Грибная элита

Aug 11, 2015 20:28

Белые - самые вкусные и ароматные грибы.
Правда же?
Хотя, я таЮ надежду найти настоящий трюфель.
Может, он понравится мне больше? :)




Трюфели-то у нас в России тоже растут, оказывается!
Может, я стану знаменитым российским тартюфайо? :)


Профессиональные охотники за трюфелями так называются в Италии. Во Франции - трифолау. По-русски, интересно, как  грамотнее назвать -трюфельница, трюфельщица, трюфельчиха, трюфелёрша, трюфелистка?)))))

Только надо знать, что не всякий подземный гриб тот самый  вожделенный дорогущий элитный трюфель. Есть и ложные трюфели, и ядовитые, и дурно пахнущие. Некоторые зверьки способны лакомиться и такими видами грибов - с тошнотворным для человека запахом протухшей селедки, сгнившего лука или гудрона.
Такой я уже нашла этим летом(((
Главное, он чёрный был внутри, но пах отвратительно, беее(((
Второй гриб, который я чуть было не приняла за трюфель, было яйцо гриба Фаллоса нескромного (или Весёлки). Опять мимо :-(

Поэтому трюфелёрша из меня пока никудышая)

К съедобным же относятся следующие виды трюфелей:
  • черный (перигорский);
  • летний;
  • зимний;
  • пьемонтский (итальянский).
Настоящий съедобный трюфель очень сильно и ароматно пахнет, чем и привлекает многочисленных живых зверушек и насекомых, которые начинают землю рыть прям в этом месте - это нужно трюфелю, чтоб свои споры разносить, размножаться.

Многие знают, что трюфеля за границей ищут с помощью собак или свиней.
А в России искали сначала с помощью... медведей.  «...Прежде трюфель искали с медведем: водили его на цепи и зубы ему вырывали. Но так трудно охотиться было: как только почует запах трюфеля, так к нему и помчится, а охотник лишь знай, поспевай. Лет 13 назад в деревне четырех медведей держали, но один из них как-то грубо обошелся с женщиной, ободрав ей плечо, с тех пор запретили держать опасных зверей. Теперь только с собаками ходят за трюфелем».
В Смоленской губернии использовали свинок.  А в  Костромской пастухи называли трюфели «коровьим хлебом»; их добывали, следуя за стадом коров или отарой овец, которые разрывали подстилку и скусывали верхнюю часть плодового тела, после чего грибы становились заметны.

...к концу ХIХ века крестьяне юга нынешней Московской области, Владимирской, Смоленской и Орловской губерний заготавливали тысячи пудов для продажи на ярмарках. Трюфели солили, сушили, жарили да кушали. Был еще один традиционный способ заготовки: грибы томили в печи в горшках с мадерой, после чего, говорят, отличить троицкий трюфель от перигорского было уже невозможно.
Также трюфель добывали в Новороссийском крае, Бесcарабии, на Кавказе, в Крыму, в Туркестане, на Украине, в Прибалтийском крае, под Петербургом и в Среднем Поволжье.

Мало того, трюфели находили и в Москве!
"...в городе и топонимы сохранились, указывающие на то, что они здесь росли, - Трюфельный проезд, например. Там, где сейчас ЗИЛ стоит, очень знаменитая трюфельная роща была."

Цвет трюфель может иметь черный, белый, серый и желтый - в зависимости от вида и времени сбора. В России растут трюфели черный (летний), степной и белый.
Русские охотники различали верховой и земляной трюфель. Первый всегда редок, но бывает крупным, с дыню-«колхозницу», весом до 1,5 кг. По сравнению с земляным, который редко достигает 0,5 кг, верховой нежнее на вкус, но менее душист. Впрок идет только земляной, его можно сушить, солить, мариновать. Верховой хорош в свежем виде. Плодовые тела выглядят, как картофель, за что последний и получил свое название в некоторых странах. В старину плодовые тела называли «глыбками» и «глыбами».

Ну и надо знать ещё об одном свойстве этого гриба: "Труфель-гриб располагает к любовному жару: для чего молодыя девицы на больших обедах, у знатных персон бывающих, его кушать стыдятся". Тпк писал профессор-ботаник Григорий Федорович Соболевский (1741-1807) в двухтомнике "Санкт-Петербургская Флора". (1801-1802г.г.).

Итак, для себя тут составлю инструкцию по поиску трюфелей.

1. Время сбора : конец лета - начало осени.

2. Место сбора : солнечные поляны, опушки дубового леса, берёзовые рощи, реже - осинники.

3. Признаки : на трюфельном месте земля становится несколько серо-пепельной, растения в этих местах жухлые и чахлые, болезненные и высохшие. Могут быть бугорки земли, может быть земля уже кем-то порыта, могут над этим местом крутиться жёлтые мошки. Трюфели находятся 5-10 см (до 30 см!) от поверхности, иногда выходят наполовину из земли. .

4. Описание гриба : трюфели обычно растут по нескольку штук, похожи на картошку, поверхность желтоватая или серо-бурая. Если разрезать - часто похожи на мрамор. Мякоть серовато-белая или чисто белая, у черных трюфелей она со временем темнеет до фиолетово-черной. Диаметр от 2 до 10 см.

5. Аромат. Очень яркий, если высушить держится в течение нескольких лет.

Ну и нужна сапёрная лопатка, дабы откопать это  богатство.

И фото того, что "wanted".

Трюфель белый троицкий.






А это чёрный трюфель.


Кто знает, может, я тоже смогу найти и показать фото этого необычного гриба?...

грибы, байки заядлого грибника

Previous post Next post
Up