(no subject)

Aug 12, 2018 21:15

В.И. Оберюхтин родился 31 октября 1887 г. в Воткинском заводе Сарапульского уезда Вятской губернии в большой семье канцелярского служителя. Получил домашнее образование, в 1899 г. окончил Нолинское городское училище (учился три года), в 1903-м - Воткинское окружное училище (учился четыре года), в 1905-м - два из четырех классов Ижевской оружейной школы (ушел из старшего класса из-за отсутствия средств на обучение), в 1908-м - Казанское пехотное юнкерское училище по 1-му разряду. До 1909 г. родители Оберюхтина жили в Казани. Отец Оберюхтина умер в 1909 г., а мать, швея по профессии, - в 1918 г.

В автобиографии, датированной 1 июля 1938 г., Оберюхтин вспоминал о ранних годах: «Я начал работать учеником-слесарем в паровозном цехе Воткинского завода с 1903 года, где работал до поступления в Ижевскую оружейную школу; затем учился до поступления на военную службу.

Учился в Нолинском городском училище (4 года5), затем в Воткинском окружном училище, окончил его в 1903 г. Затем учился 2 года в Ижевской оруж[ейной] школе.

В 1905 г. вышел с 3-го курса оруж[ейной] школы за отсутствием средств на учение».

Ганин А.В. "Я имел одну вину - службу у белых..." Судьба временного главнокомандующего армиями Восточного фронта белых генерала В.И. Оберюхтина // Россия в эпоху великих потрясений: Научный сборник к 50-летию А.С. Кручинина. М., 2018. С. 222.

А ведь человек был не глупый и со способностями - смог поступить в академию Генштаба, окончил с отличием, знал чешский и французский. Мне сразу вспомнился сын нолинского служащего Викторин Молчанов, один из командиров ижевцев, который тоже учился на землемера или агронома, не помню уже - но пошел в юнкерское училище из-за недостатка средств. И проникся военным духом настолько, что даже в воспоминаниях показал себя типичным представителем оголтелой военщины. Как видим, армия в те времена была одним из немногих социальных лифтов для малообеспеченных, прямо как сейчас. Отсюда и объяснение, с чего эти "господа благородия" так держались за свои чины, награды, погоны и так решительно противостояли советской власти. Как показывают ряд исследований, особенно военно-антропологические труды Абинякина, вот именно такая военная амбициозная молодежь, что из кадровых офицеров, что из офицеров "военного времени", была одной из самых важных основ белых армий.

Интересно, сколько таких было среди ижевских и воткинских прапорщиков-подпрапорщиков, которые, по сути, и спровоцировали восстание?

биографии, белодельцы, научные статьи

Previous post Next post
Up