Как-то я услышала рассказ - родственник моих родственников, прошёл через такое: для пыток были спецкамеры в КГБ в годы репрессий, которые наполнялись водой так, что только в одном месте можно было стоять, чтоб не захлебнуться - одна голова оставалась над водой.
Я всё хотела почитать об этом. И действительно - были такие камеры!
Фото -
http://genocid.lt/muziejus/ru/620/a/ В Литве есть
Музей жертв геноцида.Это единственный на постсоветском пространстве музей, располагающийся в бывшем здании КГБ. Единственный - это меня очень удивило! Так вот - там нашлось реальное подтверждение "мокрому карцеру".
Были, кстати, и другого типа мокрые камеры, где пол по щиколотку был залит водой и не было ни уборной, ни параши.
Заключенные из камеры не выпускались, и им приходилось отправлять свои естественные надобности прямо в воду. В камере была только одна узкая короткая скамья, на которой можно было сидеть, но не лежать. Ноги заключенных в этой камере находятся все время в воде с испражнениями и потому покрываются язвами. А вообще, к заключённым в то время даже приходили комиссии по проверке содержания и сбору жалоб, и как рассказывал родственник - в камеру даже приносили фрукты, которые потом, естественно, уносили. Смысла жаловаться не было никакого, естественно.
А попал туда родственник в связи с подозрением на умысел взорвать поезд Сталина - хотя жил человек более чем за тыщу километров от Москвы и информации о планах поездок отца народов иметь не мог. Единственной его "виной" было то, что в своё время партия и правительство посылало его стажироваться в Америку.
В 30-е годы страна остро нуждалась в специалистах, поэтому не только приглашала иностранных спецов к себе, но и
отправляла своих на стажировку за границу, и даже в Америку.
Ну и, конечно, потом этих людей подозревали в шпионаже и прочих грехах в первую очередь. Одним из таких специалистов и был этот человек, который рассказал о таком карцере. Кстати, он ни в чём не признался и ничего не подписал - это его спасло.
Кстати, да, вдруг кто не знал:
"Американская помощь привлекалась для строительства ГЭС, развития нефтяной, горнодобывающей, угольной, химической, металлургической, электротехнической отраслей промышленности.
Такие крупнейшие в Европе предприятия, как Днепрогэс, Сталинградский и ряд других тракторных заводов, Магнитогорский металлургический комбинат, Горьковский автозавод являлись предприятиями американского типа и происхождения. Компании International General Electric, Radio Corporation of America, Ford Motor Company, International Harvester, Dupont de Nemours стали ведущими зарубежными партнерами СССР.
Внедрение американских методов было признано необходимым и в капитальном строительстве.
Архитектор Альберт Кан, спроектировавший ряд крупнейших предприятий в США, внедрил в СССР принцип типового промышленного строительства. Его фирма осуществляла проектирование и надзор за сооружением более 500 советских предприятий и создала в СССР школу индустриального зодчества.
Фирмы США играли ведущую роль в проектировании советских предприятий, а примерно половина оборудования производилась в Германии в основном по американским спецификациям. По поставкам оборудования 1-е место занимала Германия, 2-е - США, 3-е - Великобритания.
Советское руководство достаточно высоко оценило вклад иностранных специалистов и рабочих в индустриализацию страны в период первой пятилетки. Многие из них были награждены орденами и медалями. В мае 1933 г. в приказе по тяжелой промышленности о работе и условиях труда иностранных специалистов отмечалась их
«существенная помощь в строительстве, пуске и освоении новых видов производств на крупнейших гигантах». http://www.r-reforms.ru/indexpub70.htmhttp://www.oil-industry.ru/images/upload/Arhiv_Jurnala/HX_2005_9/034-041.pdf А родственник, будучи молодым в командировке в США, отчего-то решил сделать себе там протезы зубов. Мотив, побудивший его это сделать, не известен, но протезы эти ему были очень кстати в старости, когда начались проблемы с зубами, и носил он их до самой своей смерти...