Настойка на костянике

Aug 26, 2013 15:29

-И сколько нам лет? - ехидно спрашивает кассирша, когда я ставлю перед ней литровую бутыль водки.
Я теряюсь: во-первых, я уже давно вышла из того возраста, когда об этом спрашивают, во-вторых, не помню при себе ли паспорт, чтоб доказать своё право на обладание "горячительным", в-третьих, от неожиданности...
Мой дурацкий вид, видимо, произвёл впечатление:
-Женщина, успокойтесь, я пошутила: конец рабочего дня, захотелось разрядить обстановку...

Ну, а водка мне тогда нужна была для настойки - для костяничной настойки. Если кто помнит - я эту ягоду собрала как-то в лесу.



Я просто засыпаю ягоды в бутылку и заливаю водкой. Чем больше ягод - тем насыщеннее настойка. Кто любит послаще - можно добавить сахар. Ну и потом надо забыть эту бутыль в  тёмном месте на несколько недель.

Спирт вытягивает из ягод полезные вещества - и вот уже готово "лекарство".

На самом деле костяника богата витаминами и всякими полезностями. Кроме витаминов С и Е, в костянике чего только нет, даже фитонциды. Костяника способна стимулировать детоксикацию организма, выводить избыток солей и влиять на обменные процессы...
И ещё много  на что способна эта ягода: даже убивать возбудителей трихомониаза и балантидиаза.
А вот народные целители предписывают с осторожностью применять костянику при варикозном расширении вен, тромбофлебите и гипертонии.

Ну, конечно, в свежем виде употреблять ягоды  лучше всего.  Листья и корневища тоже идут в дело - тоже обладают лечебным эффектом.

Словом,  за ваше и наше здоровье!)))

мои рецепты, витамины, фрукты-ягоды, напитки

Previous post Next post
Up