-И сколько нам лет? - ехидно спрашивает кассирша, когда я ставлю перед ней литровую бутыль водки.
Я теряюсь: во-первых, я уже давно вышла из того возраста, когда об этом спрашивают, во-вторых, не помню при себе ли паспорт, чтоб доказать своё право на обладание "горячительным", в-третьих, от неожиданности...
Мой дурацкий вид, видимо, произвёл впечатление:
-Женщина, успокойтесь, я пошутила: конец рабочего дня, захотелось разрядить обстановку...
Ну, а водка мне тогда нужна была для настойки - для костяничной настойки. Если кто помнит - я
эту ягоду собрала как-то в лесу.
Я просто засыпаю ягоды в бутылку и заливаю водкой. Чем больше ягод - тем насыщеннее настойка. Кто любит послаще - можно добавить сахар. Ну и потом надо забыть эту бутыль в тёмном месте на несколько недель.
Спирт вытягивает из ягод полезные вещества - и вот уже готово "лекарство".
На самом деле костяника богата витаминами и всякими полезностями. Кроме витаминов С и Е, в костянике чего только нет, даже фитонциды.
Костяника способна стимулировать детоксикацию организма, выводить избыток солей и влиять на обменные процессы...
И ещё много на что способна эта ягода: даже убивать возбудителей трихомониаза и балантидиаза.
А вот
народные целители предписывают с осторожностью применять костянику при варикозном расширении вен, тромбофлебите и гипертонии. Ну, конечно, в свежем виде употреблять ягоды лучше всего. Листья и корневища тоже идут в дело - тоже обладают лечебным эффектом.
Словом, за ваше и наше здоровье!)))