Рапорты и отчеты благочинного 15-й Воткинской дивизии

Apr 07, 2022 09:11

№ 1
Рапорт благочинного сводной Воткинской
стрелковой дивизии Г. М. Желватых Главному
священнику армии и флота протоиерею
А. А. Касаткину № 75. С. Мостовское,
22 января 1919 г.

Долг имею Вашему Высокопреподобию почтительнейше донести, что 30 октября 1918 г. по случаю эвакуации населения правого берега р. Камы и всей /199/ Воткинской Народной армии - на левый берег, в настоящее время переименованной в сводную стрелковую дивизию, по приказанию Штаба армии пришлось следовать за армией и всему духовенству эвакуируемых селений.

Я, священник завода Рождественского Оханского уезда Пермской епархии, 15-го ноября 1918 г. Штабом Главнокомандующего назначен полковым священником во 2-й Сайгатский полк, а 16-го числа того же месяца - благочинным духовенства [Воткинской народной] армии.

Сношений с епархиальной властью никаких нет; почта пока не открыта. Епархиальное начальство о нашей участи, как беженцев, пока тоже не знает.

Умерших солдат пока записываем в тетради (на память).

Ходатайствую пред Вашим Высокопреподобием на случай быть может переформирования войск назначить меня полковым священником.

При сем прилагается список духовенства-беженцев, состоящих в рядах армии, несущих пастырские труды в дивизии.

Благочинный дивизии,
священник Георгий Желватых

22 января 1919 г.
№ 75
с. Мостовское Красноуфимского уезда Пермской губ.

Список духовенства, состоящих на службе в сводной стрелковой дивизии

1-го Воткинского полка - священник Николай Хлынов [10] Пермской епархии
2-го Сайгатского полка - священник Георгий Желватых Пермской епархии
3-го Осинского полка - священник Антоний Ромудин Пермской епархии
4-го Воткинского полка - священник Василий Рычков [11] Вятской губернии-епархии
Дивизионного лазарета № 1-й - священник Иаков Грошев [12] Пермской еп[архии]
Дивизионного лазарета № 2-й - священник Феодор Красильников [13] Пермской епархии [14] /200/

Благочинный, священник Георгий Желватых

РГВА. Ф. 40253. Оп. 1. Д. 1. Ч. 1. Л. 117-118. Подлинник. Рукопись. Черные чернила.

№ 2
Рапорт благочинного 15-й Воткинской стрелковой
дивизии Г. М. Желватых Главному священнику ар-
мии и флота протоиерею А. А. Касаткину № 316.
Пароход «Европа», 10 сентября 1919 г.

Доношу, что 6-го сего сентября штаб Воткинской дивизии, в полном своем составе, плывший из г. Тобольска на пароходе «Европа», стал перевозить на другую сторону обоз, численностью более 400 лошадей. Переправа была самая опасная, так как красные находились от перевоза всего лишь полторы-две версты. Немного попало [красным] имущества, принадлежащего дивизии, между прочим у меня лично попалось красным: шапка, сапоги и др[угие] вещи. Видя такое опасное положение, я стал совершать всенощное бдение Казанской Божией Матери, соборно со священником о. Михаилом Базилевским [15], переправа продолжалась всю ночь. Переправой командовал Начальник Штаба дивизии Ротмистр Фон Вах [16].

Этот человек заслуживающий достойного внимания, весьма хороший и храбрый работник. В ту же ночь в 3 часа утра наш пароход «Европа», погруженный снарядами (до 10 000), почти с полного ходу набежал на буксирный пароход «Отец». Несчастий с людьми не было, только буфет (каюта) разрушена до основания.

Оба эти чуда я приписываю заступничеству Божией Матери. И в 10 часов утра я совершил в Штабе дивизии благодарственный молебен с коленопреклонением, с провозглашением многолетия Верховному Правителю и воинству. На молебне присутствовало много начальствующих лиц и солдаты.

При этом докладываю, что при полевом штабе, где я нахожусь, на фронте, мною совершаются ежедневно богослужения и молебны о даровании победы. /201/

Воткинская дивизия борется с врагом второй год и много терпит разных лишений и бед [17].

Священник Георгий Желватых

РГВА. Ф. 40253. Оп. 1. Д. 2. Л. 323. Подлинник. Рукопись.

№ 3
Рапорт благочинного 15-й Воткинской стрелковой
дивизии Г. М. Желватых Главному священнику
армии и флота протоиерею А. А. Касаткину № 317.
Пароход «Европа», 10 сентября 1919 г.

С чувством глубокого сожаления имею честь донести, что 60-й Чистопольский полк нашей Воткинской дивизии несет глубокую печаль с разлукой своего дорогого полковника Августа Ивановича Отмар-Штейна [18], оставившего службу по болезненности состояния здоровья.

Полковник Отмар-Штейн человек весьма религиозно воспитанный, деликатный и чудный, много помогал своими убеждениями полковому священнику в религиозных беседах с солдатами. Ко дню 17 августа Воткинской дивизии (годовщины) [19] Отмар-Штейн представлен к производству в генерал-майоры. Это достойному и достойное [20].

Священник Георгий Желватых

РГВА. Ф. 40253. Оп. 1. Д. 2. Л. 320. Подлинник. Рукопись.

№ 4
Рапорт благочинного 15-й Воткинской стрелковой
дивизии Г. М. Желватых Главному священнику
армии и флота протоиерею А. А. Касаткину № 337.
Действующая армия, 21 сентября 1919 г.

Доношу, что мною отдано циркулярное [21] предписание священникам вверенного мне Благочиния, чтобы они во время боя находились на фронте, а не при обозах [22].

ПРИЛОЖЕНИЕ. Копия предписания за № 33623.

СВЯЩЕННИК Георгий Желватых

РГВА. Ф. 40253. Оп. 1. Д. 6. Л. 56. Подлинник. Машинопись. /202/

№ 5
Циркуляр благочинного 15-й Воткинской
стрелковой дивизии Г. М. Желватых полковым
священникам дивизии № 336. Действующая
армия, 21 сентября 1919 г.

Копия

До сведения моего дошло, что при объезде боевого участка одним из начальствующих лиц дивизии, им было замечено, что ни один из полковых священников не находился на фронте, а спокойно проживали в тылу - в обозе.

Явление весьма и весьма печальное для ПАСТЫРЯ.

Не забывайте, ОТЦЫ, что никто из духовенства действующей армии не должен находиться в обозах, их место при штабе полка (полевом), а во время боев - или на перевязочном пункте или там, где ему указывает быть пастырский долг, чтобы примером личного мужества поддержать в стрелках дух бодрости, спокойствия и неустрашимости перед врагом. Предписываю, впредь подобной халатности по отношению к службе не допускать и быть всегда на высоте своего пастырского призвания.

С подлинным верно:
СВЯЩЕННИК Георгий Желватых

РГВА. Ф. 40253. Оп. 1. Д. 6. Л. 57. Копия. Машинопись.

№ 6
Рапорт благочинного 15-й Воткинской стрелковой
дивизии Г. М. Желватых Главному священнику
армии и флота протоиерею А. А. Касаткину № 342.
Действующая армия, 23 сентября 1919 г.

Секретно

Доношу, что наша дивизия сегодня ночью будет наступать на Тобольск. Быть мне в Омске никак не приходится, все время на фронте [24].

Священник Георгий Желватых

РГВА. Ф. 40253. Оп. 1. Д. 2. Л. 317. Подлинник. Рукопись.

№ 7
Отчет благочинного 15-й Воткинской стрелковой
дивизии Г. М. Желватых о своей работе за сентябрь
1919 г. № 350. Действующая

В составе духовенства вверенного мне благочиния [перемен] за сентябрь месяц не было.

С 1-го по 14-е сентября [25] были на позиции. 14-го сентября - на пароходе «Европа» в присутствии начальствующих и солдат отслужен благодарственный молебен, по случаю победы над красными.

18-го сентября - на бронированном пароходе «Катунь» отслужил всенощное бдение, а 19-го сентября божественную литургию на пароходе «Европа» и панихиду по убиенным воинам, в присутствии командного состава.

20 сентября - всенощное бдение - отслужил на пароходе «Андрей Первозванный» (госпитальное судно).

21 сентября - божественную литургию совершил на пароходе «Европа» в присутствии начальствующих и солдат. Присутствовало более 100 человек.

22 сентября делал поездку в штаб Артиллерии на баржу № 618-й, осматривал делопроизводство священника Артиллерии. Приходо-расходные и метрические книги имеются (хотя временные).

О. Протоиерей Владимир Катаев [26] на фронте не бывает [27]. /203/

23 сентября - полевые штабы отправились в наступление на «Усть-Ишиме». Пред боем отслужил молебен о даровании победы, офицеры пропели сами молитву «Царю Небесный».

24-го сентября в Егерском полку - отслужил соборно с полковым священником о. Михаилом Базилевским молебен в присутствии командира полка. Солдатам сделал общую исповедь и окропил св[ятой] водой.

25 сентября во 2-й роте Егерского полка - отслужил молебен на барже пред наступлением. Солдатам дал общую исповедь и окропил св[ятой] водой. В этот же день мы взяли село Усть-Ишим, красные стреляли по пароходу, в котором находились полевые штабы дивизии - орудийным, ружейным и пулеметным огнем. Боем руководил доблестный начальник дивизии, полковник Юрьев, от врага мы находились на расстоянии 100 сажен, стоящий возле меня на палубе парохода священник о. Михаил Базилевский - легко ранен в левую ногу [28] и чиновник Дягтерев, оба одной пулей. Убитых не было, раненых 4, мы взяли 2 орудия, 3 пулемета и трофеи. После боя в присутствии начальствующих и солдат я отслужил молебен. Радости было много.

27 сентября - День Воздвижения Креста Господня - божественную литургию совершил на пароходе «Европа». Причастников [29] было 10 человек, на литургии присутствовали начальствующие лица и солдаты до 100 челов[ек].

28 сентября - всенощное бдение и молебен совершил в 60-м Чистопольском полку в присутствии офицеров и солдат, бывших до 300 человек. Командира полка - капитана Жуланова [30] - я благословил иконою Серафима Саровского. Солдатам дал общую исповедь.

29 сентября. Забрали пулеметы, ружья и др[угие] припасы, брошенные при отступлении красными на Тобольск.

30 сентября. Отпевали солдата 60-го Чистопольского полка, нечаянно убитого. В 12 часов ночи мы заняли Тобольск без боя, ибо красные из него отступили.

Примечание: на всех богослужениях мною произносятся поучения - на тему, обличающую большевиков. Священникам вверенного мне благочиния мною предписано о совершении ежедневных богослужений - о даровании победы, а по субботам панихиды по убитым воинам [31].

Священник Георгий Желватых

РГВА. Ф. 40253. Оп. 1. Д. 2. Л. 482-483. Подлинник. Рукопись.

№ 8
Рапорт благочинного 15-й Воткинской стрелковой
дивизии Г. М. Желватых Главному священнику
армии и флота протоиерею А. А. Касаткину № 352.
Действующая армия, 4 октября 1919 г.

С глубокой скорбью болью на сердце доношу, что наша доблестная Воткинская дивизия лишилась храброго и энергичного полководца - это Начальника дивизии, полковника Георгия Юрьева [32], отре-/204/-шенного от командования дивизией по злым наветам явных недоброжелателей.

Дух в дивизии стал угасать и тогда только поднимется, когда полковник Юрьев будет возвращен обратно к нам.

Священник Георгий Желватых

РГВА. Ф. 40253. Оп. 1. Д. 2. Л. 364. Подлинник. Рукопись.

№ 9
Рапорт благочинного 15-й Воткинской стрелковой
дивизии Г. М. Желватых Главному священнику
армии и флота протоиерею А. А. Касаткину № 354.
Аманиевские юрты, 7 октября 1919 г.

Для сведения доношу Вашему Высокопреподобию, что Преосвященный Иринарх [33], Епископ Тобольский, сделал распоряжение по вверенной ему епархии о сборе в пользу Сибирской Армии денег [34].

Основание: личный разговор с Преосвященным.

Священник Георгий Желватых

РГВА. Ф. 40253. Оп. 1. Д. 2. Л. 363. Подлинник. Рукопись.

№ 10
Письмо благочинного 15-й Воткинской стрелковой
дивизии Г. М. Желватых протопресвитеру армии и
флота А. А. Касаткину о встрече с епископом
Тобольским Иринархом. Действующая армия,
7 октября 1919 г.

Ваше Высокопреподобие, Достопочтеннейший о. Протопресвитер! [35]

С фронта из передовой позиции почтительнейше посылаю свой иерейский привет. Письмо пишу утром в 9 час[ов], после совершенного молебна о даровании победы. Неприятель жарит по нам из 6-ти орудий на расстоянии 3-х верст, и я решился писать письмо. Находясь в строю 2-й год, я уже привык к канонадам и теперь положительно чувствую /205/ себя спокойно. Ранены[е] приобщены, дух молодцев бодрый, и мне больше ничего и не нужно, хотя бы и смерть на плечах.

По занятии г. Тобольска - я ходил к Владыке Иринарху вместе с полковым священником о. Михаилом Базилевским - дабы получить и благословение на подвиг ратный. Визит продолжался 2 часа. Владыка принял как отец. Весьма жаловался на газету большевиков [36], унижающую его достоинство, которая издевалась над ним, как раболепным рабом, якобы он их покорный слуга во всех их грозных делах. Дабы избавиться от такой грязной клеветы, написанной жидами (в Тобольске их более половины города [37]), я просил его немедля ехать в Омск и объясниться с высшей властью. Иначе его они запачкают. На самом деле Владыку уважают верующие все, кроме жидов. Не откажите и Вы оказать ему свой добрый и заступающий за опальника - щит. Я ему отдаю самый лучший приют, ибо он делает повсеместный сбор по своей епархии на нужды Сибирской Армии.

Сами знаете, красные погубили Владыку Тобольского Гермогена [38], и этого хотят запачкать газетными гадостями, кто это делает? Тобольские жиды, коим нет числа. Владыку Иринарха хотели взять заложником при отступлении красные, но он скрылся.

Помолитесь за меня дорогой о. Протопресвитер и не оставьте поддержать меня во всех нуждах [39].

Вашего Высокопреподобия недостойный послушник и недостойный иерей

Георгий Желватых

7 окт[ября] 1919
Д[ействующая] Армия. Позиция

РГВА. Ф. 40253. Оп. 1. Д. 2. Л. 361-362. Подлинник. Рукопись.

Известия Лаборатории древних технологий. 2022. Т. 18. № 1. С. 199-206.

Не вся инфа влезла, включая огромные примечания с биосправками. Еще там в номере есть вот такое: «Саяны на военном фоне»: Поход красного отряда во главе с Н. А. Каландаришвили осенью 1918 г. // Известия Лаборатории древних технологий. 2022. Т. 18. № 1. С. 181-195.


Восточный фронт, ИВВ, Сибирь, 1918, научные статьи, 1919, священники

Previous post Next post
Up