Законное беззаконие

Feb 10, 2016 18:59

Уж если у нас говорят с высоких трибун о поддержке чего-либо, то народ уже знает : жди беды с этой стороны. Только Медведев под овации заявил о поддержке малого бизнеса, как вдруг...
"В ночь на 9 февраля в Москве начался снос торговых павильонов, признанных городскими властями самостроем.
Под экстренный снос 8 февраля попали 104 объекта в разных округах Москвы. Больше всего таких конструкций расположено в Центральном (25 объектов) и Северном округах (28). Основная часть торговых павильонов из списка была построена в девяностые годы прошлого века. Среди «жертв» - как небольшие ларьки, так и торговые центры в несколько этажей. 97 объектов из 104 уже снесли, либо сносят в настоящее время.
"

Я не могу найти логичного ответа, чтобы объяснить почему, почему сейчас, почему перед выборами, почему в кризис, почему без суда, почему без предоставления времени на самостоятельный демонтаж.

А если учесть, что "как минимум по 27 объектам из списка под снос были вынесены судебные решения об отсутствии самостроя"  и то, что "в 2015 году мэрия Москвы потерпела поражение практически  во всех судебных тяжбах по сносу объектов недвижимости", то всё вообще не укладывается в голове.

Оказывается!!!
Решение крайне простое - следите за руками -  надо принять закон и... "я  знаю точно - невозможное возможно":
Власти Москвы добились внесения поправок в Гражданский кодекс РФ. В сентябре 2015 года вступил в силу пункт 4 статьи 222 ГК РФ, согласно которому органы местного самоуправления городского округа вправе самостоятельно принимать решение о сносе самовольной постройки.

Теперь достаточно признать, что земельный участок, на котором возведено строение, был  предоставлен изначально для других целей. Или же он должен быть расположен в зоне с особыми условиями использования территории.
И 8 декабря 2015 года правительство Москвы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Оно предусматривает снос объектов, признанных столичными властями самостроем, из-за неправильного оформления документов, нахождения на землях общего пользования или на участках с инженерными коммуникациями.

Казалось бы, при чём тут право собственности?
Не имели при советсвой власти такого права - нечего и начинать - мало дли чего в Конституции написано : "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения".(ст 35).

По материалам: FAQ: как снести недвижимость в Москве без суда
http://www.rapsinews.ru/incident_publication/20160210/275400408.html



фото
orion4 Снос

Теперь обещают суды и компенсации. Всё это понятно, но вышеперечисленные "почему" остаются. Логика должна быть. У них она всегда была, это нам она сразу была не видна.
Ну тут никак не логично перед выборами - ну если была какая-то  нужда, то потерпели бы полгодика.  Уверены в судебных решениях в свою пользу?  Устрашение?  Или  надо было срочно обрубить источники дохода кого-то (из лужковских, например) - мы ж не знаем, кто за этим всем бизнесом  стоит.
Или совсем вот противоположная конспирологическая версия - может, всё это сделано не так уж неожиданно для крупных владельцев недвижимости? Мало ли как бывает - может, по какой-то взаимной договорённости с властями и ради получений компенсаций из бюджета. Я о мелких предпринимателях не говорю - я о крупных владельцах и арендаторах, которые имеют связи во власти.
Мне пока не понятно...

Кстати вот.  Как сносят лодочный кооператив в Лазаревском (Сочи).


image Click to view


http://www.youtube.com/watch?v=TkkRjmZnn7M

бизнес, закон, Москва, беззаконие, ???, права и свободы, Конституция

Previous post Next post
Up