Квас из банановых шкурок :)

Jul 15, 2015 17:15

Неожиданно да? Сама фшоке)
Ну дык, кризис на дворе! Надо из всего пользу извлекать.
На самом деле народ давно задумался - вес кожуры составляет процентов 30 от банана  - нельзя ли как использовать? И придумали: например, можно белой частью шкурки почистить зубы!  Или столовое серебро. Или сделать пилинг-массаж  кожи лица, рук да и всего чего угодно. Или той же белой стороной шкурки обувь почистить - я пробовала (пытливый жеж ум!): ну, если гладкая поверхность, то нормально, а если швы всякие, детали, то белая фигня цепляется, надо потом тряпочкой протирать.

Ну и конечно, в компост добавить - это само собой: там же содержится калий, фосфор и пр. и пр, как утверждают специалисты.

Но самое полезное использование банановых шкурок - это приготовление кваса.




Автором рецепта называют целителя Бориса Болотова: в результате исследований он установил, что квас из банановой кожуры содержит аминокислоту триптофан. Это незаменимая аминокислота для здоровья нашего организма - она способствует выработке выработке гормона радости, серотонина. Короче, у кого есть головные боли, депрессия, бессонница, подавленное состояние, стресс, нервное напряжение, расстройство внимания - знающие люди рекомендуют попить такого кваса.
Но вообще, этому напитку приписывают весьма разноплановые чудодейственные свойства в плане здоровительного эффекта: и от рака, и от сердца, и  от глистов. Я просто не могла упустить такой шанс оздоровиться целиком и практически задаром)))

И у меня, как раз, были бананы -  я тут же решила поэкспериментировать. Ну, чего оно, думаю:  элементарно же всё, щас заквашу и пусть стоит.

Рецепт (банановая шкурка (резанная) берётся  из расчёта 1 шкурка на 1 л )

На 3 литровую банку:
  • банановая кожура - 3 шт.
  • апельсиновые корки -  с 1/2 апельсина
  • сахар - 1 стакан
  • сметана - 1 ст. л. (домашняя 15%)
  • вода
Кожуру хорошенько вымыть, измельчить, положить в банку, засыпать сахарным песком,  залить олаждённой ктпячёной водой. Когда сахар растворится добавить сметану.
Поставить в тёмное место на 17 дней для брожения, накрыв марлей. Снимать плесень сверху по мере образования.
Процедить - и в  похладное место.

--------------

Так я и сделала. Но.
Домашней сметаны не было - уж какая была, ту и использовала.
А ещё контрольный вариант сделала - вообще без сметаны, а вместо апельсиновых корок добавила лимонные: типа пусть будет лимонад)

Честно, я не надеялась на приемлемый результат - скорее, любопытство будоражило.
Всё делала, как написано в рецепте: порезала - добавила -размешала и получилась вот такая муть)




Образец без сметаны был покрасивше сначала - не такой мутный. Сметанный же приобрёл консистенцию слизи, но  всё потом перебродило. Что-то типа плесени снимала почти каждый день. К концу срока  плесени сверху уже не было.

Я рекомендую делать в пластиковых бутылках  - мне показалось удобнее: меньше площади для плесени, удобнее процеживать.

Изначально я ни на что хорошее не надеялась даже.
Бессметанно-лимонный вариант не получил моего одобрения, совсем не то - горьковатый вкус из-за лимонной цедры, ну и, видимо, без сметаны нет нужного вкуса.
Но результат настоящего кваса удивил! После процеживания и охлаждения бананово-сметанно-апельсиновый  квас реально можно было пить. Он оказался по вкусу похож на многим известный с детства чайный гриб, но со слегка цитрусовым привкусом.  Погуще гриба. И бодрит. Ну, там же градусы))




Чего только люди не придумают!
Ну, буду делать ещё :)

Ну и ещё важные моменты, на которые обращается внимание.
Признаки качественного кваса:
  • Напиток должен немножко пениться, если в него бросить маленькую щепотку сахара или соли.
  • На поверхности кваса не должно быть плесени, а в самом напитке сильного осадка.
  • Если образуется плесень, ее нужно снимать регулярно, а от осадка избавляемся, процеживая и переливая жидкость в другую бутыль.
  • Хороший, качественный квас должен немножко пьянить.



Банановый квас  рекомендуют пить по половине стакана 3 - 4 раза в день, желательно за 30 минут до еды. Банановый квас  нельзя пить людям у которых есть пересаженные органы. Употребления напитка может способствовать их отторжению.

мои рецепты, проверено на себе!, напитки

Previous post Next post
Up