Читаем газеты 1918 года. Еще раз слава Az Nevtelen !

Jun 01, 2013 20:32

01.06.2013 20:32
Оригинал взят у abc1918 в Читаем газеты 1918 года. Еще раз слава Az Nevtelen !




За основу этой записи взят один из серии постов, составленных Az Nevtelen.   Мой уважаемый френд проделал громадную работу,  собрав коллекцию малоизвестных материалов о гибели  царской семьи,  в том числе и первые сообщения газет. Со значительной частью  этой коллекции можно познакомиться здесь.
Я же хотел обратить внимание читателей прежде всего на те его ссылки,  которые  дают возможность читать старые  газеты практически в оригинале, что в свою очередь позволяет слегка окунуться в то информационное поле, которое окружало читавшего обывателя в 1918 г.
Особая фишка этих ссылок еще в том,  что,  если в адресе изменить одну цифру,  то можно получить другой номер газеты, затем следующий и т.д..
См. также мой предыдущий пост.

[Раскрыть]
Переезд семьи Романовых. // Сибирская жизнь. Томск, 1918. №45, 27 июня, с. 2.
 В недавно полученных майских номерах тобольской газеты, «Сиб. Листка», сообщается, что 7 мая на том самом пароходе «Русь», на котором в Тобольск в прошлом году была привезена семья Романовых, были увезены оставшиеся еще здесь члены семьи Романовых - Алексей и его сестры Татьяна, Ольга и Анастасия.
 Пароход ушел с сильной военной охраной, в состав которой входили как часть особого отряда, так и особо прибывшая из Екатеринбурга команда.

Пребывание семьи Романовых в Екатеринбурге. // Известия Вологодского Губернского Совдепа. Вологда, 1918. №96, 12 мая, с. 3.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 мая. (ПТА). Для заключения бывшего царя Романова и его семьи отведен вполне изолированный особняк. Охрану заключенных принял на себя областной комитет Совдепов, упразднив многие льготы, которыми Романовы пользовались в Тобольске.

Телеграммы. // Власть народа. Челябинск, 1918. №20, 27 июня, с. 3. См. также Смерть бывших наследников престола. // Сибирская жизнь. Томск, 1918. №47, 29 июня, с. 2, заметка такого же содержания, также со ссылкой на "Известия" Совдепов Екатеринбурга и Перми.

Смерть Михаила Романова.
 Газета "З. Т." сообщает, что проживающий в г. Перми Михаил Романов на днях был похищен неизвестными красногвардейцами, которые поехали с ним в автомобиле по направлению к реке Каме и затем он пропал без вести, это подтверждают официальные "Известия" Совдепов Екатеринбурга и Перми.

Слухи о переводе Ник. Романова в Пермь и о смерти б. наследника.
 Та же газета сообщает, что бывший царь Николай Романов перевезен из Екатеринбурга в Пермь. Сообщают, что бывший наследник Алексей умер.

Бегство и манифест Мих. Романова. // Власть народа. Челябинск, 1918. №34, 14 июля, с. 2.
 В доставленных нам от 25 июня «Известиях В.Ц.И.К.» находим интересные сведения о бегстве Михаила Романова из Перми и его претензиях на Российский престол, наследие завещанное Николаем Романовым.
 Статья, содержащая эти сведения, так и озаглавлена «Хочется на престол».
 В ней прежде всего сообщается выдержка из газеты «Всх. Рос.», в которой и приводятся главным образом фактические данные о бегстве Михаила Романова. Михаил Романов, как сообщает газета «Всх. Рос.», бежал из Перми в начале июня месяца.
 Переворот власти, начавшийся в Сибири, неминуемо надвигался и на Пермь.
 Волнения рабочих на Пермских заводах ясно указывали, что гибель большевизма неминуема. Это, можно судить, и послужило главным поводом к бегству Михаила Романова.
 Освободившись с помощью подложного ордера об аресте Михаил Романов бежал на северо-восток, по-видимому, в Вологодскую или Пермскую губернию.
 После освобождения и бегства Михаил Романов издал манифест, который начинается также, как прежде царский, «Божией милостью и т.д. с перечислением Великий князь Польский, Финляндский и проч., проч., проч.»
 Далее в манифесте говорится, что он, Михаил Романов, отказался от престола в своем мартовском манифесте 1917 года лишь условно, предоставив решение этого вопроса Учредительному Собранию, но так как оно было разогнано и по всей России произошла разруха, то он считает своей задачей возстановить законный порядок и возрождение мощи России. Он заявляет, что теперь после большевистского комиссародержавия, конституционная монархия должна прийти, как необходимое следствие для возстановления государственного правопорядка.
 Далее в манифесте объявляется полная амнистия все участникам февральского переворота.

Слухи об убийстве Николая Романова - провокация. // Известия Вологодского Губернского Совдепа. Вологда, 1918. №135, 30 июня, с. 2.
 Главнокомандующий Северо-Уральским фронтом Берзин телеграфирует из Екатеринбурга от 27 июня:
 «В полученных мною московских газетах напечатано известие об убийстве Николая Романова на каком-то разъезде от Екатеринбурга красноармейцами.
 Официально сообщаю, что 21-го июня мною, с участием членов военной инспекции комиссара Уральского военного округа и члена Всероссийской следственной комиссии был произведен осмотр помещений, как содержится Николай Романов с семьей и проверка караула и охраны.
 Все члены семьи и сам Николай Романов живы и все сведения о его убийстве и т.д. - провокация».

Киевские монархисты. // Власть народа. Челябинск, 1918. №53, 8 августа, с. 3.
 КИЕВ, 8 июля. Получив извещение о том, что Романов жив, киевские монархисты распространили по городу особое воззвание, которых призывали всех сочувствующих явиться в воскресенье на молебен за здравие раба Божия Николая. Молебен служил Евлогий. Собралось около двух-трех тысяч молящихся. Ограда была оцеплена пешей и конной милицией. Невдалеке выстроились германцы. Около часу дня демонстранты вышли из собора с пением «Спаси, Господи, люди Твоя». (...)

Убийство бывшего царя. // Сибирская жизнь. Томск, 1918. №58, 12 июля, с. 2.
ОМСК, 9 июля. По сообщению московской газеты "Жизнь", убит красноармейцами отправленный из Екатеринбурга бывший царь Николай Романов.
О судьбе ехавшей с ним семьи сведений нет.

Последние известия. // Сибирская жизнь. Томск, 1918. №60, 16 июля, с. 1

Подробности убийства бывшего царя.
 Из Екатеринбурга газ. "Жизнь" получено сообщение, в котором приведены некоторые подробности смерти Николая Романова.
 В поезде, отправленном из Екатеринбурга, были размещены Николай Романов, две дочери, Александра Федоровна и сын Алексей. Николай Романов был помещен в отдельном вагоне, охраняемом красноармейцами, в соседнем две дочери - Ольга и Татьяна, в следующем - сын и жена Романова. Романов находился в крайне возбужденном состоянии. Были нервно настроены и волновались красноармейцы.
 Николай Романов вступил в резкие пререкания с красноармейцами и был убит. Это произошло на перегоне в получасовом разстоянии от Екатеринбурга. О судьбе остальных членов семьи сведений нет. Нет указаний и о судьбе двух дочерей, о смерти которых сообщалось в печати.
 По позднейшим сведениям, сын Николая Романова и Александра Федоровна должны были следовать в Пермь на другом поезде. Официальное сообщение о событиях будет опубликовано по получении точных данных.

Как бежал Михаил Романов.
 Из Перми в "В. Россию" сообщают следующие подробности побега великого князя Михаила Александровича.
 Б. великий князь проживал с семьей в небольшом особняке и вел уединенный образ жизни. Он мало интересовался политикой и решительно избегал встреч с местными жителями.
 В Перми, однако, вокруг имени Михаила Романова велась широкая пропаганда, особенно среди духовенства. Советская власть установила бдительный надзор.
 15 июня ночью особняк, в котором жил Михаил Романов, был неожиданно окружен отрядом вооруженных красноармейцев, пеших и конных.
 Начальнику караула, охранявшему б. великого князя, был предъявлен ордер московского совета народных комиссаров с требованием немедленного перевода Романова из Перми, в виду поступивших сведений о готовящемся покушении на его жизнь.
 Прибывшие с ордером красноармейцы держали себя весьма непринужденно и не вызывали никаких подозрений.
 Романов вместе с женой был усажен в автомобиль и с быстротой молнии удалился в неизвестном направлении.
 16 июня было обнаружено, что ордер на перевод б. вел. князя оказался поддельный.
 Поиски оказались тщетными. Поставлены на ноги все советские отряды. В городе производятся повальные обыски.
 16-го ночью в Перми арестован местный протоиерей и четыре соборных священника, заподозренных в сношениях с царской семьей.

Бейлин М.Р. У последней черты. // Сибирская жизнь. Томск, 1918. №61, 17 июля, с. 2
 Режим Николая второго тяжелый, преступный режим. Многими злоупотреблениями запятнано последнее двадцатипятилетие царизма. Состояние разложения, в котором нас застала мировая война, когда даже военный министр был в тайной связи с немцами и на откупу у них, в достаточной мере объясняет тот стремительный процесс разрушения, в котором мы оказались после февральской революции и который, благодаря превходящим обстоятельствам, привел к современной национальной катастрофе.
 Конечно, революционному правительству ничего не оставалось, как держать до Учр. Собрания под охраной бывшего царя, отрекшегося от престола, но представлявшего серьезную угрозу на случай реставрации. Ибо формальные акты отречения и обязательства никого обыкновенно не связывают и ни к чему не обязывают. Говорилось о суде над бывшим царем, говорили о высылке его в Англию, о переезде в Германию и все эти сообщения сдабривались легендами и сплетнями. Между тем судьба бывшего царя все время представлялась смутной. Сначала его держали в Царском, которое ежечасно привлекало внимание различных добровольцев, требовавших усиления надзора. Затем его перевели в Тобольск, наконец, в Екатеринбург под конвоем известного Томску пресловутого Яковлева, сделавшего из вынужденного путешествия бывшего царя для себя рекламу. Чувствовалось, что судьбой Николая II играют случайные силы. Немецкие газеты определенно писали, что бывший царь уже в Германии, и одна из них с совершенно серьезным видом описывал встречу Николая и его семьи в Берлине. Теперь, вероятнее всего, он действительно убит около Екатеринбурга в столкновении с красногвардейцами.
 Смерть от случайной пули какого-то хулигана - как это не похоже на трагический и вместе с тем величественный конец французского самодержца Людовика, сложившего свою голову на плахе вместе с своей женой королевой Марией Антуанеттой, или на всенародную казнь Карла I - английского короля XVII в. Революционный суд бывает жесток и часто несправедлив. Трудно ждать, чтобы в момент жестокой внутренней войны была оказана справедливость низвергнутому врагу - «горе побежденным». И только история после долгих вековых усилий ума и совести сможет сказать свое окончательное слово о действительной вине низвергнутых монархов и властителей. Но смерть сверженного монарха на плахе - одна судьба и дикий разстрел безоружного пленника - другая судьба.
 Случайный конец бывшего российского, последнего российского самодержца был-бы вполне в духе и стиле нашей революции последнего периода.
 Это началось у нас с (печальной памяти) главковерха Крыленко, когда на его глазах в вагоне безстрашный главнокомандующий Духонин, прозорливо чувствовавший начало конца русской государственности вместе с прекращением дисциплины в армии, был растерзан кучкой хулиганов, которые якобы должны были выявить «народный гнев». Это продолжалось тем, что в больницу вошли ночной порой несколько головорезов и убили пленников советской власти - бывших министров Кокошкина и Шингарева, тех людей, которые действительно любили Россию и мучениками погибли за нее. Это продолжалось тем, что ни палачи Духонина, ни палачи Кокошкина и Шингарева до сих пор не понесли ответа за свое чудовищное дело и что у правительства Ленина не оказалось столько энергии и возмущения, сколько у него оказалось той и другой после убийства ставленника Вильгельма гр. Мирбаха. Здание немецкого посольства в Москве увидело в своих стенах немедленно после убийства Мирбаха весь цвет нашего якобы «социалистического» правительства, представители коего в перегонку с лакейской поспешностью старались выразить сочувствие уполномоченным наиболее империалистического, буржуазнейшего правительства по поводу «тяжелой утраты». Полетели телеграммы г. Иоффе в Берлин. Москва была оцеплена и на след «преступников» российское «революционное» правительство уже напало. Мы уверены, что «преступники» понесут «заслуженную кару». Убийц Духонина, убийц Кокошкина и Шингарева - главнокомандующего и министров февральского переворота - еще не судили до сих пор и, может быть, даже амнистировали.
 После массового разстрела русской интеллигенции без суда и без вины и даже за заслуги перед родиной (ибо теперь уже ясно каждому ребенку, что правы были те, которые боролись против братания на фронте и роспуска армии до окончания войны) - что значит убийство Николая II красногвардейцами! Разврат пошел так далеко и глубоко, что в народе почти утрачено представление о том, что возможно и что невозможно. Мы у последней черты.
 И вот если правда, что вместо ответа за свои деяния, вместо кары по суду, хотя бы и революционного времени, бывший царь пал жертвой дикой расправы, от руки какого-то хулигана, если это правда, то фигура бывшего царя может войти, благодаря деянию красногвардейцев, в историю российскую с ореолом мученичества, а самый факт неслыханного самосуда - в качестве одного из завершающих моментов нашего нравственного и политического развала, которым мы не мало обязаны последним деятелям нашей революции, потерявшей свое величие и выродившейся в анархию в самых тяжких и отвратительных ее формах.
 Мы у последней черты. Что за ней - гибель или выздоровление?

Убит ли Николай Романов. // Сибирская жизнь. Томск, 1918. №62, 18 июля, с. 3
 В газете «Власть Народа» помещена следующая статья, посвященная вопросу об убийстве Николая Романова:
 «В местной и сибирской прессе появилось известие об убийстве б. царя Николая Романова. Известия все эти основывались, главным образом, на слухах. В доставленных нам вчера московских газетах от 22, 23, и 25 июня находим следующие интересные данные по поводу слухов об убийстве Николая Романова. Так, напр., по телеграфу из Петрограда 24 июня сообщают газ. «Вел. Рос.»: «Из Царицына телеграфируют «Нов. Ж.», что по полученным сведениям в гор. Пермь доставлены быв. царица Александра Федоровна и две ее дочери Ольга и Татьяна. Быв. царя Николая Романова и быв. наследника там нет.
 Железнодорожные служащие, сопровождавшие поезд с узниками говорят, что Николай Романов убит на прошлой неделе.
 Точной даты убийства не указывают, но сообщают, что вести об убийстве Николая Романова появились лишь через два дня после убийства.
 Бывший царь будто бы разстрелян двумя конвоирами, охранявшими его.
 Относительно же бывшего наследника железнодорожники никаких сведений не получали».
 «Наш Век» (бывшая «Речь») от 23 июня приводит сообщение бюро печати при совете народных комиссаров следующего содержания: «За последние дни в целом ряде буржуазной печати сообщались слухи об убийстве бывшего царя Николая Романова. Из официальных источников нам сообщают, что между Москвой и Екатеринбургом ежедневно происходят сношения по прямому проводу и до сих пор никакого сообщения из Екатеринбурга об убийстве Николая Романова не поступало. Таким образом, все слухи, сообщаемые буржуазной печатью, являются сплошным вымыслом».
 Относительно смерти быв. наследника Алексея эта же газета приводит следующую выдержку из газеты «Нов. Ж.»: «Н. Ж.» сообщает, что по разсказам приехавших из Екатеринбурга, быв. наследник Алексей умер еще две недели тому назад.
 Со времени переезда из Тобольска, Алексей не вставал с постели».
 «Свобода России» (бывш. «Русские Ведомости») так отзывается по поводу слухов о судьбе Николая Романова в №53 от 22 июня: «В последние дни в некоторых московских газетах продолжают появляться сообщения относительно судьбы Николая II и его семьи, то подтверждающие, то опровергающие этот слух. Некоторые сообщения заключают различные подробности происшедшего в Екатеринбурге. Проверить эти слухи через своего корреспондента в Екатеринбурге мы, к сожалению, лишены возможности. В Москве же, в германском посольстве нашему сотруднику, обратившемуся туда вчера за проверкой указанного сообщения, был дан категорический ответ, что посольство не имеет никаких сведений, ни подтверждающих, ни опровергающих слухи об убийстве Николая II или членов его семьи. Аналогичный ответ дан и в советских кругах: у советской власти также нет каких-либо сведений из Екатеринбурга, касающихся судьбы быв. императора».
 Официоз советской власти «Известия В.Ц.И.К.», в №129 от 25 июня приводит следующее категорическое опровержение - телеграмму об убийстве Николая Романова от председателя екатеринбургского совдепа: «Екатеринбург, 24 июня. Слух об убийстве бывшего царя Николая Романова есть очередная провокационная ложь.
 Товарищ председателя исполкома
Загвоскин.
 Секретарь Короболкин.
 Чему верить? - спрашивает «Власть Народа».

Разстрел бывшего царя. // Известия Вологодского Губернского Совдепа. Вологда, 1918. №152, 21 июля, с. 3.
МОСКВА, 19 июля. На состоявшемся 18 июля заседании Президиума Центрального Исполнительного Комитета Советов председатель т. Свердлов сообщил полученное по прямому проводу сообщение от Областного Уральского Совета о разстреле бывшего царя Николая Романова. Последние дни в столице красного Урала,- Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В тоже время был раскрыт новый заговор контр-революционеров, имевший целью вырвать из рук Советской власти коронованного палача. В виду всех этих обстоятельств, Президиум Уральского Областного Совета постановил: разстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля. Жена и сын Николая Романова отправлены в надежное место. Документы о раскрытом заговоре посланы в Москву, которые напоминают историю перевода Романова из Тобольска в Екатеринбург, когда была раскрыта такая же организация белогвардейцев, в целях устройства побега Романова. В последнее время предполагалось предать бывшего царя суду за все его преступления против народа, только развернувшиеся сейчас события помешали осуществлению этого суда. Президиума Центрального Исполнительного Комитета, обсудив все обстоятельства, заставившие Уральский Областной Совет принять решение о разстреле Романова, постановил: Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет в лице своего Президиума признает решение Уральского Областного Совета правильным. Затем Председатель сообщает, что в распоряжении Центрального Исполнительного Комитета находится сейчас важный материал и документы Николая Романова, его собственноручные дневники, которые он вел до последнего времени, дневники его жены, детей и переписка Романова.

К смерти бывшего царя. // Известия Вологодского Губернского Совдепа. Вологда, 1918. №152, 24 июля, с. 3.
МОСКВА, 22 июля. Даже кадетский «Наш век» не жалеет о смерти царя, давая отрицательную характеристику его личности. По словам газеты: «Прошлое кровавое царствование началось Ходынкой, она была его символом. В сущности все царствование Николая было сплошной ходынкой. Каждый раз, когда она случалась, Правительство начинало суетиться, назначало грозное разследование, обнаруживало виновных, затем все предавалось забвению. Когда Столыпину сообщили данные ревизии деятельности Рейнбота в Москве, он воскликнул: это пир во время чумы! Ни эта ни вообще никакая-либо ревизия ни к чему не приводила и не могла привести, ибо такие являния были результатом основного принципа, составлявшего сущность самодержавия. Газета передает любопытную деталь проклятой памяти Николаевского режима, тогда-то Россия, как говорили, могла бы избегнуть еще войны с Японией, если бы Ламздорф, тогдашний царский министр, решился вне очереди обезпокоить царя докладом, но он не посмел этого сделать. Царь остался верен себе до конца. Когда решалась судьба не только России, но и его собственная, он тоже не стал нарушать установленных норм, кончил так, как начал. Слова кадетской газеты доказывают, (что никто, кроме помещиков, зубров), заматерелых высших чиновников не пожелает [пожалеет?] казни кровожаднейшего из монархов дома Романовых. Кадеты хотели бы другого царя, например, Михаила Александровича, но рабочие, крестьяне им скажут: довольно опытов на нашей спине, да здравствует Самодержавие трудового народа.
К похищению Романовых. // Власть народа. Челябинск, 1918. №52, 7 августа, с. 2.
 МОСКВА, 23 июля. Получены некоторые подробности похищения бывших великих князей из Алапаевского завода Пермской губернии.
 Сначала б. князь Романовы жили в Екатеринбурге, где их держали довольно свободно. Они гуляли по городу, заводили знакомства, пели в церкви на клиросе, флиртовали с девицами, а по пути заводили знакомства с белогвардейцами.
 Тогда князей отправили в Алапаевск.
 Но и там они не унялись. Очень скоро охрана стала замечать подозрительные приготовления Романовых.
 Поведение Романовых делалось тем подозрительней, чем ближе к Екатеринбургу продвигались чехо-словаки.
 Одно из донесений из Алапаевска гласит, что в квартире Романовых после их похищения все вещи князей найдены совершенно упакованными, готовыми к отправке.
 Таким образом, «похищенные» очень аккуратно готовились к своему «похищению».
 Сейчас принимаются меры к выяснению всех обстоятельств загадочного похищения.

Декрет о конференции [sic!] имущества низложенного Российского Императора и членов Императорского дома.// Известия Вологодского Губернского Совдепа. Вологда, 1918. №155, 25 июля, с. 1.
 1. Всякое имущество, принадлежащее низложенному революцией Российскому Императору Николая Александровичу Романову, бывшим императрицам Александре и Марии Федоровнам Романовым и всем членам бывшего Российского Императорского дома, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, не исключая и вкладов в кредитных учреждениях, как в России, так и за границей, объявляется достоянием Р.С.С.Ф.Р.(...)
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
№151 (415) И. Ц. И. К.

Михаил Романов в Лондоне. // Известия Вологодского Губернского Совдепа. Вологда, 1918. №156. 26 июля, с. 3.
КИЕВ. По полученным сведениям, Михаил Романов, бежавший из Перми в Омск, уехал оттуда заграницу и находится в Лондоне.

Последние новости. (Из московских газет).// Сибирская жизнь. Томск, 1918. №70, 27 июля, с. 1-2 (...)
 - Бывшая императрица Александра Федоровна выразила желание принять монашество.(...)
 - Николай Романов со всей своей семьей переведен из Екатеринбурга в Верхотурский монастырь.(...)

Оперативная сводка штаба чешско-словацкого корпуса о действиях против советских войск за 25 июля. // Сибирская жизнь. Томск, 1918. №71, 28 июля, с. 1
(...) Николай II разстрелян; семья его вывезена.

Манифест Михаила Романова. // Известия Вологодского Губернского Совдепа. Вологда, 1918. №159. 30 июля, с. 3.
 Михаилом Романовым в Сибири был издан манифест, в котором он себя провозгласил водворителем нарушенного порядка государства. Вокруг Михаила сгруппировалась ячейка партии монархистов, из которых предполагается составить монархический кабинет. Население относится очень враждебно ко всем мероприятиям самозванного царя и наемного правительства.

Разстрел Николая II. // Сибирская жизнь. Томск, 1918. №73, 31 июля, с. 1
САМАРА, 27 июля. Перехвачена из Симбирска телеграмма П.Т.А.:

«В последние дни столице Урала - Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехо-словацких войск. В то же время был раскрыт новый заговор контр-революционеров, имеющий целью вырвать из рук советской власти бывшего царя. В виду этого уральский областной совет постановил разстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля. Жена и сын Николая Романова отправлены в надежное место. В.Ц.И.К. признал решение уральского областного совета правильным».

Участь царской семьи. // Сибирская жизнь. Томск, 1918. №82, 10 августа, с. 3
 31 июля редакцией челябинской газеты «Утро Сибири» получен информационный материал из жизни Екатеринбурга за последние дни
 Разстрел Николая Романова подтвреждается особой правит. прокламацией
 Захвачены все его бумаги.
 В 10 верстах от Екатеринбурга 30 июля обнаружен курган, где найдены металлические вещи, принадлежавшие в отдельности всем членам царской семьи и кости сожженных трупов по числу членов семьи Романовых.
 На место сожжения выехали следственные власти.
 Заложниками увезены вел. кн. Елена Петровна, гр. Гендрикова и третья, фамилия пока не известна.
 Всех заложников 60 чел.
 Бежали большевики в Верхотурье.

Разстрел Николая II. // Сибирская жизнь. Томск, 1918. №95, 27 августа, с. 4
 По улицам Екатеринбурга было расклеено следующее объявление:
 «О разстреле б. царя Николая Романова.
 В виду приближения контр-революционных банд к красной столице Урала к Екатеринбургу и в виду возможности того, что коронованному палачу могло бы удаться избежать народного суда (раскрыт заговор белогвардейцев с целью похищения бывшего царя и его семьи), президиум областного совета Урала, исполняя волю революции, постановил разстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного в безчисленных кровавых насилиях над русским народом.
 В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. приговор этот приведен в исполнение». «С. Р.»

Екатеринбург, Сибирская жизнь, газеты, Бейлин, Романовы, периодика, Власть народа, Известия (Вологда)

Previous post Next post
Up