Теперь каждый будет "откатывать" в бюджет

Sep 11, 2014 14:17

Вот наша власть бьёт себя в грудь, мол, цены расти не будут.
А второй рукой вводит налог с продаж. Кто в 90-е жил - помнит.
Это самый лёгкий по собираемости налог. Пошли вы купить булку хлеба, лекарство или игрушку ребёнку, а государство тут же залезает к вам в карман - и имеет свою долю с каждой вашей покупки. Ну вот такой типа "откат в бюджет" будет делать теперь каждый гражданин. а и ладно, если б эти средства ли на пользу обществу,  а не на повышение депутатских зарплат и не разбазаривались. Ну, если государство не совсем наглое, то может какие-то товары от налога и освободить. Лекарства, например.
Вообще, подобные налоги вводят, когда государству деньги очень нужны, а экономика в...  ну, не даёт стока, скока хочется. Ну, с 90-ми понятно, и нефть тогда дешёвая была, а щас-то чего?
А сейчас, у нас раздут бюджетный сектор экономики, а реальный сектор - где блага производятся - очень невелик. Независимое предпринимательство вымирает. Да ещё неконтролируемое разбазаривание того, что есть в бюджете. И конечно,  немалые средства нужны, чтобы содержать и задабривать раздутый чиновничий аппарат и прочих бюджетников, который в большинстве своём является опорой власти. Плюс Крым.

Поэтому, налоги будут расти и шириться. Это объективная закономерность, что бы ни заявляли наши "дорогие" (в прямом смысле) депутаты.

В связи с этим не могу не перепостить зявление яблочников:

Вместо повышения налогов - ревизию госрасходов! // Заявление РОДП «ЯБЛОКО»,11.09.2014
Партия «ЯБЛОКО» выступает против принятого властями решения введении в России налога с продаж, равно как и против других вариантов увеличения налогового бремени - повышения НДС или расширения сферы взимания НДФЛ. Повышение налогов ускорит рост цен, который и так разгоняется санкциями, вызванными авантюрной внешней политикой, ударит по малоимущим, окажет негативное воздействие на частное предпринимательство.

Идея повысить налоги выглядит особо цинично на фоне разбазаривания средств, происходящего на всех уровнях бюджетной системы.


В целом для этой системы характерны:

1. Почти неограниченные возможности чиновников распоряжаться бюджетными средствами без контроля со стороны парламентов и общества;

2. Повсеместное размещение государственного и муниципального заказа с завышением (порой многократным) реальной стоимости работ с целью получения «откатов» чиновниками;

3. Создание «бюджетных кормушек» - учреждений (госкорпораций, искусственных монополий и т.д.) с особым режимом налогообложения и эксклюзивным доступом к бюджетным средствам под деятельность, результаты которой невозможно проверить;

4. Крайне низкая бюджетная дисциплина.

Мы считаем, что самым главным шагом к разрешению проблем российских региональных финансов должна быть программа сокращения расходов федерального бюджета и перераспределение освободившихся средств на поддержку регионов. Одновременно должна быть проведена работа по ревизии расходов региональных бюджетов. Нерациональная структура госрасходов как на федеральном, так и на региональном уровне стала возможной благодаря уничтожению руководством России разделения властей - превращения парламента и законодательных собраний регионов в «машины для голосования», фактическое лишение их контроля за деятельностью исполнительной власти.

Минфин России считает, что введение налога с продаж даст в 2015 году региональным бюджетам 195 млрд. рублей. Мы предлагаем сократить на эту сумму коррупционные составляющие федеральных расходов по разделам «национальная оборона», «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «национальная экономика» и «обшегосударственные вопросы». В процентном отношении указанные расходы должны быть сокращены примерно на 3%, что представляется осуществимым.

Резервы в сокращении расходов лежат также в отказе от агрессивной внешней политики России, курса на милитаризацию российского государства, на подавление гражданского общества.

Введение новых или рост существующих налогов это не только экономическая проблема, но и расплата за внешнюю политику, провоцирующую конфронтацию нашей страны с внешним миром.

«ЯБЛОКО» требует от руководства России отказаться от увеличения налогов, а вместо этого приступить к
1) ревизии расходов федерального и региональных бюджетов, ликвидации «бюджетных кормушек»;

2) возвращению Государственной Думе и региональным законодательным собраниям отобранные у них функции контроля за бюджетным процессом;

3) честным перевыборам парламентов всех уровней с целью наполнения их депутатами, способными контролировать бюджет;

4) снижению напряженности в отношениях с западными странами и Украиной.

Не самым последним аргументом в пользу этих мер должно быть соображение о том, что повышение налогов в условиях растущей инфляции повлечет рост социальной напряженности с непредсказуемыми последствиями для государства.

Председатель партии

С.С. Митрохин

налоги, общество, власть, "Яблоко"

Previous post Next post
Up