Маркс - Энгельсу в Манчестер (24 июня 1865 г.)

Jul 24, 1987 18:59




Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т.31.
ПИСЬМА. ОКТЯБРЬ 1864 - ДЕКАБРЬ 1867

57
МАРКС - ЭНГЕЛЬСУ В МАНЧЕСТЕР
[Лондон], 24 июня 1865 г.

Дорогой Фред!

Ты должен извинить мое долгое молчание. Я все это время непрерывно страдал разлитием желчи (вероятно, из-за жары) и вообще имел всякого рода хлопоты, а время, когда бывал работоспособен, целиком использовал для работы над главной книгой*. Ты знаешь, что в таком состоянии постоянно собираешься отправить письма, но никак до этого не доходишь.

Нового могу сообщить мало. Благородная «Nordstern» с тех пор, как я в последний раз послал ее тебе, больше не выходила, вероятно, из-за недостатка средств. Сегодня я ее опять получил, но в ней нет ни слова о том, что произошло в промежутке. Листок этот, как ты увидишь, представляет собой лишь свалочное место обывательщины. Эти молодцы объявляют - в своем ответе Б. Беккеру - «изменником» всякого, кто осмелится посягнуть хотя бы на одну букву возвещенной Лассалем истины148. Пока что г-н Б. Беккер временно уступил свою президентскую власть филистеру Фрицше (в Лейпциге) и перенес свою резиденцию в Берлин, чтобы иметь возможность непосредственно вести дела с г-ном Бисмарком.

В какую бесподобную пакость выродилось все движение барона Итцига**! Парень, однако, обладал верным инстинктом насчет того, как надо вести себя, чтобы стать спасителем немецких филистеров! Между тем «неверная»*** живет припеваючи в качестве боярыни со своим валахом**** в Бухаресте.

От Либкнехта я уже некоторое время совершенно не получал писем. Но это, очевидно, объясняется тем, что на почти ежедневно приходившие от него бессодержательные записки, из которых каждая последующая сводила на нет предыдущую, я долго, пока продолжался перерыв в моей переписке, не отвечал.

Здесь в связи с Международным Товариществом произошли лишь следующие события, заслуживающие упоминания:
Господа итальянцы вернулись и в прошлый вторник***** объявили нам, что они снова назначили майора Вольфа своим
__________
* - «Капиталом». Ред.
** - Лассаля. Ред.
*** - Елена Дённигес. Ред.
**** - Раковицем. Ред.
***** - 20 июня. Ред.
[с.104]

представителем. Г-н Мадзини, очевидно, убедился, что он в нас, быть может, будет нуждать-
ся, между тем как мы им совершенно не интересуемся.

Один янки, по имени Леон Льюис (в данный момент он в Париже), стал секретарем для Америки. Он, по-моему, ничего не стоит, хотя у него много денег и еще больше амбиции. Он вообразил, что он сможет - созданием газеты «Commoner» - революционизировать Англию в 24 часа или, по меньшей мере, в шесть месяцев. Он предложил нам в качестве органа эту проектируемую газету, но обнаружил, что мы ему поставили весьма практические и отнюдь не свидетельствующие об энтузиазме условия, и поэтому «временно» отбыл во Францию вместе со своей супругой, тоже большим политиком; полагаю, для того, чтобы посмотреть, нельзя ли будет там приложить свой «рычаг» с большим успехом.

По следующему вопросу хотел бы знать твое мнение:

Я прочел в Центральном Совете доклад (он составил бы, вероятно, два печатных листа) по вопросу, поставленному г-ном Уэстоном: какое действие окажет общее повышение заработной платы и т. д.147. Первая часть - это ответ на уэстоновский вздор; вторая - теоретическое рассуждение, насколько это было уместно в данном случае*.

Теперь все это хотят напечатать. С одной стороны, это, пожалуй, было бы мне полезно, так как эти люди связаны с Дж. Ст. Миллем, профессором Бизли, Харрисоном и т. д. С другой стороны, я колеблюсь:

1) иметь своим противником «г-на Уэстона» не слишком лестно,

2) во второй части этот доклад содержит в чрезвычайно сжатой, но относительно популярной форме много нового, предвосхищающего изложение в моей книге**, хотя мне и пришлось по необходимости лишь бегло и вскользь касаться многих проблем. Спрашивается, целесообразно ли такое предвосхищение? Я думаю, ты сможешь судить об этом лучше, чем я, так как будешь смотреть на дело из спокойного далека149.

Мне стоило также больших трудов, вопреки настояниям Шили, И. Ф. Беккера и отчасти Парижского правления, добиться отсрочки назначенного на этот год конгресса. Все же мне удалось - что имело решающее значение - склонить здешний Совет в пользу того, чтобы, принимая во внимание движение за реформу избирательного права и т. д., в этом году состоялась лишь предварительная (частная) конференция в Лондоне, на
__________
* К. Маркс. «Заработная плата, цена и прибыль». Ред.
** - «Капитале». Ред.
[с.105]

которую иностранные центральные комитеты пошлют по одному делегату (не присоединившиеся общества, а их руководящие комитеты). Я уверен, что конгресс в Брюсселе провалился бы. Дело еще не созрело для этого.

Наш Эккариус стал главным лондонским агитатором за реформу избирательного права, и, если бы как раз теперь не был разгар портняжного сезона, он согласился бы поехать в агитационную поездку по стране (с еженедельным окладом в 2 фунта). У него своеобразная сухоюмористическая манера речи, особенно нравящаяся англичанам.

Эдгар* уже хорошо поправился. Курьезный чудак, у которого фактически все вращается вокруг еды и элегантной одежды; эгоистичен, как собака или кошка, но довольно добродушен. Его мозг опять начал проявлять некоторую активность.

Политика Джонсона не нравится мне. Смехотворна его напускная строгость по отношению к отдельным лицам; но до сих пор он крайне неустойчив и слаб на деле. Реакция в Америке уже началась и скоро очень усилится, если до сих пор царившей расхлябанности немедленно не будет положен конец.

Что ты скажешь о дебатах в прусской палате? Во всяком случае разоблачения судебных порядков и т. д., которые следовали одно за другим, были очень хороши. Ditto** хорош был открытый удар, нанесенный великопруссачеству Национального союза150, что особенно обнаружилось в дебатах по польскому вопросу.

Ad vocem*** Польши я с большим интересом прочитал сочинение Элиаса Реньо (того самого, который издал «Историю Дунайских княжеств») «Европейский вопрос, ошибочно называемый польским вопросом». Из этой книги видно, что догма Лапинского, будто великороссы не славяне, отстаивается г-ном Духинским (из Киева, профессор в Париже) самым серьезным образом с лингвистической, исторической, этнографической и т. д. точек зрения; он утверждает, что настоящие московиты, то есть жители бывшего Великого княжества Московского, большей частью монголы или финны и т. д., как и расположенные дальше к востоку части России и ее юго-восточные части. Из этой книги видно, во всяком случае, что дело очень беспокоило петербургский кабинет (ибо оно решительно положило бы конец панславизму). Всех русских ученых призвали писать ответы и возражения, но последние оказались на деле бесконечно слабыми. Аргумент о чистоте великорус-
__________
* - фон Вестфален. Ред.
** - Также. Ред.
*** - По поводу. Ред.
[с.106]

ского диалекта и его близости к церковнославянскому в этих дебатах свидетельствовал больше как будто в пользу польской концепции, чем московитской. Во время последнего польского восстания18 Духинский получил от Национального правительства премию за свои «открытия». Было также доказано с геологической и гидрографической точек зрения, что к востоку от Днепра начинаются большие «азиатские» отличия, но сравнению с местами, лежащими к западу от него, и что Урал (это утверждал еще Мёрчисон*) никоим образом не представляет границу. Выводы, к которым приходит Духинский: название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они intrus**, которых требуется опять прогнать за Днепр и т. д. Панславизм в русском смысле, эти - измышление кабинета и т. д.

Я бы хотел, чтобы Духинский оказался прав и чтобы по крайней мере этот взгляд стал господствовать среди славян. С другой стороны, он объявляет неславянами и некоторые другие народы Турции, которые до сих пор считались славянскими, как, например, болгар.

Привет.

Твой К. М.

Филистер Фрейлиграт с супругой и дочерью*** явился к нам с визитом недели две тому назад! Его непосредственным начальником является теперь Рейнах, который приехал сюда для «контроля» над ним и соответствующим образом его терзает.

Впервые опубликовано с сокращениями в книге: «Der Briefwechsel zwischen F. Engels und K. Marx». Bd. III, Stuttgart, 1913; полностью опубликовано в Marx-Engels Gesamtausgabe. Dritte Abteilung, Bd. 3, 1930 и в Сочинениях К. Маркса и Ф. Энгельса, 1 изд., т. XXIII, 1930 г.

Печатается по рукописи
Перевод с немецкого

__________
* Р. И. Мёрчисон, Э. Вернёй, А. Кейзерлинг. «Геология европейской части России и Уральские горы». Ред.
** - незаконно вторгшиеся. Ред.
*** - Идой и Кетэ Фрейлиграт. Ред.
[с.107]

ПРИМЕЧАНИЯ

18 Имеется в виду начавшееся в январе 1863 г. национально-освободительное восстание в польских землях, принадлежавших царской России. Восстание 1863-1864 гг., направленное против гнета царского самодержавия, было обусловлено кризисом феодально-крепостнического строя и усилением социальных и национальных противоречий в Царстве Польском. Главной движущей силой восстания явились трудящиеся массы городов - рабочие, ремесленники, представители интеллигенции; с лета 1863 г. значительное число участников в повстанческих отрядах составляли крестьяне. Состоявшее из мелкобуржуазных и мелкошляхетских элементов Центральное Национальное правительство (комитет), возглавившее восстание, провозгласило в январе 1863 г. программу борьбы за национальную независимость Польши, а также ряд требований аграрно-демократического характера. Однако ввиду непоследовательности и нерешительности повстанческого правительства, не посмевшего посягнуть на привилегии крупных землевладельцев, основная масса крестьянства не примкнула к восстанию, что явилось одной из причин его поражения. - 13, 107, 359.

147 В мае - августе 1865 г. в Генеральном Совете развернулась дискуссия по выдвинутым Уэстоном на обсуждение вопросам. Помимо выступления на этом внеочередном заседании Генерального Совета 20 мая 1865 г., протокол которого не сохранился, Маркс прочитал на эту тему доклад на заседаниях Совета 20 (первая часть доклада) и 27 июня (вторая часть) 1865 г., известный под названием «Заработная плата; цена и прибыль» (см. настоящее издание, т. 16, стр. 101-155). - 103, 105.

148 Имеются в виду опубликованные в газете «Nordstern» № 313, 24 июня 1865 г. заявления ряда общин Всеобщего германского рабочего союза, направленные против выступления Б. Беккера (см. примечание 128). - 104, 115.

149 Доклад Маркса «Заработная плата, цена и прибыль» (см. примечание 147) при жизни Маркса и Энгельса не был опубликован. Впервые доклад был опубликован в Лондоне в 1898 г. дочерью Маркса Элеонорой под заглавием «Value, price and profit» («Стоимость, цена и прибыль») с предисловием Э. Эвелинга. - 105.

См. также:

- 13.04.2021 Как марксист Соловьёв читает красновца Киселёва // voiks
     Почему Китай для Америки конкурент, а мы - противник? Что это? Коренное непонимание России? Нет, они хорошо нас понимают. Они просто отрицают все то, что важно для нас. Они никогда не чувствовали от Китая реальной угрозы. Мы для них гораздо более страшная угроза. Не как страна. Мы регулярно порождаем идеи, которые грозят уничтожению этой системы изнутри. Мы всегда на русофобию реагировали как-то мягко. Но, может, пришло время им что-то объяснить?




- 08.01.2015 Изрядно утомили высказывания дилетантов разного рода"умников" // voiks




- 05.07.2018 Про русофобские цитаты К.Маркса и Ф.Энгельса. Часть 1 // voiks




- 25.01.2019 КАСС как всегда... // voiks




Духинский, Польша, -р.фоб, Маркс Карл, Лапинский, фальсификация, Россия, панславизм, славяне, цитаты, Энгельс

Previous post Next post
Up