Из страниц гражданской войны в Богучарском уезде. По ходу текста частенько поминается приснопамятная Богучарская тюрьма,
о которой недавно была речь. Надеюсь, те краеведишки, что любят проливать слезы о казаках и репрессированных в этой тюрьме при советской власти, вспомнят, что при беляках там было ничуть не лучше.
Кстати, глянул в интернет. Год назад на площадке какого-то монастыря под Богучаром, оказывается, было мероприятие военных реконструкторов из Москвы, Питера и еще много кого. Гуляли, стреляли, фоткались. Еще священники что-то там перед этим болтали об историческом и нравственном уроке. Интересно, о том, что их коллеги беляков хлебом-солью встречали и покрывали зверства казаков, хоть заикнулись?
БЕЛЫЕ в БОГУЧАРЕ.
9 августа 1918 года является исторической датой не только для Богучарщины, но и для всего южного фронта гражданской войны. В этот день генерал Краснов отдал приказ двинуть авангарды своих полчищ в гулбь Воронежской губернии. Под знаменем Краснова шли полки, организованные из восставших казаков Вешенской, Казанки, Михулинской и хутора Мешкова.
Кроме своего вооружения в распоряжении казаков имелись "трофеи", так легко доставшиеся при разоружении заамурско-тираспольского отряда и Ставропольского полка.
Опираясь левым флангом на германцев, казаки перешли в наступление по всему фронту: Калач, Н-Криуша, Богучар, Кантемировка, на протяжении 180 километров - тремя ударными группами. Богучар был занят Гундаревским полком под командованием полковника Алферова и карательным отрядом полковника Филиппова; Калач был занят генералом Гусельниковым; Н. Криуша Атаманским и Казанским полками под командованием генерала Дудакова. Кантемировка была занята Мигулинском полком.
Казачьи войска на Богучар вел царский пристав и сыщик Москалев с богучарскими белогвардейцами: аптекарем Латвинским, председателем продовольственной управы Романовским, которые сбежали из-под ареста В Казанку и собирали там всю контрреволюционную молодежь, бежавшую из Богучара. При наступлении на Богучар белые казаки взяли в плен наших красных партизан в количестве 20 человек , сопровождавших подводы из Шуринской волости на Богучар. Это были лучшие бойцы во главе с товарищами Ещенко и Лютовым, охранявшими сторожевые посты /Л. 2/.
Злорадству казаков не было конца.
- Ну, краснопузики, значит в большевики записались.
- Не захотели нашу хлеб-соль кушать, большевитскими приманками соблазнились, - захохотал казак в кудлатой шапке, надетой набекрень. Когда-то Лютов жил у него в батраках. Офицер отряда подал команду:
- Раздевай их негодяев, грабителей нашего добра!
Партизаны были раздеты и оставлены в нательном белье. Офицер отдал распоряжение уряднику:
- Выдели конвоиров и препроводи краснопузиков на хутор Мешков. Только смотри, чтобы живыми сдали половину.
Конвоиры "с честью" выполнили распоряжение офицера: по дороге в Мешков пять человек были зверски убиты. Предварительно им были выколоты глаза, выбиты зубы и до неузнаваемости изуродованы все части тела. Оставшихся в живых безжалостно стегали плетьми, а по прибытии в Мешков посадили в подвал, где и продержали двадцать суток. Пищу, состоявшую из воды и хлеба, давали лишь на третьи сутки. Население хутора требовало зарыть пленных в могилу живьем. Любители развлечений посещали подвал, чтобы бросать в лица заключенных грязь и помет. После двадцатидневной высидки партизаны были отправлены в богучарскую тюрьму. Когда пленных вели через площадь, казаки-гундаревцы набросились на них с камнями. Ночью 19 человек было расстреляно. Всех родственников, подходивших близко к тюрьме избивали до полусмерти или на смерть. Из партизан остались живыми только те, которые смогли убежать. /Л. 3/.
Товарищ Ещенко сбежал из тюрьмы, пробрался через фронт к богучарцам и был на протяжении всей гражданской войны одним из отважных бойцов. При всяких ранениях он не выбывал из строя. Он оставался в полку даже тогда, когда тяжело был ранен в руку, которую носил на веревке.
В жестокой схватке под Васильевкой 1-й батальон богучаровцев окружила калмыцкая кавалерия. Калмыки были уверены, что богучарцы в их руках. Ещенко бросил винтовку и пошел к спешившимся калмыкам. Подойдя вплотную, он бросил несколько бомб. В лагере неприятеля поднялась паника. Этим воспользовался батальон и бросившись на калмыков, обратил их в бегство.
При занятии Богучара Гундаревский полк захватил в плен 36 человек партизан. Два человека были зарублены на улице, а член Уисполкома, тов. Белогубов расстрелян.
Пленные были доставлены в тюрьму к полковнику Филиппову, который после некоторых распросов приказал партизанам раздеться и удалиться за тюрьму. Там партизанам приказали бежать. Приказ нужно было выполнить. Пленные побежали. На бегу были уложены пулями все 36 человек.
В тот же день были захвачены неуспевшие отступить: технический секретарь газеты "Богучарские известья", он же заведующий отделом народного образования Георгий Капитонович Плетенский и член Уика Гаршанов с хутора Вервековки.
Когда Плетенский услышал внезапную стрельбу по отступающим, бежать уже было поздно. Через несколько минут за дверью послышались шаги карательного отряда. Впереди шел сын купца Панова.
Войдя в комнату, он указал на Плетенского:
- Вот коммунист, который обобрал меня. /Л. 4/
Начальник отряда, смотря в список, спросил:
- Как фамилия?
Плетенский ответил:
- Моя фамилия у вас в руках.
Раздалась команда:
- Арестовать! И под усиленным конвоем препроводить в подвал, Залиманской школы.
Когда Плетенского вывели за калитку, он увидел, как расстреливали одного партизана.
- Я пулеметчик Красной Армии! Я умираю за революцию от рук пьяных белобандитов, - успел крикнуть партизан перед смертью.
В арестном помещении Плетенский встретил еще одного красноармейца и спросил:
- Где наши?
- Отступили, - ответил красноармеец.
Через два часа конвоиры повели обоих в поле, где и расстреляли.
Когда Плетенский был похоронен, ночью на его могиле появились венки с надписью "Спи дорогой товарищ, мы отомстим за тебя убийцам".
Член Уика Гаршанов был расстрелян в другом месте.
При вступлении в Богучар войска генерала Краснова были встречены у моста депутацией местной буржуазии: духовенством, купечеством и контрреволюционной интеллигенцией. Глава депутации, крупный сыпщик хлеба Кравцов приветствовал избавителей трогательными речами.
От имени купечества и всей своры контр[р]еволюции генералу Краснову на серебряном блюде были преподнесены хлеб-соль. /Л. 5/
Генерал Краснов, чтобы подчеркнуть свою мощь и сделать купеческий карманы еще более щедрыми, решил демонстрировать перед богучарской буржуазией связь казачества с Антантой. Вместе с ним прибыли англичанин и француз в военных формах своих государств. Впоследствии оказалось, что это были ком[м]ивояжеры: московской Цинделевской фабрики "Треугольник".
Особенно активную роль играл царский пристав Москалев. С его помощью были собраны большие суммы, пожертвованные местным купечеством на борьбу с красными войсками.
После торжественного приема генерала Краснова и получения им подарков, Краснов выступил с призывом: вступать в ряды белой армии и повел дальнейшее наступление, а местные главари: Москалев, Латвинский, Кравцов и другие совместно с начальником карательного отряда Филипповым приступили к жестоким расправам в городе и в уезде.
Расстрелы в каждом селе, конфискация имущества, поджиги, избиения, денежные штрафы практиковались в самых широких размерах. Убытки от нашествия "избавителей" [не] под[д]аются исчислению.
Особенную жестокость казаки проявили по отношению к Михайловке, где было расстреляно 20 человек, сожжено домов на сумму 4.126.000 рублей, забрано вещей у расстрелянных на 500.000 рублей, взято 385 лошадей.
В богучарской тюрьме каждую ночь отправлялось на тот свет по 15-20 человек. При арестах было убито прикладами 54 человека.
По отношению к семьям партизан казаки были беспощадны. Для карательных действий против их посылались спе-/Л. 6/-циальные отряды. В первую очередь были наказаны Журавка, Подколодновка, Данцевка, Писаревка и талы. Между двумя последними селами находилось имение крупного помещика Прудченко, имущество которого в дни Октября было разобрано местными крестьянами, а земля разделена. С приходом казаков было подвергнуто телесному наказанию 54 человека, пропущено сквозь шомпольный строй все население. Все отобранное предписывалось немедленно возвратить, а за недостающее уплатить в тройном размере.
В Журавке, откуда были первые организаторы командиры и организаторы партии большевиков на Богучарщине, карательный отряд расстрелял на улице граждан: Дибцова, Пададалкина, Ильченко, а брату красного партизана Шматко, Гаврилу на общем сходе были выколоты глаза и отрезан язык.
Все население было пропущено сквозь шомпольный строй и мобилизовано на рытье окопов, а имущество красных партизан конфисковано. В этой слободе от руки белых погибло 85 человек.
Такие же репрессии и грабежи развернулись в районе Калача. Жители Ясиновки отказались от рытья окопов. Чтобы припугнуть "упрямых", в Ясиновку была послана специальная карательная экспедиция, которая прежде всего всех выпорола, во-вторых наложила громадную контрибуцию. Упорство Ясиновцев было сломлено.
Зверский разгул плетей и шомполов вызвал в целом ряде селений Богучарщины крестьянские восстания.
Дерезовская повстанческая группа вошла в связь с /Л. 7/ Горохватской. 6 декабря они разработали совместный план уничтожения казачьей администрации, создания революционного комитета в слободе Гороховатке, сбор оружия и дальнейшего расширения восстания. В ночь на 8 декабря казачья администрация была расстреляна.
В Дерезовке против казачества восстало поголовно все мужское и женское население.
Расправившись с казаками, дерезовцы организовали заградительный отряд в 120 человек. Отряд, находясь в тылу казачьих армий, дезорганизовал их боевые действия.
В дальнейшей дерезовцы Долгополов, Березуцкий и Макаренко решили втянуть в среду восстания соседнее село Дубовиково. Здесь ими был созван сельский сход для обсуждения плана восстания. Во время схода из Богучара прискакал карательный отряд. Организаторы бежали в Дерезовку. Казаки бросились в погоню, достигли Дерезовки, но были разбиты дерезовцами.
Не надеясь долго продержаться своими силами в тылу казачества, дерезовцы послали через фронт специальныю делегацию в 1-й Богучарский полк с просьбой о помощи и защите от казачьих расправ.
Первый батальон Богучарского полка под командованием Бондарева по своей ин[и]циативе отправился в глубь территории, занятой казаками. 24 декабря достигли Дерезовки, а оттуда в ночь на 25-е совместно с восставшими крестьянами внезапно окружили Юогучар, где захватили в плен более двухсот казаков, одного генерала и множество трофеев. /Л. 8/
К этому периоду на границе Донской области в селе Каразеево была создана повстанческая группа в 21 человек под руководством матроса Козьмина. Группа прославилась многими победами над казачеством особенно в тот период, когда дрогнул белый фронт.
С 9 августа 1918 г. 1-й Богучарский Совесткий полк и другие войсковые части под натиском казачьей и местной контрреволюции вынуждены были оставить пределы Богучарского уезда. Партийная организация во главе с ее организаторами, мобилизовав себя на борьбу с контрреволюцией, влилась в ряды Богучарского полка.
Командир Малаховский в старой армии был ефрейтором 11-го Лифляндского полка. Боевые действия на Богучарщине, борьба с германцами, гайдамаками и казачьими полчищами выдвинула Малаховского в ряды знатоков военной тактики.
1-й Богучарский Советский полк был вскоре переименован в 103 Богучарский Стрелковой полк и включен в состав 12-й Стрелковой Дивизии.
В то время думать о какой-либо связи с другими частями, находившимися где-то под Новохоперском, за 100 километров конечно не приходилось. Еще меньше было надежд на поддержку немногочисленного и панически настроенного продотряда под командованием Сичко, находившегося в городе Павловске.
Полуголодные, раздетые и разутые богучарцы по приказу Малаховского готовились к контрнаступлению.
Разведка сообщала, что в 40 километрах от Павловска Верхние и Нижние Мамоны и Гнилуши заняты довольно сильными отрядами казаков и что в районе села Русская Журавка на северо-восток от Гнилуш появились разъезды белых. /Л. 9/
Разведка под командованием Переяслова в составе 140 стрелков и 20 всадников при двух ручных пулеметах внезапным налетом на В. Мамоны уничтожила казачий отряд в 600 человек. В этой жаркой схватке Переяслов был ранен в руку и в живот, но несмотря на это он не выбыл из полка.
Прервавшийся у села Н. Мамоны Гундаревский полк генерала Гусельникова в боях с Богучарским полком также подвергся полному разгрому.
Белогвардейский богучарский добровольческий отряд, захватив Журавку, начал издеваться над семьями Красных бойцов.
В ответ на это немедленно была организована группа из Журавцев и Подколодновцев - под руководством самого Малаховского. Налет застал врасплох белых, предавшихся разгулу и всяческим издевательством над семьями партизан.
Белые были окружены с 3-х сторон. Спастись можно было только вплавь через реку Дон. Кавалерийские части в разных местах бросились к перекатам, но у противоположного берега на глубоких местах все пошли ко дну. Плывущие по реке уничтожались пулеметным и ружейным огнем красного отряда. После боя с белыми вся Журавская молодежь ушла с отрядом 103 полка.
Чтобы выравнять фронт, полк отступил за Дон, в слободу Белогорье. [рукописная вставка: "бой под Елизаветовской прилагается"]
Неудачи на фронте 8-й армии заставили полк отодвинуться в глубь Воронежской губернии. В боях под Лисками Малаховский был ранен и выбыл на некоторое время из строя.
26 ноября в селе Кодубец полк был окружен казаками. Командиром полка был временно Переяслов. Отбиваясь от гро-/Л. 10/-мадных сил противника, полк отступил к ближайшему яру. В яру несколько десятков пулеметов были замаскированы. Потом Переяслов приказал бойцам воткнуть винтовки штыками в снег, поднять руки вверх и кричать: "сдаемся".
Казаки торжествовали:
- Что богучарцы? Довоевались?
Враги были уверены, что возьмут красных голыми руками. Когда неприятель приблизился на расстояние нескольких шагов, раздалась команда:
- Огонь!
Замаскированные пулеметы начали косить казаков до тех пор, пока не уложили всех до единого.
Стоял декабрь месяц. Дул ветер. Шел пушистый снег. На станции Пухово разразилась пурга.
Боевую операцию Богучарский полк наметил по линии железной дороги, но у полка не было своего бронепоезда, который мог-бы значительно облегчить задачу.
Тогда командование полка решило собственными силами организовать бронепоезд. В распоряжении полка были товарные крытые вагоны и площадки. В этих-то вагонах и были прорублены отверстия для пулеметов, а на площадки было установлено 3-х дюймовое орудие. В полку нашелся машинист. Поезд выехал на позицию. Навстречу полку двигались танки неприятеля. Наш поезд, несмотря на ураганный огонь белых, открыл стрельбу. Выстрелы врага прекратились. Белые были разбиты. Поезд двинулся дальше, оставив далеко позади себя богучарцев, проникая в тыл противника. /Л. 11/
Показался семафор станции Евдоково, где на станции был размещен штаб белых. Увидев наш поезд белые заметались в страшном переполохе. Орудие поезда открыло стрельбу по штабу. Неприятель начинает отвечать. Один снаряд попадает в паровой котел поезда. Взрыв котла обжигает машиниста и командира батареии товарища Бовенко. Движение поезда остановилось. Но продолжавшее метко стрелять орудие заставило замолчать неприятельскую батарею.
Не выдержав нашего натиска белые отступили. Самодельный поезд богучарцев создал перелом на боевом участке в нашу пользу. Дальнейшим развитием наступления полк обратил противника в бегство.
В районе Сагуни богучарцы разбивают Кабардинский полк белоказаков и целиком забирают в плен штаб полка.
Для богучарцев начинается полоса успехов. В нескольких зимних боях 1918 года богучарцы захватывают 360 пулеметов и 70 орудий. Батальоны пополняются многими тысячами бойцов из уездов Павловского, Бобровского, Острогорцевского и других под общим командованием Малаховского.
Богучарский полк разрастается до 15 тысяч, не считая примкнувших к нему повстанческих отрядов.
Этот героический полк в течение 1918 года вел упорную борьбу на путях к Воронежу, увлекая за собой значительную часть населения. Разгром Южной армии генерала Иванова под городом Острогорском и станцией Сагуны и главных сил Донской Армии под станцией Лиски и Бутурлиновской, а также в станице Тарасовской и хуторе Мешковом закончили поход славных богучарцев под командованием Валентина Александровича Малаховского.
Конец 1918 г. ознаменовался крупными победами. Наступил 1919 год. Богучарцы шли ему навстречу с уверенностью в своих дальнейших успехах на фронте борьбы за страну Советов.
РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 35. Д. 538. Л.1-11.
Несмотря на сомнительность некоторых моментов (как можно однорукому бросить связку гранат?) и отсутствие источников в тексте - да, примерно так и было. У меня в архиве просто до хрена воспоминаний о событиях в Богучарском уезде в 1918 г., собранных местным истпартом в 1920-е. Хотя про сам Богучар там почти ничего, но вот про деревни уезда рассказано с избытком - преследования немцев, расстрелы и порки казачьих карательных отрядов, ряд зимних восстаний против них населения (Талы, Березовка, Кантемировка, Алексеевка, Писаревка, Бугаевка, Талы, Галеевка, Подколодновка, Пески). Местами, как в Дерезовке и Березовке, повстанцы даже довольно долго держались. Впрочем, в 1920-21 гг. примерно в этих местах будет волна восстаний уже против продразверстки. Слухи про то, что приехавшие с Красновым иностранцы (приезжали они, конечно, не летом, а в ноябре) были ряжеными - тоже в целом ряде воспоминаний отражены. Странно, но почему-то никто не вспоминал, что Богучар был в сфере деятельности т.н. Южной армии, формировавшейся монархистами с разрешения Краснова. Этим и занимался в городе упомянутый поручик Филиппов, которого часто принимали за полковника, а то и генерала, причём в те времена удивлялись, что он объявил себя губернатором - ну так и уезд отходил "губернии" монархистов. И напоследок будет свидетельство относительно "повседневной" жизни казачьих карателей с шомполами - свидетельство беспартийного очевидца, заместителя волостного старшины в 1918 г.
1918 год.
Гр-н сл. Новой Меловатки, той же волости, богучарского уезда, Воронежского уезда, Воронежской губернии.
Переживания мои во время революции, когда проходили белогвардейские окопы в районе Калача, наша волость отказалась от окопных работ. Я был заместителем старшины, в то время Ясиновка не выдала белогвардейцам солдат. Красновский карательный отряд прибыл в Ясеновку, то сейчас же вызвали Меловатского старшину и меня, заместителя. По приезде нас в Ясиновку, начальник отряда приказал дать нам по сто шомполов, после мы были арестованы, во время ареста на наших глазах делали телесное наказание шомполами Ясиновским гражданам. После начальник отряда издал нам наказ, чтобы за 24 часа мы доставили 50.000 рублей контрибуции Николаевскими, но в то время эти билеты очень трудно было найти и мы не могли за 24 часа выполнить, а явиться к белогвардейскому палачу нужно, в то время старшина был очень больной от нанесенных ударов, так что в скором времени умер, то мне пришлось, как заместителю явиться второй раз, когда явился я к начальнику отряда, подал заявление о доставленных 36 тысяч. Рублей контрибуции, а остальные тысячи не были выполнены. Он уже начал было читать написанное по-новому, не упоминалось ни твердых, ни мягких знаков, то он приказал за один час доставить нашего волостного писаря, а нас отдал на избиение шомполами; когда мне первому начали давать второй ращ сто ударов, я потерял свое еловеческое сознание, тогда бросили меня бить и начали бить бывш. атамана, пока дали 100 шомп. атаману, доставили за один час из Новой Меловатки в Ясиновку, растояние 9 вер. нашего Волошина М.С. бывш. писаря, сейчас начали давать 150 ударов. Когда мы явились в Новую Меловатку, то первый писарь Волошин сбросил с себя по нашему штаны перед собравшимся большим собранием народа свою нанесенную красновскими палачами боль показал, когда народ увидал натуральную боль, тогда сейчас нача-/99/-ли бросать в обшую кучу последние свои гроши для расплаты контрибуции белогвардейским чертям, а я бывший заместитель старшины Абраменко не мог в то время двигаться в места от нанесенных 200 ударов и в настоящее время не могу исполнять работы. К сей статье прилагаю за время прихода белогвардейщины свои убытки на 600 рублей скотом и 500 рублей зерновыми и разным фуражом. К сей статье расписуюсь гражданин с. Абраменко Мина Борисович.