«...дабы довести ненависть к большевикам до озверения...»

Jun 03, 2012 06:40

«Фактически всю власть вскоре захватили офицеры Балахович и Пермыкин. Они пришли тихонькие, скромненькие, но дурная слава ползла за ними по пятам. Оба офицера только что бежали из советской армии, считались там ярыми защитниками советской власти и в сем качестве успели кроваво и невероятно жестоко усмирить восстание лужских крестьян. Явившись теперь во Псков, они почувствовали подозрительное к себе отношение и потому в первый же день обратились к населению с печатным заявлением, в коем уверяли нас, что солдаты их не обидят населения и что отряд их пришёл грудью защищать край от большевиков. В частной беседе перед офицерами эти господа оправдывали свою гнусную роль у большевиков «соображениями высшей политики». «Да, - говорилось примерно, - мы усмиряли лужских крестьян, да, усмиряли кроваво, жестоко, но делалось это с определённой целью, - довести ненависть крестьян к большевикам до озверения, утопить в пламени народного гнева комиссарьё автоматически…» Слушали и, конечно, не верили их циничному вранью, но в тот момент хватались за них, как за кучку более или менее энергичных людей»

Василий Горн. Гражданская война на Северо-Западе России. - Берлин, 1923

«Незадолго до наступления на Псков изменил Советской власти командир отдельного кавалерийского полка бывший ротмистр Булак-Балахович. Он обманул своих конников и под предлогом рейда по тылам врага увел полк за демаркационную линию и сдал белым. Булак-Балахович, старавшийся казаться отчаянным рубакой и героем, на деле презирал своих конников, что не ускользнуло от внимания комиссара Фабрициуса. Не доверяя Балаховичу, он через партийных товарищей неоднократно докладывал о всех его самовольных действиях окружному комиссару Б. П. Позерну и секретарю ЦК Е. Д. Стасовой. Действия полка Булак-Балаховича подрывали престиж Советской власти. Так, например, при подавлении кулацкого мятежа в Лужском районе Булак-Балахович, прикрываясь данными ему чрезвычайными полномочиями, сжег несколько деревень и без суда расстрелял захваченных мятежников. И вот в начале ноября Я. Ф. Фабрициус получил телеграфное донесение о том, что, рассеяв боевое охранение, Булак-Балахович увел свой полк к Пскову. В штабе изменник оставил записку на имя военного комисcapa Фабрициуса, в которой с глумливым злорадством писал, что все зверства при усмирении кулацких мятежей осуществлялись сознательно, «дабы довести ненависть к большевикам до озверения».

А.И.Черепанов. Строители Красной Армии//Питерцы на фронтах Гражданской войны. Л., 1970. С.42

Обратим внимание на то, что два современника, разделенные идеологией и десятилетиями, пишут одно и то же, хотя явно друг друга не читали. Так что Булах-Балахович действительно был тем мерзким подонком, каким его рисовали недоброжелатели.
Это я к тому, что мне в ру_хистори гнали, что надо относиться объективно к подобным личностям. Пора бы уже привыкнуть, что какая бы мерзкая линочть тогда бы не привлекала внимание - Балахович, Шкуро, Тряпицын, Анненков, Унгерн, Покровский, Рогов, Иванов-Ринов - у нее всегда обнаружатся свои поклонники, которые так падки на опеределенную харизму.

Posted via m.livejournal.com.

Северо-Западный фронт, белый террор

Previous post Next post
Up