Белые - самые вкусные и ароматные грибы.
Правда же?
Хотя, я таЮ надежду найти настоящий трюфель.
Может, он понравится мне больше? :)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15555/184695858.63/0_14b47e_b0e65fb2_orig.jpg)
Трюфели-то у нас в России тоже растут, оказывается!
Может, я стану знаменитым российским тартюфайо? :)
Профессиональные охотники за трюфелями так называются в Италии. Во Франции - трифолау. По-русски, интересно, как грамотнее назвать -трюфельница, трюфельщица, трюфельчиха, трюфелёрша, трюфелистка?)))))
Только надо знать, что не всякий подземный гриб тот самый вожделенный дорогущий элитный трюфель. Есть и ложные трюфели, и ядовитые, и дурно пахнущие. Некоторые зверьки способны лакомиться и такими видами грибов - с тошнотворным для человека запахом протухшей селедки, сгнившего лука или гудрона.
Такой я уже нашла этим летом(((
Главное, он чёрный был внутри, но пах отвратительно, беее(((
Второй гриб, который я чуть было не приняла за трюфель, было яйцо гриба
Фаллоса нескромного (или Весёлки). Опять мимо :-(
Поэтому трюфелёрша из меня пока никудышая)
К съедобным же относятся следующие виды трюфелей:
- черный (перигорский);
- летний;
- зимний;
- пьемонтский (итальянский).
Настоящий съедобный трюфель очень сильно и ароматно пахнет, чем и привлекает многочисленных живых зверушек и насекомых, которые начинают землю рыть прям в этом месте - это нужно трюфелю, чтоб свои споры разносить, размножаться.
Многие знают, что трюфеля за границей ищут с помощью собак или свиней.
А в России искали сначала с помощью... медведей. «...Прежде трюфель искали с медведем: водили его на цепи и зубы ему вырывали. Но так трудно охотиться было: как только почует запах трюфеля, так к нему и помчится, а охотник лишь знай, поспевай. Лет 13 назад в деревне четырех медведей держали, но один из них как-то грубо обошелся с женщиной, ободрав ей плечо, с тех пор запретили держать опасных зверей. Теперь только с собаками ходят за трюфелем».
В Смоленской губернии использовали свинок. А в Костромской пастухи называли трюфели «коровьим хлебом»; их добывали, следуя за стадом коров или отарой овец, которые разрывали подстилку и скусывали верхнюю часть плодового тела, после чего грибы становились заметны.
...к концу ХIХ века крестьяне юга нынешней Московской области, Владимирской, Смоленской и Орловской губерний заготавливали тысячи пудов для продажи на ярмарках. Трюфели солили, сушили, жарили да кушали. Был еще один традиционный способ заготовки: грибы томили в печи в горшках с мадерой, после чего, говорят, отличить троицкий трюфель от перигорского было уже невозможно. Также трюфель добывали в Новороссийском крае, Бесcарабии, на Кавказе, в Крыму, в Туркестане, на Украине, в Прибалтийском крае, под Петербургом и в Среднем Поволжье.
Мало того, трюфели находили и в Москве!
"...в городе и топонимы сохранились, указывающие на то, что они здесь росли, - Трюфельный проезд, например. Там, где сейчас ЗИЛ стоит, очень знаменитая трюфельная роща была."
Цвет трюфель может иметь черный, белый, серый и желтый - в зависимости от вида и времени сбора. В России растут трюфели черный (летний), степной и белый.
Русские охотники различали верховой и земляной трюфель. Первый всегда редок, но бывает крупным, с дыню-«колхозницу», весом до 1,5 кг. По сравнению с земляным, который редко достигает 0,5 кг, верховой нежнее на вкус, но менее душист. Впрок идет только земляной, его можно сушить, солить, мариновать. Верховой хорош в свежем виде. Плодовые тела выглядят, как картофель, за что последний и получил свое название в некоторых странах. В старину плодовые тела называли «глыбками» и «глыбами». Ну и надо знать ещё об одном свойстве этого гриба: "Труфель-гриб располагает к любовному жару: для чего молодыя девицы на больших обедах, у знатных персон бывающих, его кушать стыдятся". Тпк писал профессор-ботаник Григорий Федорович Соболевский (1741-1807) в двухтомнике "Санкт-Петербургская Флора". (1801-1802г.г.).
Итак, для себя тут составлю инструкцию по поиску трюфелей.
1. Время сбора : конец лета - начало осени.
2. Место сбора : солнечные поляны, опушки дубового леса, берёзовые рощи, реже - осинники.
3. Признаки : на трюфельном месте земля становится несколько серо-пепельной, растения в этих местах жухлые и чахлые, болезненные и высохшие. Могут быть бугорки земли, может быть земля уже кем-то порыта, могут над этим местом крутиться жёлтые мошки. Трюфели находятся 5-10 см (до 30 см!) от поверхности, иногда выходят наполовину из земли. .
4. Описание гриба : трюфели обычно растут по нескольку штук, похожи на картошку, поверхность желтоватая или серо-бурая. Если разрезать - часто похожи на мрамор. Мякоть серовато-белая или чисто белая, у черных трюфелей она со временем темнеет до фиолетово-черной. Диаметр от 2 до 10 см.
5. Аромат. Очень яркий, если высушить держится в течение нескольких лет.
Ну и нужна сапёрная лопатка, дабы откопать это богатство.
И фото того, что "wanted".
Трюфель белый троицкий.
![](http://u.jimdo.com/www400/o/s612a6bd6970c6548/img/i9b0edcc991f2f6e2/1343298658/std/image.jpg)
А это чёрный трюфель.
Кто знает, может, я тоже смогу найти и показать фото этого необычного гриба?...