Чай кирпичом

Feb 10, 2014 20:07

Думаю, что вряд ли многие знают сейчас, что это такое.
Да и я не представляю, каким образом сохранился  у наших знакомых этот серпасто-молоткастый продукт, родом из СССР. Но кто-то, возможно, и помнит, что это за увесистая плитка...




Это прессованный чай!
А вернее - зелёный кирпичный чай.
Грузинский. Видите, что там написано:
СССР
Груз ССР
Чайгруз
Чайная фабрика.


А внизу то же самое - на грузинском языке.

Кирпичные чаи бывают зелёные и чёрные.
Особенность их в том, что у них ярко выражен, прежде всего, вкус, но не аромат.  В Китае они стали известны в X-XI веках. А у нас его производство освоили в 30-40-х годах, а в 50-60-х даже отправляли на экспорт в Монголию, Лаос, Вьетнам. В прошлом кирпичный чай длительное время служил у народов Монголии, Тибета и Синьцзяна мерой для оценки других вещей и даже своеобразной денежной единицей.



фото- http://www.tea-terra.ru/2013/09/19/7589/

Ну, посмотрим, что у нас.
Наша плитка - это зелёный чай, т.е. неферментированный.
Качество зелёного кирпичного чая определяется следующими показателями: во-первых, процентным содержанием облицовочного материала (чем оно выше, тем кирпичный чай лучше) и, во-вторых, качеством прессовки (чем крепче спрессован чай, чем он суше, чем глаже поверхность кирпича, тем лучше сорт кирпичного чая).
Удивительно, что мы говорим о чае, а всё время строительные термины используются: облицовка, прессовка, кирпич))



А всё потому, что такой чай делают из побочных продуктов чаепроизводства: ну, действительно, не пропадать же добру! Вот и придумали китайцы как это всё использовать. Зелёный кирпичный чай прессуют из грубого (старого) чайного листа, подрезанного материала и даже целых веток чайного куста.  Соотношение таково: листьев - 75%, не меньше, а всё остальное - ветки (одревесневшие и зелёные стебли). Внешне - это плитка вот такого цвета:  светло- или тёмно-оливкового цвета (тёмно-оливковые считают лучшими) с довольно гладкой, неосыпающейся поверхностью. Прессуется она из двух видов сырья - более тонкого, называемого «облицовочным материалом», и более грубого, «внутреннего материала».  Т.е. снаружи больше листьев, а внутри - веток. Края и углы кирпича должны быть настолько прочными, чтобы их нельзя было разломить руками.  Буквы видно чётко. Вообще,  размеры могли быть вот такие:  35х15х2,5 см при массе 2,5 кг или 12,5х12,5х2,5 см при массе 0,5 кг.



Наша плитка большая и тяжёлая.
А чай спрессован ну очень плотно - не разломать: отслаивали ножом.
Вот такой он в раскрошенном виде.



Ну, а как его пили мои родственники - расскажу и покажу позже.

По материалам: http://vkus.narod.ru/chai/chai_02.htm

ретро, чай, продукты, советское, напитки

Previous post Next post
Up