Речь на XIX съезде КПСС 14 октября 1952 года

Jul 10, 2022 13:20






Якеменко, [10.07.2022 13:20]

Осенью 1952 года, почти 70 лет назад, состоялось последнее публичное выступление Сталина (на XIX съезде КПСС). То, что он сказал тогда, удивительно современно звучит сейчас:



«Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой "свободы личности", - права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. … Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их "превыше всего". Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт».

Оригинал: t.me/yakemenko
Скриншот Видео

MIA - главная страница | Глав. стр. Иноязычной секции | Глав. стр. Русской секции | Сочинения Сталина Том 16

Речь на XIX съезде КПСС 14 октября 1952 года
И.В. Сталин

Оригинал находится на странице http://grachev62.narod.ru/stalin/index.htm
Последнее обновление Февраль 2011г.

Товарищи!

Разрешите выразить благодарность от имени нашего съезда всем братским партиям и группам, представители которых почтили наш съезд своим присутствием или которые прислали съезду приветственные обращения, за дружеские приветствия, за пожелания успехов, за доверие.

Для нас особенно ценно это доверие, которое означает готовность поддержать нашу партию в ее борьбе за светлое будущее народов, в ее борьбе против войны, в ее борьбе за сохранение мира.

Было бы ошибочно думать, что наша партия, ставшая могущественной силой, не нуждается больше в поддержке. Это неверно. Наша партия и наша страна всегда нуждались и будут нуждаться в доверии, в сочувствии и в поддержке братских народов за рубежом.

Особенность этой поддержки состоит в том, что всякая поддержка миролюбивых стремлений нашей партии со стороны любой братской партии означает вместе с тем поддержку своего собственного народа в его борьбе за сохранение мира. Когда английские рабочие в 1918-1919 годах, во время вооруженного нападения английской буржуазии на Советский Союз организовали борьбу против войны под лозунгом “Руки прочь от России”, то это была поддержка, поддержка прежде всего борьбы своего народа за мир, а потом и поддержка Советского Союза. Когда товарищ Торез или товарищ Тольятти заявляют, что их народы не будут воевать против народов Советского Союза, то это есть поддержка, прежде всего поддержка рабочих и крестьян Франции и Италии, борющихся за мир, а потом и поддержка миролюбивых стремлений Советского Союза. Эта особенность взаимной поддержки объясняется тем, что интересы нашей партии не только не противоречат, а, наоборот, сливаются с интересами миролюбивых народов. Что же касается Советского Союза, то его интересы вообще неотделимы от дела мира во всем мире.

Понятно, что наша партия не может оставаться в долгу у братских партий и она сама должна в свою очередь оказывать им поддержку, а также их народам в их борьбе за освобождение, в их борьбе за сохранение мира. Как известно, она именно так и [c.227] поступает. После взятия власти нашей партией в 1917 году и после того, как партия предприняла реальные меры по ликвидации капиталистического и помещичьего гнета, представители братских партий, восхищаясь отвагой и успехами нашей партии, присвоили ей звание “Ударной бригады” мирового революционного и рабочего движения. Этим они выражали надежду, что успехи “Ударной бригады” облегчат положение народам, томящимся под гнетом капитализма. Я думаю, что наша партия оправдала эти надежды, особенно в период второй мировой войны, когда Советский Союз, разгромив немецкую и японскую фашистскую тиранию, избавил народы Европы и Азии от угрозы фашистского рабства.


Конечно, очень трудно было выполнить эту почетную роль, пока “Ударная бригада” была одна-единственная и пока приходилось ей выполнять эту передовую роль почти в одиночестве. Но это было. Теперь - совсем другое дело. Теперь, когда от Китая и Кореи до Чехословакии и Венгрии появились новые “ударные бригады” в лице народно-демократических стран, теперь нашей партии легче стало бороться, да и работа пошла веселее.

Особого внимания заслуживают те коммунистические, демократические или рабоче-крестьянские партии, которые еще не пришли к власти и которые продолжают работать под пятой буржуазных драконовских законов. Им, конечно, труднее работать. Однако им не столь трудно работать, как было трудно нам, русским коммунистам, в период царизма, когда малейшее движение вперед объявлялось тягчайшим преступлением. Однако русские коммунисты выстояли, не испугались трудностей и добились победы. То же самое будет с этими партиями.

Почему все же не столь трудно будет работать этим партиям в сравнении с русскими коммунистами царского периода?

Потому, во-первых, что они имеют перед глазами такие примеры борьбы и успехов, какие имеются в Советском Союзе и народно-демократических странах. Следовательно, они могут учиться на ошибках и успехах этих стран и тем облегчить свою работу.

Потому, во-вторых, что сама буржуазия - главный враг освободительного движения - стала другой, изменилась серьезным образом, стала более реакционной, потеряла связи с народом и тем ослабила себя. Понятно, что это обстоятельство должно также облегчить работу революционных и демократических партий.

Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет [c.228] больше так называемой “свободы личности”, - права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять.

Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их “превыше всего”. Теперь не осталось и следа от “национального принципа”. Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять.

Так обстоит дело в настоящее время.

Понятно, что все эти обстоятельства должны облегчить работу коммунистических и демократических партий, не пришедших еще к власти.

Следовательно, есть все основания рассчитывать на успехи и победу братских партий в странах господства капитала.

Да здравствуют наши братские партии!

Пусть живут и здравствуют руководители братских партий!

Да здравствует мир между народами!

Долой поджигателей войны!

Правда. 15 октября 1952 года
[c.229]

Оригинал: www.marxists.org www.hrono.ru
Скриншот

Речь Сталина на XIX съезде партии 1952 / Stalin's speech at the 19th Congress of the Communist Party
History Club | 15.11.2019




Речь Сталина на XIX съезде коммунистической партии 1952 / Stalin's speech at the 19th Congress of the Communist Party
Дата съёмки - 14 октября 1952
Жанр - Документальный, кинохроника

Речь Сталина на XIX съезде коммунистической партии (1952) - выступление Иосифа Сталина на заключительном заседании XIX съезда коммунистической партии Советского Союза. Это было одно из последних публичных выступлений Иосифа Сталина. После этого он выступил на пленуме ЦК КПСС через два дня после закрытия съезда. Заключительная речь, по сути, явилась обращением к зарубежным коммунистическим партиям и освободительным движениям.

[Раскрыть ЕЩЕ]Кинохроника. СССР 1936 - 1945 - www.youtube.com
Документальное Кино - www.youtube.com
Речь Иосифа Сталина на открытии Московского Метро 1935 - https://youtu.be/JIVvYyHUhd0
Выступление Сталина по радио 3 июля 1941 - https://youtu.be/hmLieiMKMUM
Речь Сталина 6 ноября 1941 на Маяковской / Stalin's speech on 6 November 1941 in Mayakovskaya - https://youtu.be/quZb6n8qGt0
Речь Иосифа Сталина на параде 7 ноября 1941 - https://youtu.be/vLBxdx8Ad_Q

XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза проходил с 5 октября по 14 октября 1952 года в зале заседаний Верховного Совета СССР в Москве. Первый съезд партии после 13-летнего перерыва и последний под руководством Иосифа Сталина. На съезде присутствовало 1359 делегатов. Численность партии к этому времени составляла около 6 миллионов членов и около 900 тысяч кандидатов в члены партии. На съезде присутствовали делегации компартий социалистических стран - Китая, Польши, ГДР, Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Албании, КНДР, Вьетнама, Монголии, а также делегации компартий из капиталистических стран.

Основные итоги Съезда:
- ВКП(б) переименована в КПСС
- Внесены изменения в Устав партии: упразднялось Политбюро ЦК, создавался Президиум ЦК из 25 человек
- Иосиф Сталин перестал быть Генеральным секретарём ЦК. В новом Президиуме он стал обычным секретарём ЦК, одним из нескольких
- Утверждены Директивы пятилетнего плана развития СССР на 1951 - 1955 годы
ru.wikipedia.org

Осень и зима 1952 года. XIX съезд и далее - www.telenir.net

Фрагмент речи Иосифа Сталина:
«Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой «свободы личности», - права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменён принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять».
Стенограмма речи Иосифа Сталина - www.marxists.org
XIX съезд. Две ошибки Сталина - litresp.ru

XIX съезд ВКП(б) - КПСС (5 -14 октября 1952). Документы и материалы - istmat.info

Stalin's speech at the 19th Congress of the Communist Party (1952) - is a speech by Joseph Stalin at the final session of the 19th Congress of the Communist party of the Soviet Union.

The Nineteenth Congress of the Communist Party of the Soviet Union was held from 5 to 14 October 1952. It was the first party congress after World War II and the last under Joseph Stalin's leadership. It was attended by many dignitaries from foreign Communist parties, including Liu Shaoqi from China. At this Congress, Stalin gave the last public speech of his life. The 19th Central Committee was elected at the congress.
en.wikipedia.org

Transcript of Joseph Stalin's speech - www.marxists.org
northstarcompass.org


Оригинал: www.youtube.com
Скриншот Видео

Якеменко Борис, буржуазия, демократия, независимость, Сталин, эксплуатация, съезд, КПСС

Previous post Next post
Up