В Праге начался монтаж памятной доски власовцам с цитатой Солженицына

May 01, 2020 15:07



EADaily | 30.04.2020 17:14
В Праге начался монтаж памятной доски власовцам с цитатой Солженицына



Фрагмент мемориальной доски власовцам с цитатой Солженицына. Иллюстрация: seznamzpravy.cz
В Праге начался монтаж памятной доски власовцам.

Установка памятного знака предателям из т. н. Русской освободительной армии началась на окраине чешской столицы в районе Ржепорыйе. Как сообщает портал seznamzpravy.cz, староста района Павел Новотный лично принял участие в закладке мемориальной доски.

     «Я не согнулся ни миллиметр. Всё, что должно быть возведено, будет возведено», - заявил чиновник журналистам.

Судя по снимкам, на табличке есть цитата Солженицына на русском языке.

EADaily уточняет, что решение о сооружении памятника власовцам было принято 11 декабря 2019 года по инициативе 39-летнего старосты Павла Новотного. По его словам, доска обойдется налогоплательщикам в 153 тысячи крон.

Оригинал: eadaily.com
Скриншот



30-04-2020 | Антон Каймаков
В Праге установлена памятная доска «власовцам»

В чешской столице появилась мемориальная доска, посвященная солдатам РОА, поддержавшим восставших жителей Праги во время последних боев за освобождение Чехословакии в конце Второй мировой. Администрация городского района Ржепорые осуществила план, длительное время вызывающий эмоциональные реакции, как у сторонников начинания, так и у противников. Громкий протест по этому поводу, как только идея была озвучена, заявила российская сторона. МИД РФ характеризует бойцов Русской освободительной армии как «коллаборационистское вооруженное формирование, подчинявшееся нацистским командирам». Павел Новотны, староста Ржепорые, где на площади установлена новая мемориальная доска, существующих противоречий в оценке роли «власовцев» не отрицает, но и не хочет замалчивать и иные страницы истории.



Староста района Ржепорые Павел Новотны, фото: Šárka Ševčíková, ČRo

Русская служба Radio Prague Int. связалась с главой пражского района Ржепорые по телефону.

- Где в результате обрела свое место мемориальная доска, посвященная «власовцам»?

- Вопреки первоначальным планам, она была установлена в верхней части Ржепорыйской площади. Все произошло благодаря одному из российских телеканалов, по ошибке «поместившего» памятный знак именно там. Нам эта «идея» понравилось. Текст на мемориальной доске сообщает о том, что происходило в Праге с 5 по 8 мая 1945 года. Там указано, что именно в Ржепорые (во время Второй мировой - предместье Праги) генерал-майор Сергей Буняченко отдал приказ о нанесении удара по внутренним районам города, что изменило ход Пражского восстания в нашу пользу. Мы напоминаем, что, несмотря на противоречия в оценке такого феномена как «власовцы», неопровержимым историческим фактом является то, что эти бойцы были единственной организованной воинской силой, в самый критический момент пришедшей на помощь восставшим. В тексте сказано, что более 300 солдат и офицеров из числа сражавшихся за Прагу «власовцев» во время Пражского восстания погибли. Причем большинство из них нашло последнее пристанище в братских могилах, до сих пор должным образом не обозначенных, а часто находящихся в недостойном состоянии. Текст на памятной доске завершается словосочетанием: «Слава их памяти». Также мы позволили себе включить в текст цитату из произведения знаменитого русского писателя Александра Солженицына: "Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?"».

Строка из «Архипелага ГУЛАГ» приводится на памятной доске также в оригинале - на русском языке.

О Власове речь не шла



Братская могила солдат Русской освободительной армии на Ольшанском кладбище Праги. Фото: Vladimir Pomortzeff

И хотя в российских СМИ ранее появлялись сообщения, что в Праге намерены установить памятник именно создателю РОА, об Андрее Власове на доске нет единого слова.

- Мы никогда и не намеревались устанавливать памятника Власову, об этом твердили разве только российские СМИ. Мы никому не даем оценок и считаем, что Власов - весьма неоднозначная фигура. Мы изначально стремились установить мемориальную доску исключительно «власовцам» - освободителям Праги. Именно Буняченко находился в Ржепорые и отдал тот знаменитый приказ. Мы его здесь очень уважаем».

Как подчеркнул во время интервью Русской службе Radio Prague Int. Павел Новотны, установкой мемориальной доски муниципалитет «закрывает тему власовцев». Глава района также заявил, что на реализацию этого плана из муниципального бюджета не было потрачено единой кроны.

- Насколько мне известно, никто из представителей РОА на территории Ржепорые похоронен не был. В конце войны здесь был только штаб. Вам известно, сколько всего в Праге захоронений «власовцев»?

- Вы правы - в Ржепорые могил власовцев, скорее всего, нет, хотя одна из них и была недавно обнаружена в непосредственной близости от местной церкви святых Иоанна и Павла, всего в двадцати метрах от административной границы района. Сколько захоронений солдат РОА в Праге и сколько здесь памятников, установленных в их честь, действительно интересный вопрос - мне известно только об одном из них. По моим данным, в столице насчитывается несколько десятков могил власовцев, включая недостойную их памяти братскую могилу в поле недалеко от Ржепорые. Обозначена же как могила солдат РОА только одна - на Ольшанском кладбище. В тексте нашей мемориальной доски говорится о том, что нам неизвестно точное количество пражских захоронений власовцев.

Диалог был. Вопрос обсуждал Совет муниципалитета

По словам Павла Новотны, решению муниципалитета по этому вопросу предшествовал обстоятельный диалог с общественностью района.



Район Праги Ржепорые, фото: VitVit, CC BY-SA 4.0Район Праги Ржепорые, фото: VitVit, CC BY-SA 4.0

- Кстати, инициатива установки доски исходила отнюдь не от меня - вопрос был поднят и на заседании муниципального совета, членами которого являются представители восьми партий и движений. В итоге установка мемориальной доски была единодушно поддержана. Честно говоря, я был удивлен, что противоречий по этому поводу практически не возникло.

- Я в качестве журналиста-наблюдателя присутствовал на открытом заседании руководства Ржепоре, когда проходило голосование. Если оставить в стороне громкие протесты российской стороны, я помню, что в зале перед голосованием звучали голоса противников этой идеи из числа местных жителей.

- Таковых было ровно два, и их имена мне известны, причем оппонентом я считаю только пани учительницу, которая, как вы помните, сидела влево в зале заседаний. Вторым противником решения был Радек С. - это постоянный оппонент, который критикует абсолютно все мои инициативы и начинания. При этом упомянутая выше преподавательница была единственной жительницей района Ржепорые, выступавшая именно против памятника. Я считаю, что разнообразие мнений идет только на пользу. Вместе с тем, повторяю, я был крайне удивлен единодушием своих коллег и местных жителей.

Мы не даем оценку, а только напоминаем

- В ходе дискуссии напоминали, что, как минимум, часть солдат РОА ранее служила в СС. То есть они были убийцами, и участия в освобождении Праги для искупления совершенных ими грехов недостаточно.



Бойцы РОА, фото: Bundesarchiv, Müller, Karl / CC-BY-SA 3.0

- Мы не будем давать оценку их действиям, не нам в Ржепорые оценивать, достаточно ли освобождения Праги для искупления или нет. Да, власовцы - это неоднозначное историческое явление, но в тексте мемориальной доски мы только констатируем, кто освободил Прагу, и что в те дни действительно происходило. Может, власовцы и были убийцами, эсэсовцами, страшными людьми - хотя я так не думаю, - но именно они стали единственной силой, выступившей в поддержку повстанцев, иначе Прага повторила бы судьбу Варшавы.

Мы не будем играть в судей, у меня нет никаких иллюзий в отношении прошлого ряда бойцов РОА, но это и не было целью нашего начинания. У нас произошло историческое событие, которое таким образом воспринимает вся западная часть Праги, в нашем районе до сих пор проживают свидетели тех событий, и, повторяю, не я инициировал установку мемориальной доски. Напротив, скорее, был удивлен. Мне пришлось изучить много исторических материалов, после чего я пришел к выводу, что единственное, что в Праге делала Красная Армия - убивала власовцев, которые были казнены как предатели. Чего я не понимаю - почему их убивали прямо в лазаретах, госпиталях, ведь даже самый последний предатель имеет право хотя бы на военно-полевой суд, а здесь происходили настоящие зверства. Это я говорю со всем уважением к процессу продвижения Красной Армии на запад Европы.



Мемориальная доска, открытая на площади в Ржепорые, фото: Игорь Будыкин

«6 мая 1945 года, часы пробили 10 часов вечера. На улицах столицы разгорается Пражское восстание. В Ржепорые в штаб-квартире первой дивизии РОА было принято решение прийти чешским братьям на помощь. Приказ отдал генерал Сергей Кузьмич Буняченко. Деятельность антисталинской РОА, известной как «власовцы», во многом противоречива, однако неоспоримым историческим фактом остается то, что эти бойцы были единственной организованной военной силой, которая в самый критический момент пришла на помощь восставшим. Это решение помогло остановить продвижение боевых групп СС и спасти Прагу от уничтожения. Более 300 солдат и офицеров во время Пражского восстания заплатило за это самую высокую цену. Большинство из них нашли последнее пристанище в братских могилах, до сих пор должным образом не обозначенных, а часто находящихся в недостойном состоянии. Некоторые из них не были и, вероятно, никогда не будут обнаружены. Слава их памяти!»

К атакам вандалов готовы

- Наверное, не следует исключать того, что мемориал станет объектом атаки различных вандалов?



Демонтаж памятника маршалу Коневу в районе Прага-6, фото: Михаела Данелова, ЧРо

- Мы в этом не сомневаемся. Прискорбно, что параллельно с вопросом об установке доски нам пришлось также рассматривать меры по защите мемориала от возможных повреждений. Разрабатывая план действий, мы исходили из сценария, что мемориал немедленно подвергнется атаке «Ночных волков». Мы стараемся предусмотреть все, чтобы защитить памятник, но любые попытки нанести ущерб памятнику не помешают нам устранить историческую несправедливость. Мы понимаем, что у мемориала будет нелегкая жизнь, но мы к этому готовы.

- Что вы скажете о возможности повторения тех действий, которые были предприняты против ваших коллег из муниципалитета Праги-6, в отношении которых Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело из-за демонтажа памятника маршалу Коневу?

- Подобного рода действия российской стороны абсолютно неуместны - я откровенно посмеялся над этим. Я воспринимаю возбуждение уголовного дела в России как игру слов, так как у РФ нет инструментов влияния на принимаемые в Ржепорые решения, мы самостоятельный городской район, а Чехия - суверенное государство, и мы здесь будем устанавливать такие памятники, которые хотим мы, это - решение местных органов самоуправления. Кроме того, мы не допустим, чтобы страна, которая сегодня устанавливает памятники Сталину, крупнейшему массовому убийце всех времен, диктовала нам свои условия. С этой точки зрения за безопасность городского района я не боюсь, а что касается моей личной безопасности, то я предпочитаю не отвечать на этот вопрос, так как не хочу лгать «Чешскому Радио»».

Слово скульптора

В день установки мемориальной доски погибшим при освобождении в конце Второй мировой войны чешской столицы солдатам из рядов РОА, поддержавшим Пражское восстание, в Ржепорые появился и еще один арт-объект, автором которого является скульптор, прославившийся своими провокационными произведениями далеко за пределами Чехии.



Скульптор Давид Черны, фото: Елена Горалкова, ЧРо

- Произошло событие, которое нас немного удивило. В Ржепорые «поработал» наш известный скульптор Давид Черны, который разместил в дополнение к мемориальной доске одно довольно неоднозначное произведение искусства, которое нам, впрочем, понравилось. Для нас было честью, что пан Черны выбрал именно наш район. Это - остроумное произведение, которое передает противоречивые чувства мастера. Очевидно, что он был впечатлен тем, что Прагу освобождали солдаты, одетые в мундиры вермахта, оттого на танке и помещена нацистская каска. Кто знает Давида Черны, того его новое произведение искусства не удивит. Пусть оно кого-то шокирует, но для нас это честь.






Стела в Ржепорые работы Давида Черны, фото: Игорь Будыкин

Оригинал: www.radio.cz
Скриншот



30.04.2020 14:24 | Janek Kroupa , Tomáš Svoboda
Policií hlídaný Novotný začal stavět pomník vlasovcům. Rusům navzdory
Охраняемый полицией Новотны начал строить памятник власовцам. Несмотря на россиян



Starosta pražských Řeporyjí Pavel Novotný na náměstí, kde dnes po poledni začal vznikat pomník Ruské osvobozenecké armádě.

Kvůli údajné hrozbě od ruského agenta je starosta pražských Řeporyjí Pavel Novotný (ODS) už pár týdnů pod policejní ochranou. Dnešním dnem začala jeho obec vztyčovat kontroverzní pomník Ruské osvobozenecké armádě.

„Ani o milimetr jsem neuhnul. Všechno, co má být vztyčeno, vztyčeno bude,“ řekl Seznam Zprávám Pavel Novotný, který dnes na řeporyjském náměstí asistoval při zednických pracích před instalací pamětní desky.

Ta bude upomínat k podílu takzvaných vlasovců na osvobození Prahy v roce 1945. Pavel Novotný prosadil tento záměr na zasedání zastupitelstva, Rusko to ale vnímá jako provokaci - vlasovci neboli Ruská osvobozenecká armáda je pro ně kolaborantská ozbrojená formace vytvořená nacistickým Německem. Pavel Novotný byl kvůli tomu před pár měsíci hostem vysílání ruské státní televize.

„Pamětní deska je hotová. Daňové poplatníky stála z rozpočtu města 153 tisíc korun,“ říká Novotný. „K tomu jsem ještě získal spoustu dalších věcí, třeba kamerový systém na náměstí v Řeporyjích, který už je zapojený.“

Pamětní desku doplní na řeporyjském náměstí ještě jedna instalace od „neznámého umělce“, respektive umělce, který zůstane anonymní. „Chci, aby tady 5. května byly všechny pomníky v pořádku, byly u nich věnce a všechno bylo, jak má být.“




[Раскрыть ЕЩЕ 5 ФОТО]














O záměru postavit pomník vlasovcům mluvil Novotný od loňského podzimu. V listopadu dokonce dovezl dopis s oznámením tohoto záměru na ruskou ambasádu. V dopise uvedl, že nehodlá s Ruskem diskutovat o svém záměru. Velvyslanectví předtím uvedlo, že by pomník byl porušením mezinárodních závazků Česka vyplývajících z úmluvy o nepromlčitelnosti válečných zločinů.


Prezidentská kancelář se tehdy k záměru vyjádřila poněkud smířlivě. „Hrdá, svobodná, demokratická a sebevědomá země snese pomníky na svou minulost. Buďme takovými! Máme pamětní desku doktora Emila Háchy, máme pamětní desky obětí anglo-amerického bombardování Prahy, máme sochu maršála Koněva, můžeme mít připomínku vlasovců,“ napsal na Twitter mluvčí Jiří Ovčáček.

K vlasovcům se smířlivě vyjadřoval v minulosti i prezident Miloš Zeman. V roce 2015 před cestou na vojenskou přehlídku v Moskvě k 70. výročí konce druhé světové války řekl, že jede uctít nejen Rudou armádu, ale i vlasovce.

Takzvaní vlasovci byli občané Sovětského svazu, kteří se v německém zajetí nechali naverbovat do Ruské osvobozenecké armády (ROA). S Němci pak od začátku roku 1945 bojovali proti Sovětům, na konci války ale pomohli osvobodit Prahu.

Zemřelo jich při tom zhruba 300. O jejich přispění k osvobození hlavního města se za minulého režimu mlčelo. Rusko jejich zásluhy neuznává. Velitel Andrej Vlasov byl po skončení války Sověty popraven.

Podle Novotného je pomník formou poděkování vlasovcům za jejich roli při osvobození Prahy, které vychází i ze zkušeností řeporyjských pamětníků na události Pražského povstání.

Оригинал: www.seznamzpravy.cz
Скриншот



ČTK/FORUM 24/Zpráva/ | 30.04.2020
Řeporyje mají památník vlasovcům. Tvoří jej pamětní deska a nerezový artefakt
Репорье имеет памятник власовцам. Он состоит из мемориальной доски и артефакта из нержавеющей стали



Starosta městské části Praha-Řeporyje u památníku Ruské osvobozenecké armády složeného z desky a nerezového artefaktu
FOTO: Twitter Pavel Novotný

Vedení pražských Řeporyjí v čele se starostou Pavlem Novotným (ODS) dnes nechalo na řeporyjském náměstí instalovat pamětní desku připomínající padlé vojáky Ruské osvobozenecké armády, takzvané vlasovce. Vedle desky stojí umělecké dílo od sponzora, který si nepřeje být jmenován. Proti záměru zbudování pomníku se dříve ohradilo ruské velvyslanectví v Praze a ruská diplomacie.

Instalace se zúčastnil sám Novotný, podle kterého budou po dnešku práce hotové. Starosta uvedl, že uměleckou instalaci v podobě třímetrového kovového stožáru s drobnou plastikou na vrcholu radnice získala od „významného, ale neznámého autora“. Plastika zhruba velikosti dlaně zobrazuje sovětský tank, na kterém leží německá vojenská helma.




Na pamětní desce je vyryt citát z knihy Souostroví Gulag Alexandra Solženicyna „Zdali všichni Češi pak pochopili, kteří Rusové zachránili jejich město?“. Další krátký text pak připomíná Pražské povstání a 300 vlasovců, kteří při něm padli.

Novotný řekl, že pamětní deska stála 153 tisíc korun a úřad na ni vypsal poptávkové řízení. Město zdarma zajistilo napojení na kamerový systém. Celkem se tak podle starosty náklady na památník vešly do 200 tisíc korun. Doplnil, že radnice již dříve restaurovala pamětní desku za oběti druhé světové války a umístila novou, která je věnována padlým v té první.

[Раскрыть]Starosta dále řekl, že proti původnímu plánu se změnilo umístění památníku, který měl původně být na spojnici ulic Smíchovská a Jáchymovská. Roli v přesunu podle starosty hrál reportér ruské televize, který si pro reportáž vybral právě místo na náměstí, o kterém tvrdil, že bylo pro památník vybráno. Zastupitelé následně schválili, že tomu tak skutečně bude. „O umístění památníku tak vlastně rozhodla ruská televize,“ řekl Novotný.

Plán řeporyjské radnice vyvolal již dříve nesouhlasnou reakci ruské ambasády, která pomník vlasovcům označila za porušení mezinárodních závazků České republiky vyplývajících z úmluvy o nepromlčitelnosti válečných zločinů. Ruská diplomacie označila nápad na pomník za „naprosto příšernou iniciativu“, která slouží reinkarnaci nacismu.

Starosta Prahy 6 Ondřej Kolář (TOP 09) tento týden v televizi Prima řekl, že on, Novotný a pražský primátor Zdeněk Hřib (Piráti) mají policejní ochranu kvůli Rusovi, který má za úkol je zlikvidovat. Všichni tři politici čelili v posledních týdnech kritice a výhrůžkám Ruska kvůli krokům, které učinily jejich úřady. V případě Koláře šlo o odstranění sochy maršála Ivana Koněva, pražský magistrát pak schválil přejmenování náměstí Pod kaštany, na kterém sídlí ruské velvyslanectví v Praze, na náměstí Borise Němcova. Rusko existenci vyslaného vraha popřelo.

Takzvaní vlasovci byli občané Sovětského svazu, kteří se v německém zajetí nechali naverbovat do Ruské osvobozenecké armády. S Němci pak od začátku roku 1945 bojovali proti Sovětům. Velitel jedné z divizí vlasovců Sergej Buňačenko vydal 6. května 1945 v Řeporyjích rozkaz, po kterém vlasovci přišli na pomoc protinacistickému Pražskému povstání.


Оригинал: www.forum24.cz
Скриншот




См. также:

- 20.11.2020 Большая ложь. Кто и как сделал генерала Власова «освободителем Праги» // voiks



Освобождение Праги войсками маршала Конева. Фото: Commons.wikimedia.org



- 03.11.2010 Наталья Солженицына: Если бы не Путин, "Архипелагу" не бывать бы в школьной программе // voiks
     Н.А.Солженицына, в частности, сказала:
     ...Власовскую армию я не включала сюда совсем. Дело в том, что в изначальном «Архипелаге» было очень мало о Власове: то, что Александр Исаевич мог знать от своих подельников, вернее от тех, с кем он сидел в камере, это были сведения очень лапидарные. На западе мы получили дополнительные сведения, в том числе о Власовской армии. Люди, которые выжили, они присылали свои свидетельства, кое-что было опубликовано, и он (А.И.Солженицын) сильно увеличил этот раздел во втором издании. Я решила это полностью элиминировать, потому что наше общество не готово сегодня это обсуждать. Пусть ещё пройдут десятилетия, когда люди будут обсуждать это.

- 11.12.2018 В Москве открыт памятник Александру Солженицыну // voiks
     В день столетия со дня рождения Александра Солженицына Президент принял участие в торжественной церемонии открытия памятника писателю в Таганском районе Москвы.




- 01.11.2016 Простите нас, поляки, сказало "лицо российского МИДа" // tekstus
     Во время посещения историко-краеведческого музея «Выстрел» в подмосковном Солнечногорске Мария Захарова рассказала представителями польского военно-патриотического движения «Курск» историю спасения своего деда от репрессий.




- 29.09.2019 Юрий Алексеев: Чего требовать от ЕС, если Россия сама себя оплёвывает? // voiks
     Журналист и публицист Юрий Алексеев далеко известен за пределами Латвии. Однако его остроумные и хлесткие тексты нашли «поклонников» не только в среде многочисленной читательской аудитории, но и из числа сотрудников латвийских спецслужб. Уже почти два года Алексеев находится под подпиской о невыезде и полицейским надзором, ему фактически запрещена профессиональная деятельность - в связи с начатым против него уголовным процессом об «антигосударственной деятельности». В беседе с EADaily Юрий Георгиевич поделился своими мыслями как о возможных перспективах своего дела, так и по поводу происходящего сейчас в ЕС, Латвии и России.




- 04.04.2020 Политолог: Россия виновата в сносе монументов маршалам СССР в Европе // voiks
     К пражскому старосте, принявшему решение о сносе памятника советскому военачальнику, следует отнестись как к нацистскому преступнику, считает политолог




- 09.04.2020 В Болгарии осквернили братскую могилу советских воинов // voiks
     Россия надеется, что виновные в осквернении братской могилы советских солдат в парке города Добрича в Болгарии будут установлены и понесут заслуженное наказание, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.




- 04.05.2020 Исчезла аудиозапись передачи Сергея Мироненко «Армия генерала Власова» (Радио «Звезда») // voiks




провокация, Новотны, Великая Отечественная, памятники, Солженицын Александр, forum24.cz, radio.cz, eadaily.com, МИД РФ, Буняченко Сергей, власовцы, Конев, Прага, Чехия, Следственный Комитет

Previous post Next post
Up