частности, та же Ковалева заявляла, что считает «данный вопрос не политический - он связан с отношением жителей к истории своего города. Городу 650 лет, и мы должны отдать дань уважения его прошлому и тем местам, которые имеют историческую ценность». Заметили? Прошлым она здесь называет лишь царский период, как бы перескакивая через собственную историю - ведь, например, и сама-то Ковалева родилась еще при советской власти. Когда слово революция воспринималось как памятное определяющее событие - некое начало новой истории. Перспектива, если хотите. Однако теперь, совершенно не отрицая заслуги прошлого перед настоящим, отчего-то, обдуманно или нет, но избавляются именно от этой памяти. С чего бы?
Есть здесь и еще пара нюансов - опираясь на мизерные цифры опросов, вступая в конфронтацию с крупнейшей оппозиционной партией (и весьма влиятельной в Кировской области) КПРФ, чего именно добиваются городские власти этим внезапным переименованием - не понятно. Отсылки к 650-летнему юбилею, думается, несерьезны - почему именно советские название решили переименовывать, а не какие-то Садовые, Вишневые и прочие? Метания из крайности в крайность не только удивительны, но ведь и выглядят беспринципными. Сегодня площадь Революции переименуют в Невского, а завтра какие конъюнктуры будут? Ведь беспринципность не имеет морального фундамента - она подстраивается.
При этом, удары по коммунистам сыплются раз за разом, а индифферентность властей к мнению этой партии впечатляет своей постоянностью. Что ж, политика - дело жесткое. Но, в таком случае, как быть с заявлениями, вроде
этого: «Мы являемся проводниками интересов жителей нашего города в органах власти, обеспечиваем защиту прав кировчан, удовлетворение их социальных потребностей. Хочу отметить, что успех преобразований, происходящих в нашем городе, во многом зависит от совместной работы и взаимного доверия власти и населения»? Это цитата издания «Первоисточник» из недавнего отчетного доклада Ковалевой.
Или: «Рассматривая тот или иной вопрос, мы как депутаты должны в первую очередь опираться на мнение жителей города. Результаты опроса есть, они реальные, и любой депутат может с ними ознакомиться... ». Вот эти отсылки к населению со стороны кировской власти, подчас, выглядят забавно - «Наша версия в Кировской области» писала, что опрос, на который опираются власти, охватил тысячи полторы горожан - и еще не понятно, что это были за горожане. А в Кирове полмиллиона жителей. Вряд ли кто-то сможет назвать подобные отсылки к опросам легитимными.
Впрочем, не одни только руководители изо всех сил отпираются от политизации переименований. Так, например,
издание «Киров Град», привело позицию директора Кировского областного краеведческого музея Юрия Балыбердина, который в переименованиях не заметил борьбы с советским наследием и призвал не политизировать этот вопрос. При этом, как куратор комплекса «Диорама», чиновник, как будто приторговываясь, отметил, что «сейчас речь идет о том, чтобы сделать диораму памятником исключительно советского периода». То есть, никакой политики в переименовывании знаковых для КПРФ и тех, кто считает советский период историческим наследием, общественных пространств нет. Однако, мнение активного меньшинства все же не в счет?
Впрочем,
издание «Newsler.ru» пишет, что голосование не было совсем уж гладким: «Против инициативы в очередной раз выступили депутаты от КПРФ Михаил Кремлев и Анастасия Воробьева. Они отметили, что, по их мнению, в городе планомерно уничтожается историческое наследие (в частности советское), и привели тому несколько примеров». Но, в конечном итоге, лишь трое проголосовали «против» переименований, а «за » - 28. Вот с этих 28-ми теперь и спрос. Хотя, вряд ли кто-то из горожан сегодня всерьез задумается о произошедшем в кировской Гордуме. У местных жителей есть проблемы и поважней.
Кстати, к мнению губернатора Александра Соколова, который выступил
против переименования улицы Ленина и сноса памятника вождю революции, гордепы, кажется, прислушались - ни одного словечка на этот насчет на этом историческом заседансе никто не проронил.
Оригинал:
nn.versia.ruСкриншот См. также:
- 27.07.2024
Губернатор Кировской области: Ленина не трогайте! //
voiks Губернатор Кировской области Соколов предложил не переименовывать ул. Ленина и не сносить памятник революционеру: «Я свою позицию, как гражданина, хочу сказать. Ленина не трогайте! Это создатель нашего государства - такой же, как Александр Невский.»
-
КОВАЛЕВА Елена Васильевна //
duma.mo-kirov.ru Скриншот Место работы: Глава города Кирова
Адрес общественной приемной: Региональная общественная приемная председателя ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Д.А. Медведева в Кировской области ул. Дерендяева, 64
Избирательный округ № 1
Родилась 15 декабря 1963 года в поселке Свеча Кировской области.
В 1991 году окончила Кировский сельскохозяйственный институт по специальности экономист - организатор сельскохозяйственного производства.
Трудовая деятельность:
06.1983 - 08.1983 Инспектор отдела личного страхования Управления Госстраха по Кировской области
08.1983 - 08.1984 Старший экономист инспекции госстраха по Свечинскому району
08.1984 - 10. 1990 Секретарь комсомольской организации СПТУ № 37
10.1990 - 10.1991 Инструктор Свечинского райкома КПСС
11.1991 - 08.1997 Старший государственный налоговый инспектор, начальник отдела учета и отчетности Государственной налоговой инспекции по Свечинскому району
08.1997 - 11.2000 Заведующая финансовым отделом Свечинского района
11.2000 - 11.2001 Заместитель начальника отдела планирования, анализа доходов и ценных бумаг финансового управления Кировской области
11.2001 - 09.2004 Заместитель начальника бюджетного отдела финансового управления Кировской области
09.2004 - 09.2006 Заместитель главы департамента финансов Кировской области
09.2006 - 07.2008 Глава департамента финансов Кировской области
07.2008 - 03.2009 Заместитель Председателя Правительства области. Глава департамента финансов Кировской области
03.2009 - 07.2011 Глава департамента финансов Кировской области
07.2011 - 07.2015 Заместитель Председателя Правительства области. Глава департамента финансов Кировской области
07.2015 - 10.2016 Заместитель Председателя Правительства области. Министр финансов Кировской области
09.2017 - по н.в. Глава города Кирова
Член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Награды, звания: Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2003 г., 2012 г.); Нагрудный знак «Отличник финансовой работы» (2010 г.).
Замужем.
- 31.08.2003
Документы НТС. Пора избрать путь //
www.posev.ru Четвертое. С точки зрения культуры и государственной символики, РФ также демонстрирует преемственность не с дореволюционным русским, а с советским периодом. Города, поселки, улицы, предприятия, станции метро продолжают носить имена советских партийных и государственных деятелей или революционных феноменов, монументальные изображения советских лидеров повсеместны в сегодняшней России. При этом исторические события и явления, а также деятели антисоветского сопротивления практически не воплотились за 12 лет ни в топонимике, ни в формах городской скульптуры. На смену советской идеологии, отрицавшей положительный образ и даже смысл дореволюционной России и воспевавшей не ее созидателей, а разрушителей, не пришла идея воссоздания России, до основания разрушенной большевиками, воссоздания не искусственного музейного, а живого и подлинного. Потому и патриотизм у нас сегодня не здоровый, что в головах и сердцах людей перепуталась любовь сразу к двум всецело отрицающим друг друга отечествам - СССР и России, а для нынешней власти всё советское - органически родное, а всё дореволюционное - только полуфольклорный декор. <...>
В-четвертых, разрушители исторической России, а порой и кровавые палачи русского народа не должны далее занимать в “монументальной пропаганде” и топонимике место, которое во всех странах принадлежит национальным героям, на образах которых воспитываются новые поколения. Мы должны сменить имена и образы советской пропаганды на те имена, которые действительно достойны подражания как величайшие деятели отечественной культуры, пламенные патриоты, созидатели и защитники России, борцы за действительную свободу и справедливость для ее народа.
- 28.01.2021
Виртуальная экскурсия по выставке «Свободное слово “Посева”». //
www.domrz.ru voiks Предлагаем Вашему вниманию виртуальную экскурсию по выставке «Свободное слово “Посева”». История «Посева» - крупнейшего и наиболее известного издательства русского зарубежья второй половины XX века - это долгий путь из зарубежья в Москву, это история сопротивления тоталитаризму и борьбы за свободу слова, борьбы за сохранение и популяризацию наследия дореволюционной русской культуры и культуры русского зарубежья, отторгнутого большевиками после трагических событий Гражданской войны.
- 31.01.2017
Встреча Фонда «Возвращение» с министром культуры //
voiks В канун Старого года, 13 января, состоялась встреча с министром культуры России Владимиром Мединским.
В неформальной обстановке были обсуждены актуальные проблемы возвращения утраченных материальных и нематериальных памятников истории и культуры, в том числе исторических названий, страны, вступающей в год столетия трагических событий 1917 года. На встрече члены фонда «Возвращение» подвели итоги работы за прошедшее десятилетие, поделились с министром своими впечатлениями, а также сообщили о том, что было достигнуто за последнее время.
Особо был отмечен положительный опыт Санкт-Петербурга по возвращению исторических названий: от массовых возвращений 1944 года, конца 1980-ых, 1990-ых годов до, к сожалению, разовых, но, тем не менее, регулярных возвращений последнего десятилетия. Так, в 2016 году в Санкт-Петербурге было возвращено историческое название Церковной улице (советское название - Клубная) и устранено двойное название, в результате чего на картах города снова появился исторический район (посёлок) Сергиево (советское название - Володарский). <...>
- 06.01.2011
"Я не являюсь ученым-историком." //
voiks Владимир Мединский: «Я не являюсь ученым-историком. Моя специализация иная - она закреплена в ученой степени доктора политических наук и практического специалиста по PR и пропаганде, чем я во многом занимался последние 20 лет, что преподаю в МГИМО МИД России, пройдя путь от аспиранта до профессора. <...> Вы наивно считаете, что факты в истории - главное. Откройте глаза: на них уже давно никто давно не обращает внимания! Главное - их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда. Эта пропаганда широко ведется - кем-то по недомыслию, кем-то для отработки грантов, а кем-то четко на зарплате - против нашей страны.»
Владимир Мединский. Фонд «Возвращение» (2010).
Фото: Специалист в рекламе и связях с общественностью - Пенза-пресс
- 02.01.2023
Владимир Мединский: Памятники нельзя сносить //
voiks