(no subject)

Nov 20, 2015 20:16

«Маруся кричала: "Да здравствует анархия! Да здравствует свобода!"»
Воспоминания З.Б. Гандлевской о деятельности анархистского подполья в Крыму летом-осенью 1919 г.

Событиям Гражданской войны на территории Крыма посвящены многочисленные исследования. Между тем, ряд известных сюжетов из истории этого периода не получили освещения в работах исследователей. Среди них - деятельность анархистского подполья, а также арест и казнь в Симферополе 16 сентября 1919 г. одной из лидеров российского анархизма, легендарной Маруси Никифоровой [1].

Публикуемый документ, набросок воспоминаний, представляет собой свидетельство непосредственного участника событий. Это Зора (Сора) Борисовна Гандлевская (1898-1987). Она родилась в Киеве. Происходила из еврейской мещанской семьи, насчитывавшей семь детей. Отец, коммерческий служащий, был образованным человеком, занимался литературной деятельностью. По натуре вольнодумец, он оказал влияние на личность дочери. Так, в 13-летнем возрасте Зора ушла из дома из-за пощечины, полученной от отца. С этого момента она жила у старшей сестры, и, самостоятельно зарабатывая на жизнь, работала нумератором и сиделкой в одной из киевских больниц. В 1912 г. Зора поступила в 4-й класс гимназии, сдав экстерном экзамены за предыдущие годы. Но уже в августе 1914 г. она бросила учебу, добровольно поступив медсестрой в военный госпиталь. Позднее ей удалось сдать экстерном экзамены за 7 классов и в 1917 г. поступить в Киевский университет на отделение антропологии [2]. Тогда же девушка увлеклась идеями анархизма и познакомилась с А.Н. Андреевым [3], политкаторжанином, /57/

1. Никифорова Мария Григорьевна (1889-1919)- из крестьянской семьи. С 1906 г. участница анархистского движения. В 1907 г. за участие в экспроприациях приговорена военным судом к 20 годам каторжных работ, лишению «всех прав и преимуществ». В ночь на 1 июля 1909 г. в группе из 13 каторжанок бежала из тюрьмы. Вскоре тайно перебралась во Францию. Участвовала в деятельности анархистской эмиграции. В 1917 г. после свержения монархии вернулась в Россию. В декабре 1917-январе 1918 гг. участвовала в установлении советской власти на Украине. Основатель и командир «Первого Вольно-боевого отряда по борьбе с контрреволюцией». Зимой - летом 1918 г. вместе с отрядом вела бои на Украине, Дону и Кубани против частей Украинской народной республики, немецко-австрийских войск и белогвардейских отрядов. Осуществляемые ее бойцами реквизиции и экспроприации вызвали недовольство местного населения и командования. По обвинению в злоупотреблении властью 23 января 1919 г. приговорена Московским ревтрибуналом к лишению права занимать «ответственные посты» сроком на б месяцев. Весной - летом 1919 г. работала при штабе Н.И. Махно в Гуляй-поле, заведуя лазаретами. Пыталась организовать подпольную и партизанскую деятельность в тылу красных и белых. 16 октября 1919 г. расстреляна белогвардейцами в Крыму.
2. Зора Борисовна Гандлевская [автобиография] (Личный архив и. Фллысопима)
3. Андреев Андрей Никифорович (1882-1962) - публицист, основоположник «неонигилизма», деятель анархистского движения. Из рабочей семьи, в 1904-1905 гг. член РСДРП, большевик. Один из организаторов искровских кружков в Иваново-Вознесенске. В 1905-1907 гг. член ПСР, участник «Северного боевого отряда». Летом 1907 г. основал анархистскую Севастопольскую революционную боевую дружину «Свобода внутри нас», организатор многих экспроприации, побегов заключенных и актов террора в Крыму в

террористом, основоположником «неонигилизма» - радикального анархо-индивидуалистического учения. Вскоре она стала его женой. Всю жизнь супруги сохраняли самые близкие отношения. В январе 1918 г. Зора участвует в обороне анархистского клуба от войск Центральной рады. В этом бою погиб ее брат, Моисей, так же анархист. Во время немецкого наступления весной 1918 г. вместе с Андреевым она уезжает в Москву, где 11-12 апреля становится свидетельницей разоружения анархистских отрядов большевиками [4]. Эти события оказали влияние на политическую позицию Андрея Никифоровича. Вскоре он выступил на страницах газеты «Анархия», органа Московской федерации анархических групп, с серией статей, в которых предлагал анархистам бороться с большевистской диктатурой, сочетая легальные методы с нелегальными. Предполагалось создание подпольных ячеек, а в случае необходимости - переход к боевым акциям [5].

После установления Советской власти на территории Украины Андреев и Гандлевcкая вернулись в Харьков, в апреле 1919 г., во время наступления войск А.И. Деникина, супруги отправились для работы в тыл белогвардейцев. Как утверждала Гандлевская, она выехала под собственным именем. Андреев же при поддержке Спецбюро при ЦК КП(б)У и лично C.B. Косиора [6] получил документы на имя артиста Степанова. Летом 1920 г. Косиор предложил Андрееву выступить посредником на переговорах о прекращении огня и союзе между большевиками и повстанцами Н.И. Махно [7].
Из публикуемого документа видно, что целью поездки была подготовка покушения на Деникина. Но когда было принято решение и знали ли о нем в ЦК КП(б)У, неизвестно. 1 мая 1919 г. Андрей и Зора приехали в Бердянск. Здесь они встретили Марию Никифорову, которую, по воспоминаниям Андреева, сопровождал ее муж, B.С. Бжостек [8], и еще трое анархистов. Андреев указывает, что присутствовал на ее переговорах с комен-/58/

1907-1908 гг. в 1908 г. арестован. Приговорен военно-полевым судом к пожизненной каторге. Отбывал заключение в Херсонской каторжной тюрьме. Освобожден после свержения монархии. В 1917-1919 гг. входил в редакции ряда анархистских газет и журналов в Москве, Петрограде» Киеве, Харькове. Автор книг «Се человек» (1917), «Неонигилизм» (1922). Организатор подпольной деятельности в тылу белогвардейцев на Украине. Один из основателей Всесоюзного общества политкаторжан. За приверженность анархистским идеям в 1920-1953 гг. провел 10 лет в тюрьмах и лагерях, 8 лет в ссылках, в 1954 г. освобожден из тюрьмы. По ходатайству друзей, старых большевиков, в конце 1950-х гг. получил статус персонального пенсионера союзного значения.
4. Зора Борисовна Гандлевская. [автобиография] (Личный архив и. Фальковича).
5. Андрей [Андреев А.Н.]. Что делать? // Анархия. № 57. 12 мая 1918. с. 2; Его же. Будем готовы! // Там же. № 62. 18 мая 1918. с. 2; Его же. Безнаказанные террористы // Там же. № 83.12 июня 1918. с. 1.
6. Косиор Станислав Викентьевич (1889-1939) - партийный и государственный деятель.
7. РГАЛИ. ф. 2175. Оп. 5. д. 80. л. 105; Зора Борисовна Гандлевская [автобиография] (Личный архив И. Фальковича); Архив Московского историко-литературного общества «Возвращение» (МИЛО). Оп. П 16-26. Фонд: Андреев А.Н. Ед. хр. 2. Тетрадь №2. Л. 1; Тетрадь №3. Л. 24; Тетрадь № 4. Л. 17.
8. Бжостек Витольд Станиславович (?-1919) - деятель анархистского движения. Анархист-коммунист с 1906 г. В 1918 г. член секретариата Всероссийской федерации анархистов-коммунистов. Участвовал в кампании анархистов по защите М. Никифоровой во время следствия по ее делу летом 1918-зимой 1919 г. Весной 1919 г. один из основателей группы «анархистов подполья». В июне 1919 г., после объявления Н. Махно вне закона, вместе с Никифоровой создал боевую группу анархистов, готовившую покушения на руководителей Белого движения. В августе 1919 г. арестован в Крыму вместе с Никифоровой. Казнен 16 сентября 1919 г.

дантом города и порта, анархистом Михаилом Ураловым [9]. Маруся планировала создать партизанский отряд для действий в тылу белых и требовала передать ей 60 винтовок, 2 пулемета, патроны и походную кухню. Уралов отказал ей, ссылаясь на нехватку оружия и боеприпасов [10]. После этой встречи Андреев и Гандлевская отправились в Крым, вероятно, согласовав свои действия с Никифоровой и получив необходимую информацию.

В конце мая они приехали в Севастополь. Здесь Андреев некоторое время работал редактором профсоюзной газеты «Молот» [11]. Он безрезультатно пытался получить помощь от местных властей в организации подпольной работы. 24 июня Красная армия оставила Симферополь. Сразу же после этого Андреев уехал в Одессу. Вероятно, причиной была его известность в городе по террористической деятельности 1906-1907 гг. Но возможен и другой вариант. Известно, что в июле он приехал во взятый белыми Харьков, где вошел в группу Виктора Удалого (Шишко), лидера боевиков, связанных с ВОАП. В 1919 г. Удалой организовал несколько крупных экспроприации советских учреждений. Среди них - совершенное в январе 1919 г. ограбление правления Южных железных дорог в Харькове на сумму 37 000 000 рублей [12]. В Крыму вместе с Гандлевской осталась его жена, латышская анархистка Марта [13]. Неисключено, что возвращение Андреева было связано с передачей информации для ВОАП. Тогда же в Харьков прибыли Никифорова и Бжостек. Здесь они были задержаны контрразведкой белых, но затем отпущены. Неисключено, что состоялась их встреча с Андреевым, передавшим информацию о работе боевиков в Севастополе. Все это свидетельствует о том, что Андреев и Гандлевская действовали в связке с «анархистами подполья». Почему же Зора Борисовна не писала об этом прямо? Мы полагаем, что причина этого заключается в опасности подобного признания в советские времена. Ведь воспоминания писались в начале 1960-х гг., когда «анархисты подполья» считались контрреволюционерами, а Андреев добивался реабилитации.

В июне Гандлевская приступила к созданию группы для подготовки покушения. В нее вошли 5 человек (трое мужчин и две женщины). В задачи Марты входила разведка. Она ходила в рестораны, «где знакомилась с офицерами, дабы выведать у них местонахождение Деникина» [15]. Кроме того, с группой была связана жена некоего Молчанова, врача, бывшего эсеровского боевика и сотрудника разведки Добровольческой армии. Гандлевская была вхожа в их семью, получая информацию в частных беседах [16]. Склад оружия был размещен на территории Физиотерапевтического института [17], находясь в ведении одного из его сотрудников, бывшего судового механика императорской яхты «Штандарт» [18]. О других членах группы ничего неизвестно. Гандлевская была руководи-/59/

9. Уралов Михаил Петрович (? - после 1920) - деятель анархистского движения.
10. Архив МИЛО «Возвращение». Оп. П 16-26. Фонд Андреев А.Н. Ед. хр. 2. Тетрадь №2-3. Л. 24; РГАЛИ. ф. 2175. Оп. 5. д. 80. л. 148-14806.
11. РГАЛИ. Ф.2175. Оп. 5. д. 80. л. 151об.; ГА РФ. Ф.533. Оп. 3. д. 80. л. 25; Архив МИЛО «Возвращение». Оп. П 16-26. Фонд: Андреев А.Н. Ед. хр. 2. Тетрадь №4. л. 9. Список статей Андреева, напечатанных в «Молоте», см.: Андреев А.Н. Неонигилизм. Петроград, 1922. С. 108.
12. ВЧК-ГПУ. Документы и материалы. М., 1995. С. 149-151.
13. Зора Борисовна Гандлевская [автобиография] (Личный архив И. Фальковича).
14. Архив МИЛО «Возвращение». Оп. П 16-26. Фонд: Андреев A.Н. Ед. хр. 2. Тетрадь № 4. Л. 15.
15. Зора Борисовна Гандлевская [автобиография] (Личный архив и. Фальконича).
16. РГАЛИ. Ф. 2175. Оп. 5. Д. 80. Л. 154.
17. Ныне - Академический научно-исследовательский институт физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова.
18. Там же; Зора Борисовна Гандлевская [автобиография] (Личный архив И. Фальковича); Архив МИЛО «Возвращение». Оп. П 16-26. Фонд: Андреев A.Н. Ед. хр. 2. Тетрадь №4. Л. 15.

телем организации и держателем явочной квартиры, организованной в комнатах, снимаемых ей и Мартой в доме врача-гинеколога Н.Д. Катериной, так же сочувствовавшей анархистам. Здесь Зора работала под прикрытием занятий хиромантией [19], которой интересовалась с 12 лет. Интерес к оккультизму проявлял и Андреев, даже написавший статью «Xиропедагогика», в которой предлагал выяснять по руке ребенка его природные склонности, чтобы затем дать ему соответствующее образование и воспитание [20]. Позже Ганделевская утверждала, что использовала гадание в целях подавления духа белых офицеров: «Гадая белогвардейцам, <...> всегда старалась "усилить" результат, говорила им о "плохом конце"» [21].

В конце июля - начале августа в Севастополь приехали Никифорова и Бжостек. В контексте всего сказанного вызывает сомнение названная Гандлевской причина их приезда в Севастополь. Вряд ли эмиграция в Польшу требовала приезда в Крым. По мнению современных исследователей, их поездка была частью операции, запланированной «анархистами подполья» и радикальными левыми эсерами, многие из которых ранее были связаны с Н.И. Махно. Так, согласно версии ряда авторов, отряд во главе с Никифоровой отправился в Крым, чтобы оттуда «добраться до Ростова и взорвать ставку Деникина». Вероятно, базу для него пыталась создать Гандлевская. Другой отряд отправился в Харьков для освобождения арестованных чекистами членов махновского штаба. Третий двинулся в Сибирь для организации покушения на A.B. Колчака. Впоследствии харьковская группа 25 сентября 1919 г. осуществила взрыв МК РКП(б) [22].

В Севастополе Никифорова была опознана белыми солдатами или офицерами, когда-то находившимися в плену и выпоротыми по ее приказу [23]. 14 августа Никифорова была арестована вместе с Бжостеком. Его попытка купить свободу взяткой в 40 тысяч рублей не удалась [24].Группа Гандлевской переориентировалась на организацию побега арестованных товарищей. Стремясь найти деньги для подкупа охранников, они обратились к Луке Луговику [25], руководителю симферопольской группы анархистов. Луговик был хорошо знаком с Андреевым и участвовал в ограблении управления екатерининских железных дорог в Екатеринославе, организованном Удалым зимой 1919 г. [26] Тем не менее, в просьбе Гандлевской он отказал. 15 сентября военно-полевой суд вынес смертный приговор, и в ночь с 15 на 16 сентября Никифорова и Бжостек были расстреляны. Марусе инкриминировали убийства пленных офицеров и призывы к расправе с буржуазией, Бжостеку - «укрывательство» своей жены (фактически - недоносительство) [27]. Вскоре после казни по связям Никифоровой была раскрыта явочная квартира, Марта и сотруд-/60/

19. Зора Борисовна Гандлевская [автобиография] (Личный архив и. Фальковича); Архив МИЛО «Возвращение». Оп. П 16-26. Фонд: Андреев А.Н. Ед. хр. 2. Тетрадь № 3. Л. 24-25.
20. Андреев А.Н. Неонигилизм, с. 82-90.
21. Зора Борисовна Гандлевская [автобиография] (Личный архив и. Фальковича).
22. Беленкин Б.И., Леонтьев Я.В. «Черная тень революции» (атаманша Маруся Никифорова) // Отечественная история. 2002. № 4. с. 176-177; Чон В.Н. Маруся Никифорова. Запорожье, 1998 [http://www.makhno.rU/lit/chop/2.php Дата обращения - 12.04.2015 г.]; Савченко В.А. Авантюристы гражданской войны: историческое расследование. Харьков, 2000. С. 66 68.
23. Беленкин Б.И., Леонтьев Я.В. Указ. соч. с. 177; Савченко В.А. Указ. соч. С. 68.
24. Зора Борисовна Гандлевская [автобиография] (Личный архив и. Фальковича).
25. Луговик Лука Сергеевич (1889-1941) - революционер, деятель анархистского движения.
26. РГАЛИ. Ф. 2175. Оп. 5. д. 80. л. 153; ВЧК-ГПУ. Документы и материалы. С. 150.
27. Беленкин Б.И., Леонтьев Я.В. Указ. соч. С. 177; Зарубин А.Г., Зарубин В.Г. Без победителей. Из истории гражданской войны в Крыму. Симферополь, 2008. С. 521;

ник Романовского института арестованы. При помощи оставшихся на свободе боевиков Гандлевская скрылась, а затем уехала в Киев [28].

Позднее тема «анархистов подполья» неоднократно возникала в жизни Андреева и Гандлевской. Так, в ноябре 1919 г. они были арестованы в Харькове по подозрению в связях с организаторами взрыва в Леонтьевском переулке. Впрочем, их вскоре отпустили из-за отсутствия улик [29]. В мае 1929 г. Андреев был арестован по делу о деятельности группы московских анархистов, планировавших создание подпольной организации. Из показаний других фигурантов дела видно, что в дискуссиях он отстаивал организационные принципы и стратегию ВОАП, призывал к созданию небольших законспирированных ячеек, занимающихся террором и экспроприациями. Сам он все обвинения отрицал, получив в итоге три года заключения в политизоляторе, замененные тремя годами ссылки в Новосибирск [30].

В 1920 - начале 1950-х гг. супруги вместе прошли через тюрьмы и лагеря. Весной 1954 г. они были освобождены из сибирской ссылки и вернулись в Москву. В 1960-1970-е гг. Гандлевская принимала участие в самиздатской деятельности, поддерживала контакты с диссидентами. Среди ее близких знакомых были писатель С.П. Злобин, историки Н.М. Пирумова, А.Б. Рогинский и А.Ю. Даниэль, правозащитник и поэт В.А. Некипелов, основатель Московского историко-литературного обществе «Возвращение» С.С. Виленский, писатель Ю.О. Домбровский.

Публикуемый документ хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ), в личном фонде советского писателя С.П. Злобина (ф. 2175). Сокращения раскрыты в квадратных скобках. Стилистика документа сохранена, встречающиеся ошибки исправлены. Сведения о ряде упоминаемых лиц найти не удалось.

Публикацию подготовил кандидат исторических наук Д.И. РУБЛЁВ.

Хиромантка Зора
В начале лета 1919 г. мы с Андреем приехали в Севастополь. Вскоре советская власть вынуждена была эвакуироваться с крымского полуострова. Андрею, в прошлом боевику, оставившему крепкую память в городе и в районе, в Севастополе нельзя было оставаться, и он уехал через Евпаторию на товарной лайбе [1] с солью в Одессу. Мне по состоянию здоровья нельзя было уехать с ним.
Решено было, что я останусь хозяйкой явочной квартиры.
Я жила отдельно от Андрея. Он остановился в гостин[ице] «Бристоль», а я сняла комнату на М.<алой> Офицерской ул[ице] [2].
После отъезда Андрея я переехала на другую квартиру.
Сняла комнату у врача Надежды Дмитриевны Каншиной - и, когда заканчивался прием у нее, тут же приемную занимали мои клиенты - они приходили гадать к хиромантке Зоре.
Около недели в Севастополе управляли меньшевики. Большевики эвакуировались, а белые еще не пришли. Невероятно быстро собралась coветс[кая] власть. /61/

Чоп В.Н. Маруся Никифорова. Запорожье, 1998 [http://www.makhno.ru/lit/chop/2.php Дата обращения 12.04.2015 г].
28. РГАЛИ. ф. 2175. Оп. 5. д. 80. л. 154-155; Зора Борисовна Гандлевская [Автобиография] (Личный архив И. Фальковича).
29. Зора Борисовна Гандлевская [автобиография] (Личный архив И. Фалковича); Архив МИЛО «Возвращение». Оп. П 16-26. Фонд: Андреев А.Н. Ед. хр. 2. Тетрадь №3. Л. 25.
30. ГА РФ. ф. 10035. Оп. 1. д. П-27002. л. 161, 164.

За день до эвакуации Андрей приходил к Дыбенко [3] с предложением организовать подпольную организацию, подпольную типографию. Что же ему ответил Дыбенко?
Мы не собираемся оставлять Севастополь, а все эти разговоры об отступлении ни на чем не основаны.
На эту явочную квартиру и приехала Маруся вместе с мужем Бжостеком. Приехали они из Харькова, где были арестованы как большевики, не опознаны и им удалось откупиться. В Севастополе они остановились проездом в Польшу, куда направлялись на подпольную работу.
Маруся - шатенка, стриженая с темно-карими глазами, худенькая. Глаза у нее были какого-то особенного оттенка, очень своеобразные и запоминающие. Платье из темно-синей тафты не лежало, не ниспадало, а по своей жесткости создавало какие-то прямые линии и усиливало ее худенькую фигурку (чуть ниже среднего роста), скорее мальчишескую, чем женскую, так как округлостью форм она не обладала.
Стрижка, особое выражение глаз, фигура в этом стоящем платье чем-то напоминали Жанну д'Арк [4].
Она была общительна со мной и очень сдержанна с Мартой [a], впоследствии арестованной по делу Маруси.
По рассказам слышавших ее, она могла выступать на митингах в течение 3-4-х часов пламенно и увлекала аудиторию своей убедительностью, страстностью и эрудицией.
Жили они с Бжостеком в гостиной, окна которой выходили на набережную, море было тут, чуть ли не под окном, где у нас с Над[еждой] Дм[итриевной] была приемная.
Долго им не удалось пробыть у нас, так как они были арестованы через несколько дней в магазине в момент покупки галстука.
Много лет спустя я встретила женщину, которая сидела в ресторане с подругой и слышала, как офицеры за соседним столиком говорили: «Идем аресто[вы]вать М[арусю] Н[икифорову]» Она бросилась по городу искать связи, но никого не успела отыскать.
В тот день М[аруся] и Бж[остек], кажется, не пришли домой, на следующий день пришли с обыском, взяли только личные вещи и ни на кого из живущих не обратили внимания.
Дня через три снова пришел Бжостек с тремя офицерами-конвоирами и забрал прдушку, в которой было зашито 40000 руб[лей]. На мой вопрос, почему вас арестовали, ответил: «Это ошибка, нас скоро выпустят». Больше перемолвиться конвоиры не дали... [б]
В день суда и приговора я дежурила в толпе у суда [в]. Не помню, как называется площадь, но слева стоял какой-то храм, и около него толпился народ, то ли /62/

а. Зачеркнуто: «моей соседкой».
6. Здесь и далее многоточие дается по тексту документа.
в. Так в тексте.

по выходе из церкви, то ли ожидая решения суда, у подъезда стоял грузовик. Вот из здания суда вышли М[аруся] Н[икифорова] и Бж[остек]. У обоих руки были сзади в наручниках. Окружает их человек 20 конвойных белоофицеров. Когда один из офицеров хотел помочь Марусе подняться на грузовик, она отстранила его прочь, и, поддерживая плечами друг друга, Маруся и Бжостек взобрались на машину, где было человек 20-25 охраны исключительно офицеров. Их окружили, и машина немедленно тронулась.
Маруся кричала всю дорогу: «Да здравствует анархия, да здравствует свобода! Долой тиранов, долой белогвардейцев! Мы приговорены к смертной казни!» И еще... чего я уже не могла разобрать.
Тюрьму окружили двойным кольцом пулеметов.
Ожидалось нападение какого-то анархо-отряда из ее ребят, но этим, оставив подготовку покушения на Деникина (я сколачивала пока что только группу), занялась я.
Оказалось, сестра Над[ежды] Дм[итриевны] имела связь с одной из тюремных надзирательниц, которая ей была чем-то обязана; она-то и рассказала о строгостях в тюрьме в связи с заключением Маруси.
В группу входили: механик с Романовского ин[ститу]та, бывший с.р., находившийся на судне имп[ератора] Николая [5], где должна была произойти встреча с Вильгельмом [6], а тем [временем] шла подготовка террорист[ического] акта. Фамилию механика не помню, как и молодежи, входящ[ей] в группу. В обязанности мех[ани]ка входило доставать оружие и хранить все у себя в подвале Ром[ановского] ин[ститута].
Вторая «связь» - врач Молчанов, в прошлом тоже боевик с.р. [а] и тоже как будто участник подготовки тер[рористического] акта при встрече двоих императоров.
Молчанов, по профессии врач, добровольно пошел работать в разведку белогвардейцев.
Я была знакома с его женой, тоже врачом, еще до приезда его с деникинцами. Он был откровенен со мной, и отсюда была вторая линия информации.
Нужны были деньги. Не помню, кто ездил первый раз в Симферополь к Луке (Лука Луговой [б]) - он не дал. Ему показалась не совсем убедительной эта группа, хотя он знал, что туда входит товарищ Андрея, которого он знал.
Вторично, когда я уже лежала в Военно-морском госпитале, куда меня устроил Молчанов, ко мне пришли Фрида и тов[арищ] Романов, и снова обсуждался вопрос о поездке к Луке за деньгами.
В госпитале я скрылась после суда над Марусей через короткий промежуток времени, так как меня предупредили (отец девушки, входящей в группу, работал не то [в] разведке, не то в полиции) в тот же день, когда меня должны были арестовать.
На старую квартиру из госпиталя не возвратилась, а некоторое время скрывалась у какой-то женщины и оттуда по фальшивому билету выехала из Севастополя в Киев. Насколько это было неудачно, можно судить по тому, что билет II кл[acca] был в купе, где были одни офицеры - и на это место был билет молоденького поручика. Спасли молодость и бойкость. Поезд, кажется, шел только до /63/

а. С.р. - эсер, член Партии социалистов-революционеров.
б. Фамилия указана ошибочно, правильно: Лука Луговик.

Джанкоя. А там пришлось пересесть в вагон с мешочниками, прямо по головам, с первым поездом, едущим на Киев. Это было глубокой ночью.
Часто открывалась дверь теплушки снаружи и всегда мужской голос спрашивал: «Чи жида тут нема?».
Ожидала с волнением утра... но и тут спасла хиромантия.
Маруся ко мне относилась с большим доверием, как отсвет отношения к Андрею, которого очень уважала; Марта же ей казалась человеком, на которого нельзя полностью положиться. Это было ошибочное мнение. Марта себя хорошо держала в тюрьме, долго просидела и была освобождена с приходом советской власти.
По рассказам тюремных надзирательниц, Маруся держала себя смело, стойко и сама скомандовала: «Пли!». Она была расстреляна на тюремном дворе.
После казни и моего провала числа 12-14 сент[ября] [а] я выехала из Севастополя.
Позже, в 20-х годах, Андрей видел чугунную плиту на Корабельной ст[ороне] с именами казненных белогвардейцами революционеров, и в их числе была М[аруся] Никифорова].
Любопытная деталь. По просьбе Маруси, я гадала Марте и «воспитывала» её, говоря, что ей предстоит тюрьма и тяжелые испытания, чтобы она подготовилась и стойко себя держала. Марта жила одно время на Поварской и была близка с Викто[ром] [Удалым] [6].

РГАЛИ. Ф. 2175. Оп. 5. д. 80. л. 151-156. Автограф.

Примечания
1. Лайба - деревянное парусное судно с одной или двумя мачтами, предназначалось для перевозки несрочных грузов. Применялось, как правило, на Балтийском море.
2. Малая Офицерская улица - одна из улиц Севастополя, проложена в XIX в. в 1934 г. переименована в улицу Воронина.
3. Дыбенко Павел Ефимович (1889-1938) - советский военный и государственный деятель.
4. Д'Арк Жанна (ок. 1412-1431) - национальная героиня Франции, вдохновлявшая французские войска в период Столетней войны. 30 мая 1431 г. сожжена на костре в Руане. Церковный суд, состоявшийся в 1455 г., после заключения мира с Англией и Бургундии отменил приговор. В 1909 г. Римская католическая церковь признала Жанну блаженной. В 1920 г. она была канонизирована римским папой Бенедиктом XV.
5. Николай II Александрович (1868-1918) - в 1894-1917 гг. российский император.
6. Вильгельм II Гогенцолерн (1859-1941) - последний кайзер Германской империи. Находился на троне в 1888-1918 гг.

а При датировке допущена ошибка - указана дата ранее дня казни Никифоровой.
6 На этом месте текст обрывается.

Исторический архив. №4. 2015. С.57-64.

биографии, мемуары, Крым, 1919, анархисты

Previous post Next post
Up