Балахович на страницах историко-краеведческого журнала "Псков"

Nov 12, 2013 16:20

Красноармейский лагерь

Октябрьская революция в корне изменила жизнь местечка Леоново и Владимирского летнего лагеря. Броневским пришлось покинуть нажитые места. В июле 1918 г. на подавление крестьянских восстаний в Лужском уезде был брошен кавалерийский полк под командованием С.Н.Булак-Балаховича. Штаб полка находился в Стругах-Белой, а красные кавалеристы дислоцировались в летних лагерях и на полигоне. В октябре 1919 г. С.Н.Булак-Балахович, перешедший на сторону белых, вновь побывал в этих местах. По воспоминаниям уроженки деревни Горушка Е.Ф.Архиповой, по приказу Булак-Балаховича, прославившегося зверствами и грабежами, на станции Владимирский Лагерь были повешены 6 человек. В начале ноября 1919 г. бронелетучка псковских железнодорожников выбила балаховцев со станции Струги-Белая, где они базировались.

Ефимова Н.А. Владимирский лагерь // ПСКОВ. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ, ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. Псковский государственный университет (Псков). №24. 2006. С.193


Летом - осенью 1918 г. крестьянские восстания прокатились с новой силой, причиной которых стал не только голод, но и перегибы со стороны продовольственных отрядов. Зачинщики волнений расстреливались на месте, не заставляли себя ждать и публичные порки с реквизициями крестьянского имущества. Так, летом 1918 г. в районе Белых Струг и в соседнем Лужском уезде прошли крестьянские мятежи, вызванные действиями продотрядов. Эти волнения крестьян были подавлены силами Лужского партизанского конного полка под командованием С.Н. Булак-Балаховича. Позднее о этих событиях председатель Псковского губисполкома докладывал на съезде Советов: «…отряд вел явно провокационную работу в деревне. На его зверские «реквизиции» и вообще его манеру от крестьян постоянно приходилось слышать жалобы. Когда вследствие этого поднималось крестьянское восстание, Балахович ехал и усмирял его со страшной жестокостью...» [48].

48. Корявцев П.М. «Батька»: история одного предателя. СПб., 2007. // Псковская держава. Краеведческий архив. http://www.derjavapskov.ru/cat/cattema/catcattemaall/catcattemaallb/catcattemaallbbulach/3201/ (дата обращения: 12.03.2012 г.); Кручинин А. Батька (Булак-Балахович) и его сынки // Псковская держава. Краеведческий архив. http://www.derjavapskov.ru/cat/cattema/catcattemaall/catcattemaallb/catcattemaallbbulach/3504/ (дата обращения: 12.03.2012 г.).

Васильев М.В. УЧЕТ И РЕКВИЗИЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ 1917-1920 ГГ // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. 2012. № 37. С. 130.

Воспоминания члена РКП(б) И.Смирнова об участии коммунистов в борьбе за Псков  1918-1919 гг.

В период пребывания в пределах Пскова немецких войск границы Советской территории Псковской губернии охранялись мелкими Красноармейскими отрядами, командами военных комиссариатов, отрядами из добровольцев при Губчека и Красным Кавалерийским Партизанским полком, во главе коего стоят, печальной известности Булак-Балахович, впоследствии оказавшийся изменником Советской власти и перешедший на сторону белого правительства.

Партизанский кавалерийский полк еще задолго до перехода на сторону белых банд вполне выявит свою физиономию с самой отрицательной стороны. Крестьяне деревень, через которые проходил Булак-Балахович, немало потерпели плеток, побоев за вполне понятное их сопротивление.

При происходившем грабеже балаховских банд, грабежу которых потворствовал Балахович, грабеж был самого разнузданного характера и выразился не только в насильственной реквизиции лошадей, но даже в захвате совершенно не нужного для воинских частей имущества. После этих безобразных проделок уголовного характера предатель Советской власти военный карьерист Булак-Балахович и его правая рука Перемыкин за три дня до празднования первой годовщины Октябрьской Революции с своим полком в полном составе на ст. Белые Струги перешел на сторону белого правительства, которым безусловно был принят с распростертыми объятиями. О своем переходе Балахович имел нахальство уведомить Комиссара Псковского боевого участка тов Фабрициуса, причем, обещал в своем уведомлении уничтожить Псковский Военно-Революционный Комитет.

Пребывание столь милого сердцу псковской буржуазии и мещанам Булак-Балаховича продолжалось очень ограниченное время.

Около 18 ноября 1918 года по распоряжению Центральных властей г. Псков был занят Красными частями. Непосредственным руководителем этих отрядов во время боевой обстановки являлся я. а руководителем военными операциями по Псковскому боевому участку был тов. Фабрициус, ныне состоящий слушателем Академии РККА.

...В мае месяце 1919 года после ряда поражений Красных частей, Псков был взят бело-эстонскими и Булак-Балаховича частями.

За короткое пребывание этих банд в Пскове и по единоличному распоряжению изменника за бело-офицерские погоны Булак-Балаховича не один десяток рабочих, и даже простых служащих, только сочувствовавших большевизму, были повешены на трамвайных столбах и на виселице, специально изготовленной и поставленной на Сенной площади. Очевидцев этому было очень много из тех, кто остался в это время в Пскове и хотел видеть подобные ужасы, эта кошмарная обстановка тянулась в Пскове три месяца до занятия Пскова 24 на 25 августа 1919 года Красными войсками в лице 85 стрелкового полка под руководством покойного тов. Федюхина. При участии ряда членов партии псковской организации, из которых некоторые товарищи находятся и сейчас в Пскове.

Пребывание в Пскове Булак-Балаховича для частных граждан было наглядным уроком и ясным доказательством, кто и за что борется. После ухода белогвардейского правительства не стало тех кривотолков и лжи по отношению к коммунистической партии.
...Кроме перечисленных ужасов, Булак-Балахович в бытность свою в Пскове с мая по август, по освобождению Пскова от белых банд завершил свои «успехи» уничтожением пожаром сорока семи деревень, около 900 с лишним дворов в Логозовской и Палкинской волости, которые еще до сих пор не могут оправиться от понесенного разорения и восстановить свое хозяйство и в то же время являются самыми верными свидетелями всех «порядков» белого правительства.

Главным исполнителем столь почетного дела, как уничтожение крестьянских хозяйств, являлся сын известного псковского купца б. прапорщик Сафьянщиков, лично зажигающий и руководящий поджогами деревень.

Салкина О.В. «ПО ПЕРВОМУ ЗОВУ...» // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. 2009. № 30. С. С.171, 172.

Я очень сожалею, что очень мало знаю о своих предках, в том числе и о жизни отца. Я не знаю, где проходила его служба в годы Первой мировой войны. Помню лишь по рассказам, что служил он конным ординарцем, в обязанности его входила доставка донесений в штаб, поддержка связи и т.п. Знаю, что в Красную Армию его не призвали по возрасту, а когда деревню в 1919 г. занял Булак-Балахович, он находился дома и к белым не примкнул. Мало того, он отговаривал от службы Балаховичу племянника матери Сергея, хотя тот его не послушал. В одном из столкновений с красноармейцами в деревне Грибули Сергея взяли в плен красные, в лесу между деревнями Сопки и Рубилово заставили вырыть для себя могилу, надели на него царские погоны и расстреляли. Сергею в то время не было и 20 лет. Отца Сергея, дядю Алексея красные тоже хотели расстрелять, но за него вступились соседи, и его пощадили. Умер он уже в годы Великой Отечественной войны.

В одной из радиопередач говорилось о массовом мародерстве красных в годы гражданской войны. Отец же рассказывал совершенно другое. Когда у деревни Заольшажье разгорелся бой между красными и белыми, он с семьей, бросив на столе недоеденный ужин, укрылся в заранее приготовленном окопе. Красноармейцы, выгнав из деревни белых, зашли в дом, но никаких безобразий не делали.

Иванов В.А. ВОСПОМИНАНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО СЫНА // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. 2009. № 31. С. 232.

Там есть еще интересная статья: ЛАТЫШСКИЕ ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ В ПСКОВЕ В 1920-Х ГГ.

http://elibrary.ru/item.asp?id=16899539

Для maksim_kot - для скачивания статья придется зарегистрироваться в библиотеке. Да и статью придется пропустить через фанридер, иначе не скопировать.

Поиск материалов по истории Балаховича пока продолжается.
Предыдущие ссылки по теме.
1. http://ru-history.livejournal.com/3498117.html
2. http://ru-history.livejournal.com/3551597.html
3. http://ru-history.livejournal.com/3552661.html
4. http://voencomuezd.livejournal.com/456193.html
5. http://voencomuezd.livejournal.com/590403.html
6. http://voencomuezd.livejournal.com/590403.html
7. http://voencomuezd.livejournal.com/613041.html
8. http://voencomuezd.livejournal.com/614803.html
9. http://voencomuezd.livejournal.com/621427.html
10. http://voencomuezd.livejournal.com/629361.html
11. http://voencomuezd.livejournal.com/744543.html
12. http://voencomuezd.livejournal.com/749589.html

Северо-Западный фронт, интернационалисты, белый террор

Previous post Next post
Up