«Мы мирные люди, но наш бронепоезд...»: из истории интернациональной помощи КНДР

May 26, 2022 22:14



В 1949 году в Пхеньян выехала делегация советских ученых-преподавателей, которая помогала корейским кадрам вести науку на основе социалистических завоеваний и успехов. Процесс, конечно, проходил тяжело - ведь в Корее не было достаточного количества кадров, обе стороны не знали языка друг друга и пользовались переводчиками, нередко даже лекции проводились переводчиками по тексту советских лекторов, которые просто присутствовали на занятии. И тем не менее для Корейской Народно-Демократической Республики это был огромный шаг вперед, после чего по сути началось заново создание в ней сети высших образовательных учреждений. По этой причине уже тогда было принято решение о повсеместном внедрении русского языка в КНДР как иностранного факультативного.

Но не только научными достижениями советская наука помогала братской социалистической республики. Делегация с началом войны в Корее оказалась перед лицом боевых действий. Бомбардировки НАТО, которые проводились в основном американскими военно-воздушными силами, наносили огромный ущерб инфраструктуре КНДР: ее мостам, дорогам, техническим сооружениям и зданиям. Империалисты не щадили даже учебные заведения - так, был практически полностью уничтожен корпус Пхеньянского технологического института.

Советские ученые решительно выступили с помощью молодой республике, используя свои знания для поддержки инфраструктуры страны в работоспособном состоянии. Ими было проведено обследование мостов и сформулированы проекты их защиты и создания новых, проведены мероприятия по сохранению и развитию образовательных учреждений КНДР в условиях войны. А также они использовали свои знания в оборонительных целях. Инициативная группа ученых выступила с проектом создания нового типа бронепоезда. Проблемой КНДР были частые обстрелы авиацией железных дорог, которые уничтожали поезда и составы страны. С целью защиты паровозы старались забронировать, однако изготовляемая в Пхеньяне сталь была невысокого качества, вдобавок тяжелой, затруднявшей движение поездов, и изготовлявшаяся на ненадежных ввиду качества заклепках.

Советская группа ученых под руководством А.Д. Матвиенко разработала принципиально новый тип бронепоезда для защиты паровозов. Бронирование представляло из себя обычное листовое железо для изготовления котлов, сделанное сварным типом, где пространство между двумя листами было заполнено гравием. С целью эксперимента был выполнен опытный образец такого локомотива, который при первом же прохождении по железной дороге был атакован американскими истребителями. В локомотив попало семь пуль из крупнокалиберного пулемета, однако обследование показало, что все они застряли в гравии и паровоз остался неповрежден. Подобное было возможно благодаря тому, что стрельба велась под углом, отличным от 90 градусов.

Вдохновленные успехом этого простого и дешевого, но эффективного способа защиты транспорта от пулевого обстрела, ученые продолжили работу - и в короткий срок спроектировали два типа убежищ локомотивов от бомбардировок. Они были практически идентичны и отличались тем, что в одном случае убежище защищалось двойной кирпичной стенкой с заполнением из гравия - второй просто мешками с гравием, укрепленным с помощью стальных балок, которые сваривались или крепились на сваренных болтах - на крайний случай рекомендовалось использовать связку толстой проволокой. Конструкция сверху защищалась несколькими стальными балками на несущей опоре, также защищенная мешками с гравием. Испытание опытного образца показало, что такая конструкция с успехом выдерживает обстрел из крупнокалиберного пулемета и артиллерийскими противопехотными снарядами. Разумеется, против бронебойных снарядов эта защита была недостаточна. Все необходимые указания и примерные чертежи были переданы корейской стороне.





Если кто спросит, откуда я это знаю... В ГАРФе нашел дело о поездке этих ученых в КНДР в 1940-50-м гг. Там вообще есть еще очень много чего, но я знаю, дорогие мои маленькие фапатели на все околовоенное и стреляющее, что вам интереснее всего... Реквизиты не скажу, разве что конфиденциально и за мзду... Пишите, договоримся.

А вообще много интересного можно найти в архивах советской науки. Например в отделе внешних сношений Министерства образования... Например, в 1958 г. в Москве действовала группа по изучению русского языка, обслуживаемая силами преподавательского состава вузов Москвы. Входили туда жена французского посла, жена военно-летного атташе ФРГ и прочее (пишу по памяти). Сначала вузы жаловались, что группа отнимает у них много сил и предложили заключать индивидуальные контракты, а потом вовсе ректор МГУ нажаловался в отдел науки ЦК Кириллову, что иностранцы интересуются явно не русским языком, а политикой и пропагандируют среди советских граждан "на основе тенденциозно подобранных фактов" вредные идеи.

Также есть очень интересный отчет о налаживании пропаганды через кино в странах Африки, где в 1958-59 гг. американцы вкладывались в то же дело очень серьезно. Им удалось добиться от ряда правительств запрета на советскую печать- особенно в Эфиопии, Сирии, Ливии, Нигерии, Тунисе - т.е. там, где в основном была сильна советская пропаганда. Как мы знаем, в итоге сработало ровно наоборот - эти страны в итоге стали союзницами СССР. Также интересно, что СССР реально продал Тунису, Ливии, Египту и еще паре стран свои дублированные копии фильмов - в том числе "Карнавальную ночь", "Дело Румянцева", "Отелло" (!) и менее известные. Удалось продать и несколько документальных фильмов об Африке, которые распространялись там с большим успехом.

Еще меня умилило письмо о поездке в Восточный Берлин, где статс-секретарь Министерства образования жаловался, что при праздновании годовщины Иенского университета его ректор герр Химель по старой традиции разослал приглашения ведущим ученым и представителям сам, а не через министерство. Вдобавок он католик, связанный с ФРГ, поэтому 100 приглашений получили американцы, а 30 - ученые ФРГ. Совет ректоров ФРГ, правда, призвал бойкотировать годовщину, но недовольная этим ГДР решила добиваться приезда ученых ФРГ в индивидуальном порядке. Очень рассчитывая на помощь советских друзей, статс-секретарь попросил их поговорить заодно и с герром профессором-физиком Келлером, который хотел легально уехать на Запад, чего очень не хотелось бы, а угрожать ему было бессмысленно. Так почитаешь и засомневаешься, такой ли уж адский тоталитаризм был в ГДР, как любят рассказывать...

Полная противоположность этому Келлеру - иранец Бахруз Шакурт, член Народной партии Ирана, который сбежал от преследований в Азербайджан, где успешно работал, выучился, переехал в ростовский совхоз "Советская Россия" и поступил в итоге в ростовский сельскохозяйственный институт заочником.

В общем, много интересного.

Фото корейского бронепоезда у меня, конечно, нету - так что держите фото паровоза на станции Чандан, который до сих пор находится в Демилитаризированной зоне Корейского полуострова как памятник ожесточенности Корейской войны.


КНДР, социализм

Previous post Next post
Up