Ещё одна благородная плесень

Oct 17, 2013 19:07

То, что и плесени благородство не чуждо -  я поняла, когда узнала про сыр с этой самой плесенью.  А когда попробовала, стала его фанаткой.  А буквально вот-вот у меня состоялось ещё одно личное открытие (пока чисто теоретическое) - это  благородное вино из плесневелого винограда.
Сотерн, называется.  А? Каково? Или нет, вернее спросить: зачем??? Если можно сделать вино из нормального, свеженького симпатичного виноградика ? И вообще, что за вкус у этого вина?



Называется это вино "Сотерн" (Sauternes) - французское белое десертное вино, которое делают из винограда сортов семильон и совиньон блан, на которые напала  благородная плесень Botrytis cinerea (Ботритис синереа).  Даже невозможно себе представить, с каким  трепетом и замиранием сердца виноделы наблюдают за рождением капризной Botrytis Cinerea - ведь от того, как она разовьется, зависит... всё!
Но благородная плесень не появляется просто так - ей нужны условия, особые климатические условия: тепло нужно, туманы всякие - романтика в общем,  не зря ж она благородная)) Не каждый год грибку удается покрыть необходимое количество винограда, и виноделы вынуждены довольствоваться производством обычного сухого вина.



Плесень благородна - и потому поражает кожицу ягод, но не затрагивает мякоть. Под воздействием грибка уменьшается количество воды и повышается концентрация сахара в ягодах, что  приводит к частичному заизюмливанию ягод. Из них вина получаются концентрированные,  с более выразительным ароматом.


В среднем три из десяти сезонов считаются неудачными. Если  лето было туманным и влажным, и ботритис со своей задачей справился, сбор ягод осуществляется вручную, поэтапно, при этом срывается не вся гроздь, а только те целые ягоды, которые успела поразить благородная гниль. Нередки случаи, когда сборщики вынуждены осуществлять сбор урожая в 10-15 заходов. Собранный с гектара виноградника урожай обычно в 2-3 раза меньше, чем урожай обычного винограда для приготовления белого вина.

Отжим собранных ягод также зачастую проводится вручную, причем виноград отжимают трижды. Полученный сок, фактически густой нектар заливают в дубовые бочки, где он бродит, а затем выдерживают некоторое время до разлива в бутылки. В них вино и созревает, этот процесс может длиться 10-20, а то и 50 лет. Кстати, вина Сотерн, благодаря высокому содержанию сахара и кислотности являются одними из наиболее долгоживущих вин в мире. С возрастом они приобретают невероятную глубину и сложность. Процесс развития каждого винтажа индивидуален.
Со временем сотерн приобретает насыщенный цвет «заходящего солнца» с бронзовым оттенком, а его вкусовые качества сводят с ума ценителей винтажа Все вышеназванные факторы определяют достаточно высокую стоимость вин Сотерн. Цена бутылки вина, приготовленного из винограда удачного года может колебаться от 20 до 200 долларов, причем емкость этой бутылочки зачастую всего лишь 0,375 мл (полубутылка). Ну а легендарный Сотерн категории Premier Cru Supérieur - Шато-д’Икем (Chateau d'Yquem) даже во Франции обойдется не менее, чем в 1000 евро.



Так выглядит Шато Икем, производящее самый дорогой в мире сотерн.

Чтобы быть законно квалифицированными в качестве "Сотерна", вино должно содержать минимум 13 % алкоголя и обладать заметной характерной сладостью, что определяется экспертами на специальной дегустации. При этом содержание остаточного сахара в вине не регламентируется.

И вот! Теперь Сотерн  перестанет быть исключительно французским вином - плесень такую нашли и на ... Кубани. Ну и теперь в планах делать это вино и у нас.

Сотерны - вина очень сладкие, концентрированные, с ароматом меда, персиков, абрикос. Пить их, а точнее, наслаждаться ими, лучше всего в качестве десерта или вместе с десертом. Гурманы предпочитают употреблять Сотерн с разнообразными блюдами - печенью фуа-гра или сыром рокфор. Более молодой Сотерн подается при температуре 10-12°, а зрелый - при температуре 16-18°. С чем лучше всего сочетается это вино можно узнать - здесь - http://www.l-wine.ru/academy/trainlib/vina_sotern_i_ih_sochetaniya_s_kuhney/



ВАЖНО! Запомните, что название вина начинается и заканчивается на букву "S" - Sauternes!
Потому что купив вино без последней буквы "S" - вы всего лишь поддержите  алкодельцов в Калифорнии - они сделали финт ушами и назвали посредственное столовое вино "Sauterne", отняв «s» в надежде запутать несведущих потребителей.



По материалам:
http://www.yuga.ru/photo/polosa/2296.html
http://crimkino.ru/novosti/sotern__velekoe_desertnoe_veno.html
http://inpinto.com/articles/vina/sotern_vinnaya_izyuminka_bordo/

вино, Франция, фрукты-ягоды, Кубань, интересно, заграница, напитки

Previous post Next post
Up