"Зонтичная революция" в Гонконге. Первый взгляд.

Oct 22, 2014 01:46


Так случилось, что в Гонконге я до сих пор не был, и по-китайски не знаю ни слова. Поэтому блистать культуроведческими познаниями не собираюсь, просто кратко опишу, что вижу и чувствую. За качество фото заранее прошу прощения. Не бейте пианиста, он играет, как умеет.

Вначале о внутренних ощущениях. Для меня это всегда самый точный и безошибочный фактор. Но в данном случае дело осложняется реальным различием менталитетов. На первый взгляд, в городе ничего не происходит. Находясь вне правительственного острова, посторонний человек может вообще не понять, что в городе происходят исторические события. Люди снуют по делам, торгаши нагло пытаются впарить тебе дешевые подделки под Ролексы - словом, жизнь идет своим чередом. Таксисты не грузят тебе мозг рассказами о социальном неравенстве, как перед Тахриром, не висят на углах листовки, как перед Болотной. Я грешным делом подумал, что опоздал, и Гонконг уже сдался. Но это была ошибка оценки менталитета.

Ощущение волны начинается в метро, за две станции от Адмиралтейской. Но опять же, именно ощущение. Молодые люди не ходят в футболках с лозунгами, не тусуются группами, не скандируют - словом, внешне никак не проявляют своего настроения. Но оно уже сочится из пор феромонами свободы, безошибочно угадывается в глазах, горящих тихими огоньками весёлого достоинства. Эти люди не приучены проявлять свои чувства. Они передают их друг другу понимающими улыбками и пальцами, с бешеной скоростью печатающими что-то в смартфонах. Люди Сети. Когнитариат. Классика будущего.

В физическом мире Зонтичная революция проявляется исключительно локально, занимая часть автострады и ряд улиц в правительственном квартале. Но проявляет себя весьма убедительно.

С каждой стратегической стороны лагерь имеет по три линии обороны, отстоящие друг от друга на 100-150 метров.

1 линия:


2 линия:


И третья, самая тщательно сделанная линия:


У каждой линии, кроме последней, находится по нескольку палаток с протестующими, в задачу которых входит наблюдение и организация первой обороны.

Сам лагерь, подобно Майдану, разбросан по большой площади, со значительным сгущением к центру, где происходит основная общественная работа.



В отличие от Майдана, лагерь не имеет четко выраженной самообороны. Это выглядит дико, но я так и не увидел ни одного (!) человека, вооруженного хотя бы дубинкой. Очень редко попадаются одиночные молодые люди, одетые в яркие светоотражающие накидки, явно выполняющие какие-то функции, но каковы эти функции, выяснить не представилось возможности. Лагерем не управляют внешне, он работает как колония пчел, на внутренней сознательности участников. Структура управления скрыта где-то в сети - там, где все эти тысячи общаются через свои неизменные смартфоны, вырабатывая коллективный разум. Как только ты нарушаешь какое-либо из писанных на вывесках правил (например, не снимать со вспышкой), замечание тебе делает тот, кто оказался ближе. Эти люди не просто сидят, они проделывают некую коллективную мыслительную работу:







Многие работают руками, креативят. Например, здесь вам могут быстро нарисовать любую листовку или ваш (революционный) портрет:



Большинство участников живут в палатках парами или целыми семьями (с дедушками, бабушками и детьми, да!) и находятся на самообеспечении. Возле каждой палатки можно увидеть кучку коробок с бутилированной водой и пищей. Но есть и централизованная служба снабжения, хотя явно не такая развитая, как на Майдане (где от неё из-за мороза зависело здоровье и даже жизнь участников).



Что касается массовости. Количество одновременно находящихся в оккупированном (точнее, освобожденном) районе оценить трудно, да и незачем: многие находятся там по несколько часов или даже проходом, но этот поток не иссякает. То есть реальное число участников больше того, что можно увидеть на фото, в несколько раз. О его количестве можно судить по этой стене, где каждый участник наклеивает по одной бумажке со своим именем или мыслью:



Вот фрагмент стены.



Большинство записей на китайском, но есть и на английском - чтобы у мировой прессы не возникало вопросов, за что идет борьба. Большинство записей о свободе и демократии, но есть экземпляры, совсем радующие глаз, например:



Так же радует глаз сознание включенности в общемировой культурный процесс освобождения (привет Руслане, ага!)





В общем, картинка для СМИ формируется красивая и недвусмысленная. Папарации, не будь дураки, нагло оккупировали все лучшие места на надземных переходах, огородились своими баррикадками и строчат:



На трибуне, сменяя друг друга выступают... Ну... Лидерами их назвать язык не поворачивается. Не только потому, что большинству этих ребят явно меньше 20. Просто собравшимся не нужны лидеры, им нужны стратегические мозги, а эти студенты-вундеркинды ими по всей видимости обладают. К сожалению, не могу сказать, о чем они там вещают, так как не владею китайским, но по тому выражению, с каким слушают и одобрительно гудят 40-50 летние дяди и тети, нечто весьма осмысленное и глубокое. Ребята выступают скромно, четко, как на научной конференции, без надрыва, истерик и лозунгов, в конце выступления низко кланяются собравшимся.





Уличный креатив в гармонии с красотой самого ночного города порою завораживает.







Теперь главное. Что будет дальше?
По всей видимости, сейчас протест и китайская власть находится в состоянии ненападения. Примерно как Майдан в новогоднюю ночь. Люди креативят, поют, делают на своей территории что хотят, власть на них подчеркнуто внимания не обращает. Агрессии не ощущается совершенно, и это не только ощущение. Полиции НЕТ. От слова "совсем". С каждого направления сидят по 2 полицейских (иногда парень и девушка, отчаянно флиртующие друг с другом), и смотрят не в сторону лагеря, а на движение - чтобы какой-нибудь водитель по привычке не поехал прямо и не влетел в баррикады. Более того, на некоторых подходах ВООБЩЕ нет наблюдателей от протестующих, а есть только менты:



Из этого я делаю вывод, что гонконгская полиция на полном серьезе "с народом" - то есть городские власти тайно поддерживают протест. И это скорее даже не революция, а освободительное движение против китайской оккупации (пусть совершенно законной, но нежелательной для города). В любом случае, участники в целом настроены хоть и не агрессивно, но очень серьезно. Искренне надеюсь, у китайского руководства хватит расчетливости не превращать эту вежливую борьбу в войну.



На сегодня отчет завершаю. Понятно, что это только первый взгляд. Дело осложняется тем, что китайцы, увы, в массе своей отвратительно говорят по-английски. Глубокой беседы с первым встречным не получается, люди знают по нескольку слов. Нужно искать грамотных активистов для беседы. Не знаю, получится ли, но постараюсь.

Акции протеста, Путевые заметки

Previous post Next post
Up