Необычный винегрет из ресторана.
Но без украшений в виде свекольных чипсов. И с одним видов листьев салата.
Фотографии сделаны со вспышкой, не передают всей прелести.
Сначала я смола подсушенный бородинский хлеб, поджаренный фундук и немного кориандра. Это т.н. "земля", в которой будет обваливаться козий сыр.
Ах, как вкусно это пахнет!
Для свекольной икры я сделала сок- размолола в блендере свеклу, немного винного уксуса, бальзамика и соли, плюс немного кипяченой воды.
Через сито отделила жидкость от гущи. В жидкую часть добавила пакетик желатина(10г). Поставила набухать, а в морозилку поставила охлаждаться растительное масло в мисочке.
Когда желатин набух, поставила миску со свекольным соком и желатином на водяную баню и довела до растворения, не кипятив, конечно.
И начала шприцом капать сок в холодное растительное масло. Потом получившуюся икру надо откинуть на ситечко и дать стечь маслу.
Еще ломтики вареной свеклы я подкоптила в ситечке над конвертом из фольги -с чаем и щепоткой сахара- который лежал на дне кастрюли. Просто опилок у меня не было, поэтому в ход пошел чай. Нагреваясь, получается дымок. который пропитывает ломтики свеклы. Коптить надо под крышкой, чтоб не задымить весь дом.
Еще ароматное масло нужно сделать. Просто нагреть оливковое масло с розмарином и тимьяном. Добавила немного жидкого дыма. О, какие это ароматы!
Забыла снять карамелизованные луковки в соусе из бальзамика и меда. Они очень вкусны в салате.
Основную часть салата- отварной картофель, белые грибы и немного огурца- перемешиваем с ароматным маслом.
Затем выкладываем на тарелку, обкладываем рулетиками из огурца, бланшированной моркови и копченой свеклы, можно добавить кучки оставшейся рубленной свеклы (заправленной маслом, бальзамиком, солью) ;выкладываем карамелизованные луковицы, поливая слегка все их соусом и немного еще маслом. Листочки салата кладем, сверху кружочки мягкого козьего сыра, обваленного в "земле."
Ну и сверху- свекольные шарики икры.
Трудоемко, конечно, если ничего не заготовить заранее.
Получилось очень даже замечательно для первого раза!
Хвалили, удивлялись, расспрашивали....
Я сама съела большущую нересторанную (!) порцию.
Самая большая затрата- это на сыр козий.
Грибы у меня свои, овощи стоят дешево, остальное все дома было- масло, хлеб и т.п.