«Правда» №10(16596), 10 января 1964 года
Нужна художественная эпопея о Стране Советов
Слово рабочих Ленинграда к писателям
Открыл счет времени 1964 год. Дни бегут быстро, когда работа горяча, а дел впереди уйма, и хочется управиться с ними как можно скорее и лучше, потому что эти дела - словно ступени чудесной лестницы, по которой мы идем к коммунизму.
Как вы догадываетесь, мы неспроста повели разговор о быстро текущем времени. Три года осталось до славной даты-пятидесятилетия со дня победы Великой Октябрьской социалистической революции. В 1967 году исполнится полвека со дня рождения первого на земле социалистического отечества трудящихся, первого Советского государства, которое, подобно солнцу, озаряет народам всех стран и всех континентов путь к жизни по справедливости, путь к миру и дружбе, к братству и равенству между всеми людьми, путь к верному счастью, которое сполна обеспечено каждому, кто своими руками строит коммунистическое общество. Да, еще три года - и мы, советские люди, вместе со всей Советской отчизной пройдем под водительством ленинской партии изумительный путь длиной в полвека, путь из нищенской бездны, из тьмы слепого невежества и мрака к обеспеченной жизни для всего народа, к свер-кающим вершинам культуры, к покорению звездных просторов вселенной. Это путь от отсталой царской России к стране - флагману человечества, знаменосцу прогресса , каким является для всех стран и народов Советский Союз.
Вы спросите, почему именно сейчас, когда до 50-летия Советской власти остался такой срок, мы напоминаем вам об этой великой дате. Сейчас поясним. Дело в том, что мы, группа ленинградских рабочих, тружеников города - колыбели Октября, где волею Ленина, партии и народа родилась Советская власть, решили обратиться к вам с очень важным предложением.
Мы убеждены, что именно теперь самое время приступить к созданию коллективного художественного произведения, которое рассказало бы о бессмертном подвиге ленинской партии и советского народа, Совершенном за эти полвека. Нам очень хотелось бы увидеть книгу-эпопею, которая через многие и многие годы донесла бы до наших потомков великую правду о Ро-дине, о партии, обо всем, что было сделано за эти полвека для наших детой, внуков и правнуков, какой ценой достались те блага, которые перейдут им в наследство от старших поколений. И пусть эта книга-памятник о первом полустолетии страны Октября станет неизменным спутником жизни юных поколений. Они придут нам на смену и будут еще сильнее любить и ценить свою коммунистическую Родину. Ведь она, подобно матери, дающей человеку жизнь, вскормила и вспоила своих сыновей, а партия воспитала и вырастила их на животворных ленинских идеях, закалила в боях и труде, вдохновила смелой, дерзкой и благородной мечтой о перестройке мира на новых началах, о великом братстве людей труда, о том, чтобы всегда над землей сияло чистое, безоблачное небо, не омраченное зловещими тучами войны.
Мы хотим, чтобы в этой книге красочно, образно, от страницы к странице все полнее и ярче раскрывался бы образ прекрасного советского человека - строителя коммунизма, созданный не фантазией беллетристов, а взятый из живой жизни, из советской действительности, щедро богатой удивительными делами к удивительными людьми.
Пусть в этой книге, построенной на документальном материала, будет отображен каждый шаг Родины - от выстрела «Авроры», от октябрьских баррикад, от штурма Зимнего - в наше солнечное будущее. Пусть силой вашего художественного таланта будет воссоздан облик советского человека, который на своих плечах вынес и одолел нашествие четырнадцати держав, годы разрухи, время бешеного напора черных сил фашизма, пытавшихся удушить нас, стереть с лица земли великую страну социализма.
Самого вдохновенного пера наших выдающихся писателей достоин взлет народного творчестве победившего народа период пятилеток, рождения первых ударных бригад социалистического соревнования, ставшего одной из движущих сил нашего общества. Достойны быть запечатленными на века люди, отстоявшие свою Родину в боях с гитлеровскими полчищами и поднимавшие из руин Ленинград, Волгоград, Киев, Минск и другие города, израненные или опустошенные врагом. Подлинно золотые страницы из эпопеи нашего времени - рождение новых величайших житниц страны, имя которым целина Казахстана, Алтая. Надо увековечить в этой книге Давыдовых 30-х и 60-х годов. А сколько самых красочных, самых впечатляющих глав можно посвятить одному лишь минувшему десятилетию, когда наш народ избавленный волей партии от гнетущих последствий культя личности Сталина, вздохнул широко к свободно, и словно весенним паводком хлынула из края в край по стране народная инициатива, забили неиссякаемые источники творчества! Для этого неудержимого и чудесного потока открыл все шлюзы XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. Никогда никому ив забыть памятных дней XXII съезда КПСС, на котором была принята новая Программа партии - величественная программа построения коммунизма!
Коммунистическое завтра создают люди, которые самозабвенно отдают свой герои четкий труд, энергию, мысль, жар горячего сердца расцвету советской земли. Эта безмерная любовь к Родино, к партии, глубокое понимание каждым из миллионов строителей нового мира огромной важности своего труда на любом посту удесятеряет силы. Вот почему ном по плечу самые грандиозные, самые захватывающие дух планы. Вот почему миллионы людей досрочно достигают самых великих рубежей, вот почему, опережая все и всяческие сроки, вступают в строй каскады величайших гидроэлектростанций, возникают один за другим новые города, химические гиганты, рудники, рождаются сады в пустынях. В Арктике, сокрушая льды, совершает легендарные рейсы построенный нашими руками первый в мире атомный ледокол. Первые богатырские, небывалой мощности ленинградские тракторы уже выходят на неоглядные просторы социалистических полей. Начался великий всенародный поход за большую химию, которая многократно умножит наши богатства. Прочно осваивается советскими людьми Вселенная.
Наука, культура, искусство поднялись на неоглядные вершины и стали всенародно доступными. И следа не осталось от невежественной, экономически отсталой России. Великий Ленин, дерзновенным планам которого не верили даже писатели-фантасты в первые годы революции, оказался прав, потому что он верил в несметную силу и способности освобожденных от капиталистического гнета простых людей. И эти люди своим трудом и впрямь сотворили чудо с нашей страной, превратив ее из самой отсталой и полудикой в самую передовую, самую прогрессивную на нашей планете. Вот и хочется, чтобы, приступив к созданию художественной эпопеи о людях первого 50-летия нового мира, вы имели это в виду.
Читатели этой будущей книги смогут узнать историю нашей Советской страны и историю рождения нового человека. Человека с большой буквы, воспитанного ленинской партией. Когда-то Маяковский писал: «Партия - это миллионов плечи, друг и другу прижатые туго». Теперь «миллионов плечи, друг н другу прижатые туго», - это весь наш народ, все строители коммунизма. Каждое сердца советского человека бьется в такт с сердцем партии, с сердцем народа. История Советского государства, партии - это история и нашей собственной жизни: у нас одни и то же планы, одни и те же мечты, одни и то же цели. Мы все солдаты великой партии, ее бойцы, знаменосцы ее идей и идеалов. В этом мы убеждены, и в этом кроется главная суть всего лучшего в нашей жизни, и как хорошо было бы эту суть ярко показать, художественно раскрыть на страницах книги-эпопеи о нашем времени.
Дорогие товарищи писатели! Обращаясь к вам с этой просьбой, мы прекрасно понимаем, что создание такой книги под силу только большому коллективу писателей, в котором воедино сольется творчество литераторов всех союзных республик. Пусть каждый получше вглядится в то, что он ближе знает в России, на Украине, в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Литве, Латвии, Молдавии, Армении, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Эстонии. Пусть вглядится все те изумительные перемены, которыми так знаменита стала наша многонациональная советская земля от Карпатских гор до Тихого океана. Пусть поближе присмотрится к своим землякам, живущим по высоким законам морального кодекса строителей коммунизма, увлеченных думой о будущем Родины и работающим на нее. Эти люди, кем бы они ни были - кузнецами, космонавтами, токарями, мореходами, тружениками сельского хозяйстве, академиками, каменщиками, работниками искусства и литературы, - одинаково достойны, чтобы их жизнь и труд были запечатлены на века в книге-памятнике нашего времени. Пусть эта книга будет иллюстрирована лучшими художниками, пусть е ней будет больше документальных фотографий и рисунков.
Работа предстоит грандиозная, но три года, оставшиеся до 50-летия Великого Октября, - как раз такой срок, какой, очевидно, и потребуется для создания этой художественной эпопеи.
Вот в чем заключается наша просьба к писателям, наш своеобразный «социальный заказ». Мы убеждены, что наше предложение поддержат труженики Ленинграда и всех других городов Советского Союза.
В. КАРАСЕВ, участник штурма Зимнего, Герой Социалистического Труда, председатель Ленинградского совета новаторов;
В. СМИРНОВ, Герой Социалистического Труда, судосборщик Балтийского завода;
Е. ДУТЫШЕВА, ткачиха фабрики «Октябрьская», депутат Верховного Совета СССР;
Е. САВИЧ, фрезеровщик Кировского завода, лауреат Государственной премии;
И. БУРЛАКОВ, Герой Социалистического Труда, кузнец Невского машиностроительного завода имени В. И. Ленина.
Газета «Вечерний Ленинград»,
9 января 1964 года.
Источник: «Правда» №10(16596), 10 января 1964
«Правда» №16(16602), 16 января 1964 года
Создадим книгу-эпопею о Стране Советов
Секретариат правления Союза писателей СССР обсудил письмо ленинградских рабочих к советским литераторам с призывом коллективно создать к 50-летию Великого Октябре книгу-эпопею о Стране Советов.
В обсуждении приняли участие К. Федин, Г. Марков, А. Твардовский, А. Сурков, Н. Тихонов, Н. Грибачев, В. Кожевников, А. Салынский, К. Воронков. Они горячо поддержали инициативу тружеников города Ленина.
Секретариат правление Союза писателей СССР обратился к республиканским организациям писателей, редколлегиям печатных органов Союза писателей СССР с предложением рассмотреть вопрос о создании книги-эпопеи и наметить необходимые меры для осуществления этого важного издания.
Источник: «Правда» №16(16602), 16 января 1964
«Правда» №18(16604), 18 января 1964 года
Будет книга-эпопея
ЛЕНИНГРАД, 17. |Корр. «Правды»). Писатели города на Неве всей душой поддерживают предложение ленинградских рабочих создать книгу-эпопею к 50-летию Советского государства и рады стать ее авторами. Секретариат Ленинградского отделения Союза писателей РСФСР обсудил вопросы, связанные с будущей книгой. Создана комиссия из 25 человек. В ее состав вошли О. Берггольц, В. Воеводин, С. Воронин, М. Дудин, В. Кетлинская, С. Орлов, А. Попов, Г. Холопов, А. Чепуров и другие видные ленинградские поэты и писатели, а также руководители издательств. Возглавляет комиссию лауреат Ленинской премии Александр Прокофьев.
Источник: «Правда» №18(16604), 18 января 1964
«Новое русское слово» №18579, 21 января 1964 года
«Книга - эпопея»
Состоялось заседание секретариата прапления Союза писателей СССР дли обсуждения письма группы ленинградских рабочих, обратившихся к советским писателям с призывом коллективно создать к 50-летию советской власти художественную книгу-эпопею о большевицком перевороте. В обсуждении призыва ленинградских рабочих участвовали К. Федин, Г. Марков, А. Твардовский. А. Сурков, Н. Тихонов, Н. Грибачев, В. Кожевников, К. Воронков, А. Салынский. Все они «горячо поддержали инициативу».
«Секретариат правления Союза писателей СССР решил обратиться ко всем республиканским организациям писателей с предложением рассмотреть вопрос о создании книги-эпопеи и наметить необходимые меры для осуществления этого задания».
Источник: «Новое русское слово» №18579, 21 января 1964
«Новое русское слово» №18661, 12.04.1964 | И. Курганов
ТРИ ЦИФРЫ
В Советском Союзе начинается подготовка к пятидесятилетию коммунистической революции; задумана, в частности, большая коллективная работа «книга-эпопея». Идея ее обсуждалась в секретариате Союза писателей СССР с участием Федина, Твардовского, Тихонова, Суркова, Грибачева и др., и, конечно, будет осуществлена. Будет создана, вероятно, даже не одна «книга-эпопея».
Мы решили предложить вниманию авторов намечающейся работы три цифры, которые будут полезными для любой «книги-эпопеи».
<...>
Таким образом, в невоенное время, во время революции и революционного преобразования России народ потерял шестьдесят шесть миллионов семьсот тысяч человек. Такова наша третья цифра.
Приведенные цифры, несомненно, достойны упоминания в любой «книге-эпопее», если «книга-эпопея» будет составлена честно.
И. Курганов
Полностью
И. Курганов: Три цифры Александр Солженицын
Мир и насилие
Статья для газеты «Афтенпостен». 5 сентября 1973, Москва
...По той же неделимости мирового насилия истинное, то есть не руководимое зарубежными центрами, массовое стихийное партизанство бывает вызвано постоянными силовыми беззаконными решениями своего правительства - систематическим государственным насилием.
Такое устоявшееся перманентное государственное насилие, за десятилетия своего господства успевающее принять все «юридические» формы, кодифицировать толстые своды своих насильственных «законов» и накинуть мантии на плечи своих «судей», есть грознейшая опасность сегодняшнему миру, хотя мало кем это сознаётся. Такое насилие уже не нуждается ни подкладывать взрывные устройства, ни сбрасывать бомбы, его процедура совершается в строгом безмолвии, редко нарушенном последним криком удушаемого. Такое насилие разрешает себе выглядеть и благообразным, и дружелюбным, и очень мирным, и вовсе дремлющим.
Но масштабы такого насилия можно примерно оценить по подсчётам профессора статистики И. А. Курганова (они опубликованы на Западе, исследователям доступно проверить их основательность). Советский опыт уничтожения оценивается им в 66 миллионов смертей, то есть очевидно больше, чем потеряли все воевавшие страны, вместе взятые, за две мировые войны.
Такие цифры полезны тем, кто преуменьшает значение «вялых», «мирных» форм насилия перед «горячими» войнами. <...>
Источник: Солженицын А.И. Публицистика: В 3 т. Т. 1. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1995. - Т. 1: Статьи и речи. - 1995. С. 138-147.
PDF Скриншоты КРАТКИЕ ПОЯСНЕНИЯ. "Мир и насилие. - Эти мысли родились у автора под многолетним давлением советской ложной трактовки понятия «мира», которая в начале 70-х годов наивно, беспечно и широко принималась Западом. Статья написана летом 1973 в Фирсановке (под Москвой). В сентябре 1973 предложена парижской газете «Monde» через её московского корреспондента. Отвергнута. Тогда передана в Норвегию, где и напечатана в газете «Aftenposten», 11.9.1973. Сразу вслед опубликована по-английски: «New York Times», 15.9.1973; по-немецки: «Neue Ziircher Zeitung», 16.9.1973; и по-русски в ряде эмигрантских изданий. Практическая цель статьи была - выдвинуть кандидатуру академика Сахарова на награждение Нобелевской премией мира. Первое книжное издание по-русски (с сокращениями) - в сборнике публицистических статей и выступлений А.И. Солженицына под общим названием «Мир и насилие» (Франкфурт: Посев, 1974 ). В России впервые - в журнале «Горизонт», 1989, № 8." (Составление и пояснения Натальи Дмитриевны Солженицыной)
Александр Солженицын
Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956
Опыт художественного исследования
Да над будущей карательной системой не мог не задумываться Ильич, еще мирно сидя среди пахучих разливских сенокосов, под жужжание шмелей. Еще тогда он подсчитал и успокоил нас, что: "подавление меньшинства эксплоататоров большинством вчерашних наёмных рабов дело настолько, сравнительно, лёгкое, простое и естественное, что оно будет стоить гораздо меньше крови... обойдётся человечеству гораздо дешевле", чем предыдущее подавление большинства меньшинством.(3)
(По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики Курганова это “сравнительно лёгкое” внутреннее подавление обошлось нам с начала Октябрьской революции и до 1959 года в ... 66 (шестьдесят шесть) миллионов человек. Мы, конечно, не ручаемся за его цифру, но не имеем никакой другой официальной. Как только появится официальная, так специалисты смогут их критически сопоставить. <...>
Источник: Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛаг. 1918-1956: Опыт художественного исследования, том 2. Париж: YMCA-Press, 1974. - 560 с.
PDF Скриншоты Первый том книги увидел свет 28 декабря 1973 года в парижском издательстве Ymca Press. Книгу открывали слова автора (которые во всех последующих изданиях уже не воспроизводились): «Со стеснением в сердце я годами воздерживался от печатания этой уже готовой книги: долг перед еще живыми перевешивал долг перед умершими. Но теперь, когда госбезопасность все равно взяла эту книгу, мне ничего не остается, как немедленно публиковать ее. А. Солженицын Сентябрь 1973». Через полтора месяца после выхода первого тома А.И. Солженицын был арестован и выслан из СССР. В 1974 году издательство Ymca Press выпустило второй том, в 1975 - третий.
Архипелаг ГУЛАГ (в 3-х книгах) (комплект), Солженицын Александр
Характеристики
Автор: Солженицын Александр
Издательство: Азбука
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
Год выпуска: 2022
Тип обложки: Мягкая обложка
Автор на обложке: Солженицын Александр
ISBN: 978-5-389-02354-3
Описание
Александр Солженицын - выдающийся русский писатель XX века, классик отечественной литературы, лауреат Нобелевской премии («За нравственную силу, с которой он продолжил традиции великой русской литературы», 1970).
В настоящем издании представлен «Архипелаг ГУЛАГ» - всемирно известная документально-художественная эпопея о репрессиях в годы Советской власти.
«…Книга - о крови, о поте, о слезах, о страданиях, о безнадежности, а ее закрываешь с ощущением силы и света. Она показывает: человек во всех обстоятельствах может остаться человеком. Дает ощущение, что наш народ не кончился, мы прошли нижнюю точку, мы прошли катарсис. Исправлять жизнь будет трудно, но возможно» (Н.Д. Солженицына).
Оригинал:
www.ozon.ru См. также:
- И. Курганов. Три цифры // "Часовой", № 457 (7), Июль 1964 г.
PDF В Советском Союзе начинается подготовка к пятидесятилетию коммунистической революции; задумана, в частности, большая коллективная работа «книга-эпопея». Идея ее обсуждалась в секретариате Союза писателей СССР с участием Федина, Твардовского, Тихонова, Суркова, Грибачева и др., и, конечно, будет осуществлена. Будет создана, вероятно, даже не одна «книга-эпопея».
Мы решили предложить вниманию авторов намечающейся работы три цифры, которые будут полезными для любой «книги-эпопеи». <...>
- Сараскина Л. И. Александр Солженицын - М.: Молодая гвардия, 2008.
1958, весна - велосипедные поездки по Рязанской области; первые «Крохотки»; замысел «Архипелага ГУЛАГа»; подготовка к путешествию в Ленинград.
1964, лето - автомобильное путешествие в Эстонию. Работа на хуторе Выру. Перепечатка «Круга»-87; складывается конструкция большого «Архипелага».
1968, 2 июня - закончена съемка «Архипелага ГУЛАГа» на плёнку.
8 июня - плёнка с «Архипелагом ГУЛАГом» отправлена на Запад.
1971, март - пересъёмка на квартире Светловых «Архипелага ГУЛАГа»; плёнка доставлена в Париж.
1973, 28 декабря - в Париже вышел первый том «Архипелага ГУЛАГа» на русском языке.
- 11.12.2021
Как Солженицын в своих источниках запутался //
voiks
- 01.01.2018
Безумный мир цифр публицистики Солженицына //
voiks