Как был раскрыт заговор Национального центра в Петрограде

May 03, 2018 12:39

Белогвардейский заговор.

МОСКВА. В Питере раскрыта белогвардейская шпионская организация, помогавшая Юденичу и готовившая восстание. В организацию входило до 300 человек, и главным образом из военных специалистов, служащих в Красной армии. ВО главе организации стоял редактор торгово-промышленной газеты Быков. Реальная сила организации состояла из двух частей и 700 человек из отряда, как они называли хулиганов. Организация имела связь со всеми нашими военными учреждениями. Она держала постоянную связь с Юденичем, которому передавали все сведения оперативного и политического характера, пользовалась нашей морской радиостанцией и даже воздушным флотом для сношения с заграницей. Организация была тесно связана с союзниками, от которых получала огромные суммы, исчисляемые десятками миллионов рублей. Одновременно с оказанием помощи Юденичу подготовлялось восстание для захвата Питера изнутри. Начать восстание они хотели с подходом Юденича к Питеру. Восставшие должны были ударить в тыл нашим баррикадам. Контрреволюционеры настолько были уверены в своем успехе, что в момент наступления Юденича ими было составлено временное правительство. Нити заговора в руках революционных властей. Из участников много арестовано.

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №232. 25 ноября 1919 г.

Как был раскрыт заговор

Еще при разгроме национального центра в Петрограде и в Москве после допроса его участников остались некоторые, правда, довольно слабые следы, говорящие о существовании другой организации, являющейся преемницей и продолжительницей национального центра. В конце сентября был пойман курьер от московской организации национального центра в Петроград. По найденным у него документам был арестован некий Берг, начальник воздухоплавательного дивизиона в Ораниенбауме, арест которого дал нам дальнейшие нити заговора и привел к аресту начальника оперативного отдела штаба Балтийского флота Медиокритского.

По адресам, найденным у последнего, чрезвычайная комиссия напала на след других видных участников заговора. Дошли до штаба Н-й армии, где был арестован начальник штаба Люндеквист. Попутно с этим был арестован генерал Арасов, сын Куропаткина и некто Ховин.

Клубок заговора постепенно распутывался и открылась большая белогвардейская организация, находящаяся в тесной связи с Юденичем и ставящая своей целью занятие Петрограда и установление своего правительства. Сами по себе события - наступление Юденича на Петроград - ускорили темп следствия, так как они толкали заговорщиков к лихорадочной деятельности, частым собраниям и пр.

Большую услугу чрезвычайной комиссии при этом оказали рабочие организации Питера, давшие много ценных указаний.

Английские и французские агенты - фактические хозяева русских белогвардейцев

Одним из главных заправил всего дела в Петрограде был английский агент Поль Дьюкс (псевдоним Павел Павлович). Поль Дьюкс одно время выдавал себя за английского социалиста, приехавшего в Россию будто бы для того, чтобы собрать материалы с целью пропаганды в Англии в пользу Советской Росси. Поль Дьюкс поддерживал связи с Петровской, Червинским, Анастасией Петровной Орловой, Анной Александровной Покровской и др. Две последних были близки кругам фрейлин при царизме. При аресте у них найден целый ряд интимных фотографий Николая Романова и членов его семьи.

По показаниям Петровской «в Москве Поль Дьюкс получил связь со Щепкиным. На Щепкина Дьюксу указал Евреинов, к которому из Москвы приезжал Серебреников, бывший флотский офицер». Финансировали заговор тоже английские агенты. Один из задержанных указал, что на организацию разведки он в два приема получил от англичанина Гепсона большие суммы денег. Гепсон проживал в Петербурге и ныне задержан. Последняя получка денег от англичанина имела место 4 недели тому назад.

Не лишено интереса следующее показание Петровской: в августе месяц я слышала от Дьюкса, что Щепкин ему говорил, что нза границей в Париже сформировано будущее правительство России, но что Москва (речь идет о белогвардейских заговорщиках Москвы) никогда не согласится признать это правительство, не находя удачным состав его. Дьюкс и Москва характеризовали это правительство как черносотенное. Я полагаю, что в состав этого правительства входили Сазонов, Маклаков, Савинков и другие. По моим предположениям, - заявляет та же Петровская, - штаб Юденича тяготеет к Германии, а Юденич сильно связан материально с Англией и очевидно боится ее».

Главенствующая роль англо-французских шпионов устанавливается еще целым рядом других показаний, в том числе показанием бывш. офицера Александра Николаевича Родионова. Имена этих англо-французских агентов: Роджерс, мисс Кеннеди, иностранец, который называл себя Имори, английский офицер в чине капитана по фамилии Сиебе или Шлебел, видный деятель норвежского посольства Платов и другие.

Белое «Временное правительство» в Петербурге

Уже задолго до начала наступления войск Юденича на Петербург, внутри Петербурга так называемый национальный центр руководимый виднейшими членами партии к.-д., усиленно занят был формирование нового временного правительства. При генерале Юдениче уже в течение нескольких месяцев существует так называемое «северо-западное правительство», во главе которого стоят господа Лианозов, Маргулвес и др. Казалось бы, белогвардейцам внутри Петербурга никакого другого правительства образовать и не надо было бы. Но из дальнейшего изложения выяснится подробно, по каким мотивам заговорщики составляли в Петербурге второе параллельное временное правительство.

Внутри белогвардейских заговорщиков все время идет глухая борьба. Одна группа подсиживает другую. Одни «вожди» интригуют против других. Происходит борьба между агентами англо-французской буржуазии и между теми белогвардейцами, которые держат курс на германскую контр-революцию. С другой стороны, борьба ведется вокруг вопроса о том, быть ли новому правительству чисто монархическим, открыто черносотенным, или предложить игру в «демократию», придерживаться платформы Учредительного Собрания и т.д.

Следственными властями с несомненностью установлен факт формирования правительства белогвардейцев в само Петербурге. Состав этого правительства почти целиком выяснен и большинство предполагаемых его членов арестовано.

Главой Петербургского белогвардейского временного правительства предполагался Александр Николаевич Быков. Быков - статский советник, инженер-технолог, преподаватель Технологического и Политехнического институтов. На вопрос о политических убеждениях ответил: «беспартийный, раньше состоял в партии к.-д.». До войны был членов петербургской городской управы. До Октябрьской революции сотрудничал в «Торгово-Промышленной газете» и преподавал в Политехническом и Технологическом институтах.

Быков - центральная политическая фигура кадетского заговора в Петербурге. Ему было поручено формирование белогвардейского правительства.

Второй крупной фигурой предполагавшегося белогвардейского правительства является инженер Михаил Давидович Альбрехт. Служит в комитете государственных сооружений северного района. Семь находится в Минске под покровительством белогвардейцев поляков. До февральской революции был начальником технического отдела, с Октябрьской революции до ареста состоял в должности заведывающего отделом технических изысканий Ужедорстроя в Москве. Называет себя беспартийным, утверждает, что по убеждениям аполитичен, но признает свое участие в заговоре.

Альбрехт сообщает о своих переговорах с английским агентом в Петербурге в дни наступления Юденича. «Агент этот заявил мне, - говорил г. Альбрехт, - что в случае переворота, он будет меня просить принять заведывание Компродом, на что я ему возразил, что это дело мне мало известно и едва ли я в нем могу быть полезным, тем более, что из его слов я не видел, что можно считать обеспеченным приток продовольствия в Петербург извне». Переговоры с английским агентом Альбрехт вел «от имени группы профессора Быкова». В конце концов сошлись на том, что Альбрехт будет министром путей сообщения в новом белогвардейском правительстве.

Министром финансов намечался Сергей Федорович Вебер, бывший товарищ министра финансов при царизме, бывший член государственного совета и сенатор.

Морским министром намечался известный адмирал Развозов, которого временно должен был заместить адмирал Бахирев. Оба эти адмирала, как это будет видно из дальнейшего изложения, участвовали также в тех собраниях, которые подготовляли выступление белогвардейцев внутри Петербурга в момент наступления войск Юденича.

Министром просвещения намечался Воронцов, бывший попечитель Петербургского округа при царизме, открытый монархист.

Министром внутренних дел намечался Завойко, кандидатуру которого особенно горячо поддерживал английский агент в Петербурге.

Министром религиозных культов намечен был известный к.-д. Карташов, бывший член временного правительства при Керенском, который, однако, в Петербурге не находился.

Петербургским градоначальником предполагался бывший начальник штаба 7-ой армии Люндеквист, о котором речь будет еще ниже.

Таков состав намеченного английскими и французскими шпионами временного правительства в Петербурге.

Относительно экономической программы предполагавшегося Петербургского белогвардейского правительства пока известно очень мало. Один из арестованных, Виктор Яковлевич Петров, показывает, что существовала какая-то декларация этого правительства, в которой говорилось о том, что часть земель придется за большие деньги продать наиболее богатым крестьянам с целью выкачать у них бумажные знаки всех правительств.

Изменники из среды военных специалистов

Одной из центральных фигур является Владимир Ельмарович Люндеквист. Люндеквист раньше служил в штабе гвардейского полка, командовал ротой Павловского полка, с 1914 года был старшим адъютантом гвардейского корпуса, в 1915 году состоял адъютантом штаба, в апреле 1917 года был произведен в полковники, а в мае был начальником штаба гвардейского пехотного дивизиона. На советскую службу поступил в феврале 1919 года начальником штаба первой стр. дивизии. 20-го февраля был назначен начальником штаба Петербургской оборонительной группы. 14-го апреля был назначен командующим Олонецким фронтом. С июля месяца состоял начальником штаба 7-й армии, оборонявшей Петербург. В сент. был переведен начальником штаба другой армии, но вместо того, чтобы поехать на новое место службы, тайно вернулся в Петербург, где продолжал свою белогвардейскую работу. Сношение с Юденичем вел через главного английского агента, аттестованного, как прохвост высшей марки.

Люндеквист, состоя начальником штаба 7-ой Красной армии, разработал для Юденича и переслал ему план, по которому и происходило наступление Юденича на Петербург.

По показаниям Люндеквиста, план сводился к следующему: «Войска сев.-западного фронта должны сделать прорыв в районе 6 дивизии или же прорыв должен быть сделан в районе Луги Оба эти варианта наступления по моему тогдашнему мнению должны были легче всего привести ко взятию Петербурга». В качестве начальника штаба 7-ой армии Люндеквист сгруппировал вокруг себя несколько человек, занимающих видные посты, которые должны были облегчить ему его изменническую работу.

Столь же крупную изменническую роль сыграл б. полковник Медиокритский, который служил заведывающим оперативным отделением Балтфлота. Медиокритский снабжал всеми сведениями, какие были в его распоряжении, ген. Юденича: когда войска Юденича попятились перед натиском наших красных войск, Медиокритский выработал план 2 наступления, который и был послан в штаб Юденича. Согласно показаниям, задержанных белогвардейцев план этот сводился к следующему: Юденичу для того, чтобы исправить положение, писал Медиокритский - необходимо наступать тремя колоннами: 1 колонна численностью в 3-4 тысячи должна двигаться, связавшись с заслоном, скрывавшим линию Усть-Рудницы и Гостиницы, во фланг такой-то дивизии Красной армии. 2 колонна и 3-тья, выбравшись на походный пункт, должны наступать между Гатчиной и названной дивизией на Красное Село, в расчете на неустойчивость частей этого участка. 3-я колонна на Колпино, так как колпинский кулак красных рассосался. Этот тактический план наступления на Петербург Медиокритский передал Лашину, служившему в воздушном дивизионе Петербурга. План этот был передан за несколько дней до 2 ноября.

Арестованный военный специалист Берг, фактический начальник воздушного дивизиона Балтфлота, признал, что известный налет английских крейсеров на Кронштадт летом этого года произошел по плану, который он, Берг, лично доставил в Финляндию английским агентам.

Видное участие в деле снабжения Юденича и англо-французских шпионов военными сведениями принимал также адмирал Бахирев, заметную роль в белогвардейском заговоре сыграл также начальник Петербургской радиостанции, ныне арестованный, Рейтер, который был французским агентом. Всего следствием установлено 6 групп белогвардейского шпионажа.

Ценную услугу белогвардейцам оказывал арестованный Лихтерман, состоявший во главе Руктира (транспортное учреждение 7-ой армии). Этот Лихтерман пытался примазаться к коммунистам. Как теперь установлено, Лихтерман, бывший член партии с. д., сыграл роль провокатора в одном из социал-демократических процессов в 1910 году. В его руках находилось большое количество автомобилей, которыми он обещал снабдить белых. В его распоряжении находилось несколько десятков человек, на которых белых рассчитывали при организации контр-революционного выступления внутри Питера.

Подготовка белогвардейского наступления внутри Питера

Целым рядом показаний задержанных установлено, что в то время как войска Юденича приближались к Петербургу внутри Петербурга готовилось белогвардейское выступление, организаторами которого были те же военные специалисты и представители национального центра и кадетской партии.

В этой целью на квартире у «прохвоста высшей марки» и у некоторых других лиц состоялось несколько совещаний. На вопрос о том, на какое время намечалось вооруженное выступление, показывает Люндеквист - отвечаю: «На собрании выяснилось, что Юденич настаивает, чтобы выступление было в тот момент, когда войска Юденича будут подходить к Обводному каналу. Окончательное решение по этому вопросу принято не было и решено было выступить в зависимости от обстоятельств. На вопрос, кто должен был командовать всеми вооруженными силами в момент восстания в Петербурге - отвечаю: «Вопрос этот формально не обсуждался, но по-видимому всеми единодушно и молчаливо был признан наиболее подходящим я (т. е. Люндеквист), с чем и соглашаюсь». На вопрос, - кто должен был командовать всеми морскими силами, отвечаю: - отвечаю один из двух - или Бахирев или Развозов. Насколько помню - говорилось, что Юденич назначил Развозова, но за его болезнью его заменяет Бахирев. (Собственноручное показание Владимира Люндеквиста от 17 ноября 1919 г.).

На собраниях, подготовлявших белогвардейское выступление в Петербурге видную роль сыграл Бахирев.

По его словам: На втором собрании также говорилось о выступлении, которое в конце концов было отклонено за неимением сил, а неорганизованное выступление считалось авантюрой».

Среди заговорщиков развивался план захватить стоящее в Петербурге на рейде судно «Севастополь».

Для этого предполагалось собрать в нижней рубке митинг, оставив на верху для службы людей, причастных к делу белых.

После захвата «Севастополя» предполагалось задержанных матросов частью выбросить за борт в Неву, - «коммунистов», остальных перестрелять или связать, а затем из орудий «Севастополя» открыть пальбу по Петропавловской крепости и по некоторым другим важным пунктам.

Близкое участие в разработке плана выступления принимал также Быков и Альбрехт. Быков признает, что нет переговоры с Альбрехтом по вопросу о том, как достать взрывчатые вещества для взрыва некоторых мостов. В свою очередь Альбрехт, в показании от 21 ноября признал: взрывчатые вещества искали для взрыва мостов на подступах к Петербургу.

На какие силы рассчитывали при этом заговорщики? По самым различным показаниям заговорщики рассчитывали максимум на 400 человек и 80 человек из 4-го минного подрывного дивизиона.

В этом дивизионе, который перешел у Павловска на сторону белых и которому было поручено напасть на штаб 7-й армии, простым конюхом служил молодой князь Шаховской - студент. Этот князь теперь попал к нам в плен под ст. Волосово. Во главе штаба стоял полковник Карпов, перешедший впоследствии под Павловском на сторону белых; затем несколько небольших ударных групп в различных районах, человек по 10-15, и затем около 50 человек из Руктира (учреждение по транспорту, обсуживающее 7 армию).

Согласно показаниям Люндеквиста, английский представитель («прохвост») заявлял, что у него еще есть около 100 человек, которых он называл «мои хулиганы». Он же заявлял, что в его распоряжении имеется небольшая группа китайцев, которые пойдут за тем, кто даст им больше спирту и, наконец, на собраниях указывалось на то, что в распоряжении заговорщиков имеется небольшая группа вооруженной интеллигенции.

Из всех показаний и всего следственного материала с абсолютной точностью выяснено, что действительно самое большое, на что могли рассчитывать эти господа, это на 300-350 человек. Это все, что с помощью английского и французского золота могли найти русские белогвардейцы в Петербурге в тот тяжелый для петербургских рабочих момент, когда войска Юденича приближались к Питеру.

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №233. 26 ноября 1919 г.

белодельцы, газеты, ВЧК, 1919

Previous post Next post
Up