Крым. Часть 3. Пещерные города

Aug 28, 2009 23:30




Вид с Мангуп-Кале на восток

Начать активную часть нашего маршрута было решено с посещения пещерных городов Крыма, а именно Эски-Кермена и Мангуп-Кале. Стартовать тоже было решено от исторического места - от крепости в Инкермане. Затем двигаясь на восток преимущественно по грунтовым дорогам мы проходили пещерные города и выходили на шоссе Ялта-Бахчисарай в районе Новоульяновки. Маршрут оказался достаточно напряженным, но интересным и посильным.

5.08.09 Эски-Кермен
День, как и все наши ходовые дни начался с раннего подъема - в боевую задачу входил выход к рубежу развертывания в Инкермане к половине девятого утра. Ранний автобус с городского автовокзала помог решить задачу с блеском, даже высадил нас на не предназначенной для этого остановке, а поближе к крепости.
Не долго думая совершили ошибку в ориентировании (не разобрался в конкретном месте спешивания) и вышли севернее крепости, к карьерам. Тут ошибку распознали, сменили курс и пошли в сторону памятника древней архитектуры. И вот тут путь нам преградил огромный карьер по добыче известняка, не обозначенный на карте. Башни крепости практически над карьером смотрелись сюрреалистично. Особенно поразили галереи в известковой горе.
Решили, что древние башни - они примерно одинаковые, а вот солнце все выше и выше - нужно начинать свой путь на восток. Поднялись к краю поселка, разложили телескопы.. Палки, как водится, снова нас несказанно радовали, особенно помогая на спусках. Еще палки неизменно радовали всех встречных, не до конца понимающих, какой это большой бонус, особенно на спусках.
На восток решили идти по матерой просеке, которая нашлась достаточно просто. Кстати, на поляне, где она начиналась, были найдены большие сосновые шишки - Санька вдоволь наигралась в крысобелочку, все пытаясь их заготовить. Идею положить пяток шишек в рюкзак пресек на корню.
Просека казалась бесконечной, но в аккурат ко второму оврагу она потерялась. Руслом оврага вышли на шоссе, немного прошлись по нему и встали на грунтовку в направлении 2-го лесного кордона. Грунтовка вывела на Екатерининское шоссе (на практике - тоже грунтовка), шоссе привело на кордон, на кордоне егерь указала путь к колодцу. Напились вкусной воды, решили в 15 метрах от колодца в тени привалиться на обед.
Но не тут-то было. Примерно через час нас нашел лесник, который в непечатной форме сообщил, что останавливаться, в т.ч. и на обед можно только на стоянках, Крым закрыт, леса горят.. В общем, снова сходили к егерю, разузнали про стоянку (она на Втором кордоне оборудована на опушке леса к востоку от дома егеря), переместились туда. Уже ничего не опасаясь запустили джет-бойл, сварили суп, вдумчиво перекусили. Все время перекуса над нами нависал прибившийся немец, который колесит по Крыму на велосипеде и изучает русский язык.
После обеда шоссе вывело нас к Эски-Кермену. Он представляет собой известковое плато высотой семьдесят метров, господствующее над окрестной местностью. На верху в мягком известняке обитатели выдолбили апартаменты, которые под действием сил выветривания постепенно превращаются в гроты и обрушиваются. Рядом с Эски, у северной части плато есть кафе, где можно поесть/принять душ/переночевать, но контролер на входе рекомендовал ночевать на оборудованных площадках «у Михаила Андреевича» к югу от плато. Мы перекусили в кафе (пельмешки под квас - оно божественно), заплатили 15 грн за вход (кстати, вот еще стандартная цифра - по 15 грн с нас брали за посещение природных достопримечательностей Крыма) и поднялись на плато в свете вечернего солнца. Пещерный город порадовал в первую очередь видами, которые с него открывались. Состоялись радиообмен с Москвой и фотосет на фоне окружающей действительности. Эски-Кермен был пройден с севера на юг (впечатлил осадный колодец - вертикальный ход к далекому источнику воды), с юга стал виден дом Михаила Андреевича, к которому мы и спустились.
Стоянки оборудованы богато: теплый душ, монументальный туалет, столы, плита для готовки. До темноты успели навести тент, потом состоялся душ и готовка ужина на джет-бойле (увы, ветром сносит пламя с горелки, слегка пожег теплоизоляцию). Завтра решили выйти как можно раньше.



Инкерманская крепость



Галереи карьера



На просеке



Озеро по пути к Эски-Кермену



Плато Эски-Кермен



Хрюшки



Вид с плато на север



Башня Чобан-Куле



Гроты



Осадный колодец



Вид из апартаментов на восток



...



Дорога вниз



В лучах закатного солнца

6.08.09
Идея с выйти раньше удалась в полном объеме, и мы по нежаркому солнцу пошли далее на восток, по дороге к селу Залесное.
В самом Залесном пришлось попетлять (в атласе не показаны горизонтали в населенных пунктах, что усложняет понимание действительности. Зато был осмотрен местный Сфинкс, нависающий над поселком.
Не смотря на приближающуюся жару, было решено идти вверх на плато Мангуп и пережидать «мертвое время» с 12 до 15-30 у родника или где понравится в тени. Поднимались по тропе средней крутизны, что выводит поближе к самому городу Мангуп-Кале. Родник, увы едва тек, а вокруг летали комары. Решили жару переждать на плато, в тени деревьев. На обеде снова завели джет, и снова он себя оправдал.
Город Мангуп-Кале расположен на самом восточном зубце плато и отделен от остальной его части каменной стеной, которая неплохо сохранилась. Близ стены стояли два УАЗа, доказывая, что и сюда можно проехать на правильном автомобиле.
Над плато стали сгущаться тучи, к востоку уже откровенно лило, поэтому после фотосессии приступили к поискам спуска с плато в восточную сторону. Спуститься удалось только на юге плато, по проходу, что ведет в монастырь. После преодоления скальной стены на спуске есть пояс неприятных мелких живых осыпей, которые впрочем с палками уверенно проходятся.
После спуска состоялся рывок на север - в долину к северу от плато, а затем - на восток, к Новоульяновке, ибо время уже поджимало, а солнце клонилось к закату. Мимо пронесся ГАЗ-69, в котором сидели люди с пенками..
В Новоульяновку вышли за полчаса до темноты. Большое водохранилище к западу от поселка в этом году не наполнили и оно пересохло, получился снова сюрреалистический пейзаж.
На окраине поселка нам предложили уехать дешевле, чем в такси, чему мы обрадовались. Было решено ехать на турбазу «Орлиный залет», где мы за 30 грн/чел/ночь разместились в двухместном домике. Домик был строго советский, обстановка такая же. Вечером в номере на джет-бойле варил гречку.



Утренний Эски-Кермен и случайный «жигуль»



Залесное



Каменный сфинкс



Жеребенок



Дача у озера



Мангуп-Кале



Далекий дождь



Древняя стена



Стальные кони



Руины



Вид на северо-запад: мы оттуда пришли



Тут кипела жизнь



Ворота



Пересохшее водохранилище у Новоульяновки

фото, Крым

Previous post Next post
Up