Патриарх Кирилл: В Москве уже строится 200 новых храмов, но требуется больше

Jan 08, 2023 18:25






«Российская газета» | Рубрика: Общество | 08.01.2023 18:25 | Елена Яковлева
Патриарх Кирилл: В Москве уже строится 200 новых храмов, но требуется больше

Столице требуется больше храмов. Уже строящихся 200 храмов недостаточно для удовлетворения потребности в них верующих, считает патриарх Кирилл.

- Нигде в мире, ни в одном городе, тем более ни в одной столице не строится сегодня 200 христианских храмов, - цитируют его слова, сказанные после литургии в Успенском соборе Московского кремля РИА Новости. - А мы сознаем, что 200 мало, и уже есть планы строить больше. Почему? Да потому что потребность народа в этом есть.

Напомним, что программа строительства православных храмов в Москве, которая ранее называлась "Программа 200 храмов", была инициирована патриархом Кириллом в 2009 году и реализуется на пожертвования. В ноябре куратор программы Владимир Ресин сообщил, что за 12 лет ее существования в столице было построено 117 церквей общей вместимостью более 57 тысяч человек. В декабре 2022 года патриарх анонсировал дальнейшее развитие программы.

Оригинал: rg.ru



8 января 2023 г. 15:20
Патриаршая проповедь в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля




8 января 2023 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, праздник Собора Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры, представители государственной власти и все те, кто сегодня наполнил Успенский собор Московского Кремля! Всех вас поздравляю с праздником Рождества Христова!

Мы вспоминаем пришествие в мир Спасителя, Господа Иисуса Христа, Который действительно спас мир. Но если внимательно присмотреться к тому, чем сопровождалось пришествие в мир Спасителя, каковы его последствия, то можно понять: Бог никого не спасает силой. Бог никого не принуждает быть спасенным. Но Бог предлагает людям совершенно потрясающую альтернативу жизненного пути, и те, кто проникает в суть Божественного учения, кто сознает, насколько велика эта альтернатива, насколько она обеспечивает подлинное человеческое счастье, - вот эти люди и вступают на правильный путь. А те, кто не видит, не слышит, не понимает, упускают возможность быть с Богом, а значит, обрести спасение, и не только в загробной, но и в этой жизни. Потому что спасение начинается уже здесь, на земле. Господь, к Которому мы обращаемся с молитвами, вместе с нами, и ангел-хранитель стоит по правое плечо и помогает спастись в тяжелейших жизненных обстоятельствах, ограждая от ошибок, а иногда удерживая и от преступлений.

Присутствие Господа в жизни каждого из нас, кто принял Его через Крещение и Миропомазание, кто причащается Святых Христовых Таин, - это великая сила. И опознается эта сила тогда, когда сгущаются тучи, когда наступают тяжелые времена, когда нас посещает горе. Тогда мы особенно просим Господа нам помочь: оградить Отечество от врагов внешних и внутренних, видимых и невидимых; оградить Церковь нашу от расколов и разделений; помочь в жизненных трудных обстоятельствах. И в соответствии с нашей верой, в соответствии с тем, насколько мы искренни в своей молитве, Господь и подает нам просимое.


Если взглянуть на новейшую историю нашей Церкви, можно удивительным образом узреть спасительную руку Божию. Взять хотя бы тяжелейшие годы беснования в начале века XX, революцию, которая поставила своим знаменем борьбу с «предрассудками», включая, в первую очередь, веру в Бога. И ведь на это были брошены все силы государства, все силы репрессивной машины! Церковь украсилась сонмом новомучеников и потеряла многие храмы: одни были разрушены, другие осквернены. Наверное, никто в веке XIX и представить не мог, что в столице Российской империи будут взрывать храмы, уничтожать святыни, и так по всему лицу земли. Казалось, антихрист уже пришел, и что же дальше, ведь никакой перспективы нет, какая же может быть перспектива, когда рушится Божий мир?

Но мы знаем, что все это прошло, и храмы восстановили. И не только восстановили - сколько новых храмов строится по лицу всей Русской земли, включая Первопрестольный град Москву! Я уже говорил, но в этот торжественный день еще раз скажу: нигде в мире, ни в одном городе, тем более ни в одной столице не строится сегодня двести христианских храмов. А мы сознаем, что двести мало, и уже есть планы строить больше. Почему? Да потому что есть в этом потребность народа, и Господь отвечает нам на нашу веру, помогая преодолевать все трудности. И еще раз скажу: если взирать на историю XX века, сколько же храмов было закрыто, сколько людей изничтожено, начиная со времен революции и страшных гонений, а Церковь Божия выжила, выстояла и передала свое благовестие последующим поколениям!

Сегодня радостный праздник, но ведь у кого-то он со слезами на глазах. Не могу не сказать о том, что сейчас происходит на Украине: точно такое же беснование, как в России после революции. Тогда в России обновленческая «церковь», искусственно созданная безбожными властями, стала захватывать храмы подлинной, благодатной Русской Православной Церкви. И все соборы в Петербурге, имперской столице, были в руках обновленцев, и с каким тяжелейшим состоянием души проходили мимо этих храмов наши православные люди! Многие не верили, что возможен поворот вспять. Такой силы был натиск безбожной власти, что казалось: не останется камня на камне от церковной жизни. Но сегодня мы видим, что даже там, где оставались только камни разрушенных церквей, воссозданы храмы, и новые храмы возведены во множестве.

Вот какие мысли пришли мне сегодня, когда я думал об Украине, о том, что там сегодня происходит. Враг рода человеческого решил посмеяться над святой землей, над купелью нашей, общерусской купелью Крещения, и возник раскол, очень напоминающий обновленческие расколы в России после революции. Почти копия: и там, и там за расколами - государственная власть; и там, и там за расколами - намерение ослабить и уничтожить Православную Церковь, отлучить от Церкви народ Божий, подчинив его раскольническим злоцерковным властям. Но мы знаем, что произошло в России. Где тот обновленческий раскол, которому власть передавала всё? Где те идеи, которые насаждались среди православных людей, чтобы отлучить их от Церкви? Всё прошло, следа даже нет. Вот так же будет на Украине - следа не останется от раскольников, потому что они выполняют злую, диавольскую волю, разрушая Православие на Киевской земле.

[Раскрыть ЕЩЕ]Думаю, ждать не так уж долго. Бог поругаем не бывает (Гал. 6:7), и наказаны будут все расколоучители, творцы расколов и все те ряженые «архиереи», на которых стыдно и взирать, настолько даже их внешний вид не соответствует их званию. И думаете, только мы отсюда имеем это зрение и это понимание реальности, сложившейся сегодня на Украинской земле? Сам украинский народ всё видит и понимает! И верим, что всё это пройдет, а иначе и быть не может. Ведь расколы нежизнеспособны. Почему? А потому что благодати Божией там нет - пустота, театр, внешний обряд. Какое благочестие, когда порушены все каноны, когда низвергнуты все принципы устроения Православной Церкви? Пустота! Но эта пустота очень опасна для духовной жизни народа.

И сегодня мы - вместе с благочестивым украинским народом, с теми, кто уже сейчас несет на себе печать и мученичества, и исповедничества. Мы молимся за верный канонической истине украинский епископат. Мы молимся за тех, кого сегодня изгоняют из храмов. Мы молимся в первую очередь за верующий народ, чтобы он сохранил веру православную. И точно знаем: как исчезли обновленцы, так исчезнут раскольники. Как перемолотило политическое лихолетье советских вождей, поднявших руку на Церковь, так и нынешние власти не будут царствовать и господствовать над Украиной. И, думаю, пройдет очень немного времени, когда все изменится. А наша задача, задача Церкви - молиться за землю Украинскую, за благочестивый украинский народ, за священников и архиереев, за тех, кто стал на путь исповедничества. Молиться и за тех, кто убоялся, кто исчез из поля зрения, кто был призван защищать Православие - и словно исчез. Где они находятся? Куда уехали? В какой они стране? Бог всем им судья! Но глубоко убежден, и убеждение мое непоколебимо, что Господь не оставит Украинскую землю, землю киево-печерских подвижников, землю, овеянную и окропленную кровью новомучеников. И не оставит Церковь, которая словом своим и проповедью своею заложила основы христианской жизни на всем пространстве Святой Руси. Молимся о том, чтобы как можно быстрее лихолетье миновало, чтобы водворился мир, чтобы прекратилась междоусобная брань на земле Украинской, чтобы никто не использовал начавшиеся на Украине конфликты для развязывания еще большей войны, в которую враждебные России силы хотели бы вовлечь и наш народ. Будем просить Господа, чтобы миновала нас чаша сия, чтобы мир, благополучие сохранялись на всей территории Святой Руси и чтобы держава Российская, находясь под Покровом Пресвятой Богородицы, хранила себя от междоусобной брани и от всякого нашествия иноплеменников.

В этом главном соборе Святой Руси, где почивают святые угодники, Предстоятели нашей Церкви, особым образом переживаешь и чувствуешь всю сложность и всю опасность того, что сегодня происходит на Руси, и одновременно укрепляешься надеждой. Взирая на эти исторические стены, перед изображениями на которых молились наши благочестивые предшественники, надеешься, что милость Божия приклонится и к Руси, и восстановится ее духовное единство, восстановится канонический строй Православия на Украине, и люди будут снова приобщаться Святых Христовых Таин, снова почерпать благодать из иных Таинств Церкви, обретая силы для того, чтобы, сопротивляясь всякому злу, устремляться к Божиему Царству. Молитва наша сегодня о том, чтобы мир и справедливость восстановились на земле Украинской, чтобы мир и покой пребывал над всею Русью. Молитвами святых угодников, в этом храме пребывающих святыми своими мощами, молитвами всех святых, в земле Русской просиявших, да управит Господь дальнейшее шествие народа русского по уготованному ему Самим Богом историческому пути.


Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова, и благословение родившегося Спасителя да пребывает над всеми нами. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Оригинал: www.patriarchia.ru
Скриншот Фотоальбом

См. также:


- 08.01.2023 13:35 В Неделю 30-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля // www.patriarchia.ru Скриншот
     8 января 2023 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, праздник Собора Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. <...>
     По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
     Затем состоялось вручение церковных наград. Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 55-летием со дня рождения председатель Либерально-демократической партии России, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э Слуцкий был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского I степени. Депутат Государственной Думы ФС РФ М.В. Бутина была награждена орденом равноапостольной княгини Ольги II степени. <...>

- 08.01.2023 16:37 В Неделю 30-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля // www.patriarchia.ru



- 08.01.2023 14:15 Патриарх Кирилл: В Москве строится 200 храмов, но этого мало // www.nakanune.ru
     Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что в столице сегодня строится около 200 православных храмов, но этого недостаточно.
     "Нигде в мире, ни в одном городе, тем более ни в одной столице не строится сегодня 200 христианских храмов. А мы сознаем, что 200 мало, и уже есть планы строить больше. Почему? Да потому что потребность народа в этом есть", - сказал предстоятель РПЦ после литургии в Успенском соборе Московского Кремля.
     В конце ноября 2022 года депутат Госдумы Владимир Ресин, курирующий программу строительства православных храмов, сообщил, что москвичи пожертвовали 50-60 млрд руб. на строительство таких сооружений за последние 12 лет. На эти средства удалось возвести 117 сооружений.
     В 2021 году Ресин рассказывал, что в столице рассматривается возможность строительства православных храмов на территории минимум шести бывших промзон: "Медведково", "Бескудниково", "Северянин", "Огородный проезд", "Красный строитель" и "Свиблово (Территориальная зона 1)". Предполагается, что территории перечисленных бывших промплощадок будут комплексно застраиваться, в том числе жильем.
     Представитель Ресина уточнил, что в границах "старой" Москвы сейчас рассматривается 205 участков под строительство православных храмов. "В программе (строительства православных храмов в Москве - ред.) участвуют только те адреса, которые прошли многократную проверку и Москомархитектурой, и префектурами административных округов, и Русской православной церковью. Эти участки соответствуют всем необходимым требованиям градостроительных регламентов комплексной застройки", - заключили в пресс службе.

- 25.05.2015 Расследование РБК: кто финансирует строительство новых храмов в Москве // voiks
     С 2010 года в Москве действует программа «200 храмов»: РПЦ получила от столичных властей 143 земельных участка, всего построено 14 новых церквей. РБК выяснял, во сколько обходится строительство и кто дает на это деньги.




- 13.01.2016 Николай II и Церковь. Статистика храмов и монастырей. Канонизации // voiks
     При Николае было канонизировано больше святых, чем при любом из Романовых, построено больше храмов чем при любом другом правителе и открыто рекордное количество монастырей.




- 30.04.2016 Патриарх предложил "умолкнуть" противникам строительства храмов в Москве // voiks
     "И пусть умолкнут все, кто сопротивляется строительству храмов, потому что храмы нужны москвичам. Катастрофически мало храмов на 12-13 или 15 миллионов человек", - сказал патриарх, посещая в субботу место строительства каменного храма Иоанна Русского в московском районе Кунцево.



- 07.05.2017 Кирхинг // tekstus smotrim.ru
     По словам митрополита Илариона, люди тратят слишком времени на шопинг и не уделяют времени друг другу
     В Русской православной церкви считают разумным предложение запретить магазинам крупных торговых сетей работать в воскресенье.
     "Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха. Конечно, для верующих людей воскресенье - это время, когда они в храм идут", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в субботу в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).
     Он привел в пример западные страны, где ограничение работы магазинов по воскресеньям, по его мнению, "оказывает благотворное действие на людей". "Просто люди свой график перестраивают: закупать продукты ездят по субботам, а воскресенье оставляют для церкви и семьи", - добавил митрополит.




- 25.12.2018 За восемь лет в Москве построили 85 православных храмов // voiks
     Со времени старта программы строительства новых храмов Москвы в 2010 году в столице возведено 85 церквей, на очереди - еще порядка 150, сообщил "Интерфаксу" во вторник куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин.




- 27.05.2019 Патриарх Кирилл назвал противников новых храмов ассистентами Сатаны // voiks
     Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что люди, выступающие против строительства храмов, помогают темным силам.




- 22.06.2020 Президент посетил главный храм Вооружённых Сил и музейный комплекс «Дорога памяти» // voiks
     В 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны глава государства посетил главный храм Вооружённых Сил и музейный комплекс «Дорога памяти» в подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот».




- 01.08.2021 Депутат из Кургана назвал вырванной из контекста фразу о «храме - сарае» // voiks
     Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Ильтяков заявил, что его слова про «храм - сарай» вырваны из контекста и его неправильно поняли. Об этом он сказал в разговоре с РБК.

- 24.04.2022 Патриарх Кирилл отметил востребованность новых храмов в Москве // voiks
     Строительство новых храмов в Москве является ответом на запрос многих верующих жителей столицы и востребовано людьми, что особенно проявилось в нынешние пасхальные дни. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заверив, что реализация программы храмостроительства будет продолжена.




РПЦ, Бутина Мария, Ресин Владимир, Кирилл (Гундяев), Иларион (Алфеев), 200 храмов, Слуцкий Леонид, храмы

Previous post Next post
Up