Не пророк, но гений

Jan 01, 2008 00:00



Журнал Фома | 1 января 2008 | Автор: ШЕВАРОВ Дмитрий
«Маленький подмастерье» под небом Бога
Александр Солженицын: в обществе, в семье, в вере




Многое в судьбах гениев всегда остается за кадром, поскольку духовные пути сокровенны. Можно лишь догадываться, что самое трудное на этих путях - побывав на дне бытия и достигнув вершин мировой славы, остаться с Богом.
     О духовном и земном в судьбе Александра Исаевича Солженицына мы беседуем с его вдовой Наталией Дмитриевной.

- Наталия Дмитриевна, Вы прочитали сочинения студентов на тему «Солженицын и будущее». Как видите, у ребят - полное отсутствие иллюзий. Понравилось бы это Александру Исаевичу?

- Да, я думаю, он бы порадовался за ребят. Им не то что будет легче жить, но не так больно. Ведь всякое расставание с иллюзиями очень-очень болезненно.

- Но если нет иллюзий, то найдется ли в душе место поэзии, порывам к небу, к Богу? Вот Александр Исаевич этот высокий идеализм сохранял, мне кажется, до конца…

- Между иллюзиями и идеализмом - колоссальная разница. Иллюзии - это не столько свойство возраста, сколько функция жизненного опыта и адекватности этого опыта тому, что реально происходит. Отсутствие иллюзий означает трезвый взгляд. Это можно только приветствовать. Конечно, если трезвость не опрокидывается в цинизм.

А идеализм, если совсем кратко, это - признание духовного первоначала жизни. Всякий искренне верующий человек - идеалист. Он живет, быть может, без всяких иллюзий, но с идеалами - и совершенно неверно думать, что человек, лишенный иллюзий, не способен к идеальным порывам и движениям. И конечно, Александра Исаевича, который если не с юности, то с молодости жил без иллюзий, можно назвать идеалистом.


- В работах Александра Исаевича много провидческого. Но вот слово «пророк», ставшее штампом в статьях о Солженицыне, - оно его радовало?

- Нет, никогда. Он пожимал плечами, когда встречал его в прессе. У Александра Исаевича было постоянно пристальное и постоянно внимательное вглядывание в мировую историю и в историю России. Он неутомимо подымал огромный пласт исторических материалов, и я думаю, что вот эта жажда разгадки, питаемая еще любовью к родной земле и тревогой о будущем, и открывала ему пути каких-то нестандартных, часто интуитивных постижений. Даже не предсказаний, а умозаключений, выводов - и о прошлом, и о будущем. Иногда эти выводы оказывались верными.

Но сам он себя пророком не считал. Не только не радовался, но морщился, что это именно штамп, и достаточно поверхностный.

- Вообще-то мы, как народ, весьма жестки по отношению к своим гениям. Это к правителям мы снисходительны и часто готовы даже тиранов и сатрапов украсить цветами мифических добродетелей, а вот гениям, начиная с Пушкина, ставим в вину все: не на той женился, не с тем дружил, не того воспевал. Александр Исаевич тоже, кажется, ощутил на себе всю меру этой взыскательности…

- Что касается снисходительности к тиранам, то, вы знаете, никакой особенности нашего народа я тут совершенно не вижу. Это свойство всех народов, которые веками управлялись кесарями, - а в истории таких большинство. Если человек все равно никак не может повлиять на пирамиду власти, то ему легче жить в сознании, что по крайней мере его правитель обладает высокими качествами. Срабатывает и более древний инстинкт - задобрить властителя, от которого зависит жизнь.

А жесткость к своим гениям… Она, к сожалению, тоже коренится в человеческой природе. Конечно, разными людьми движут разные страсти. Одни хотят всех выровнять по Моське дедушки Крылова, чтобы все слоны были маленькими. Желание стащить с пьедестала любой авторитет, любого гения - и сказать: он такой же, как мы, ему просто повезло, и нет в нем никакого Божьего дара…

- Еще Пушкин писал Вяземскому про толпу, которая «в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего...».

- Именно так. А другая причина может быть противоположного свойства. Есть люди, которые так чтут носителя гениального дара, что предъявляют к нему сверхъестественные требования. Они хотят, чтобы «на солнце не было пятен», забывая, что и гений - человек.

А есть и третий разряд, самый малочисленный, но самый громкий - некоторые из тех, кто подвизается на том же поприще, но не имеет большого таланта. Это сальеризм. В общем, можно говорить о многих причинах, но они вовсе не кроются в характере русского человека, это всеобщее…

- Вспоминаю сейчас 1994 год, когда Вы с Александром Исаевичем и детьми вернулись в Россию, проехали через всю страну, - какая замечательная человеческая волна встречала вас! Сколько душевного тепла, искренней симпатии, совершенно необывательского интереса и замечательных лиц. Но потом все это куда-то ушло…

- Нет, славные лица никуда не делись, и пока Александр Исаевич мог ездить по России, он их везде встречал и продолжал получать письма со всей страны. Но параллельно было сначала глухое, а потом и явное противодействие той части наших медиа, властей, интеллигенции, которые боялись влияния Солженицына. Такие люди были и справа, и слева. Впрочем, как и сегодня. Достаточно открыть интернет, чтобы убедиться: на иных порталах злоба к Александру Исаевичу перехлестывает через край. Это меня нисколько не огорчает, а даже радует: значит, берет за живое, значит, он жив.

- А как Александр Исаевич реагировал на несправедливости, обиды, оскорбления?

- Так и реагировал: если бьют и справа, и слева - это только доказывает верность пути.

- Слово «народ» сейчас стараются почему-то не употреблять, заменяют его термином «население». Считается, что «народ» - это как-то пафосно, да и есть ли он? А Солженицын твердо и до конца говорил именно о народе и обращался к нему…

- Но тем не менее он очень, очень скорбел о тех изменениях в русском характере, которые несомненно произошли. Этому посвящены целые главы в книге «Россия в обвале». Он не сомневался, что мы остаемся народом, но народом тяжело больным, для которого не бесследно прошли страшные годы коммунизма и которому предстоит огромный труд по выволакиванию самого себя и новой перезакалке своего характера.

- Что в жизни страны более всего тревожило и беспокоило Александра Исаевича в последние годы и месяцы?

- Многое его сильно беспокоило. Он считал крайне горьким и опасным разрыв между бедными и богатыми в нашей стране. Это те самые грабли, на которые мы в России уже наступали, и Александра Исаевича поражало, что власти этим мало озабочены. Ведь это может обернуться для страны трагедией.

Он очень тревожился о нравственном состоянии народа, считал это состояние тяжелым. Его печалила порча русского языка. Впрочем, он верил всегда: язык не пресечется, не изуродуется окончательно, он переболеет всеми этими прививками. Как раз те вторжения, которыми больше всего возмущаются, не казались Александру Исаевичу опасными. Все эти англицизмы - это по большей части технические термины, они лишь обслуживают новые реалии, которые вошли в нашу жизнь, и в этом ничего страшного нет.

- В дни прощания с Александром Исаевичем я вдруг слышал в электричке удивленное: «Солженицын был еще и верующий?..». По дальнейшим репликам я понял, что имелось в виду: зачем Солженицыну - человеку очень сильному, не знавшему страха и не нуждавшемуся в утешении, - зачем ему нужна была вера, зачем ему Бог?

- Это такое очень распространенное заблуждение людей, далеких от веры. Они почему-то думают, что вера - это костыль. А каждый, кто пытается жить в вере, знает: требуется, напротив, большая сила, чтобы нести свою веру. Это совсем не расслабленное состояние. И нужно ведь по мере сил соработать Богу, а не только просить и просить. В своей Нобелевской лекции Александр Исаевич говорил о счастье художника, который знает над собой силу высшую и радостно работает «маленьким подмастерьем» под небом Бога.

Когда он ездил по России, на многолюдных встречах его часто спрашивали об отношении к религии. Я позволю себе привести его ответ студентам в Саратовском университете: «Будучи православным и, шире говоря, - христианином, я считаю религию высшим духовным даром, который может быть дан человеку. И только по несчастным обстоятельствам, искаженной эпохе, искаженной жизни, - люди иногда лишаются религии, теряют эту высшую связь. А религия - само слово - связь, связь с Высшим, с Вышним. Я глубоко сочувствую тем, кто эту связь потерял. Конечно, это совсем не значит, что атеист обязательно безнравственен. Есть атеисты высоконравственные - по душевным свойствам своим, по своему душевному строю. Атеист может быть и просто праведником. И все-таки Высший свет - отсутствует для него».




- Почему именно Донской монастырь стал местом упокоения Александра Исаевича?

- Он бывал там и до изгнания, и после возврата на Родину. Очень близко от Донского монастыря, в лагере на Калужской заставе, Александр Исаевич отбывал часть своего срока в 1945-46 годах. И он высоко чтил память Патриарха Тихона, который был заключен в Донском монастыре, а после смерти при загадочных обстоятельствах - похоронен там. Мы ходили поклониться его праху еще до высылки, он покоился тогда в Малом соборе. А сейчас его мощи лежат в раке в Большом соборе, и к ним в любое время не иссякает ручеек молящихся.

В некрополе монастыря похоронено немало людей, причастных русской культуре. И вот Александр Исаевич обратился к Святейшему Патриарху с поклонным прошением, нельзя ли ему быть там похороненным: «По сердцу мне - духовная, благоговейная - и так неразрывно связанная с Патриархом Тихоном - обстановка Донского монастыря…».

Да, место прекрасное, тихое и намоленное. Но с тех пор, как похоронен там Александр Исаевич, мне пока еще ни разу не пришлось побыть у могилы одной - люди идут все время, приносят цветы. Могила, как это ни странно звучит, очень и очень живет. И я, и наши сыновья глубоко благодарны Патриарху за это разрешение и благословение.

- Какой из русских святых был наиболее близок душе Александра Исаевича?

- Несомненно, преподобный Сергий Радонежский. Он сопровождал всю нашу жизнь. В Вермонте у нас была домашняя церковь, посвященная преподобному Сергию, на аналое лежал его образ. И Александр Исаевич всегда помнил и отмечал дни его памяти: в июле, в октябре… Читал детям его житие, потом прекрасную книгу Бориса Зайцева - она у нас в библиотеке вся размечена рукой Александра Исаевича.

- В 1994 году, сразу после возвращения в Россию, Вы тепло вспоминали о священнике православной церкви в Вермонте и о его матушке. Как у них сложилась жизнь? Сохранилась ли у Вас связь с этими людьми?

- Конечно. Мы очень дружны по сей день. Отец Андрей Трегубов и его матушка по-прежнему на том же приходе. Когда наши сыновья там бывают, то всегда их навещают. Трегубовы родом из Москвы, они оказались в Америке примерно в одно время с нами, поначалу он учился в Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке. Отец Андрей пишет иконы - он очень хороший иконописец, а матушка восстановила технику иконного шитья шестнадцатого века, очень много времени посвятила этому, шьет совершенно замечательные плащаницы на весь зарубежный православный мир.

- А службы в храме шли на английском?

- Да, на английском, но когда служили в домовой церкви отец Андрей, или отец Александр Шмеман, или епископ Григорий Аляскинский, с которым мы очень дружили, - то тогда служба шла, конечно, на церковнославянском. Наши мальчики легко выучились читать по-церковнославянски. Они выросли, можно сказать, в церкви и получили довольно крепкое церковное образование на практике. Они все трое были алтарниками, Ермолай еще и чтецом, Игнат - певчим, Степан - типиконщиком, выправлял богослужебные тексты на английском, библиотеку привел в порядок, будучи еще школьником.

Вообще обстановка Вермонта сильно помогла нам в том, чтобы дети росли нормально. Они долго и не представляли, что их отец сколько-нибудь знаменит. Вовсе не знали. Мы им этого не говорили, а в Вермонте не нашлось никого, кто бы им это сообщил. Там просто никому не было дела до известности Александра Исаевича, там о людях судят совсем по-другому.

- Вы с Александром Исаевичем были необыкновенно счастливы в детях, а потом и внуках. Мне кажется, что и сейчас Александр Исаевич остается скрепляющим центром Вашей семьи и останется им на многие-многие годы...

- Спасибо за добрые слова. Да, в детях - мы благословлены были. И Александр Исаевич, конечно, именно такой центр семьи. Но сам он всегда заботился о том, чтобы не подавлять, не быть приковывающим, припутывающим к себе центром. Он старался внушить сыновьям необходимость мужских шагов, крупных перемен в жизни. И это несколько раз проявилось очень конкретно.

Нам с Александром Исаевичем, конечно, хотелось, чтобы каждый из сыновей вырос личностью. Задатки личностей были в них с ранних лет, но он хотел, чтобы эти личности развивались каждый своим путем, чтобы каждый плыл под своими парусами. И он был для мальчиков таким ветром, теплым и сильным ветром, который дул им в спину - чтобы они шли в свою жизнь, чтобы они учились шагать своими ногами и думать своей головой. Так оно и случилось. И хотя сыновья очень похожи, очень близки по возрасту, очень дружны и разделяют друг с другом наиболее существенные жизненные установки, все трое - совсем разные.

- Как это ни странно, но у нас хуже всего знают корневые произведения русской классики. Читается и поглощается все, что связано с личной жизнью классиков, а главное обходится стороной. Не произойдет ли что-то подобное и с Солженицыным - литература о нем будет жадно читаться, а его главные произведения с почтением поставят на полку?

- Я не могу этого знать, но такое отношение к писателю у массового читателя характерно для всех стран. Всюду с гораздо большим интересом читают биографии знаменитых писателей, чем их произведения. То же, кстати, и с композиторами, и с художниками. К примеру, широкая публика лучше посмотрит фильм о Шуберте и будет муссировать обстоятельства его смерти, чем слушать его музыку. Но у каждого народа есть свой неразменный рубль, своя доля людей, которые читают, слушают самого художника. И совсем не обязательно, чтобы таких людей было большинство. «Ибо много званых, а мало избранных», однако они составляют закваску мира. Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что не пресечется число людей, которым важно будет прямое общение со словом Солженицына. И они будут читать его произведения, в том числе и те, которые попали в такой бурный и сложный для общества момент, что тогда не могли быть прочитаны - «Красное колесо», к примеру.

- Фонд, созданный еще в 70-е годы на гонорары Александра Исаевича, очень много сделал для поддержки тех, кто пострадал от политических репрессий, и их семей. Но поколение людей, переживших сталинские лагеря, тюрьмы и ссылки, увы, уходит, и, очевидно, фонду придется как-то менять направление своей работы?

- Говорить об этом преждевременно. У нас все еще три тысячи постоянных получателей нашей регулярной помощи. А случается еще и нерегулярная. И хотя каждый год уносит немало наших подопечных, на их место тут же зачисляются следующие: кто чуть моложе или чуть короче сидел. Все эти люди оказались в самом плачевном положении, и поддержка им насущно нужна, и материальная, и моральная. Так что пока помощь бывшим узникам ГУЛАГа останется первой задачей фонда.

- А литературная премия Александра Солженицына - что ждет ее?

- Литературная премия вместе с изданием книжных серий составляет вторую, культурную задачу фонда. И она, несомненно, будет продолжаться. Только больно, что нет с нами теперь Александра Исаевича.


Фото Э. Гладкова и Юрия Феклистова
На заставке фрагмент фото: В доме Генриха Бёлля в Кёльне (ФРГ). 14 февраля 1974 года. Источник фото wikipedia.org

Журнал№: № 12 (68) декабрь 2008

Читайте другие публикации журнала, связанные с Александром Исаевичем Солженицыным:
- Солженицын и будущее
- Отраженье в воде
- Игра на струнах пустоты. Слово А. И. Солженицына на присуждение литературной награды Американского Национального клуба искусств в 1993 году.
- Молитва. Стихотворение А. И. Солженицына

Оригинал: foma.ru
Скриншот



Хлестаков: Я ведь тоже разные водевильчики... Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» - «Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то всё...» Большой оригинал.

См. также:

- 16.05.2014 Александр Солженицын: С Украиной будет чрезвычайно больно // voiks
Как сбываются пророчества по украинскому вопросу автора "Красного колеса"




- 23.02.2022 Александр Солженицын предугадал новейшую историю Украины - Россия 24 // voiks
     Важная особенность президентского обращения, на которую сегодня обращают внимание, - многое из сказанного Владимиром Путиным рифмуется с тем, что некогда говорили или писали крупнейшие фигуры русского мира. Взять цитату Александра Солженицына. Причем это далеко не единственная ассоциация между текстами нобелевского лауарета и словами Путина.




- 28.03.2022 Когда пророк понял... // voiks
     Когда автор "Архипелага ГУЛАГ", конвоированный в изгнание в 1974 году, понял, что критика Запада направлена не против коммунизма, а против России, он стал там "неудобным диссидентом". Знаменитая Гарвардская речь, произнесенная писателем в 1978 году на ассамблее выпускников о том, что "западный образ существования все менее имеет перспективу стать ведущим образцом", стала бурно обсуждаемой и на долгие годы самой цитируемой. Как потом напишет автор "Красного колеса": "угодило зёрнышко промеж двух жерновов". Как же складывались отношения Солженицына и Запада?




- 01.05.2022 Украинский нацизм - гремучая смесь язычества и сатанизма // voiks
     В эти дни мы еще и еще раз возвращаемся к главной теме - Украине. Отматываясь во времени назад, мы вспоминаем, как все шло к тому, что стало в итоге неизбежным. Бесценны здесь размышления писателя Александра Исаевича Солженицына, которыми он более пятнадцати лет назад поделился с Виталием Третьяковым в интервью для еженедельника "Московские новости".




- 08.05.2022 Пророчество Солженицына поражает своей актуальностью // voiks
     Уникальное издание Александра Солженицына представили в Москве. Это предпоследний из 30 томов собрания сочинений, где многое публикуется впервые. И поражает своей актуальностью.




- 23.11.2019 Пятилетние планы Путина // voiks
     Президент РФ Владимир Путин поддержал идею отметить 225-летие со дня рождения поэта Александра Пушкина в 2024 году.


foma.ru, гений, Солженицына Наталия, пророк, Солженицын Александр, народ

Previous post Next post
Up