А ну её к лешему, эту политику! Давно ещё испекла спанакопиту, но из-за этих дурацких выборов, не могла запостить. Исправляюсь.
Вообще-то я терпеть не могу шпинат, но пирог из него обожаю. Одна моя приятельница, будучи замужем за греком, научила меня печь настоящую спанакопиту. Это греческая выпечка, приготовленная из шпината, отсюда и название.
Нам понадобится:
450-500 гр.
теста "Филло" (ниже покажу, как оно выглядит). Если совсем нет возможности купить его, можно заменить на слоёное;
по 300гр. зелени: укроп, зелёный лук и, собственно, сам шпинат;
350 гр. сыра
фета;
300гр. растопленного сливочного масла;
1 ч.л. молотого мускатного ореха;
соль и чёрный перец по вкусу.
Зелень для начинки моем и режем не совсем мелко, но и не крупно. Перекладываем её в блюдо и разминем руками. Добавляем совсем немного соли (потому что позднее появится сыр, который сам по себе солёный), перец и тёртый мускатный орех. Ещё раз перемешиваем полученную массу и, переложив в сковороду, ставим на огонь. Добавляем к зелени порезанный кубиками сыр.
Тушим всё вместе минут 5-7, после чего начинка должна остыть.
Пока она остывает, берём наше тесто. Оно напоминает листья бумаги, отсюда и название (гр. "филло" - лист).
Смазываем противень сливочным маслом, кладём на него лист теста и снова смазываем маслом. В моей упаковке обычно около 20 листов теста, и я беру ровно половину (10 штук).
Все они должны быть промазаны маслом, кроме десятого, на который мы кладём нашу начинку и закрываем сверху очередным листом филло.
Раскладываем оставшиеся 10 листов теста, не забывая промасливать каждый.
Самый верхний лист смазываем маслом и отправляем в духовку при температуре 200°С минут на 15-20.
Готовый пирог разрезаем на порции и подаём к столу. Тесто долно быть хрустящим, а пирог внешне будет напоминать стопку бумажных листьев.