Письма крестьян в связи с кончиной В.И. Ленина // Вопросы истории. №7. 1968. С. 118-124.

Mar 20, 2019 14:21

ПИСЬМА КРЕСТЬЯН В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ В. И. ЛЕНИНА

О жизни и деятельности В. И. Ленина существует обширная научная, научно-популярная и мемуарная литература. Опубликованы документы, освещающие облик В. И. Ленина как великого политического деятеля и человека. Среди них особую ценность представляют разного рода свидетельства лиц, непосредственно знавших Владимира Ильича, и документы, рисующие отношение к нему широких народных масс.

К числу последних относятся письма трудящихся В. И. Ленину и о нем. Владимир Ильич чрезвычайно высоко ценил письма как вид исторического источника. «Ведь это подлинные человеческие документы, - говорил он, - об этом я не услышу ни в одном докладе» [1]. Письма трудящихся помогали В. И. Ленину глубже узнать нужды и настроения людей, их отношение к деятельности Советской власти. Интенсивная публикация писем трудящихся В. И. Ленину началась в 60-е годы. Так, в 1960 г. впервые вышли отдельным изданием «Письма трудящихся к В. И. Ленину», подготовленные Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС совместно с центральными государственными архивами СССР [2]. Вслед за ними появились соответствующие публикации писем, предпринятые местными издательствами [3]. Сюда включено большое число писем В. И. Ленину за 1917-1924 гг. от рабочих, крестьян, солдат и представителей интеллигенции.

В 1925 г., спустя год после кончины В. И. Ленина, вышел в свет сборник «Рабкоры о смерти Ильича», в который были включены письма, статьи и заметки рабкоров, селькоров и военкоров, отразившие скорбь народа о смерти вождя. Составители сборника выражали надежду, что их начинание будет продолжено. «Вследствие спешности работы, - писали они, - не удалось более тщательно проработать материал... Мы сделали только первый скромный опыт. Есть тысячи, десятки тысяч писем рабочих и крестьян, еще нигде не опубликованных, не собранных в одном месте. Этот богатейший материал нужно будет обобщить» [4]. Однако сделать тогда это не удалось. За годы, прошедшие с того времени, в различных, главным образом периодических, изданиях были опубликованы лишь отдельные документы в связи с кончиной В. И. Ленина. Между тем они не менее ярко, чем письма, адресованные лично В. И. Ленину, отражают отношение к Ильичу широких масс трудящихся. Эти материалы, как непосредственный отклик на смерть любимого вождя, чрезвычайно живо и образно отражают всенародную скорбь по поводу кончины В. И. Ленина.

В предлагаемой публикации собраны письма и корреспонденции крестьян, написанные после смерти Ильича. Как известно, В. И. Ленин уделял большое внимание решению аграрного вопроса в России. За очень многое, а в частности за заботу и внимание, которые проявляли Коммунистическая партия, Советское правительство и лично В. И. Ленин к трудовому крестьянству, оно платило им большой признательностью и любовью. Это наглядно отражают данные письма. Им присуща высокая гражданственность. Письма свидетельствуют о формировании у крестьянства новой, социалистической идеологии, чувств классового самосознания, советского патриотизма и интернационализма. Они ярко отражают веру крестьян в партию большевиков, которая одна могла осуществить заветы Ильича. Предлагаемые материалы интересны еще и как свидетельство духовного пробуждения деревни, когда широкие массы крестьян жадно потянулись к знаниям, к творчеству. Основная часть использованных нами документов хранится в ЦГАНХ СССР, в фонде редакции «Крестьянской газеты». Хронологически она охватывает период с 1924 по 1926 год. Большая их часть ранее не печаталась. В публикацию включены также некоторые материалы периодической печати 20-х годов.

Г. Н. Локтева. /118/

1. «Воспоминания о В. И. Ленине». Т. 2. М. 1957, стр. 699.
2. «Письма трудящихся к В. И. Ленину (1917-1924 гг.)». М. 1960.
3. «Трудящиеся Украины В. И. Ленину». Киев. 1960; «Письма трудящихся Белоруссии В. И. Ленину (1917-1924 гг.)». Минск. 1960; «Письма трудящихся Туркестана В. И. Ленину (1917-1924)». Ташкент. 1964; «Письма трудящихся Самарканда В. И. Ленину (1917-1924 гг.)». Самарканд. 1960; «Письма трудящихся Азербайджана В. И. Ленину (1920-1924 гг.)». Баку. 1962; «Трудящиеся Казахстана В. И. Ленину (1917-1924 гг.)». Алма-Ата. 1960; «Письма трудящихся Курской губернии В. И. Ленину (1917-1924 гг.)». Курск. 1963, и др.
4. «Рабкоры о смерти Ильича». М. 1925, стр. 4.

I.

Памяти тов. Ленина

Скончался трудящихся мира оплот,
Разрушивший трон капитала.
Но Ленина дело все так же живет.
Работа его не пропала.
Он двигался бодро тернистым путем.
Победно до самой могилы
Внезапно застыли кипевшие в нем
Безмерно могучие силы.
За участь идеи душою боля,
В кипучей работе сгорая.
Он с честью великой стоял у руля,
На злобу врагов невзирая.
И отдал все силы священной борьбе
Во имя прекрасной свободы
Бессмертная слава, товарищ, тебе
На долгие, долгие годы!

Крестьянин села Белозерье. Симбирской губернии, Р. А. Горин. 21.1 - 24 г.

II.
Известие о смерти тов. Ленина вызвало в сердцах трудового крестьянства великую скорбь. Это свидетельствует о том, что вождь мировой революции сумел завоевать даже в толще отсталых крестьянских масс огромную популярность. В день похорон Ильича у нас а школе состоялось многочисленное собрание, где секретарь сельсовета прочел телеграммы о безвременной кончине любимого вождя. Лица собравшихся крестьян имели глубоко сосредоточенный вид, на них выражалась неподдельная печаль о тяжелой потере. Председатель волисполкома в кратком слове описал фигуру Ленина я его биографию. Одни из школьных работников в своей речи сказал о роли Ильича в мировой революции и его заслугах перед трудящимися. Другие ораторы в своих речах дополнили мысли первых и призывали крестьян к спокойной созидательной работе и проведению в жизнь заветов Ильича. Местный хор несколько раз исполнял похоронный марш и международный гимн. Собрание вынесло резолюцию, я которой говорится «Хотя смерть тов. Ленина является для нас тяжелой утратой, но мы надеемся, что из среды трудящихся найдутся достойные ему преемники. А мы, в свою очередь, в случае необходимости, клянемся по первому зову встать на защиту завоеваний революции...»

Крестьянин села Белозерье, Симбирской губернии, Р. А. Горин. 27/1-24 г. ЦГАНХ СССР, ф. 396, оп. 2, д. 118, лл. 681-682.

III.

Получивши печальное известие о смерти горячо любимого вождя и учителя Владимира Ильича, савинцы сделали общее собрание, и после доклада о тов. Ленине была написана следующая резолюция: «Мы, члены Савинской ячейки РКСМ, клянемся все силы наши отдать на завершение того дела, за которое всю жизнь боролся и умер Владимир Ильич. Пусть лучшим памятником Ильичу будет наше единство под багряно-красным знаменем РКСМ. Да здравствует РКП - ленинская партия и РКСМ - союз молодых ленинцев!» В продолжение недели савинцы устраивали среди крестьян коллективные чтения о Ленине. 27 января был выпущен номер стенгазеты «Савинский комсомолец», посвященный тов. Ленину, где писалось много обращений к крестьянам не покидать начатого Ильичем дела. В газете были также разные обещания савинцев не бросать начатого тов. Лениным дела. 27-го, в день похорон, некоторые члены ячейки отправились на станцию Окуловка на манифестацию (на демонстрацию), где один из них выступал с горячей речью на митинге. Он сказал, что мы никогда не отдадим завоеванную Лениным свободную жизнь. Пусть не радуются наши враги; они забыли, что после Ленина осталась РКП - его партия. От себя скажу, что клянусь все силы положить на проведение идей Ильича! Мой друг В. Григорьев тоже клянется идти до конца по дороге, указанной Лениным.

В. Никитин, деревня Окуловка, Октябрьской ж. д.
7/II-24 г. ЦГАНХ СССР, ф. 396, on. 2, д. 118, л. 105. /119/

IV.

Читая на станции Бахмут, Донецкой губ., известие о смерти дорогого для всего земного шара Ильича, я горько заплакал, вспоминая, как дорогой Ильич всю свою жизнь боролся за освобождение пролетариата всего мира от ига помещиков-дворян и капиталистов. Я поклялся выполнить все его заветы и идти по пути, который дорогой Ильич указал нам к светлой и долгожданной жизни.

Почтальон А. Бондаренко. Слобода Ровенки. Донской губернии. 15.11.1924 г. ЦГАНХ СССР, ф. 396, оп. 2, д. 118, л. 61.

V.

На смерть В. И. Ленина.

Почил великих дел вершитель.
Устав без отдыха в борьбе.
Ты был наш верный избавитель,
Венок из слез мы шлем тебе!
Прими от нас любви порывы,
Прими, как батя от сынов...
В сердцах ты наших вскрыл нарывы,
Весь мир рабочий в бой готов!
Нам верь!.. И спи в гробу спокойно,
Твой честный труд не пропадет.
В защиту правую достойно
Весь пролетарский мир пойдет!
Пойдет!.. И встанет гордо, стойко
За дело правое труда!
Настанет в мире мир тогда.
И спи, наш вождь, в гробу спокойно.
Почил... Не оживешь ты телом,
Как оживали в старину,
Твоя ж душа бессмертна делом
И будет вечно жить в миру!

Крестьянин Иван Калинин. Деревня Голяди, Давыдковской волости, Клинского уезда, Московской губернии. 19.11.24. ЦГАНХ СССР, ф. 396, оп. 2, д. 119, л. 26.

VI.

В Елабужском кантоне Татреспубликн идут усиленные пожертвования на памятник дорогому Ильичу. Каждый старается жертвовать в первую очередь. Хотя пожертвования и небольшие - но от всей души пролетариата города и деревни, которому Ильич был очень дорог. Каждый старается сохранить память об Ильиче не только в сердцах, но и сохранить память посредством памятника, говоря: спи спокойно, дорогой Ильич, твои заветы будут выполнены, мы без тебя, как сироты без отца, мы пойдем по твоему ленинизму.

Р. Сотонин. Село Ленино, Ленинской волосы. Елабужского кантона, Татреспублики. 19.11-241 ЦГАНХ СССР. ф. 396, on. 2, д. 105, л. 5.

VII.

Тяжелую утрату понесли трудящиеся массы, потеряв любимейшего учителя В. И. Ленина. Всколыхнулась трудящаяся масса, и нет того уголка, где не обсуждалась бы жизнь и деятельность гениального вождя и организатора В. И. Ленина. Крестьяне деревни Ключей (62 дома), Алапаевского района, выслушали доклад о том, ш работал и как учил строить пролетарское государство В. И. Ленин. Решили: отремонтировать и расширить сборню, где можно бы поместить школу, библиотеку-читальню и зрительный зал со сценой, назвав этот дом именем В. И. Ленина. Собирается фонд, в который уже поступило 32 пуда хлеба и тесу в количестве 30 штук, а те, кто не имеет материальных средств, - решили работать на постройке дома по два, по три дня бесплатно. Так ключевцы хотят сохранить память о любимом человеке В. И. Ленине. Да живет дело Ильича в сердцах каждого ключевца - так сказали крестьяне д. Ключей.

Без подписи, прислана с препроводительным письмом Алапаевского комитета РКП(б) 24/111-24 г. ЦГАНХ СССР, ф. 396, оп. 2, д. 125, л. 16. /120/

VIII.

Вот приближается седьмой Красный Октябрь. Первый раз мы, женщины-крестьянки и все трудящиеся, встречаем Красный Октябрь без великого нашего вождя В. И. Ленина как раскрепостителя, а также и путеводителя женских масс - работниц и крестьянок. Смерть вождя как бы пронеслась по сердцам работниц и крестьянок. Седьмой Красный Октябрь в связи со смертью Ленина нам будет казаться как осенняя темная ночь. Но своей сплоченностью и мощностью мы докажем иностранной буржуазной интервенции, что мы сильны, что наша РКП (б) сильна. Хотя нет его, но мы и гордо и смело будем довершать путь ленинизма. Да здравствует крестьянка и работница! Да здравствует седьмой Красный Октябрь - раскрепоститель трудящихся масс женщин!

Солдатова. 1924 г. ЦГАНХ СССР, ф. 396, оп. 2, д. 119, л. 42.

IX.

Как мне жаль Владимира Ильича! Как прослышал я, что умер скоропостижно, то от скорби великой стоял я неподвижно. И в голове моей были мечты, что попадет власть рабоче-крестьян в руки буржуев, пройдох и смутьянов. Но опять я вспомнил, что есть Карла Маркса ученики, которые также смогут закончить заветы Владимира Ильича. Но жаль гениального вождя рабоче-крестьянов. Умер Владимир Ильич Ульянов, но дело его с нами вечно живет. Мы с уверенностью продолжим заветы Ильича.

Комсомолец Пустосельской ячейки РЛКСМ, Шумячской волости, Рославльского уезда, Смоленской губернии, В. Петрушкин. 1924 г. ЦГАНХ СССР, ф. 396, оп. 2, д. 105, л. 47.

У нас в Деулино день траура по Ильичу прошел под лозунгом смычки города с деревней. В 6 часов вечера 21-го было открыто торжественное заседание районного сельского Совета, на котором присутствовало 170 человек молодежи и крестьян. Прибыл шеф печаттехникума. Были 2 доклада: «Ленин и крестьянство» и «9 января 1905 года». Доклады слушались с громадным интересом. После первого доклада под аплодисменты всего зала принята резолюция, предложенная президиумом, в которой говорится, что Ленин был также вождем крестьян, что его смерть тяжело отразилась в сердце каждого крестьянина. В конце, отмечая достижения за год работы без Ильича по выполнению его заветов, приветствуют РКП и штаб - ЦК РКП, говоря ей - будь стойка на страже заветов В. И. Ленина - крестьянство с тобой...

Д. Г. Сысоев. Село Деулино, Московской губернии, Сергиевского уезда и волости. 31/1.1925 г.
ЦГАНХ СССР, ф. 396, on. 2,6. 118, л. 257.

X.

У нас в деревне Новошине так проводятся в жизнь заветы Ильича. Мы организовали комитет взаимопомощи, который объединил самый бедный слой нашей деревни и открыли с.-хоз. товарищество. Мы теперь ведем борьбу с кулаками не только нашей деревни, но и со всеми выезжающими на базар торговцами. Наш комитет взаимопомощи продает товар дешевле всех. Имеем красную чайную, в которой собираются вечером мужики, и ведем беседы, читаем газеты, книги. Есть и базовая изба-читальня, в которой также ведется читка газет, книг и разбираются всевозможные вопросы. Организованы кружки: драматический, хоровой, политграмоты, сельск.-хоз. и др. Введено шестиполье. Мы твердо помним заветы Владимира Ильича, знаем, что путь наш - это идти вместе с нашей партией РКПб. Она одна прочно хранит и осуществляет заветы Ильича. ...Часто поднимаем мы вопрос об электрификации и думаем, что в недалеком будущем и у нас загорится лампочка Ильича.

Селькор Рождайкин. Газета «Московская дерезняк, 8.1 V.1925 г.

XI.

До сих пор я была неграмотна и не умела ни читать, ни писать, а теперь я научилась и писать и читать. А всего я проучилась 54 часа и теперь сама пишу Вам письмо.

Да здравствует первый наш попечитель Владимир Ильич, и спасибо ему за то, что он, хотя и умер, но оставил нам свою жизнь и свое слово. Он сказал - учитесь - и мы теперь исполнили это... С большой радостью я пишу Вам это письмо, а моя фамилия - Ионова, и я рада, что выучилась и писать и читать в 1925 году.

Газета «Московская деревня», 12.IV.1925 г. /121/

XII.

Наша деревня Кульминская, Каляевской волости, Волоколамского уезда, Московской губернии, расположена в самой глуши леса. Куда ни повернись - все лес и лес, и наша деревня до революции была самой темной, самой последней деревней. Но революция заставила проснуться от долгого сна. Она заставила наших крестьян стать на твердые ноги. Наши крестьяне с каждым годом стали улучшать свое хозяйство. Это все сделала революция и учение великого нашего вождя Владимира Ильича Ленина, в честь которого кульминовцами был устроен 21 января вечер памяти дорогого учителя. Вот каким чередом прошел у нас вечер. Время 6 часов вечера, а школа полна, набита народом. Все неутомимо шумят, чего-то ожидая. Вдруг послышался голос сельского учителя: «Вот уже год...». Все сразу стихли, как будто исчезла эта шумящая публика.

В своем докладе учитель много говорил о жизни и смерти Владимира Ильича Ленина, и все присутствующие крестьяне с такой жадностью слушали эти тихие, выливающиеся из уст учителя слова. После его доклада был одним учеником рассказан стих «Ты умер, Ильич», после которого хоровой кружок грянул «Похоронный марш». После всего этого делали доклады сами крестьяне и их сыновья или дети декламировали на смерть Ильича. Всего крестьянами было сделано 8 докладов, продекламировано 18 стихов исключительно на смерть Ленина и было хором исполнено самых главных 9 революционных песен, которые с жадностью заслушивали крестьяне. После всего этого было устроено общее собрание, на котором решалось очень много вопросов на различные темы.

Селькор деревни Кульминская, Каляевской волости, Волоколамского уезда, Московской губернии, А. Г. Корельский. 1925 г. ЦГАНХ СССР, ф. 396, оп. 3, д. 758, л. 23.

XIII.
Деревни и села, находящиеся по соседству с Горками, где жил Ильич, были оповещены делегатами о смерти Ленина в ту же ночь. В волости всего тысяч до девяти населения. С утра на другой день пошли и поехали в село все крестьяне - старики, дети и малые - тысяч до пяти собралось. Изготовили крестьянки за ночь знамена с надписью, ленты, плели венки. Не было у крестьян со стариками и старухами с ребятами иного руководителя, кроме живого горя об утрате, кроме живой любви к умершему соседу. Мы выставим людей, если понадобится - сотни, тысячи лошадей пригоним на работу, - говорила опечаленная волость осиротевшим родным и товарищам Ильича в Горках. И действительно. Горы сугробов были снесены, четыре версты дороги от Горок до станции расчищены за эти сутки крестьянами, от души поработавшими последний раз для милого соседа. У его неподвижного тела день и ночь плакали крестьяне, крестьянки, дети и старики. Он был прост с нами, говорили крестьяне-соседи, проще иного из нас самих. Подойдет, бывало, к мужику в поле, разговор заведет - обо всем расспросит. Пожурит иного, что копаемся по старинке, агрономов не слушаем. И так было радостно, что самый наибольший в России человек побалакал с тобой, как твой брат крестьянин.

Крестьянин И. Чекунов. 1925 г.

XIV.

Как живого вижу перед собой Владимира Ильича, беседующего с нами, крестьянами. Когда меня пропускали на беседу с Ильичем, то строго наказывали, чтобы я не затягивал беседы. Памятуя этот наказ, я три раза пытался закончить беседу, но Владимир Ильич останавливал меня и говорил, что он желает еще потолковать. Вспоминается о наших встречах. Как только переступишь порог приемной комнаты, а уже Владимир Ильич стоит у двери, ласково, с улыбкой здоровается, отведет к стулу, усадит и тогда только сядет сам и начнет расспрашивать - как живут крестьяне, чем недовольны они, не обижают ли их, и только после такого испытания переходит к деловому разговору. В то время он знакомил нас с установлением натурального налога взамен продразверстки и спрашивал, как лучше сделать, чтобы не обременить крестьян и главным образом бедняков, и вообще что нужно сделать для улучшения крестьянского земледельческого хозяйства. Последняя беседа происходила как раз в то время, когда Колчак взял Самару, а Деникин подходил к Тамбову. По этому поводу Владимир Ильич заверял нас, что не более как в месяц Колчака мы загоним в Сибирь, а Деникина отбросим к Черному морю...

Крестьянин И. Чекунов. 1925 г. ЦГАНХ СССР, ф. 396, оп. 2, д. 118, лл. 483-484.

XV.

До сих пор наблюдается печальное настроение при воспоминании о тяжелой утрате любимого вождя Владимира Ильича Ленина. Утром 22 января 1924 года среди крестьянства нашего района начала распространяться грустная весть о смерти вели-/122/-кого учителя. Это известие передавалось из уст в уста как-то особенно жутко. Вообще наше крестьянское население было сильно потрясено столь тяжелой утратой любимого и дорогого человека - Владимира Ильича. Чувство и настроение крестьянства и вообще всего трудящегося населения было такое, что. трудно выразить и передать словами. На лицах каждого можно было наблюдать только неизгладимую печаль. С окрестных селений в тот момент было громадное стечение народа. Во время траурной процессии не менее 10 тысяч человек шли по улицам Морозовской с обнаженными и опущенными головами. Взрослые люди плакали, как дети. Наблюдалось какое-то страшное отчаяние. Опасались, что без вождя погибнут все завоевания Октябрьской революции. Многим не верилось в истинность этого печального известия. Да и теперь среди крестьян живет легенда, в которую глубоко верят крестьяне,- что Ленин жив, но он тайно ходит по Земле и следит за работой Советской власти, созданной им, дабы подмечать все недостатки, изучить все трудности и создавать новое для скорейшего и полного освобождения трудящихся. А вместо него похоронили другого человека. В ознаменование памяти о Владимире Ильиче в нашем районе имеется: 1) коммуна им. Ленина; 2) школа-семилетка им. Ленина; 3) районная библиотека им. Ленина. Несколько крестьянских хуторов носят название Ленина. Главная улица в райцентре - имени Ленина, а также есть ленинские уголки при школах, клубах и библиотеках. Новорожденным дают многие имена в память Ленина: Владилена, Лена, Нинель и т. д. Интерес к учению Владимира Ильича со стороны хлеборобов проявляется громадный. Все, что имеется из литературы, прочитывается с большим интересом. Спрос на литературу большой - больше спрашивают сочинения Ленина, что удовлетворяется библиотеками, избами-читальнями и красными уголками. Портреты Ленина встречаются в жилищах хлеборобов... Имя Ленина знает не только все взрослое население, но и дети. Большинство понимает Ленина как вождя революции, руководившего борьбой пролетариата против буржуазии. Описать более подробно нет времени.

Селькор № 2007 Комов Иван Юльевич. Станица Морозовская Северо-Кавказского края. 1. I. 26 г. ЦГАНХ СССР, ф. 396, on. 3, д. 758, лл. 1-2.

XVI.

Как наш вождь Ленин умер, я был как раз в тот день в Смоленске. Иду по улицам и вижу всюду черные флаги. И сердце у моей груди сжалось, и что-то почувствовал я очень страшное, Потом я на углу спрашиваю у одного милиционера, для чего эти черные флаги, а он говорит мне, что умер Ленин. И сердце мое сжалось так сильно, что я чуть шел, и слезы на глазах налились так, что я не мог видеть. И вдруг погасло всюду электричество, и все движение приостановилось, только слышны вздохи всего рабочего народа... Но прошло немного время, стало светло и я, протерши глаза, оглянулся кругом и вижу: рабочие плачут и говорят: Ленина схоронили...

Крестьянин Смоленской губернии А. Коротченкоз. 1926 г. ЦГАНХ СССР, ф. 396, оп. 3, д. 758, л. 53.

XVII.

21 января 1924 г. в наш сельсовет приехала окружная комиссия по сложению недоимок единого сельскохозяйственного налога. Делалось это на общем собрании в г. Александровна, в школе. В 6 часов вечера приносит рабочий со станции Казанка телеграмму, извещающую о смерти Владимира Ильича. Когда председатель из округа прочитал и призывал всех к спокойствию, то у нас, крестьян, волосы стали дыбом от этого известия, которое громоподобно поразило нас и у многих крестьян, ясно вырисовывающих себе случившееся, потекли слезы из глаз, в особенности у бедноты, которая отдавала себе отчет в том, что закатилось ясное солнышко, осветившее так ярко хижину бедняка, но на счастье луч которого (партия) согревает бедняка до сих пор.

Селькор № 1272, д. Романовка, Кахановского района (УССР). 1926 г. ЦГАНХ СССР, ф. 396, оп. З, д. 758, л. 540.

XVIII.

Совершенно неожиданно 24 января поступила и к нам в деревню Обуховка копия телеграммы о смерти нашего вождя Ульянова-Ленина. До поступления телеграммы населению нашей Ратовской волости - самой маленькой из всех волостей Сызранского уезда - совершенно не было ничего известно. Когда же в местный ВИК поступила печальная телеграмма, то весть о смерти Ленина стала быстро перелетать из одного двора в другой. Многие крестьяне не верили этому слуху, кто передавал - говорили, что это ложь, что мы сами недавно читали в бюллетене о состоянии здоровья Ильича, что его здоровье улучшается. Но вот к вечеру идет под окнами десят-/123/-ник с палкою и, стуча по закраям, кричит: «На сходку, из ВИКа приехал уполномоченный с телеграммой, в которой пишется, что наш вождь Ильич помер». Каждое хочется на официальных данных убедиться, услышать самому о смерти, а то все как-то не верится, что был Ленин, а теперь его не стало. Сходка быстро собирается. Уполномоченный от ВИКа, он же избранный председателем собрания, открывает собрание и начинает оглашать копию телеграммы о смерти Ленина. Все присутствующие с большим вниманием слушают телеграмму, некоторые вслух говорят: «Так это и правда, что наш Ильич помер, жалко его, много хорошего он сделал для нас». Но вот уполномоченный закончил читать телеграмму, теперь стало всем известно, что Ленин 21 января в 6 часов 50 минут скончался. Крестьяне начинают задавать вопросы о Ленине. Затем уполномоченный предлагает поручить кому-либо выработать резолюцию - резолюция выработана и принимается всеми присутствующими единогласно следующая: «Заслушав печальную телеграмму из Москвы о смерти нашего дорогого товарища и вождя В. И. Ленина, мы, крестьяне д. Обуховки и Ушаковка, Ратовской волости, дали свое слово, что в день смерти Ильича, 21 января, будем чтить и вспоминать нашего бывшего вождя. Хотя Ильича теперь уже больше нет среди нас, но все крестьяне должны помнить, сколько полезного и хорошего он сделал для крестьянства. Он всегда старался и шел на восстановление и улучшение крестьянского хозяйства. Быть может, он и умер потому, что не покладая рук работал и старался на благо трудящихся. Еще не так давно вся Россия была окружена врагами, которые хотели задавить нас и отнять у нас Ильича, но мы бросили соху и взялись за оружие. С оружием в руках мы не дали стереть с лица земли молодую Советскую Россию, не дали также и Ильича. В то время нами руководил Ленин, и благодаря его умению и энергии, как ни старалась, как ни хитрила и ни пыхтела буржуазия, - победить ей не удалось, и она, надолго или нет, оставила нас в покое. Мы знаем, что наш землячок Ильич много еще хотел сделать нового и хорошего для крестьянства, но преждевременная смерть не дала этого сделать. Мы чувствуем, что когда мы здесь со слезами на глазах и с трауром в душе встречаем весть о смерти нашего вождя, - буржуазия других государств, а также и наша, у которой он отнял фабрики, заводы и другие ихние богатства, которые она наживала нашими мозолистыми руками, наоборот, радуется и веселится. Но мы заявляем во всеуслышание, что пусть она не радуется преждевременно; хотя Владимир Ильич и помер и его нет больше среди нас, но идея его будет жить с нами и с нашим потомством и никогда не умрет. Спи же спокойно, наш дорогой землячок, товарищ и вождь, и будь спокоен за свою идею. Знай, что ты трудился недаром - многие массы сумели и сумеют оценить твой труд». Перед закрытием собрания было спето «Мы жертвою пали» и «Интернационал». Пели не только молодежь, но и бородатые старички. После закрытия собрания все печально разошлись по домам.

Крестьянин села Ратовцы, Ратовской волости, Сызранского уезда, Симбирской губернии, В. В. Воробьев. 1926 г. ЦГАНХ СССР, ф. 396, оп. 2, д. 118, лл. 23-24.

Тов. Гаврилов, беспартийный крестьянин, бывший член ВЦИК, впервые увидел Ленина на 9-м Всероссийском съезде. Ему пришлось сидеть близко от Владимира Ильича, и вот как передает он свои впечатления от этой случайной близости с великим человеком. «Товарищ Калинин выступал с маленькой речью о цели нашего совещания. Потом Михаил Иванович сказал: центральной власти очень хорошо известно о тяжелом положении крестьян, и эта власть делает все, что при настоящих тяжелых условиях возможно для облегчения быта деревни. В ответ на речь Михаил Ивановича Калинина посыпались бесконечные жалобы на действия местных властей. Владимир Ильич, не говоря ни слова, быстро писал. Казалось, что из всего беспорядочного говора он улавливал что-то для него очень важное. Пользуясь затишьем я, обращаясь к Михаилу Ивановичу Калинину, сказал: «Уж больно ласково Вы с нами обращаетесь - не думаете ли нас сделать коммунистами?» Владимир Ильич, быстро повернувшись в мою сторону, дотронулся правой рукой до моей головы и, очень пристально посмотрев на меня, сказал: «Не делайся, отец, не делайся коммунистом. Мы все время чистим партию от деланных коммунистов. И я не знаю, насколько нам удастся добиться полной чистоты. Довольно и того, что являетесь все понимающая нас честными гражданами, и этого вполне достаточно для того, чтобы нам строить новую жизнь. Я называю вас всех честными гражданами потому, что знаю, что при иных условиях вы бы в этом зале не сидели». При этом мой знаменитый собеседник обвел взглядом ряды делегатов. Я сказал: «У нас в деревнях еще долго не освоятся с новым укладом жизни...» «Все обойдется, отец. Вы, наверно, сами уж понимаете, что мы значительно спустились к вам со своих высот, именно в этом году. Теперь очередь за вами - подтянуться к нам. Смотришь - через пяток годов все и наладится». Несмотря на то, что Владимир Ильич говорил тихим голосом и в зале стоял шум, я не проронил ни одного слова Ленина и запомнил их так, что, кажется, не забуду их до конца своей жизни.

ЦГАНХ СССР, ф. 396, оп. 3, д. 758, л. 28.

Вопросы истории. №7. 1968. С. 118-124.

Ленин, научные статьи

Previous post Next post
Up