"Заводы -рабочим, землю - крестьянам" так и не отдали...
А вот, что такое "оброк" советские крестьяне очень хорошо представляли - только назывался он "обязательные поставки сельхозпродукции по государственным ценам". И на чердаке деревенского дома моих предков в подтверждении этого сохранились документы. Всё-таки, и впрямь -
"чердак - портал в прошлое" - столько всего интересного я там нашла!
О том, что советские крестьяне долгое время жили полунатуральным хозяйством я уже писала. Так, в 70-е годы, те, что помоложе, работали и получали зарплату, а пенсионеры-колхозники довольствовались пенсией в 12 рублей, да и ту назначили лишь в 60-е годы. Вот и приходилось много и тяжело трудиться, чтобы помимо пропитания вырастить излишки и продать - именно на эти деньги можно было уже купить то, что в крестьянском хозяйстве произвести нельзя. Но не все знают, что крестьяне должны были ещё и платить сельхозналог, и В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке сдавать сельхозпродукты государству - по государственным ценам. Ну понятно, что государственные цены - значит, низкие цены, очень низкие, и временами даже условные.
Система выжимания продуктов и денег у крестьян всё время менялась. В период коллективизации, например, задание по сдаче продукции могли поднять почти в 10 раз: так было у моего
прадеда, которого раскулачили за невыполнение твёрдого задания - а вернее, это называлось "взыскание недоимки".
Но мы сейчас о найденных документах 1957-58г.г.
Итак, в 1957 году мои бабушка с дедушкой должны были заплатить сельхозналог в сумме 428 руб. 40 коп. (Это по-старому, по дореформенному). А в дополнение к этому надо было ещё сдать мяса, молока, яиц, шерсти, свиных кож и картофеля. Это такой вот 4-хстраничный документ с рассчётами.
На второй странице видно, что налог рассчитывался исходя из площади земельного участка (за вычетом площади построек).
Мяса должны были сдать - 42 кг,
молока - 99 л,
яиц - 30 шт.,
шерсти овечьей - 340 г,
свиных кож - 0,3 кг,
картофеля - 81 кг.
Если в хозяйстве не производилось каких-либо продуктов, то можно было заменить их другими.
Не привлекались к обязательным поставкам следующие категории хозяйств:хозяйства нетрудоспособных по возрасту (при условии, что в них не имелось других трудоспособных членов семьи);хозяйства престарелых, сыновья которых находилисьна действительной военной службе, а в семьях оставались жены с детьми до 7 лет; хозяйства красноармейцев, если глава семьи находился на действительной военной службе, а в семье оставалась его жена с детьми до 7-летнего возраста; хозяйства инвалидов войны и труда. К нетрудоспособным относились мужчины старше 60 лет, женщины 55 лет и выше, дети до 16 лет, калеки, инвалиды.
Недоимки по поставкам, как правило, не списывались, а переходили на следующий год; суды взыскивали по ним штрафы или описывали в пользу государства крестьянское имущество. По данным отдела статистики Минюста СССР, в народные суды страны поступило гражданских дел по обязательным поставкам сельхозпродуктов: в 1949 г.- 262 840,в 1950 г. - 231 450, в 1951 г. - 251 062, в 1952 г. - 224 452. Не было в деревне того времени фигуры более одиозной, вызывающей панический страх населения, как уполномоченный министерства заготовок.
http://ecsocman.hse.ru/data/797/870/1231/006.POPOV.pdf Но со смертью Сталина ситуация конечно поменялась - Н. Хрущёв хотел повысить производительность крестьянского труда. И 4 июля 1957 года ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление «Об отмене обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих». Но... в 1958 году обязательные поставки государству были опять заменены контрактацией для колхозов и совхозов. И вот добровольно-принудительно на отмену поставок крестьянину предлагается делать то же самое - и на это у нас тоже документ имеется.
Ну, вот так благополучно и угробили крестьянство: сначала тех, кто хотел и умел работать на земле, как мой прадед, потом крестьян превратили в государственных крепостных, отобрав паспорта и не давая заработать, дальше внедрили лозунг "всё вокруг колхозное - всё вокруг моё", т.е. ничьё, а сейчас... помогаем китайским крестьянам, египетским, индийским и пр. - в магазине в основном их продукция...
Ещё о жизни советских крестьян:
Советские крестьяне Трудодни