Отчет военного отдела Острогожского исполкома, местный Союз увечных воинов и список заложников

Sep 19, 2024 14:22

Четкие сведения о работе уездных отделов Советов в архивах большая редкость, так что подробный отчет в газете об этом на 4 уездном съезде Советов - просто счастье. Выписал целиком, не пожалел.
Также частично выписал отчет отдела соцобеспечения. Удивило, что Союзы увечных воинов в 1919 г. продолжали спокойно существовать на местах и широко были распространены. Более того - в газете мелькало сообщение, что в Петрограде бывший со времен ПМВ Комитет помощи увечным распущен в пользу местного Союза увечных воинов.
И там еще про заложников немного, таких брали при каждом отступлении. Очень позабавила фамилия "Де-Кампо-Сципион". Большевики настолько суровы, что захватили в заложники самого Сципиона!!!



Четвертый уездный с’езд Советов.
28 января.

Доклад о деятельности Военного Отдела.

Товарищ Шевелев читает свой доклад по рукописи.
Т.т. для того, чтобы яснее представить вам картину деятельности Уездного Комиссариата, я познакомлю вас с составными частями комиссариата, а затем вкратце с деятельностью каждой составной части за период времени, с августа 1918 года по 25-е января 1919 года. Острогожский Комиссариат по военным делам, во главе которого стоит коллегия из двух военных комиссаров и одного военного руководителя, составляют следующие составные части: отделы - Общий, Снабжения, Учетный, Всеобщего Обучения, Санитарный, Ветеринарный, Агитационно-Просветительный, под’отдел формирования, Городской Комиссариат и Управление этапного коменданта со сборным пунктом.
Вот сведения по Общему Отделу.
Деятельность Общего Отдела выражается главным образом в административной и хозяйственной работах. За истекший период, денежное довольствие войсковых частей Управление города и уезда лежало на обязанности Общего Отдела. Неоднократно производившиеся мобилизации лошадей, повозок сильно усложняли работу Общего Отдела. На одной из задач Общего Отдела было наладить денежную отчетность волостных Комиссариатов, где благодаря неопытным работникам, отчетность сильно хромала. Общим Отделом был созван с’езд делопроизводителей Волостных Комиссариатов, на котором были даны некоторые указания по делопроизводству. На этом работа остановилась ввиду нашествие казаков и эвакуации Общего Отдела. В настоящее время Общий Отдел разгружается от дел, накопившихся вследствие перерыва работ при эвакуации и, как только несколько разгрузится, приступит к организации волостных комиссариатов и к своей планомерной работе.
Перейдем к работе Отдела Учетного.
Основной работой Учетного Отдела за время с августа 1918 года по настоящее время было: мобилизация, учет населения, лошадей, повозок, упряжи и вербовка добровольцев в ряды красной армии, почему Отдел и разделяется на три части: 1) мобилизационную, 2) учетную и 3) вербовочную. Начиная с августа месяца 1918 года и до настоящего времени деятельность мобилизационной части выражалась в следующей работе: мобилизация населения и мобилизация лошадей, повозок и упряжи.
ПРИЗВАНЫ: бывших офицеров 254, подпрапорщиков 60, врачей 5, военных чиновников 30, медицинских фельдшеров 91, ветеринарных фельдшеров 29. Из них отправлено на службу: бывших офицеров 108, подпрапорщиков 1, врачей 2, военных чиновников 3, медицинских фельдшеров 42, ветеринарных фельдшеров 9, остальные отпущены по домам до особого распоряжения.
2) Унтер-офицеры, родившиеся в 1896-1889 годах - всего 1326 человек. Из них отправлено на службу в разные войсковые части 1060 человек; остальные 260 отпущены по домам до особого распоряжения.
3) Специалисты, родившиеся в 1896-1893 годах, - всего 688 человек. Из них отправлено на службу в разные войсковые части 598 человек; остальные 90 человек отпущены по домам до особого распоряжения.
4) Граждане, родившиеся в 1897 году - всего 1623 человека. Из них отправлены на службу и разные войсковые части 1363 человека; остальные 260 отпущены по домам до особого распоряжения.
5) Граждане, родившиеся в 1899 году г. Острогожска и волостей: Ново-Сотенской, Лушниковской - всего 155 человек. Все отправлены на службу в Воронежский железный полк.
6) Граждане, родившиеся в 1898 году - всего 1386 человек. Из них отправлено на службу в разные войсковые части 553 человека. Остальные 833 человека отпущены по домам до особого распоряжения.
7) Граждане, родившиеся в 1899 году - всего 1847 человек. Из них отправлено на службу 750 человек, остальные 1097 человек отпущены по домам до особого распоряжения.
8) Граждане, родившиеся в 1889-1897 годах, служившие во флоте - всего 145 человек. Все отправлены на службу в Петроград.
9) Граждане, родившиеся в 1888-1897 годах, служившие в саперных частях, - всего 29 человек. Все отправлены на службу в г. Воронеж, в штаб 8-й армии.
Мобилизации лошадей было две: 15 Сентября и 6 Ноября 1918 года.
Мобилизация повозок и упряжи производилась в Острогожске с 2-го по 23-е ноября 1918 г. на основании телеграммы Воронежского Губернского Комиссариата по военным делам. Всего было приведено к осмотру 936 повозок, принято же было пароконных повозок 176, одноконных 106. Упряжи пароконной 59, одноконной 81 комплект. Повозки также как и упряжь выдавались как местным, так и временно находившимся в гор. Острогожске в связи с близостью фронта войсковым частям.
Деятельность учетной части выражалась в следующем: 1) Учет населения, лошадей, повозок и упряжи был начат согласно телеграммы Воронежского Губернского комиссариата по военным делам за №209-1068, но он не создал положительных результатов, так как Воронежским Губернским Комиссариатом была прислана вторичная телеграмма за №2467 о новом учете согласно присланных форм, почему старый учет не был закончен полностью. Как при первом, так и при втором учете в помощь волостным комиссариатам посылались сотрудники из безработных, зарегистрированных на бирже труда с оплатой по 3 рубля в час, считая рабочий день 6 часов. Посылались на учет сотрудники, в большинстве своем - люди неопытные в канцелярской работе, от чего представленные ими работы страдают многими погрешностями и сама работа протекает не так скоро, как это было желательно. Учет этот еще не закончен, так как в связи с последними событиями, вызвавшими эвакуацию волостных комиссариатов. Работа по учету во многих волостях или сожжена, или оставлена казакам и пропала, или же, наконец, настолько расстроена, что ее приходится начинать снова.
На этих днях будет приступлено к 3-му по счету учету военно-обязанных, согласно присланного «Временного Руководства» с переосвидетельствованием всех военно-обязанных медицинской комиссией. Этот учет в настоящее время задерживается исключительно потому, что Советская типография задерживает заказ различных форм необходимых для учета, данный ей еще до 1-й эвакуации Учетного Отдела.
Вербовочная часть начала функционировать с 30 мая 1918 года. От выше[о]писанного числа до 2-го октября 1918 года вербовкой волонтеров ведал бывший Агитационно-Вербовочный Отдел, за каковой период принято добровольцев в ряды Красной Армии 807 чел., которыми комплектовались по мере надобности войсковые части, формировавшиеся в районе действий Острогожского Уездного Комиссариата по военным делам. Согласно же выписки из приказа Воронежского Губернского Комисариата по военным делам от 19 сентября 1918 года за №89, все дела Вербовочной части были сданы Агитационно вербовочным Отделом 2-го октября 1918 года Учетному Отделу.
Здесь работа протекала до 26 ноября (первый день эвакуации) в регистрации волонтеров, присылавшихся волостными военными комиссариатами для пополнения караульных команд при последних; в пополнении, согласно запросов войсковых частей Острогожского Гарнизона и вербовки и отсылке в Воронежскую рабочую команду волонтеров, признанных не годными к строю.
Во время эвакуации красноармейцы караульных команд при волостных комиссариатах частью влились в боевые войсковые единицы, а частью были эвакуированы вместе с Комиссариатами, а посему после реэвакуации было приступлено к пополнению команд. В настоящее время идет набор добровольцев для укомплектования волостных караульных команд, согласно нового штата, по которому численный состав команды определяется в 54-122 человека. Кроме того посылаются добровольцы на пополнение других частей Острогожского запасного баталиона, Заградительного отряда и вооруженной силы при Чрезвычайной Комиссии. Всего волонтеров в ряды Красной Армии навербовано со дня принятия Учетным Отделом дел вербовочной части по 24-е Января 1919 года 748 человек.
Под’отделом формирования за период с августа по настоящее время сформировано 34 волостных караульных команд со штатом 19 человек Острогожской караульной роты; 1-й Острогожский полк. В настоящее время после реэвакуации под’отдел формирования приступает к формированию 30 волостных караульных команд со штатом от 54 до 122 человек.
Переходим к деятельности Отдела Снабжения. Здесь все внимание было сосредоточено на делопроизводствах: Техническом, Продовольственном и Вещевом. Общее количество оружия, выданного Волостным Комиссариатам: винтовок - 1791, винтовочных патронов - 9507, шашек - 132, револьверов - 17, патронов к ним - 471, Местным командам винтовок 427, патронов - 4500, шашек - 42, бомб - 4, пулеметов - 3. Проходящим отрядам; винтовок - 2463, патронов - 200300, револьверов - 5, шашек - 1415, пик - 1540. Отправлено в город Вольск винтовок - 947, патронов - 95647, шашек - 139. Выдача оружия производилась с большим затруднением; за недостатком такового, неоднократно подавались требовательные ведомости в Воронеж и в г. Орел, но каждый раз было отказано. Приходилось разным способом собирать оружие и годное и негодное и последнее приводить в исправность в оружейной мастерской при Комиссариате.
С августа месяца по настоящее время деятельность Отдела Снабжения по продовольствию войск приварочными продуктами, провиантом и фуражем выражается в следующем: предметы провиантского, приварочного, чайного снабжения частью покупались на месте и выдавались войсковым частям по их требованиям. Вышеуказанных продуктов далеко не достаточно было для удовлетворения всех тех требований из склада Отдела Снабжения, так как выдача из Продовольственных магазинов производилась ограниченно, а заготовление их попечением Отдела стеснялось обстоятельствами независящими от Отдела и часто продукты нужные для отпуска по требованию отсутствовали. Неимеющихся на складе продуктов частям войск разрешалась покупка за наличный рассчет из Продовольственного Комитета. Во время нашествия красновских банд на г. Острогожск продовольственный вопрос в виду скопления войск особо обострился. В это время Отдел Снабжения был эвакуирован из г. Острогожска, а на его место была организована при Военном Комиссариате Военно-Продовольственная Коллегия, в состав которой входил представитель от Отдела Снабжения вся работа которой за малейшим исключением лежала на представителе от Отдела и служащих. По разрешению этой коллегии частям войск по их требованиям получались все продукты из Продовольственного Комитета.
С 1-го августа по настоящее время местные команды Красной Армии снабжались вещевым довольствием посредством истребований из Губернского Отдела снабжения обмундирования; требования эти большей частью совсем не удовлетворялись, так что с 1-го августа и по настоящее время были удовлетворены требования на 113 необходимого обмундирования. Отдел Снабжения всегда находился и находится в безвыходном положении и поэтому был вынужден без особого на то разрешения Губернии заготовлять обмундирование за средства Комиссариата. Из Острогожского Центрального Кооператива все указанные вещи, по мере требований и надобности, выдавались частям войск. В первых числах августа 1918 года по накладной Воронежского Губернского Интендантского склада за №175 получено: гимнастических рубах летних 100, шаровар летних 100, шинелей 100, рубах нательных летних 440, кальсон летних 440, теплых нательных рубах 110, теплых исподних кальсон 110, сапог с брезентовыми голенищами 110 пар, подметок 220 пар. Все эти вещи были выданы в местные команды и удовлетворить всех товарищей красноармейцев не удалось, в виду того, что получено 110 комплектов, а в команде было 259 человек. В сентябре получено было 2 раза обмундирование следующего количества: теплых исподних кальсон 145, защитных мешков малых 250, чехлов для баклажек 250, шаровар защитных зимних 149, шаровар летних 105, теплых нательных рубах 143, суконных гимнастических рубах 253, нательного белья 330 пар, вещевых мешков 249, патронташей 258, кожаных подсумков 148, баклажек алюминиевых 25, стеклянных 100, котелков походных жестяных 307, простыней 147, наволок подушечных 771, утиральников 444, носовых платков 900, ботинок 149 пар, летних портянок 823 пары, зимних 230 пар. Подошвенной кожи на 23 пары подошв. В ноябре было получено по накладным за №№ 895 и 22641: рубах нательных 3021, кальсон 3021, утиральников 3021, платков носовых 2166, портянок суконных 722 пары, портянок летних 855 пар, подошвенной кожи 5 пудов, подсумков 14444, ремней для складки шинелей 722, перчаток шерстяных 722 пары, рубах бумазейных 722, кальсон бумазейных 722, телогреек ватных 1007, фуражек 285, внутренних сухарных мешков 1444, патранташей 1007, вещевых мешков 1007, шейных ремней 722, ботинок 57 пар, к ним обмоток 47 пар. Все эти вещи были выданы на станции Острогожск войсковым частям по их требованиям во время эвакуации Уездного Комиссариата.
Что же касается Агитационно-Просветительного Отдела, то всю работу его можно разбить на два периода; первый период: работа Отдела со дня открытия его до эвакуации Комиссариата по случаю вторжения неприятеля в Острогожский уезд, второй период: работа Отдела со дня реэвакуации Комиссариата.
В мае месяце 1918 года при Острогожском Уездном Комиссариате был организован Агитационно-Вербовочный Отдел. Со дня открытия его работа, заключающаяся в вербовке добровольцев в ряды Красной Армии, сильной организации волостных военных комиссариатов, так как в то время в волостных комиссариатах во военным делам не существовали и в текущей переписке с волостями и центром протекала трудновато, так как штат служащих был слишком мал, так например, на весь уезд было лишь только два человека агитаторов, между тем как для таковой начальной борьбы в волостях с крестьянами требовалось не два человека, а 10 и больше. Эти два человека агитаторы без отдыха, вели агитацию по набору волонтеров в ряды Красной Армии, по организации волостных военных комиссариатов, вербовочных пунктов при волостных комиссариатах, организовали в волостях, совместно с партийными работниками Острогожского Совдепа, комитеты деревенской бедноты и партийные ячейки партии Коммунистов-Большевиков. Трудно было бороться агитаторам с крестьянами в волостях, которые, вследствие частых набегов Розенфельда, Сахарова и других, а также всевозможных разбойничьих банд, были враждебно настроены против Советской власти, но несмотря на все трудности и препятствия, которые ставили им на пути враги Советской власти, агитаторы продолжали работать, арестовывая всех, кто стоял им на дороге и расправлялись с ними по закону революционного времени. Кроме того, на обязанности Отдела лежала вербовка добровольцев в ряды Красной Армии, которая также давала значительную работу в Отделе. Ежедневно приходило записываться по 15-ти - 20-ти человек добровольцев, которых нужно было зарегистрировать, записать во входящий журнал, подвергнуть медицинскому осмотру и отправить годных к военной службе, после медицинского осмотра, в местные полки и дивизионы.
Организацию партийных ячеек в красноармейских частях, Отдел производил вместе с партийными работниками Острогожской партии Коммунистов-Большевиков. После организации партийных ячеек в войсковых частях, Отделом было организовано при Острогожском Уездном Комиссариате организационное бюро Коммунистов-Большевиков, состоящее из представителей партийных ячеек войсковых частей, которое впоследствии вело организационную работу в частях и помогла партийным ячейкам в политической работе, организовав при 26 волостях комиссариаты по военным делам, вербовочные пункты, партийные ячейки и комитеты деревенской бедноты. Отдел приступил к культурно-просветительной работе в красноармейских частях и в уезде, а именно, в организации изб-читален, библиотек, клубов, театров и к избранию культурно-просветительных комиссий. Перед эвакуацией Комиссариата, Отделом в бывших в то время в городе Острогожске воинских частях, а именно: в 1-ом Острогожском полку, в эскадроне при Чрезвычайной Комиссии, в караульной роте и в команде при штабе 4-го пограничного подрайона, были избраны культурно-просветительные комиссии и организованы избы читальни, библиотеки. Так же было приступлено к организации клуба для красноармейцев и рабочих. Одним словом, работа Отдела по культурно-просветительным организациям в красноармейских частях Острогожского гарнизона и в уезде происходила успешно и с каждым днем улучшалась. Литературой снабжались красноармейские части, также и население уезда, хотя не в большом количестве, но довольно сносно.
Со дня наступления красновских банд на наш уезд, работа понемногу ухудшается. Во время эвакуации, работу Отдела пришлось чуть ли не остановить, так как сведений из Воронежа никаких не получали, литературы также негде было взять, агитаторы, числящиеся при вверенном мне Отделе, вошли в распоряжение Острогожского Военревкома, так что Отдел остался совершенно без сил. Но несмотря на бедность в силах Отдела, в дороге во время эвакуации он все же не забывал своей обязанности. Где возможно было обозу остановиться на некоторое время, Отдел совместно с сельскими волостными властями устраивал митинги и собрания. В слободе Верхне-Покровке, во время стоянки обоза, Отдел организовал даже партийную ячейку, которой там не было.
Одним словом, и в дороге Отдел, по силе возможности, старался работать и исполнять свои обязанности. Со дня приезда Комиссариата в г. Острогожск по реэвакуации, Отдел развернулся и приступил к своим прежним работам. Со дня реэвакуации и по настоящее время Отдел успел организовать при Острогожском Уездном Комиссариате из служащих, совместно с красноармейцами, культурно-просветительный театральный кружок, который в настоящее время начинает понемногу проявлять свою деятельность. В красноармейских частях, при помощи организационного бюро Большевиков организованы две партийные ячейки и избраны две культурно-просветительные комиссии. Отдел снабжает население уезда и красноармейские части местными газетами, другой литературы пока нет, так как мы ее не получаем. В настоящее время работа Отдела протекает слабовато, за отсутствием литературы и малого количества агитаторских сил. Можно надеяться, что в скором будущем Воронеж нам даст и то и другое и тогда работа Отдела пойдет опять в благоприятных условиях.
Перейдем к Отделу Всеобщего Обучения.
1. октября 1918 года Отделом было организовано бюро для учета граждан подлежащих всеобщему обучению. Учет дал следующие результаты: подлежащие всеобщему обучению по гор. Острогожску и его уезду оказалось рабочих 874 и крестьян 41600. Всем ранее проходившим обучение военному искусству по пред’явлении ими соответствующих удостоверений было произведено испытание и они были распущены до особого распоряжения, при чем в карточках делались отметки о их успешности. К 21 октября 1918 года были сформированы по г. Острогожску три городских сотни из не проходивших совершенно военного строя, к этому же времени были приглашены инструктора по всеобщему обучению для городских сотен и волости. При выборе инструкторского состава преимущество отдавалось фронтовикам и требовало звание не ниже младшего унтер-офицера. 21 октября начали занятия с тремя городскими сотнями. Одновременно с организацией по городу в волости были разосланы предписания и инструкции с предложени[е]м, немедленно приступить к организации всеобщего обучения на местах. Комиссариатом были приложены все меры к пропаганде и по пуляризации среди граждан дела всеобщего обучения. В начале, граждане, надо сознаться, весьма недружелюбно встретили это новое великое дело, что, главным образом, выразилось в массовой подаче заявлений о своей болезни, о неимении подходящей одежи, обуви и других причинах, непозволяющих проходить курс, пропаганда же, митинги, беседы инструкторского состава с обучающимися о значении всеобщего обучения, желательных результатов не давали. Благодаря хорошему подбору инструкторского состава, занятия с городскими сотнями протекали весьма успешно, обучающимися быстро схватывались все об’яснения, единственным тормазом, самым главным, было отсутствие различных пособий и главным образом технических.
В уезде, благодаря трудности сообщений и медленного исполнения предписаний Военкомами, занятия начались немного позже, - именно: в некоторых волостях с первого ноября, в некоторых - с 12 ноября, в большинстве же они не начинались вовсе, в виду близости фронта и частных набегов разведывательных партий неприятеля. Нормально занятия могли протекать только по городу Острогожску и в волостях прилегающих к нему, в остальных же волостях они шли с перерывами.
При наступлении противника занятия по всеобучению распоряжением Военкома были прекращены с 24 ноября 1918 года.
Отдел был эвакуирован 26 ноября и находился в состоянии эвакуации до 31 декабря 1918 года. Во время эвакуации Инспектор и Заведующий Отделом по собственному желанию были командированы на фронт и Отдел, таким образом, остался без руководителей. По реэвакуации Отдела он не мог функционировать до назначения новых Инспектора и Заведывающего Отделом, которые были временно назначены с 1 января сего года. Большинство распоряжений Центральной власти, касающиеся Отдела Всеобучения. До сих пор не получены, приказов за последнее время не было[,] денежная отчетность не велась совершенно, так как не было никаких руководящих данных. Для приведения дел в надлежащий порядок потребуются еще громадные усилия со стороны служащих.
С’езд волостных военруков, состоявшийся 15-го января, выяснил, какой громадный вред принесла эвакуация: большинство бумаг было сожжено, учетные списки - уничтожены или утеряны, регистрационные карточки также уничтожены. В настоящее время городские сотни имеют не полный комплект обучающихся, так как много обучавшихся записалось добровольцами в ряды Красной Армии для защиты границ уезда. Некоторые же освобождены по болезни. Пополнить сотни не представляется возможным в виду приближения времени окончания курса обучения.
Деятельность Санитарного Отдела заключается в учете медицинского персонала, как в городе, так и в уезде и надзоре за санитарным состоянием учреждений, подведомственных Военному Комиссариату и участие в комиссии по освидетельствованию мобилизуемых. В настоящее время получена депеша Губвоенкома о расформировании Санитарного Отдела.
Деятельность Ветеринарного Отдела сводится к организации гарнизонного ветеринарного лазарета для лечения лошадей, приводимых из разных частей войск. Равным образом, Отдел сформировал конский запас. В настоящее время и лазарет, и конский запас отбыли к месту новой стоянки, и гарнизон, таким образом, оставлен без ветеринарной помощи, лошади же сильно страдают от болезней, - напр., от чесотки. Ветеринарный Отдел возбудил перед Губвоенкомом ходатайство о разрешении открыть в Острогожске гарнизонный ветеринарный лазарет.
Работа городского комиссариата заключается в текущей переписке, поверке и смене караулов, поверки арестованных и пр. Особенно тяжело пришлось городскому комиссариату во время наступления казаков, когда требовалось неимоверное количество подвод для подвоза войск, продовольствия, фуража, патронов, снарядов, раненых и убитых. Кроме того, от комиссариата требовалась масса усилий по урегулированию вопроса о расквартировании войск.
Работы этапного коменданта заключались в отправлении красноармейцы и мобилизованных по различным частям, в освидетельствовании больных красноармейцев и в довольствии войск на сборном пункте.
Вот, т.т., обзор деятельности Военного Комиссариата и его отделов за отчетное время. [Аплодисменты].

Известия Острогожского уездного исполнительного комитета совета рабочих и крестьянских депутатов. №22 (174). 31 января 1919 г.

Содокладчик тов. Сылка.

В период наступления красновских банд, в виду эвакуации Комиссариата, было сформировано Управление Начальника Гарнизона. По постановлению Острогожского Военревкома, Начальником Гарнизона был назначен Военный Комиссар тов. Шевелев. Нельзя высказать, каковы те трудности, которые пришлось преодолеть Управлению Начальника Гарнизона за этот период времени. С одной стороны, надо было принять меры к недопущению казаков в г. Острогожск. Полевые действующие части были так дезорганизованы, что, если бы не местные войска, возможно - Острогожск в самом начале движения красновских банд - был бы в их руках. Не имея никаких распоряжений из Центра, Начальник Гарнизона на свой риск и страх сформировал особый баталион из частей Острогожского гарнизона: караульной роты, роты Коммунистов, Милиции, Чрезвычайной Комиссии. По первому требованию командного состава, роты одна за другой отправлялись на фронт и, можно сказать, спасали положение. Об этом неоднократно приходилось слышать и от командного состава, и от комиссаров. До сего времени две роты этого баталиона несут боевую службу на фронте. Было несколько приказаний из центра снять эти роты, но Начальник боевых участков категорически заявляет, что если эти роты будут сняты, то за фронт он не ручается. В то время, как создавалось серьезное положение и в самом Острогожске. Появился Сахаров с его присными. Войска на фронте, - опереться не на что - и, проморгай момент, - развилась бы такая же сахаровщина, какая имела место уже во многих местах. Распоряжением Начальника Гарнизона, были сколочены из обывателей резервные рота и рабочая рота, создан план охраны города, издан целый ряд самых строгих приказов; это, как и применяемые иногда репрессивные меры, дало возможность дышать в Острогожске спокойно. Сахаров со своим штабом, был помещен в Комиссариате и за ним безотлучно следили особо назначенные ответственные работники Комиссариата. И тут главная работа лежала на Начальнике Гарнизона, тов. Шевелеве, сумевшем завладеть симпатиями Сахарова и его присных. Начальник Гарнизона был всегда в курсе действий на фронте, в курсе действий Сахарова и держал в курсе Военревком. Не мало трудов и усилий приложил Начальник Гарнизона к удовлетворению частей фронта вооружением, огнестрельными припасами, продуктами, подводами, лошадьми, наскоро реквизированными, и лечебными заведениями для больных и раненых красноармейцев. Все эти требования пред’являлись при непременном участии револьвера или винтовки. Из всего этого Начальник Гарнизона вышел с честью и с сознанием, что все мероприятия и все труды пошли на спасение фронта и на пользу дорогой Российской Советской Республике.
В заключение, я коснусь вопроса о всеобщей военной переписи по уезду. Мы вели учет три раза, три раза посылались по волости счетчиков, но волостные комиссариаты, увидав переписчиков, решили, что им самим не остается ничего делать, кроме как сидеть, сложа руки. В результате неопытные переписчики почти ничего не смогли создать.
Что же касается работы городского комиссариата, то сегодня как раз получена телеграмма о том, что городской комиссариат расформировывается и что функции его переходят к комендантской части.

Вопросы.

- Кем защищался Острогожск в дни нашествия красновской св…чи? (Без подписи).
- Острогожск, т. т., находился в это время в самом тяжелом положении. В распоряжении военных властей находились: Богучарский, Бобровский полки, коммунистическая рота, рабочая рота и сахаровские части. А последние же дни, перед ликвидацией красновского набега, мы остались только с одной рабочей ротой в количестве 120-150 чел. Остальные силы были отправлены на фронт.

Известия Острогожского уездного исполнительного комитета совета рабочих и крестьянских депутатов. №23 (175). 1 февраля 1919 г.

Четвертый уездный с’езд Советов.
Третий день.
(29 января)

Пригородные Лушниковская и Ново-Сотенская волости, отказались от образования самостоятельных Союзов и постановили примкнуть к городскому. Такое об’единение можно только приветствовать, так как оно уменьшает расходы на содержание Союза и предупреждает излишние трения, неизбежные при трех равноправных организациях в одном населенном пункте.
В данное время функционирует в уезде 15 Союзов увечных воинов.
Острогожский Уездный (он же городской с пригородными волостями), членов 90 зарегистрированных увечных 148.
Россошанский волостной Союз, Дмитровский, Ольховатский, Гниловский, Сагуновский, Каменский, Шапощниковский, Тростянский, Лисянский, Марковской, Евстратовский и Гончаровский. Дальнейшая организация волостных ячеек, особенно в южной части уезда, задерживается военными об’стоятельствами. Особых уставов волостные Союзы не имеют и руководствуются уставом Острогожского Уездного Союза в качестве его отделений на основании §2 устава. Большинство из них не изыскали еще местных средств для взаимопомощи и нуждаются в правительственной субсидии на организацию в размере до двух тысяч на волость.
Дмитровский Союз ходатайствует об отводе земли для увечных, что облегчит образование трудовой или коммунистической ячейки.
Ольховатский Союз имеет уже дом с усадьбой и садом, доходы с которых покрывают неотложные нужды.
Россошанский Союз извлекает доход от кооперативных предприятий и проявил инициативу на широкое оборудование разных учреждений, которые вызывают расход до 200.0000 руб. Представленная Союзом смета возвращена для исправления и составления об’яснительной записки.
Регистрационные списки составлены по городу с пригородами и в 12 волостях Ново-Веретенской, Ново-Харьковской, Шапошниковской, Карпенковской, Старо-Калитвянской, Поповской, Шученской и Россошанской. Общий состав инвалидов в этих местностях 1040 человек, в том числе пенсионеров 1 разряда 7, 2 разряда - 71, 3 разряда - 154, 4 разряда - 119, 5 разряда 49, - подлежащих медицинскому освидетельствованию 641.
Недоставлено регистрационных списков от 16 волостей, что задерживает подвод общих итогов по уезду.
Первая связь с Воронежским Губ. Союзом установлена сообщением ему 26 Сентября №49, об организации уездного Союза. Полученные от него циркуляры об открытии Технических и просветительных школ в гор. Воронеже, с условиями поступления в них переданы во все волости для об’явления раненым и увечным воинам.
14-го октября член Совета Саввин делегирован, в целях информации в Острогожский Уездный Совет профессиональных Союзов, а член правления и тов. председателя Авдеев назначен постоянным членом Комиссии по освидетельствованию больных и раненых на право получения пенсии.
19-го октября председатель союза В. Зайцев был вызван в Воронеж на губернский С’езд представителей Отделов Социального Обеспечения. В особой секции делегатов от союза увечных воинов выяснены были все недоразумения, установлены однообразные регистрационные карточки и выработана руководящая резолюция, принятая с’ездом. При сравнении с другими Союзами Острогожский Уездный Союз был найден продуктивно налаженным, работающим в полном согласии как с местным Совдепом, так и его Отделом Социального Обеспечения.
Принятая общим собранием Воронежского Совета 15-го сентября декларация прав увечных воинов, об’явлена на декабрьском общем собрании Острогожского Союза, была встречена сочувственно, при чем выражено желание возможно скорого одобрения и обнародования ее центром для общего руководства. Юридическая помощь увечным в виде указаний, советов, справок о пенсии и т.п. открыта членами Правления всем инвалидам ежедневно от 11 до 2 часов.
Медицинскую помощь, по просьбе Правления Союза, из’явил согласие оказывать бесплатно врач Отдела Социального Обеспечения В. Н. Тимченко. Прием больных установлен от 4 до 7 часов вечера, кроме субботы и Воскресенья, в доме детского приюта. Относительно бесплатного отпуска медикаментов вопрос возбужден, но еще не разрешен. Протоколом Комиссариата Социального Обеспечения.
1 Октября раз’яснено, что члены Союза увечных воинов, членами больничной кассы состоять не могут.
По вопросу о приискании труда Совет Союза постановил: все члены, желающие получить какое либо место, обязаны записаться на общем основании в Биржу Труда, с отметкой об инвалидности. Правление Союза со своей стороны ходатайствует о предоставлении работы нуждающимся вне очереди.
Такая помощь уже оказана многим инвалидам. В заботе и материальной помощи Правление Союза достигло следующих результатов: 1) Муниципальный Отдел, при введении продовольственных норм, согласился причислить инвалидов ко 2-му разряду, 2) При распределении мануфактуры, обуви и проч. предположено отпускать таковые потерявшим трудоспособность увечным наравне со служащими Советских учреждений. 3) Представлено союзу занимать вне очереди для приезжающих инвалидов номера Артамонова с платой по 2 рубля 50 к. в сутки. 4) Разрешено выдать контромарки на бесплатный вход желающим быть в театре или кинематографе. 5) Члены союза Союза увечных освобождены от трудовой повинности.
Очередной вопрос по устройству общежития для инвалидов, с организацией трудовой артели состоит в стадии разработки и находится в зависимости от возврата в распоряжение Союза дома, специально построенного для инвалидов на пожертвования или отвода Муниципалитетом иного подходящего помещения, а также об отпуске сметных сумм на содержание дома.
Предположено организовать щеточное производство и артель для распространения печати. О порядке замены и выдачи новых протезов ожидаются указанием центр. Московского Комитета по запросу 18 Октября за №103. По ознакомлении Председателем союза с Воронежской протезной мастерской, при потранате увечных воинов, ремонт протезов и заказ искусственных ног возможно производить в Воронеже: мелкую починочную мастерскую предположено открыть в гор. Острогожске, если делаемый опыт исправления конечностей местным слесарем Сахерем будет удачен и недорог, при условии своевременного отпуска на необходимого количества кожи и стали на что подано уже требование.
…[продолжение доклада опускаю]

Известия Острогожского уездного исполнительного комитета совета рабочих и крестьянских депутатов. №32 (184). 12 февраля 1919 г.

Вчера утром на станцию Острогожск из Курска прибыли заложники, в количестве 23 человек. Со станции заложники были отправлены в Чрезвычайную Комиссию, откуда они были распущены по домам, причем предварительно с них была взята подписка о невыезде из Острогожска.
Ниже мы приводим список заложников, прибывших из Курска:
1. Чернышов Григорий.
2. Рогожкин Василий.
3. Балакин Василий.
4. Орлов Сергей.
5. Рубцов Степан.
6. Сащенко Александр.
7. Зарембо Владимир.
8. Погорелов Александр.
9. Де-Кампо-Сципион.
10. Фадеев Валериан.
11. Пауль Александр.
12. Щербаков Михаил.
13. Саввин Борис.
14. Чукардин Митрофан.
15. Синельников Василий.
16. […] Никита.
17. Константинов Петр.
18. Машкин Владимир.
19. Штуде Анатолий.
20. Журавлев.
21. Обухов Аркадий.
22. Чигурян.
23. Сцепенский.

Известия Острогожского уездного исполнительного комитета совета рабочих и крестьянских депутатов. №13 (165). 19 июня 1919 г.

Напоминаю, что оригинал частично сфотографировал, пережал в пдф, желающие могут скачать: https://disk.yandex.ru/i/-JFsS1cLjocg8g

Южный фронт, газеты, 1919

Previous post Next post
Up