Неожиданно да? Сама фшоке)
Ну дык, кризис на дворе! Надо из всего пользу извлекать.
На самом деле народ давно задумался - вес кожуры составляет процентов 30 от банана - нельзя ли как использовать? И придумали: например, можно белой частью шкурки почистить зубы! Или столовое серебро. Или сделать пилинг-массаж кожи лица, рук да и всего чего угодно. Или той же белой стороной шкурки обувь почистить - я пробовала (пытливый жеж ум!): ну, если гладкая поверхность, то нормально, а если швы всякие, детали, то белая фигня цепляется, надо потом тряпочкой протирать.
Ну и конечно, в компост добавить - это само собой: там же содержится калий, фосфор и пр. и пр, как утверждают специалисты.
Но самое полезное использование банановых шкурок - это приготовление кваса.
Автором рецепта
называют целителя Бориса Болотова: в результате исследований он установил, что квас из банановой кожуры содержит аминокислоту триптофан. Это незаменимая аминокислота для здоровья нашего организма - она способствует выработке выработке гормона радости, серотонина. Короче, у кого есть головные боли, депрессия, бессонница, подавленное состояние, стресс, нервное напряжение, расстройство внимания - знающие люди рекомендуют попить такого кваса.
Но вообще, этому напитку приписывают весьма разноплановые чудодейственные свойства в плане здоровительного эффекта: и от рака, и от сердца, и от глистов. Я просто не могла упустить такой шанс оздоровиться целиком и практически задаром)))
И у меня, как раз, были бананы - я тут же решила поэкспериментировать. Ну, чего оно, думаю: элементарно же всё, щас заквашу и пусть стоит.
Рецепт (банановая шкурка (резанная) берётся из расчёта 1 шкурка на 1 л )
На 3 литровую банку:
- банановая кожура - 3 шт.
- апельсиновые корки - с 1/2 апельсина
- сахар - 1 стакан
- сметана - 1 ст. л. (домашняя 15%)
- вода
Кожуру хорошенько вымыть, измельчить, положить в банку, засыпать сахарным песком, залить олаждённой ктпячёной водой. Когда сахар растворится добавить сметану.
Поставить в тёмное место на 17 дней для брожения, накрыв марлей. Снимать плесень сверху по мере образования.
Процедить - и в похладное место.
--------------
Так я и сделала. Но.
Домашней сметаны не было - уж какая была, ту и использовала.
А ещё контрольный вариант сделала - вообще без сметаны, а вместо апельсиновых корок добавила лимонные: типа пусть будет лимонад)
Честно, я не надеялась на приемлемый результат - скорее, любопытство будоражило.
Всё делала, как написано в рецепте: порезала - добавила -размешала и получилась вот такая муть)
Образец без сметаны был покрасивше сначала - не такой мутный. Сметанный же приобрёл консистенцию слизи, но всё потом перебродило. Что-то типа плесени снимала почти каждый день. К концу срока плесени сверху уже не было.
Я рекомендую делать в пластиковых бутылках - мне показалось удобнее: меньше площади для плесени, удобнее процеживать.
Изначально я ни на что хорошее не надеялась даже.
Бессметанно-лимонный вариант не получил моего одобрения, совсем не то - горьковатый вкус из-за лимонной цедры, ну и, видимо, без сметаны нет нужного вкуса.
Но результат настоящего кваса удивил! После процеживания и охлаждения бананово-сметанно-апельсиновый квас реально можно было пить. Он оказался по вкусу похож на многим известный с детства чайный гриб, но со слегка цитрусовым привкусом. Погуще гриба. И бодрит. Ну, там же градусы))
Чего только люди не придумают!
Ну, буду делать ещё :)
Ну и ещё важные моменты, на которые обращается внимание.
Признаки качественного кваса:
- Напиток должен немножко пениться, если в него бросить маленькую щепотку сахара или соли.
- На поверхности кваса не должно быть плесени, а в самом напитке сильного осадка.
- Если образуется плесень, ее нужно снимать регулярно, а от осадка избавляемся, процеживая и переливая жидкость в другую бутыль.
- Хороший, качественный квас должен немножко пьянить.
Банановый квас рекомендуют пить по половине стакана 3 - 4 раза в день, желательно за 30 минут до еды. Банановый квас нельзя пить людям у которых есть пересаженные органы. Употребления напитка может способствовать их отторжению.