Вообще, всегда было интересно - что за такой нетленный страсбургский пирог.
Оказалось всё прозаично: страсбургский пирог - и не пирог вовсе, а паштет, который запекали в тесте для увеличения срока хранения. Поэтому тесто не ели, а наслаждались паштетом, котый состоял из перемолотых в однородную массу фуа-гра, трюфелей, рябчиков и свинины. Считается, что изобретен нормандским поваром Жан-Жозеф Клозом в 1782 году.
Ну, сейчас-то у нас есть холодильники - и запекать паштет в тесте, чтоб потом это тесто выбрасывать - нецелесообразно, считаю. А паштет можно и так поесть. Поэтому народ изобретатет разные вариации на тему страсбургского пирога. Вот их-то я и увидела у
je_nny И страсбургский пирог нетленный... Ну, мне-то в силу пытливости ума и любви к домашнему паштету было невозможно пройти мимо и не попробовать: ну, конечно, без фуа-гра и трюфелей) Начинкой послужили:
паштет из куриной печени, кусочки курицы (можно фарш) и шампиньоны - обжаренные, а тесто - покупное слоёное.
На пласт слоёного теста я выложила слой паштета, потом слой шампиньонов, потом опять паштет, потом курица. Сейчас думаю, может, надо было - курица-паштет -грибы? И теста не жалеть, чтоб попышнее вышло.
Закрывается всё это другим пластом теста, запекается при 200 гр до подрумянивания. Есть надо в холодном виде.
Можно делать разных форм и размеров, вплоть до порционных.
А я, между прочим, нечто похожее (пирожки с паштетом) пекла -
Пирожки с "пидрыбкою" Ну, вообще, скажу я вам, ничего супер-пупер особенного в пироге я не нашла - без трюфелей-то и фуа-гра.
Но пирог реально нетленный - нечему тлеть: исчез очень быстро))