Как мы по Северу прокатились, или "Всё на Севере хорошо, только жарко".

Feb 03, 2023 14:51


Часть VII. Соловки. Глава XII. Монастырская столовая. Безудержного чревоугодия псто ;-) И ещё немного соловецкого пляжа.

В этих ваших энторнетах с некоторых пор полюбили фотографировать еду и рассказывать как её пожирали. А я что - рыжий? И у меня пусть будет пост с едой и её пожиранием!

Дисклаймер! Автор предупреждает, что читать этот пост натощак крайне не рекомендуется, ибо наполнен он разнузданным чревоугодием, а кто прочтёт - сам себе злобный Буратино! Автор за таких ответственности не несёт!

Пазик с пыхтением вполз в посёлок, подъехал к Соловецкому историко-культурному центру, взрыкнул двигателем в последний раз, и всё - нас поставили где взяли. Экскурсия закончилась.

Выяснилось, что время, таки, обеденное и аппетит мы нагуляли будь здоров. Как говорил Винни Пух: «Пора бы подкрепиться». Яндекс доложил, что ближайшее едальное заведение находится в Кремле и носит гордое имя «Паломническая трапезная».

- Там, наверное, только постное, - высказал я осторожное опасение.

- Ну и хрен с ним! - пресёк сомнения Павел Валерьевич. - Рыба, в некотором роде, тоже мясо.

Так и порешили. И не прогадали!

Вообще, это оказалась одна из лучших столовых, где мне пришлось побывать. Делит в моём личном рейтинге первое место со столовой Клинского мясокомбината образца 1999 года.



Лучшая столовая моего личного рейтинга находится здесь!

Почему же так? Да по следующим причинам:

  1. Порции гигантские - монахи и послушники, работающие в трапезной вооружены немаленькими такими половниками и орудуют ими от души;
  2. Всё безумно вкусно - реально домашняя еда;
  3. Выпечка ещё вкуснее и её много, настоятельно рекомендую пироги с треской или любой другой рыбой;
  4. Уха - песня! И остальные супы не хуже. И вообще так приготовленные рыбные блюда и в высокорейтинговх ресторанах не сыщешь. Рыба речная и морская;
  5. Здесь, таки, реально умеют готовить мидий - рис с мидиями, что на нашем юге, как правило, совершенно не съедобен, здесь сподвигает на желание вытереть тарелку хлебушком. И постное, и скоромное меню, постного, конечно, больше, но гуляш и котлету из мяса иди курицу вы получите;
  6. Обалденные морсы из местных и не местных ягод и компоты, особенно хорош компот из сухофруктов и брусничный и клюквенный морсы;
  7. Лимонады, как в СССР - вкус детства;
  8. Весьма гуманный средний чек;
  9. Приятный интерьер, удобные лавки, гарантия от неадекватов - публика ведёт себя в высшей степени пристойно;
  10. Наличие вполне приличного и чистого туалета с достаточным количеством посадочных мест - очередей мы не видели.
  11. Наличие какого-нибудь деликатесного блюда - в нашем случае был запечённый сиг по 400 руб/кг.


Собственно, больше мы никуда есть и не ходили - от добра добра не ищут. Ну, а теперь некоторое количество порно фудпорно фотографий. Начнём с меню с ценами.





Интерьер.



Раз обед.



Два обед.

А дальше мечта сладкоежек и любителей сдобы. Мы поглощали монастырские пирожки в громадных количествах. Фактически, за исключением обеда, только ими и питались. Вся выпечка: от пирогов с треской и картошкой до бисквитов - отличная.



Ватрушки с брусничным вареньем. Ягоды местные - соловецкие.



Другая выпечка.



Третья.



Должен предупредить, что самые популярные пирожки с треской - разбираются влёт, монахи печь не успевают. Имейте в виду. Ещё нам рекомендовали пироги с селёдкой, но в этом году их нигде не было :-(((

Да, чуть не забыл - работает заведение по будням с 9:00 до 19:00, по выходным - с 11:00 до 19:00.

Словом, кушайте, граждане, на здоровье - не обляпайтесь.

Сыто отдуваясь, цыкая зубом и бережно придерживая немаленький пакет с пирожками, мы вывалились из едальни и медленно потащились к нашему обиталищу. Состояние организмов напоминало волка из м/ф «Жил-был пёс»: «Щас спою!». Но это же не повод, чтобы прекращать безжалостный и беспощадный отдых, правда? Вот и мы с Павлом Валерьевичем не собирались. У нас в программе значился Соловецкий морской музей. Ну а дамы решили, что им это не интересно и решили отдохнуть.

А пока мы вяло влеклись по берегу Святого озера и вдруг (слона-то я и не приметил, да) обнаружили что в посёлке имеется, таки, поселковый пляж. Даже с пляжным грибком и информационным щитом.



Дети на пляже на Святом озере. Взрослые там тоже были.

На листке, приколотом к щиту, значилось: «Температура воды +21°С.

- Оппа! - сказал Павел Валерьевич. - Надо макнуться в Белом море!

Я вспомнил своё крайнее купание в этом водоёме лет 7 назад, и зябко передёрнул плечами. Мой друг заметил это и усмехнулся. Оно и понятно - человек-пингвин, прости Господи! Павел Валерьевич купался в Белом море, в Баренцевом море, в Норвежском море. Я тоже, но я не испытываю по этому поводу такого энтузиазма - Баренцево море излечило. Помню, в далёком 2005 году после окунания в Баренцево море я уже клацал зубами на берегу, а мой визг ещё оставался в воде.

Поставив себе цель, Павел Валерьевич ускорил шаг. Нам пришлось волей-неволей поспевать за ним. Легкого и комфортного переваривания обеда нам никто не обещал!

Предыдущие части:

Часть I Глава I; Часть I Глава II;   Часть II Глава I; Часть II Глава II; Часть III Глава I; Часть III Глава II; Часть III Глава III; Часть IV Глава I; Часть IV Глава II; Часть IV Глава III; Часть IV Глава IV; Часть IV Глава V; Часть IV Глава VI; Часть IV Глава VII; Часть V Глава I; Часть V Глава II; Часть V Глава III; Часть V Глава IV; Часть V Глава V; Часть V Глава VI; Часть V Глава VII; Часть V Глава VIII; Часть VI Глава I; Часть VI Глава II; Часть VI Глава III; Часть VII Глава I; Часть VII Глава II; Часть VII Глава III; Часть VII Глава IV; Часть VII Глава V; Часть VII Глава VI; Часть VII Глава VII; Часть VII Глава VIII; Часть VII Глава IX; Часть VII Глава X; Часть VII Глава XI

Еда, Соловки, Русский север, Путешествия

Previous post Next post
Up