В Госдуме хотят исключить из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ»: что будут читать вместо него

Jan 22, 2023 11:36



ИА REX | 22 января 2023 11:36
В Госдуме хотят исключить из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ»: что будут читать вместо него

На фоне обновления школьной программы по литературе снова началась дискуссия, какие произведения включать, а что исключить

На фоне специальной военной операции Минпросвещения анонсировало пересмотр школьной программы по литературе, в Госдуме также предлагают свои корректировки, прежде всего, настаивают на исключении произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

Замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин в рамках посещения Ростова-на-Дону заявил о необходимости вернуть в школьную программу произведения ряда советских авторов.

«Как минимум целый ряд произведений советских авторов - это "Молодая гвардия" Александра Фадеева, это произведения Юрия Бондарева, фронтовика, тот же "Горячий снег" - должны вернуться в школьную программу», - перечислил Вяткин.

При этом, по его мнению, школьники не должны изучать произведения, не прошедшие испытания временем, в их числе «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

"Как показал исторический анализ "Архипелага ГУЛАГа", который пока еще не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были "высосаны из пальца", придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию - за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину", - сказал Вяткин.

В комитете Госдумы по культуре собирают предложения о модернизации школьной программы по литературе с учетом патриотического воспитания молодежи.

Вместе с тем вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) не видит смысла исключать это произведение из программы.

«Вот зачем? В этой борьбе вопрос «зачем?» - главный. Нет смысла в таких изъятиях. Подобные запреты и исключения приводят только к повышению интереса. Сами создаём кумиров, сами формируем спрос, сами выставляем себя в дурном свете», - отметил парламентарий в своём Telegram-канале.

Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин (КПРФ) всегда настаивал на исключении «Архипелага ГУЛАГ» из школьной программы.

«Есть некоторые произведения относительно современной литературы, которые без великого вреда можно из школьной программы исключить. Например, «Архипелаг ГУЛАГ» даёт довольно мало представления о реальном историческом процессе. Надо посмотреть программы и исключить то, что является слишком политизированным», - сказал парламентарий.

Как сообщало ранее ИА REX, в Госдуме обратили внимание на то, что в школьной программе мало произведений писателей-фронтовиков. Сейчас в программе по литературе фрагментарно представлено творчество Константина Симонова, Василя Быкова, Виктора Астафьева, Алексея Твардовского и многих других талантливых авторов, отметила ранее депутат Госдумы Ирина Белых («Единая Россия»).

Пересмотреть школьную программу по литературе и включить в список национальных авторов предлагал спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «ЕГЭ дало свои результаты в плане лифтовых, социальных вещей, дало, безусловно. Но оно упростило всё бесконечно», - отметил он.

Оригинал: iarex.ru
Скриншот



ИА REX | 22 января 2023 11:34
Колеров: «Книга Солженицына - большая ложь на большом горе нашего народа»

"Поддерживаю идею удаления лжеисторической агитки Солженицына из школьной программы. Всё развитие архивной историографии в России о ГУЛАГе за последний 31 год вопиет против лжи Солженицына", - так историк, исследователь эпохи сталинизма Модест Колеров прокомментировал для ИА REX инициативу об удалении книги Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" из школьной программы в России.

"Да, массовые сталинские репресии - исторический факт, но так гоношиться над количеством жертв, как это делает в книге Солженицын, произвольно, едва ли не на порядок увеличивая их до 60 миллионов человек, значит презирать наш народ и его жертвы, в котором каждая жертва индивидуальна. То есть несколько миллионов жертв репрессий Солженицыну мало, он хочет расходовать наш народ на десятки миллионов. Его книга - большая ложь на большом горе нашего народа", - сказал Колеров.

"И главное - уже в 1960-е годы, когда Солженицын писал эту книгу, уже давно на Западе было хорошо известно, что жертв не 60 миллионов. И даже максимальные цифры политической критики СССР никогда не превышали 15 миллионов, но к моменту появления книги Солженицына давно уже были радикально пересмотрены", - сказал он.

С инициативой изъять эту книгу из школьной программы выступил первый заместитель председателя фракции «Единой России» в Государственной думе РФ Дмитрий Вяткин. Он обвинил Солженицына в том, что тот «высосал из пальца многие факты» и «вымарал в грязи свою собственную Родину».




Колеров Модест

Оригинал: iarex.ru
Скриншот



ИА REX | 22 января 2023 15:23 | Михаил Демурин
«АрхипелагГ ГУЛАГ» Александра Солженицына не следовало включать в школьную программу вообще

Важно больше внимания уделять писателям советской эпохи, чтобы молодёжь понимала как формировалось поколение, поднявшее страну на невиданную высоту

«Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына не следовало включать в школьную программу вообще. Это произведение не достойно такого статуса ни с точки зрения литературной, ни с точки зрения исторической науки. «Матрёнин двор» - да, это русская литература. «Один день Ивана Денисовича» - близко к этому. Но «Архипелаг ГУЛАГ»? Его включение в школьную программу было мотивировано исключительно антисоветским политическим вектором того политического режима, «режима раннего Путина», во многом наследовавшего ельцинскому времени.

Сейчас политический вектор в нашей стране начинает меняться, и заявление депутата от «Единой России» суть подтверждение этому. Само же постсоветское российское государство - то, что награждало разрушителя СССР Горбачёва и возносило врага советской власти Ельцина - остаётся; поэтому я далеко не уверен, что сказанное депутатом-единороссом будет иметь какие-то последствия. Посмотрим.

В данной связи хочу отметить, что список произведений советской литературы, предложенный недавно Владимиром Путиным к возвращению в школьную программу, явно куцый. Я бы добавил «Разгром» Александра Фадеева, рассказы Андрея Платонова (скажем, «На заре туманной юности», «Песчаная учительница», «В прекрасном и яростном мире», «Одухотворённые люди», «Взыскание погибших»), «Ивана» и «Зосю» Владимира Богомолова (я говорю о произведениях, важных именно для молодёжи), «Вечный зов» Анатолия Иванова… Для более глубокого понимания советской эпохи важны романы и повести Чингиза Айтматова. В школе надо обязательно читать Владислава Крапивина и Анатолия Алексина. А вот западноевропейскую литературу в списках для чтения, в том числе факультативных, точно надо сократить. Да и персонажей типа Улицкой из них почистить.

Уверен, что, вообще, важно больше внимания уделять написанному русскими писателями именно в советскую эпоху, чтобы яснее понимать, как формировалось и что представляло собой мировоззрение тех поколений, которые защитили нашу страну от гитлеровского вторжения, восстановили её после войны, подняли на невиданные высоты развития. Солженицын и подобные ему явно не в их числе.




Демурин Михаил

Оригинал: iarex.ru
Скриншот



ИА REX | 23 января 2023 05:53 | Алексей Бобровский
Кто расскажет школьнику о «замечательном» борце с режимом, написавшем пасквиль на Родину?

«Возможно, хотя я в это слабо верю, (...) из программ по литературе выкинут солжениценовское враньё - «Архипелаг-ГУЛАГ»»

Российская школьная образовательная программа в очередной раз вызвала споры. ИА REX публикует мнение журналиста, экономического эксперта Алексея Бобровского.

"Тоже пять копеек вброшу по теме школьной литературы. Сейчас идёт информационное сопровождение ожидающихся изменений в школьной программе. Со следующего учебного года дети, учителя и родители столкнутся с новым законом, согласно ему разрабатывать и утверждать учебные программы будет исключительно Минпросвет, что уже хорошо - понятно, к кому теперь адресовать часть вопросов. Потому что пока всё запутанно до предела. Кстати, возможно, хотя я в это слабо верю, удастся поднять такой шум, что из программ по литературе выкинут солжениценовское враньё - «Архипелаг-ГУЛАГ».

Наряду с едиными программами вводится и новый порядок для учебников. Теперь госзаказ будет делать Минпросвет. В итоге по каждому предмету останется только один учебник… кроме истории. По этому предмету учебников будет несколько, но курс единый. Это отдельная тема. А вот по литературе всё очень интересно.

По закону об образовании у нас 70% программы - стандарт, а 30% - на усмотрение школы, а школы бывают разные: лицеи, гимназии, школы для одарённых и наоборот. У нас инклюзивное образование и у всех учителей разные подходы и зарплаты. И, как сказал однажды один политик: «…если кому-то что не нравится, тот может идти в бизнес…» Вопрос задавал учитель, если что.

Система всё ещё оказывает образовательные услуги, а не воспитывает гражданина. Да и понятие гражданин, у тех, кто мог пойти в бизнес, отличается от депутатского. Потому в 30% процентов можно много чего запихнуть и сейчас.

Возвращение «Молодой гвардии» это, конечно, большая победа. Но как и что школьникам может рассказывать учитель, на которого 30 лет не обращали внимание? В отдельных рабочих программах для 10 и 11 классов по литературе можно найти кроме Солженицына, Улицкую - на выбор учителя, от Серебряного века - Мережковского, который приветствовал нападение Гитлера на СССР и Гиппиус, написавшей про октябрь 1917: «У России не было истории. И то, что сейчас происходит, - не история». Добавив в стихах: «…Блевотина войны - октябрьское веселье!…». Из Мандельштама, конечно, берут «Мы живём, под собою не чуя страны», но не берут «Оду Сталину», ведь надо показать, как его уничтожили, а не как он писал за госпремии патетические здравницы лидеру страны.

От Пастернака «Доктор Живаго» - рыхлое и трудное, но «ценность» понятно в чём… От Шолохова только «Тихий дон», конечно, зачем же давать «Они сражались за Родину» и «Судьбу человека»? «Белая гвардия» и «Бег» Булгакова - это только по усмотрению учителя, это ж придётся объяснять, как делали правильный и неправильный выбор белые офицеры. Ни в одной из программ по Пушкину не нашёл «Клеветникам России», это ж надо объяснять, про «наше всё», что он был патриотом. Стихов Бальмонта и Волошина больше, чем Высоцкого. В одной из программ увидел Домбровского, который, котировался у диссидентов выше, чем Солженицын, а потому взяли «Факультет ненужных вещей», а не «Обезьяну, которая приходит за своим черепом», ведь детям нужно рассказать про «красный террор», а не про коричневую чуму. Из лейтенантской прозы почти ничего, всего несколько произведений… Особенно программа «не любит» Юрия Бондарева.

Про Солженицына скажу просто. Как литература - это очень сильно на любителя. Его желание выдумывать новые слова, внести вклад в развитие русского языка, всегда раздражали, для меня выглядело это как коверкание языка. В пресловутом «Архипелаг-ГУЛАГ», о котором даже его вдова заметила, что общество и школа, для изучения его без купюр, ещё не готовы, надо знать одно: на мемориальной доске «освободителям» Праги значатся слова про власовцев из этого так сказать произведения: «Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?». Т.е. одним из первых власовцев начал реабилитировать именно Солженицын. И сегодня, когда МИД да и многие другие говорят о недопустимости реабилитации фашизма и его приспешников, школьникам на кого ориентироваться? На слова МИД, или на учителя, который им расскажет о «замечательном» борце с режимом, написавшего пасквиль на Родину?"

Источник: Telegram-канал Алексея Бобровского

Оригинал: iarex.ru
Скриншот

См. также:

- 22.01.2023 В Думе призвали убрать из школьной программы не выдержавшие "испытания временем" книги // voiks
     Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин указал, что в их числе "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына




- 22.01.2023 Солженицына не планируют исключать из школьной программы, заявили в Госдуме // voiks
     Вопрос об исключении из школьной программы произведения Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" не стоит и не стоял, заявила глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова.




- 30.04.2020 В Праге начался монтаж памятной доски власовцам с цитатой Солженицына // voiks
     Установка памятного знака предателям из т. н. Русской освободительной армии началась на окраине чешской столицы в районе Ржепорыйе. Как сообщает портал seznamzpravy.cz, староста района Павел Новотный лично принял участие в закладке мемориальной доски.
     ...Мы напоминаем, что, несмотря на противоречия в оценке такого феномена как «власовцы», неопровержимым историческим фактом является то, что эти бойцы были единственной организованной воинской силой, в самый критический момент пришедшей на помощь восставшим. В тексте сказано, что более 300 солдат и офицеров из числа сражавшихся за Прагу «власовцев» во время Пражского восстания погибли. Причем большинство из них нашло последнее пристанище в братских могилах, до сих пор должным образом не обозначенных, а часто находящихся в недостойном состоянии. Текст на памятной доске завершается словосочетанием: «Слава их памяти». Также мы позволили себе включить в текст цитату из произведения знаменитого русского писателя Александра Солженицына: "Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?"». Строка из «Архипелага ГУЛАГ» приводится на памятной доске также в оригинале - на русском языке.


антисоветизм, Горбачев Михаил, Великая Отечественная, депутаты, Вяткин Дмитрий, Солженицын Александр, Бобровский Алексей, КПРФ, образование, Прага, 66 миллионов, Смолин Олег, iarex.ru, Колеров Модест, ЛДПР, Ростов-на-Дону, Чернышов Борис, Госдума, Путин Владимир, Ельцин Борис, Демурин Михаил, СВО, Швыдкой, власовцы, Архипелаг ГУЛАГ, Медведев Дмитрий

Previous post Next post
Up