За участие в конкурсе постных рецептов с крупами, я получила (спасибо,
![](http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=128.6)
agro_al ) в подарок посылку с крупами , в которой среди разых круп я обнаружила настоящую диковину - ЧЁРНЫЙ РИС. Долго я ходила вокруг него, читала, смотрела рецепты...
И вот поняла, что пора!
Пора пробовать. Тем более, раньше-то его только императоры могли вкушать, а сейчас вот всем доступен - как не воспользоваться случаем. Решила я начать с самого простого - с отварного риса: чтоб понять, как варить, сколько, каков он на вкус и с чем его есть вообще. И вот моё первое блюдо с чёрным рисом.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6439/184695858.61/0_14896f_614f3808_orig.jpg)
Скажу сразу, что на вкус тут с традиционным рисом сходства мало.
Варить можно рассыпчато или кашеобразно (подольше). Мне последний на вкус понравился больше.
Немного восточности треске придал соевый соус и чеснок, а потом панировка в крахмале.
Сердце - срез болгарского перца. Красно-чёрное сочетание сразу придаёт восточности блюду.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5404/184695858.61/0_148970_fbd00d94_orig.jpg)
Соус - по сути домашний майонез с имбирём (желток, растительное масло, соль, сахар, горчица, лимонный сок, имбирь) - вкусовой букет можно подобрать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, а можно использовать и что-то покупное.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9810/184695858.61/0_14896e_8b53a570_orig.jpg)
Сверху посыпала кунжутом - раз уж всё по-восточному)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15580/184695858.61/0_14896d_d4987c3e_orig.jpg)
Продолжение экспериментов непременно будет, конечно.
Подробнее про рис у
![](http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=128.6)
agro_al -
http://agro-al.livejournal.com/284873.html