Немножечко описаний "с мест" из официального органа Народного комиссариата по делам национальностей.
Январские события в Ташкенте
В ночь с 18 на 19 января в г. Ташкенте было белогвардейское вооруженное восстание во главе с изменником бывшим военным комиссаром Осиповым. Восстание было подготовлено Осиповым, который находился во главе военного управления Республики. О готовящимся восстании стало отчасти известно в декабре месяце, когда на асахабадском фронте появилось два лица, которые заняв одну из станций между штабом фронта и войсками разослали провокационные телеграммы (в штаб - о том, что все сдались, англичанам с предложением и штабу сдаться, а войскам о том, что штаб сдался, предлагалось сдаться всем войскам). Когда из штаба была послана разведка по жел. дор., то провокаторы разбежались и была установлена погоня за ними. В семи верстах от станции […] один был убит, а другого изловили живым, из документов, которые были у них выяснилось о существовании в Ташкенте контр-революционного заговора. Из штаба была командирована следственная комиссия в Ташкент для раскрытия участников заговора, этой следственной комиссией было арестовано до 18 человек, в том числе ад’ютант военного комиссара Республики Бот.
В последние дни военком Осипов в военном совете доказал необходимость обезоружения учебной команды, которая якобы по его словам была контр-революционной. Исполнение постановления было поручено военному комиссару, который стянул для этой цели орудия, пулеметы и некоторые советские отряды по его усмотрению в казармы 2-го советского полка, которые находятся в центре города.
18 января Осипов, сделав все военные приготовления вечером сам явился в канцелярию полка и послал раз’езды по городу. В 10 час. вечера 18 января сообщили из главных мастерских жел. дороги в штаб советской партийной дружины с просьбою прислать им помощь. Оказалось, что через контрольные ворота, по одиночке, проходили какие-то подозрительные вооруженные личности. Несколько человек были там арестованы. Один оказался служащий комиссариата земледелия союза хломимасных […] студент. Также были нападения на общежития ЦИК и Совнаркома, после этой демонстрации Осипов не открывая свои карты, просил по телефону приехать во 2-й полк членов краевой и местной власти. Для выяснения дела поехали, и там была изменнически и зверски растерзаны следующие члены правительства: председатель турцик тов. Вотинцев; председатель Совнаркома - Фигельский, управл. делами правит. Малков, председатель чрезвыч. следст. комиссии Фоменко, председ. ташксовета рабоч. и солд. депутатов Шумилов, тов. председ. Финкельштейн и член совета Першин, комиссар путей сообщения Дубицкий, председатель военного полевого суда Червяков, председ. совета проф. союзов Качуринер, помощник начальника страны гор. Ташкента Лугин и член турпуть Гиценко и др.
19 утром по городу был распространен слух о том, что выступили левые эс-эры против коммунистов. К 10 час. утра отряд Осипова освободил всех из тюрьмы, с условием вооружиться против большевиков, и в 11 час. было выпущено воззвание за подписью «диктаторов Осипова, Руднева и Тишковского», в котором говорилось, что советская власть свергнута. Был обещан хлеб, мануфактура и керосин. Говорилось также о том, что не позже 20 марта будет созвано Учредительное Собрание.
После этого воззвания всем стало ясно, что готовится изменником Осиповым. Буржуазия ликовала. В церквях при звоне колоколов произносились горячие речи (так как был день Крещения).
В старом городе также появились агитаторы Осипова и возбудив духовенство, гузсиное темное население, заставили разгромить помещение старогородского совдепа и назначили своих комиссаров из духовенства и баев (богачи). Таким образом нормальная жизнь в городе была нарушена и во многих местах шла ружейная и пулеметная стрельба. В защиту советской власти первыми выступили партийные советские дружины коммунистов-большевиков, лев. эс-эровск. отряд из рабочих железнодорожн. мастерских, школа военных инструкторов, 4-й советский полк и гарнизон крепости во главе с тов. Беловым.
20 в 6 час. утра общими силами было сделано наступление на белогвардейские банды, возглавляемые Осиповым. Была открыта орудийная и ружейная стрельба из мастерских и крепостей по 2-му полку, где был штаб Осипова. Наступление продолжалось до 7 час. вечера, после чего белогвардейцы, теснимые со всех сторон, начали отступать. При отступлении в их руках оставались народный банк и центральный телеграф. В 3 часа ночи оставшиеся части Осипова отступили в сторону гор. Черняева [(]Чимкент), с одним орудием, несколькими пулеметами и с похищенными из банка деньгами и ценностями.
За отступавшими была послана погоня во главе с тов. Ляй.
22 января в связи с убийством многих членов краевой и местной власти соорганизовался временный революционный совет из 14 человек, куда вошли председателем Казаков, бывший комиссар продовольствия коммунист, тов. председателя Мансюк, бывш. председ. воен. политич. штаба асхабадского фронта лев. соц.-рев. Успенский - член центр. исполн. комитета лев. эс-эров.
Члены президиума - Довлатский (лев. эс-эр), Плясов (коммунист), остальные члены: […], Якименко, Елисеев, Саликов, Глинкиев, Рубцов, Ходжаев и Кнутков.
В погоне за Осиповым и его клевретами, отступившими по направлению к Чемкенту, был послан отряд с тов. Селивестровым (членом исполкома перовского совдепа), который о результатах военной экспедиции телеграфировал 29 января следующее:
«27 в 2 часа 20 мин. утра осиповские банды усиленным натиском стали наступать. Наши советские войска пошли рассыпным строем навстречу белогвардейским бандам. На 10 версте от города началась сильная ружейная стрельба. После 3-часовой сильной перестрелки белогвардейские банды стали отступать под сильным напором наших молодцов. Нашими войсками взяты в плен 3 офицера и1 солдат; 2 убиты, много раненых, количество которых еще не выяснено. Наши конные разведки преследуют отступающую банду. Взято оружие, количество винтовок и патронов выясняется. Взят один грузовой автомобиль. Конной разведкой банды отогнаны на 20 верст. С нашей стороны 3 легко ранены. Командующий войсками черняевского фронта Селиверстов, член воен. оперативного штаба Гущин)».
Осипов разбитый под Чимкентом бежал в горы, где до сих пор и скрывается. Откликом на белогвардейское выступление в Ташкенте явился ряд распоряжений репрессивного характера. Между прочим такой приказ по туркестанской республике времен революцион. совета, приводим здесь текстуально: «Настоящим предлагается всем совдепам на местах произвести точный учет буржуазии с указанием возраста, специальности, образоват. ценза и имущественного положения, с целью привлечения последней к обязательной трудовой повинности. Кроме того по производству точного учета, предполагается немедленно лишить всю буржуазию хлебных и продовольственных карточек, впредь до приискания последней работ. Конфисковать все принадлежащие буржуазии и всем частным лицам суммы, находящиеся на текущих счетах срочных и бессрочных вкладах в банках, общества взаимн. кредита и др. кредитн. Учреждений, а также конфисковать у буржуазии лишнюю одежду, золото и серебро. Выполнение означенного приказа предлагается провести в жизнь в наикратчайший срок. Подпись: председатель времен. революционного совета Казаков, секретарь Фотеев».
И. БРАГИМОВ
Жизнь национальностей. №11 (19). 30 марта 1919 г.
Ничего особенного и интересного, кроме одного нюанса. Жена полковника-предводителя восстания Руднева потом в описании колчаковцам буквально
дословно цитирует эту публикацию. Хотя вряд ли московская газета дошла до Ташкента.
Выступление белогвардейцев произошло в ночь с 5-го на 6-ое января ст. ст. [старого стиля] Были приглашены на военный совет все большевики-комиссары, которые и были здесь же перебиты. На другой день муж был уже назначен комендантом г. Ташкента и здесь же было выпущено воззвание Временного Революционного Комитета за подписью Осипова, Руднева и Тишковского, где обещался хлеб и керосин для населения, объявлялась военная диктатура, которая в короткое время должна была привести к Учредительному Собранию. Счастью и ликованию горожан не было предела.
Да и вообще, текст в газете основан на донесениях из Ташкента по радио, тоже почти дословно. То есть, дамочка описывает не личные впечатления, а пересказы по газетам, а значит, знала она восстание понаслышке, хотя врала своим, что была чуть ли не свидетельницей. Ну-ну.
Красный Уральск
(впечатления агитатора)
15-го февраля с. г. я был командирован Киргисским комиссариатом по военным делам в г. Уральск в качестве агитатора.
Я попал в г. Уральск по прошествии недели после занятия его нашей доблестной Красной Армией, которая на голову разбила разбойничьи казачьи банды.
Местное население, находившееся, долгие годы в рабстве у казаков, с восторгом встретило Красные войска Советской Республики. Киргизы и жители русских поселков - молодые и старые - массами записываются в Красную Армию, чтобы с оружием в руках отстоять добытую кровью свободу.
В 20-х числах прошлого месяца был открыт в Уральске Областной С’езд на кототором [так в тексте] при Областном Революционном Комитете было постановлено открыть особый отдел по Киргисским делам.
Дружными рукоплесканиями с’езда были встречены приветствия выпущенных на свободу сторонников Советской власти, долгие месяцы сидевшие в тюр[ь]мах и освобожденные после взятия Уральска, и приветствия агитаторов Киргисского Комиссариата по Военным Делам.
Заведывающим Киргисским отделом областного Революционного Комитета состоит опытный и энергичный работник 11 месяцев просидевший в тюрьме за пропаганду идей Советской власти, Бахи жан Каратаев.
В настоящее время для организации Советской Власти на местах Киргисском Отделом командированы Степь специальные инструктора и опытных и достойных работников Советской власти.
Отовсюду из Киргисской Степи Уральской области доносят, что Киргисское население с энтузиазмом ждет Красную Армию, несущую им раскрепощение от долгого ига казаков, и организовывает свои советы. Отовсюду поступают требования о высылке оружия для организации отрядов, которые могли бы бороться с казачьими бандами.
Местные военные власти заботливо относятся к киргисскому населению возвращая весь отобранный скот и имущество.
Появление агитаторов Киргисского Комиссариата по Военным Делам в киргисских аулах и поселках встречаются восторженным «ура» и все единодушно клянутся обещая защищать завоеванную свободу до последней капли крови. Среди казаков есть кучка киргисских бандитов.
По слухам разбежавшиеся казаки продают в Степи свое оружие.
Между молодым казачеством идет усиленное брожение и они отказываются выступать против Советских войск. На войне настаивают только старики.
Лишившись большей части вооружения казаки бродят в 80 верстах от Уральска. Среди них полная деморализация.
Поездка оставила во мне глубокое впечатление, что народ не расстанется с добытой свободой и об’единится под красным знаменем труда.
Да Здравствует Советская Власть.
Да Здравствует Красная Армия.
Жанекешев.
Жизнь национальностей. №11 (19). 30 марта 1919 г.
Положение в Баку.
Прибывшие из Баку матросы, находившиеся там в течение всего периода борьбы бакинских рабочих и красноармейцев с турками, а затем и с англичанами, сообщают о коренной, резкой перемене во взглядах и настроении бакинских рабочих.
Путем тяжелого опыта бакинские рабочие поняли, наконец, какое предательство они совершили по отношению к российским рабочим, пригласив к себе англичан на помощь против турок. С приходом последних положение рабочих бакинцев далеко не улучшилось, как это обещали меньшевики и правые эс-эры; если с появлением турок, бакинские рабочие были ограблены, терпели массу издевательств, то я приходом англичан, издевательства хотя и приняли менее острые формы, но по существу остались прежними.
Завоевания октябрьской революции уничтожены. Отменены коллективные договоры, заводские комитеты лишены всяких прав, вместо 8-ми часового рабочего дня введен был 12-ти часовой, который только за последнее время сокращен до 10-ти часов. Заработная плата рабочих колеблется от 80 до 120 руб. в месяц. Хлеб в вольной продаже идет по 5 рублей фунт.
Недовольство рабочих масс растет; в декабре была созвана конференция, выработавшая целый ряд требований, среди которых возобновление коллективных договоров между рабочими и предпринимателями.
Испугавшиеся власти арестовали пять человек, в том числе члена учредительного собрания Садко-Сан’яна-Велунса-Аналикина и др. После этих арестов рабочие, собравшись на конференции, потребовали освобождения арестованных. Участники конференции, недавно стоявшие за приглашение англичан, высказались за посылку в Астрахань транспорта, чтобы получить оттуда помощь от большевиков. Рабочие об’явили забастовку, которая носила политический характер и продолжалась три дня. Англичане приняли ряд репрессивных мер и пустили по городу броневики: однако, они [в]скоре принуждены были освободить арестованных, при чем ген. Томсон, командующий английскими войсками извинился, мотивируя арест рабочих подозрением в причастии их к большевизму.
Во время забастовки, английские военные власти и капиталисты принимали все меры к тому, чтобы при помощи своих солдат, заставить бакинских рабочих стать на работу, но ни английские, ни русские, ни даже бичераховские отряды не пожелали итти против рабочих, и, таким образом; англичане вынуждены были пойти на уступки.
Среди бакинской флотилии, которая насчитывает значительное количество вооруженных судов, симпатии матросов на стороне Советской России. Рабочие и матросы видят, что обещания Бичерахова и англичан в том, что нефть и мазут будут направляться в Россию, не оправдываются: наоборот, все жидкое топливо перекачивается из Баку в Батум. Если англичанам еще удается удержать флотилию в Баку, то это об’ясняется только тем, что правые партии и англичане распространяют слухи о том, что в Астрахани расстреливают всех возвращающихся из Баку.
По некоторым сведениям, в Ленкоранском уезде находятся значительные вооруженные силы во главе с офицерами, которые стоят за советскую Россию. Большинство из них изверялось в предательской политике Центро-Каспия. Сейчас они требуют приостановления военных действий и возвращения судов в Россию.
В последних числах декабря англичане привезли из Батума 8-ми дюймовое орудие, но бакинские рабочие сняли с него замок.
В Баку выходят газеты «Айзербейджан», «Единая Россия» - орган русского национального офицерства, эсеровское «Знамя Труда» и меньшевистская «Искра».
Жизнь национальностей. №6 (14). 23 февраля 1919 г.