Вооруженные силы Бухарского ханства. Ташкент, 1920.

Jan 21, 2023 13:06



13. Настроение войск.

Агентура указывает, что среди регулярных войск нет той тупой безгласности, которой характеризовалась бухарская армия до 1917 года. Голодное существование, грошевое жалованье, палочный режим, произвол и злоупотребление начальства толкают солдата на воровство, на грабежи в кишлаках и на глухие брожения, правда пока незначительные. Грошевое жалованье, не дающее возможности содержать семью, заставляет солдат прибегать к побочным зароботкам и манкировать службой. Примером может служить один из полков, расположенный в Ст. Бухаре, где из 800 человек наличного состава бывает на занятиях лишь половина.

Наши военные представители в Бухаре не однократно отмечали случаи любопытства и интереса, проявляемого простыми бухарскими солдатами к Советскому строительству. Однако все упомянутые явления отнюдь не дают возможности ожидать в ближайшем будущем революционного движения в бухарской армии, т. к. духовенство сильное в стране, при первых попытках к возмущению направит народную злобу на «неверных», каковыми в большем количестве являются русские. Дабы удержать солдат в подчинении и верности, правительство не скупится на чины и награды. Однако отмечаются случаи командирования наиболее верных воинских частей для подавления народных волнений, вызываемых наборами. Некоторым неблагонадежным частям и по сие время оружие выдается лишь на время занятий.



Благодаря добровольцам пережали мои фотки книги "Вооруженные силы Бухарского ханства". Написано начальником разведотделения штаба Туркестанского фронта Рюгановым и отпечатано в походной типографии в 1920 г. незадолго до свержения эмирата. Удивительно, но сей раритет никто не выложил за столько лет, хотя он абсолютно доступен в Ленинке.

https://disk.yandex.ru/d/XJvKrYe-btAF9Q - качать тут. Сделано в двух форматах, два djvu и один пдф. Жаль, что фон не сохранил и вообще, качество так себе - много дефектов, хотя и читаемо. Книжка небольшая, прочитать можно в один присест. Наслаждайтесь.

У1. Бухара и Афганистан.

Натянутые отношения между Бухарой и Афганистаном, бывшие при царизме, со времени Российской революции изгладились, а после Колесовского похода отношения стали даже дружественными.

В январе месяце с. г. агентура указывала на уже состоявшееся между Бухарой и Афганистаном тайное соглашение, по которому Афганистан обязался, в случае вторжения русских войск в Бухару, оказать последней вооруженное содействие. В феврале месяце с. г. в разговоре с одним из наших секретных агентов Афганский Генеральный Консул в Ташкенте подтвердил сведения о состоявшемся договоре. Несмотря на то обстоятельство, что оффициальных бухарских представителей в Афганистане не имелось, а также не было в Бухаре и представителей других государств, афганский консул еще в конце 1919 года находился в Ст. Бухаре. 11 января 1920 года бухарским правительством в Афганистан было послано с каким-то важным поручением специальное посольство во главе со шталмейстером Мирахур-Баши, непосредственным докладчиком эмира и в сопровождении придворного Мирза-Абдурахман-Бека, имевшего остаться в Мазари Шериф постоянным бухарским консулом. Обстоятельство это указывало на начавшиеся новые отношения Бухары с Афганистаном.

В начале 1920 года в Ст. Бухаре отмечаются: появления вооруженных афганских солдат, якобы прибывших для охраны консульства, беседы с ними эмира бухарского и просьба последнего у афганского консула о высылке в бухарскую армию 25 офицеров инструкторов. Прибытие же в феврале месяце из Кабула военной афганской миссии во главе с Корнейлем Хаджи-Ахмет-ханом подтвердило сведения о подчинении Бухары афганскому влиянию. Оставаясь в стороне от афганского консульства, Корнейль осторожно и незаметно приступил к выполнению своей политической задачи.

В марте месяце стали поступать сведения, что он вошел в тесное общение с элементом Бухары, занятым идеей политического и религиозного панисламизма и известным своей ненавистью к русским еще со времен Колесова. Работа Корнейля шла параллельно с работою афганского консульства, в свою очередь, систематично подготовлявшего почву для перемены настроений по отношению России в пользу Афганистана.

Циркулировавшие еще в сентябре 1919 года слухи о присылке подарка (в виде слонов, солдат и пушек) эмиру бухарскому от эмира афганского оправдались и, 31 марта с.г. в Ст. Бухару прибыли слоны (количество не известно), 4 трехдюймовых и 2 горные пушки, 2 крепостных и 1 полевой пулеметы с конвоем из афганских солдат. Упомянуть подарок, несмотря на заверения эмира бухарского, что пушки эти, дабы оттенить свое особенно хорошее расположение к России, будут ввезенны в город ночью, были феерично торжественно ввезены днем в Ст. Бухару, причем базар был закрыт и народ сгонялся полицейскими на зрелище. По сведениям нашего военного атташе, заметно было, что бухарское правительство стремится придать этому событию особое значение в главах массы, путем необычайно пышного приема.

В первых числах апреля с.г. в 12 вер. к с.-з. от Ст. Бухары состоялись большие трехдневные маневры всех бухарских войск, расквартированных в районе Ст. Бухары, в присутствии военной афганской миссии и афганских офицеров, находящихся в ханстве. К вечеру первого дня маневров в городе распространились настойчивые слухи (которые в дальнейшем подтвердились) о порученной афганцам спешной реорганизации армии. По сведениям, полученным из младо-бухарского источника, после состоявшихся маневров Коркейль Хаджи-Ахмет-хан получил от эмира подарок ввиде бриллиантового кольца редкой величины и красоты и медаль. Такие же щедрые подарки получили и чины миссии. За последнее время замечается необычайный наплыв в Ст. Бухару следующих из Афганистана, под видом торговых людей, их слуг, ремесленников и пр., афганцев. Имеются также сведения о прибытии небольших партий вооруженных солдат. По данным агентуры на 1 апреля с.г. в Ст. Бухаре находилось около 600 афганцев в форме и около 8500 афганцев мирного вида. Все упомянутые афганцы, по сведениям младо бухарцев, состоят на жалованьи эмира бухарского. Бухарское правительство тщательно скрывает свою связь с Афганистаном и наличность каких-либо соглашений с ним, но все вышеприведенные данные в достаточной степени рисуют подчинение Бухары влиянию Афганистана.


1920, Туркестан

Previous post Next post
Up