Таки да, та "моцарелла" оказалась грибами-дождевиками :)
Даже не знаю, как угадал их пытливый ум Оли
moiseykinsson )))
Может, она их ела за границей - там этими дождевиками очень даже лакомятся, а я их решилась попробовать впервые и была приятно удивлена!
Кто в детстве не давил ногами эти шарики...
Когда они старые, то из них вылетает пыль - такие есть нельзя, конечно. Только молоденькие!
Видов дождевиков много. Пишут, что все дождевики съедобны МОЛОДЫМИ: белыми, упругими, с белой плотной мякотью внутри. Только белой внутри! Только плотной! Только однородной внутри!
Дождевики могут быть на ножке и без ножки. Некоторые дождевики можно спутать с зародышами бледной поганки и мухоморами - те тоже вылупляются из белого яйца. Но!!! На разрезе их яйца виден зародыш гриба, а на разрезе дождевика - ничего нет, лишь однородная белая мякоть.
У меня были вот такие дождевики. Чтобы их приготовить, кожицу надо счистить.
Готовить надо быстро - дождевики темнеют на глазах. Говорят, что их можно не отваривать, а прям покрошить сырыми на сковороду. Я отваривала.
Потом обжарила на сливочном масле с луком и залила сливками, потушила - и было неожиданно вкусно!
Такая вот грибная "моцарелла")))