"И Страсбурга пирог нетленный..."

Dec 05, 2015 19:31

Вообще, всегда было интересно - что за такой нетленный страсбургский пирог.
Оказалось всё прозаично: страсбургский пирог - и не пирог вовсе, а паштет, который запекали в тесте для увеличения срока хранения. Поэтому тесто не ели, а наслаждались паштетом, котый состоял из перемолотых в однородную массу  фуа-гра, трюфелей, рябчиков и свинины. Считается, что изобретен нормандским поваром Жан-Жозеф Клозом в 1782 году.

Ну, сейчас-то у нас есть холодильники - и запекать паштет в тесте, чтоб потом это тесто выбрасывать  - нецелесообразно, считаю. А паштет можно и так поесть. Поэтому народ изобретатет разные вариации на тему страсбургского пирога.  Вот их-то я и увидела у
je_nny И страсбургский пирог нетленный...

Ну, мне-то в силу пытливости ума и любви к домашнему паштету  было  невозможно пройти мимо и не попробовать: ну, конечно, без фуа-гра и трюфелей) Начинкой послужили: паштет из куриной печени, кусочки курицы (можно фарш)  и шампиньоны - обжаренные, а тесто - покупное слоёное.




На пласт слоёного теста я выложила слой паштета, потом слой шампиньонов, потом опять паштет, потом курица. Сейчас думаю, может,  надо было  - курица-паштет -грибы?  И теста не жалеть, чтоб попышнее вышло.

Закрывается всё это  другим пластом теста, запекается при 200 гр до подрумянивания. Есть надо в холодном виде.

Можно делать разных форм и размеров, вплоть до порционных.

А я, между прочим, нечто похожее (пирожки с паштетом) пекла - Пирожки с "пидрыбкою"


Ну, вообще, скажу я вам, ничего супер-пупер особенного  в пироге я не нашла - без трюфелей-то и фуа-гра.
Но пирог реально нетленный - нечему тлеть: исчез очень быстро))




тесто слоёное, мои рецепты, субпродукты, проверено на себе!, выпечка

Previous post Next post
Up