Памятник «Примирения» позорит Севастополь - мнение жителей города-героя

Apr 25, 2021 10:51



Жители Севастополя назвали памятник «Примирения» памятником белому реваншу
ИА Красная Весна | Севастополь, 21:49 24 апреля 2021 / ИА Красная Весна



Церемония открытия памятника Примирения

Открытие в Севастополе памятника «Примирения», установленного на фоне дворцов власть имущих и руин советского завода, назвал белым реваншем житель города-героя Вячеслав Мочалин 23 апреля в своем комментарии на официальной странице правительства города в социальной сети Вконтакте.


По мнению автора комментария, образ современной России очень точно отразился в сочетании знаковых деталей, увиденных им в ходе открытия памятника.

«Памятник белому реваншу, „сиротские“ домики победителей на заднем фоне и разрушенный советский военный завод, который стыдливо прикрыли тряпочкой. В этом вся современная Россия», - отметил Мочалин.

Поддержала высказывание горожанина бывшая работница указанного завода Татьяна Мазурина, проживающая в Севастополе. Жительница города проработала на заводе около 30 лет вплоть до его закрытия и перевода оставшихся сотрудников на другое предприятие ВПК.

«А заводик на втором плане наш родной и очень больно смотреть сейчас на эти руины, а ведь была очень нужная в/ч для министерства обороны!», - написала Мазурина.

По мнению жителя города Ростислава Ефремова, «уже никто не будет разбираться в законности средств, на которые богачи строят свои дома, а завод прикрыли тряпкой, чтобы не так стыдно было открывать памятник „Примирения“».

«Когда в Севастополе начнут восстанавливать заводы? Производство, сельское хозяйство! Было столько свинарников, коровников, птицефабрика, молокозавод, мясокомбинат! Дайте гражданам Севастополя обещанные рабочие места и жильё от заводов для рабочих! Не нужны нам парки и электрички, когда работать негде кроме как в обслуге, жрать нечего! Пособия раздают молодым семьям - копейки! Дайте гарантированную работу с достойной зарплатой», - написал Ефремов.

Напомним, 22 апреля власти Севастополя, без какого- либо анонса, практически кулуарно организовали торжественное открытие так называемого памятника «Примирения». Данное мероприятие вызвало бурю возмущения жителей города в социальных сетях, где были размещены официальные отчеты городских властей.

Оригинал: rossaprimavera.ru


     Крым исторически во все века был для России линией разлома, теперь пришло время, когда он может стать линией объединения.
     Крым занимает особое место в истории нашей страны, нашего Отечества. Крымская земля помнит и наши триумфы, и наши победы, и трагедию братоубийственной Гражданской войны. Здесь, на Перекопе, ослепленные взаимной ненавистью одни русские люди убивали других русских людей, когда в конце 1920 года более 150 тысяч наших соотечественников были вынуждены покинуть Родину, - напомнил Путин. - Но Крым - это и поэт Максимилиан Волошин, который призывал к примирению в годы Гражданской войны, давал убежище в своем доме и белым, и красным...
     Считаю, что Крым может быть и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став историческим, духовным источником еще одной линии примирения как красных, так и белых. Для того чтобы нам излечить рану, нанесенную нашему народу в результате драматического раскола ХХ века, провести своего рода культурную историческую терапию.
     Владимир Путин, 14.08.2014 voiks



Памятник «Примирения» позорит Севастополь - мнение жителей города-героя
ИА Красная Весна | Севастополь, 19:41 24 апреля 2021 / ИА Красная Весна



Одиночный пикет против памятника «Примирения»

Насмешкой над героическим подвигом защитников Севастополя на фоне разрушающегося обелиска «Городу-Герою Севастополю» назвала установку памятника «Примерения» жительница города Ксения Алексашина 23 апреля в своем комментарии на официальной странице севастопольского правительства в социальной сети ВКонтакте.

По ее словам, «огорчает политика нынешних властей Севастополя, которые пытаются переписать историческую летопись города морской славы России».

«Из истории нельзя убрать позорные страницы, так же, как нельзя их увековечивать в памятниках. Памятник исходу 1920 года - памятник бегству армии за границу от своего народа и из своей страны», - отметила Алексашина.

«Этот горе-памятник - плевок в лицо Севастополю и героям обороны. Если бы защитники Севастополя могли ответить, то куски разбросанные остались бы от тех, кто это чудовище здесь поставил. Я всем сердцем ненавижу этот памятник и никогда туда не поведу гостей, ибо считаю это позором для Севастополя», - написала в своем комментарии жительница Севастополя Лидия Павлова.

Свое беспокойство по поводу покушения на сам дух города-героя Севастополя в числе прочих высказала москвичка Оксана Степанова.

«На политой кровью красноармейцев земле устанавливается это „нечто с золотой бабой“ и виселицами - фонарями по периметру. Для ещё не понявших, что произошло, установка памятника - это перекодировка города-героя. Превращение его из города с боевым духом в либеральный город-мегаполис с толерантным отношением ко всему», - отметила в своем комментарии Степанова.

По ее мнению, этот памятник «должен вымарать в памяти народа события тех дней, классовую борьбу с эксплуататорами».

«Нынешним нуворишам, - считает Степанова, - очень хочется себя утвердить хозяевами и нашей Родины, а население при этом должно мириться и каяться».

Напомним, 22 апреля власти Севастополя без какого либо анонса, практически кулуарно организовали торжественное открытие так называемого памятника «Примирения». Несмотря на декларативные заявления о якобы примирении белых и красных, представителям левых партий и движений города не предоставили слова. Кроме того, севастопольская полиция не допустила на мероприятие организованную группу молодежи из числа севастопольских комсомольцев.

Оригинал: rossaprimavera.ru


     Господин Министр, госпожа Матвиенко, Ваше Святейшество Патриарх, уважаемые учредители этой встречи, уважаемые соотечественники!
     Хотел бы Вам напомнить о Памятнике Примирения. 15 лет тому назад, в ноябре 2000 года, президент России Владимир Путин посетил русское кладбище под Парижем - Сент-Женевьев-де-Буа и возложил венки на могилы русской героини Движения сопротивления Вики Оболенской и русского писателя Ивану Бунину.
     Затем остановился перед могилами тех, кого называют белогвардейцами, и произнес: «Мы дети одной матери - России, и для нас настало время объединяться».
     Никита Лобанов-Ростовский, 05.11.2015 voiks voiks



Белые вернулись с Гитлером, примирения с фашистами не будет - севастопольцы
ИА Красная Весна | Севастополь, 21:41 24 апреля 2021 / ИА Красная Весна



Церемония открытия памятника Примирения

Севастопольцы не будут примиряться с белыми, которые сначала с позором бежали, а потом вернулись в 1941 году вместе с фашистами. Об этом заявил житель Севастополя Павел Ржанов 23 апреля в комментарии на официальной странице губернатора Севастополя в социальной сети Вконтакте.

Ржанов задается вопросом, с кем планируется примирение, и высказывает мнение, что за белым проектом стояли британские спецслужбы и международный финансовый капитал.

«Все бывшие царские офицеры любящие Россию сделали выбор в сторону Красной Армии! Только Большевики могли спасти Россию, разрушенную февралем и парадом суверенитетов. За белыми стояли интервенты, жаждущие расчленить Россию на сферы влияния. А потерпевшие поражения белые недобитки, после пришли в Россию уже с Гитлером, и снова были биты», - отметил Ржанов.

Его мнение поддерживает жительница Севастополя Екатерина Белова. По ее словам, первой произошла буржуазная революция, в ходе которой будущие руководители белого движения низложили царя. И только после этого уже в октябре большевики организовали социалистическую революцию, что конечно же не приняли имущие слои российского общества.

«Белогвардейцы и виноваты в Гражданской войне! Это же они призвали интервентов на территорию России!» - считает Белова.

Еще один житель Севастополя Владимир Осаулко считает невозможным «примирение олигархов и пролетариев» в то время, как «первые будут всем владеть, а вторые будут им прислуживать». Он выражает негодование тем, что 30 лет назад все активы, созданные советским народом, вдруг оказалось в частных руках.

«Пусть вернут все деньги в казну и живут на зарплату в 100 000 рублей, откажутся от других гражданств, детишек своих пусть учат вместе с детьми рабочих и крестьян… лечатся в тех же больницах и снесут пусть этот памятник. Тогда будет примирение», - таким видит примирение горожанин.

Напомним, 22 апреля руководство Севастополя организовало торжественное открытие скандального памятника «Примирения». Каких-либо анонсов об этом мероприятии ни в севастопольских СМИ, ни на официальных ресурсах правительства города размещено не было. Появление новостей об этом событии вызвало бурю возмущения в социальных сетях.

Оригинал: rossaprimavera.ru


     Предполагается установить его в месте последнего исхода части Белой гвардии, откуда кораблями десятки тысяч наших сограждан убывали за рубеж, убывали навсегда. Мы хотим, чтобы это был непросто памятник примирения белых и красных, а памятник единства и целостности нашей истории. Необходимо осознать, что у нас одна история и одна страна, и нам нужно идти на все возможные компромиссы, извлекая уроки прошлого, дабы не повторить страшной трагедии 100-летней давности.
     Владимир Мединский, 25.01.2017 voiks



Севастопольский общественник: памятник «Примирения» стыдно показывать детям
ИА Красная Весна | Севастополь, 10:51 25 апреля 2021 / ИА Красная Весна



Н. Валежева Н. Кузовкин. Стыдно! (фрагмент) 1958

Памятник «Примирения» стал местом позора для Севастополя, и детей туда приводить нельзя. Об этом заявила представитель активной родительской общественности города, председатель севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Екатерина Чепурная 25 апреля в комментарии ИА Красная Весна.

«Если взрослые люди уже сложили для себя понимание прошлых событий, и их сложно в чем-либо переубедить, то молодому поколению с обостренным чувством справедливости невозможно объяснить, почему официальные лица города и страны славят предательство Родины», - убеждена Чепурная.

По ее словам, в церемонии открытия скандального памятника приняли участие большое количество детей - в их числе были нахимовцы, артековцы, юнармейцы.

«Я знаю, что большинство курсантов Нахимовского училища, которых выстроили по периметру площадки вокруг памятника и вдоль аллеи, ведущей к нему, вообще не понимали смысла своего пребывания там. То есть никто даже не попытался объяснить ребятам, что символизирует этот позорный монумент. А ведь они будущие защитники нашей Родины», - рассказала общественница.

Чепурная выразила обеспокоенность и сомнение относительно возможности осуществления патриотического воспитания детей и молодежи на примере и при наличии подобных памятников.

«Ведь если подрастающее поколение видит, как представители федеральной и местной власти называют позорное бегство предателей интересов Родины „великой утратой и трагедией для России“, то что же тогда предательство? И какое отношение к предательству Родины мы воспитаем в наших детях? Как мы объясним молодежи, почему победители должны примириться с теми, кто потерпел поражение и бежал из России, с теми, кто в помощь призвал западных интервентов для борьбы против собственного народа?» - задается вопросом активистка.

Напомним, что 22 апреля в Севастополе состоялось открытие одиозного памятника «100-летие окончания Гражданской войны на Юге России» (памятника «Примирения»), против строительства которого выступала местная общественность с 2017 года. Следует отметить, что анонс мероприятия не был размещен на официальных страницах правительства Севастополя, а сама церемония открытия проводилась кулуарно.

Напомним также, что 7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Оригинал: rossaprimavera.ru


     Мы помним, что именно здесь произошел серьезный раскол Русского мира красных и белых, который сейчас преодолевается, и который надо преодолевать. Севастополь может стать местом сборки большого русского мира, разбросанного в результате революционных событий, событий Гражданской войны по всему миру.
     И сейчас мы вступаем на путь примирения с потомками тех дворянских родов, которые были вынуждены покинуть нашу землю, и которые сейчас готовы работать на нашу страну. Сейчас время собирать камни.
     Вячеслав Никонов, 06.09.2017 voiks

См. также:

- 22.04.2021 В Севастополе открыли памятник жертвам гражданской войны // voiks
     В Севастополе открыли памятник, посвящённый жертвам Гражданской войны в России. Монумент установили на берегу Карантинной бухты к 100-летию со дня так называемого «Русского исхода», при участии Российского военно-исторического общества и Международного совета российских соотечественников. Репортаж Вероники Андреевой.




- 22.04.2021 Памятник, посвященный жертвам Гражданской войны в России, открыт в Севастополе // voiks
     На берегу Карантинной бухты Севастополя состоялась торжественная церемония открытия памятника, посвященного жертвам Гражданской войны в России.




- 23.04.2021 Памятник Примирения открыли // voiks
     Памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на юге России, соруженный на ул.Катерная, открыли 22 апреля - в день рождения Ленина.




- 24.04.2021 Душок вместо духа. Севастопольский общественник о памятнике «Примирения» // voiks
     Город-герой превращают в Мекку примиренчества с Западом. Об этом заявил руководитель севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» Валерий Сорокин 24 апреля в комментарии ИА Красная Весна.




- 25.04.2021 13:26 Памятник «Примирения» сравнили с монументом «Гетману Сагайдачному» // ИА Красная Весна
     Памятник «Примирения» власти Севастополя установили, не посчитавшись с мнением горожан также, как это было с монументом «Гетману Сагайдачному» 14 лет назад, заявил житель города-героя, зарегистрированный под ником «Boron», 23 апреля в комментарии на портале ForPost.




В этом же ряду переломных событий отечественной истории - и Русский исход, которым фактически завершилась в ноябре 1920 года Гражданская война. Около 170 тысяч человек - солдат и офицеров армии Врангеля и гражданских лиц, не пожелавших жить под властью большевиков, навсегда оставили в те драматические дни Россию.

     На Графской пристани в Севастополе висит скромная мемориальная табличка «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть родину в ноябре 1920 года». Скоро в этом городе появится ещё один памятник, связанный с теми событиями, - Памятник примирения.
     Первоначально планировалось, что монумент будет установлен в Керчи, однако затем решение поменяли. Как сообщил недавно исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, Памятник примирения откроют в Севастополе в День народного единства 4 ноября. Он будет представлять собой 25-метровую стелу, на вершине которой установят фигуру, символизирующую Родину-мать, а внизу «встанут», склонив голову у Вечного огня, её сыновья - красноармеец и поручик императорской армии.
     Русские со всего мира собрались в Крыму, 06.06.2017 voiks

- 23.08.2017 Мемориал героев вместо Памятника примирения. Путин поставил крест на прожекте Овсянникова? // voiks
     Президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом Севастополь, где провел встречу с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым. Глава города рассказал о социально-экономических показателях региона. Путина же интересовало, как идет работа над генпланом, как выплачиваются пенсии военным морякам. Однако ни пресс-служба Кремля, ни журналисты не озвучили по итогам визита тему строительства в Севастополе так называемого Памятника примирения. Зато этот вопрос неожиданно поднял сам Овсянников на аппаратном совещании правительства. По его словам, на том же месте Путин одобрил установку Мемориала защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Правда и распоряжение о "примирительном" монументе до сих пор не отменено. Ситуация для города-героя получается некрасивая: то ли местные власти решили ввести в заблуждение Путина, то ли РВИО, то ли жителей и ветеранов Великой Отечественной, то ли обманутыми в итоге оказались все. Подробности - в материале Накануне.RU.





     "Самое важное - он сможет выстроить диалог с городом, с людьми, которые хотят работать и могут работать", - заявила ТАСС сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева.
     Глава Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева заявила РИА Новости, что решение "совершенно закономерное" и выразила надежду, что "Михаил Развожаев изменит ситуацию в городе".

Новый фронт работы // «Российская газета», 11.07.2019 22:07

- 20.09.2019 В Севастополе установят памятник, посвященный окончанию Гражданской войны в России // voiks
     Сегодня в Севастополе состоялась торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего монумента, посвященного окончанию Гражданской войны в России 1917-1922 годов.
     Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский отметил, что главная идеологическая предпосылка установки нового памятника в Севастополе - это тезис не о «примирении» и «единстве» враждующих сторон, а необходимость сохранения памяти об трагических страницах отечественной истории.




- 29.10.2019 Сусальное золото и Вечный огонь: таким решён монумент на Хрустальном // voiks
     На прошлой неделе в штаб-квартире Российского военно-исторического общества было представлено художественное решение мемориала, посвященного 100-летию окончания Гражданской войны в России. Монумент будет установлен в Севастополе на мысе Хрустальном, - сообщает сайт РВИО.





     Развожаев ссылается на некий социологический опрос ОНФ, который показал, что люди консолидированы в идее установки памятника. По его словам, он также три недели общался с севастопольцами, после чего принял решение о том, что мемориал, можно ставить.
     Своеобразной фокус-группой стали также те, кто присутствовал при закладке памятника: ветеран, флот, чиновники и Никита Михалков.

Развожаев заявил о поддержке севастопольцами памятника примирению // «Примечания.ру», 25.09.2019

- 18.09.2020 Общество против попыток навязать памятник «Примирения»: вновь и вновь // voiks
     В Севастополе ветераны, эксперты и общественники вновь выступили с критикой навязываемой сверху инициативы Российского военно-исторического общества (РВИО), возглавляемого бывшим министром культуры РФ, ныне помощником президента Владимиром Мединским, и местных властей по установке в Севастополе памятника «100-летие окончания Гражданской войны на Юге России», который более известен как памятник «Примирения». Задумку установить «примиренческий» памятник в городе-герое пытаются реализовать не мытьем, так катаньем с 2017 года без учета мнения севастопольцев. Об этом заявили участники круглого стола, организованного движением «Суть времени» 10 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.




- Метки: памятник Примирения, Лобанов-Ростовский

Лобанов-Ростовский, Великая Отечественная, белые, памятник Примирения, красные, эмиграция, Мединский Владимир, РВС, Сизиков Кирилл, Никонов Вячеслав, Севастополь, Красная Весна, памятники, ВКС, РВИО, Чепурная Екатерина, Суть времени, Путин Владимир, Крым

Previous post Next post
Up