Людьми, чьи мыслительные процессы текут по-разному, управлять очень сложно: к каждому требуется индивидуальный подход. А стандартно мыслящей массой рулить просто: миллионы людей, как один, легко ведутся на одну и ту же ложь.
Задача социального программирования - создание нормального человека. Норма не является чем-то жестко и однозначно определенным. Это некий усредненный образ, модель человека, оптимального для Системы на данном этапе ее развития. Отклонение человека от «нормы» вызывает информационное давление со стороны носителей Системы. Чем дальше человек отклонился от «нормы», тем сильнее это давление. Человеческий муравейник старается затянуть откалывающегося муравья обратно в общую муравьиную кучу, заглушить его сознание, упростить его до уровня средней рабочей особи.
Процесс приведения сознания людей «к общему знаменателю» мы будем называть синхронизацией мысли. Синхронизация проводится с использованием сразу многих каналов.
Вербальное внушение
«Ах, боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!..» (Грибоедов)
Самый простой метод синхронизации - в программировании людьми друг друга с помощью речевых высказываний. Большая часть разговоров между подконтрольными людьми не несет в себе никакой значащей информации. Это «разговоры ни о чем», «переливание из пустого в порожнее». Цель таких разговоров часто не до конца понятна самим их участникам: они просто ощущают непреодолимое «желание поговорить», «потрещать», «перемыть кому-нибудь кости».
Несмотря на кажущуюся бессмысленность, эта постоянная болтовня играет в Системе очень важную роль. Именно прислушиваясь к чужой речи строит ребенок свое мировоззрение (а слышит он исключительно сплетни и ругань рабов Системы). Именно болтовня и крики окружающих закладывают основу его психики. На протяжении всей жизни чужие слова и мнения будут держать его под контролем. Контроль сознания - это и есть истинная цель всех речевых спекуляций.
По характеру воздействия спекуляцию можно условно разделить на активную и пассивную.
а). Пассивная спекуляция
Питательная среда пассивной спекуляции - формализация общения и психологический вампиризм. Не умея искренне дарить тепло своей души, люди грузят друг друга ненужной информацией, провоцируют друг друга на гнев или жалость. «Разговор ни о чем» на самом деле имеет цель, и цель эта порочна. Она состоит в том, чтобы сравнить свой внутренний мир с миром другого - для того, чтобы подогнать его под себя. А также в том, чтобы найти людей, чей мир по общепринятым показателям отличается от «нормы», и немного «подоить» их, продемонстрировав им их «отсталость». В результате обоюдного программирования люди «находят общий язык», то есть синхронизируются. В «светских разговорах» рождается «коллективное мнение», то есть мнение Системы. Кроме того, содержание болтовни в значительной мере отражает пропаганду СМИ.
Самое страшное, что пассивная спекуляция поражает даже тех, кто не участвует в разговоре. Это связано с тем, что мозг человека неосознанно схватывает всю речевую информацию, попадающую в уши. А так как это происходит именно неосознанно, то человек, занятый в это время своими мыслями, впитывает все в себя. Вы когда-нибудь замечали, что простое нахождение в зоне слышимости чужой болтовни вызывает потерю энергии? У вас портилось настроение от грубого слова, сказанного не вам? Это еще цветочки… Самое плохое в том, что чужие мнения бомбардируют ваш незащищенный мозг, чужие мысли вплетаются в ваши собственные. Ваш мозг все принимает на себя. И люди, программирующие друг друга активной спекуляцией, программируют заодно и вас.
Пассивная спекуляция играет главную роль «соглядатая» в блоке защиты Системы. Программы-часовые находят жертву не потому, что она делает нечто запретное, а потому, что она НЕ ДЕЛАЕТ того, что все: не произносит нужные фразы в нужное время, не реагирует должным образом на тестовую информацию. Такое «асоциальное» поведение немедленно запускает подпрограмму «каратель», и первым ее действием, как правило, становится активная спекуляция.
б). Активная спекуляция
Когда несколько носителей мирно обсуждают политику правительства, задержку зарплаты или новости телесериала и все больше восторгаются идентичностью взглядов на жизнь, все идет гладко. Но вот появляется незашоренный ребенок или взрослый человек, который имеет свое мнение относительно «власть имущих» марионеток, который совершенно не озабочен своим кошельком и презирает мыльные оперы и тех, кто их смотрит. Нет, он не проповедует свое мнение, он вообще молчит. Но по его отсутствующему виду и полному безразличию к очередной «сенсации» окружающие безошибочно определяют «чужака без понятий». В головах немедленно щелкает переключатель, и Агент Смит, получивший разрешение на атаку, вырывается на волю. Забыв про прежние мелкие разногласия, все окружающие начинают дружно «клевать» чужака, силясь навязать свое (то есть системное) восприятие мира. А если это еще и родственник…
В процессе «промывки мозгов» люди, незнакомые даже с азами психологии, используют массу хитроумных методов. Они объединяются в группу, в которой каждый играет свою роль, ведя разговор в нужное русло. Причем все это происходит неосознанно. Люди не понимают, что их поведение, мягко говоря, ненормально. Они не осознают, что действуют сообща, как колония пчел. Они не могут даже толком объяснить, что именно на них нашло, придумывая различные «рациональные» объяснения. И совершенно диким кажется им слышать истинную цель их спекуляций: лишить «жертву» веры в себя, вытянуть из нее максимум энергии и заставить принять мудрое правление Системы.
Структурно активная спекуляция состоит из трех основных этапов:
1. Выуживание информации
Для успешного внедрения ассоциаций носителям Системы необходимо вас знать. То есть - иметь точное представление о ключевых элементах вашего внутреннего мира. Поэтому незнакомые люди «лезут в душу», задавая личные вопросы, поэтому друзья и родственники стараются контролировать каждый ваш шаг, спрашивают ваше мнение по любому поводу. Незнакомые люди как правило пытаются втянуть вас в разговор ни о чем, «разговорить» вас. Не потому, что вы им интересны (им интересны только они сами), и не потому, что вы для них важны (через десять минут они уже забудут о вашем существовании). Им необходимо знать, что у вас на уме, чем вы дышите, каковы ваши тайные страхи, предпочтения, сокровенные мечты. Знать − чтобы потом пришпилить вас своим суждением.
Более «близкие» люди, и без того знающие вас отлично, стремятся изучать вас в режиме реального времени. Вопросы типа «где ты был?», «как дела?», «что сегодня делали?» можно было бы заменить одним: «как ты сегодня изменился?». При этом они (осознанно или неосознанно) знают о вас гораздо больше, чем вы думаете. Они отлично знают, каковы основные направления вашего развития, они уже заранее знают, что им в вас не нравится и что вам сказать. Фактически, вашим родственникам нужна только «зацепка», какой-то повод, чтобы вас судить. Услышав ваше мнение по самому отвлеченному вопросу, они распишут вам все ваши пороки, вынесут вердикт и назначат курс лечения.
2. Создание ассоциаций
Узнав друг о друге все, что нужно, люди пытаются синхронизироваться, или, попросту говоря, втереться. «А вы знаете − я тоже!…», «В молодости я был таким же…», «Какое совпадение!», «А вот у меня…», «А вот мой троюродный племянник тоже…» и т.д. Когда точки соприкосновения отсутствуют в принципе, общие черты ищутся между вами и кем-то посторонним − известным актером, политиком, спортсменом, философом. Главное во всем этом − создание в их и вашем мозгу подсознательной связки между вами и объектом спекуляции. Разумеется, близкие друзья и родственники (особенно те, кто по статусу могут позволить себе спекулировать непосредственно над вами) этот этап могут и пропустить.
3. Программирование
Когда необходимая информация получена, связки установлены, происходит то, ради чего все это началось − программирование. Если объектом спекуляции являетесь вы, это будет град запугиваний-предостережений, советов и пророчеств. Если объектом является «человек, очень на вас похожий», с ним обязательно случится нечто ужасное, и вам будут долго объяснять, какой он дурак и как ему надо было поступить. Смысл всего этого − не только запрограммировать вас на определенное поведение и склад мысли. Смысл − доказать, что все попытки мыслить нестандартно − это извращение и болезнь. Доказать, что, пока вы не думаете и не ведете себя «как надо», вы слабы, глупы, неэффективны и больны. Что все, к чему вы пришли самостоятельно − не более чем ошибка и иллюзия, и ничем хорошим это не кончится.
Как уже говорилось, важным подсознательным стимулом спекуляции является «психологический вампиризм». Поэтому во время активной спекуляции «собеседники» заинтересованы в том, чтобы не просто «научить» вас, но и ослабить, вывести из равновесия, обидеть, испугать − иначе говоря, «опустить» вас, заставить терять энергию. Любое нестандартное поведение является провокацией, «спусковым крючком», запускающим программу поиска энергии. Носители как бы получают «официальное право» на спекуляцию. (В этом смысле очень интересно наблюдать, как два человека, изголодавшиеся по общению, лихорадочно ищут повод, чтобы придраться друг другу, не ведая при этом, зачем им это надо).