В заголовке, наверное, стоило поставить кавычки. Потому что это - книга, написанная Йонге Мингьюром Ринпоче и переведенная на русский язык другим буддийским ламой.
И эта книга сразу взлетела в мой личный топ; и теперь я дико и неистово буду рекомендовать её всем.
А всё почему:
Большинство духовных традиций обёрнуты в тысячу слоев символизма, метафор и толкований; и в каждой из них требуется долго и кропотливо разбираться. Все попытки их упростить, которые я видел, сводятся к "Библии для самых маленьких" - и ее аналогам для других религий; где все звучит как собрание странноватых историй, а большинство положений требуется принять на веру.
Ринпоче объясняет основные буддийские понятия очень доступным для современного человека языком, исходя из базового желания любого человека: достичь счастья и избежать страдания. При этом он очень часто ссылается на научные эксперименты, исследования мозга во время медитации, иногда приводит аналогии из квантовой физики - и при этом очень осторожно говорит о результатах, избегая сенсационных заявлений в духе "Вот видите, ученые доказали прямую связь счастья и медитаций!" Процесс буддийского обучения становится похож на серию упражнений по тренировке мышления, эдакая физкультура для ума.
Но лично для меня не это самое главное:
Я уже три года практикую медитации (точнее одну из форм медитации под названием "дзадзен"). И оказалось, что в моем собственном восприятии "медитация" сохранила остатки своей таинственной ауры - требуется тихое место, поза сей-дза, и как минимум 5 минут уединения. А в процессе чтения я посмотрел на знакомый для меня процесс под другим углом и увидел: а медитация - это же так просто! Можно ей заниматься, когда моешь посуду. Или идешь по улице. Или сидишь в очереди. Или...
В общем, у меня сразу появилось целое поле для экспериментов, и за неделю я на практике достиг очень любопытных результатов. Например: если внимательно и без захваченности наблюдать за негативным ощущением, то оно перестает быть негативным. Отличное средство от головной боли, кстати.
Конечно, с нуля учиться медитации по книге трудно. Нужен учитель, который даст обратную связь на твои личные переживания; да и многое в книгу просто не влезло (например, там ничего не сказано про обманчивую сущность логического мышления и интеллекта в целом). Но после прочтения книги медитация становится очень простой и бытовой штукой. Потому что Ринпоче дает много ответов на неудобные вопросы типа: "А если у меня в паху зачешется?"; "А почему меня клонит в сон?"; "Надо сильно сосредотачиваться - или можно не сильно?"; "Что если у меня ноги болят от позы лотоса?" и т.п. И все приведенные упражнения можно делать без необходимости разгадывать коаны или постигать суть истинной природы просветленного существа.
Иногда мне кажется, что современная психология пребывает в том состоянии, в котором медицина находилась во времена Гиппократа. Анальные и оральные фиксации; не говоря уже о соционическом типировании; чем-то похожи на рассуждения о гуморах, черной желчи и флегме. И мне кажется, что буддийские монахи, подключенные к аппарату МРТ, способны дать науке знания, сравнимые с открытием клеточной структуры в биологии или нейронов в медицине. И помочь навсегда избавить мир от душевных страданий - как в свое время мир был избавлен от оспы.