Вот не практичный я человек. Мама с сестрой и множество разных моих знакомых не понимают дачи если там не растут помидоры-огурцы, а я бы засадила все цветами. Или вот люблю папоротники. А сад мхов - это вообще красота необычайная!
Папоротники, мхи и лишайники.. можно же красотенскую красоту из них устроить..
Оригинал взят у
haritonoff в
post Многие прогрессивные люди моего поколения и младше уже не склонны выращивать на приусадебном участке картофель, томаты и другие кормовые культуры, и рассматривают собственный надел земли как место отдохновения, а не торчания из грядки кверху жопой каждые выходные. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как выращивать мох.
Мох неприхотлив, не аллергенен, не нуждается в удобрениях, неуязвим для большинства вредителей и болезней растений, легко выдерживает значительные перепады температуры, а главное - он вечнозеленый, что весьма ценно в умеренном климате. Весной, когда кругом из под снега вытаивает безжизненная глина или заплесневелая прошлогодняя солома, и осенью, среди царства пожухшей травы и побуревших бурдысьев, моховая лужайка радует глаз сочной зеленью. Ну и наконец, в отличие о лужайки, он статичен и всегда выглядит аккуратно, не требуя регулярной стрижки.
При выборе места избегайте полностью открытых участков, мох любит сень дерев. Свет утреннего или вечернего солнца сделает цвет мха более насыщенным, но прямые лучи в течение всего дня будут пересушивать большинство видов, особенно первые месяцы после пересадки.
Сад мха можно создать несколькими способами:
- Естественный способ. В этом случае нужно просто ждать, пока мох сам заведется и разрастется на подходящем месте из переносимых ветром спор. Никто, конечно, не гарантирует, что на нужном месте заведется именно мох, поэтому можно ему немного помочь: зачистить участок от высших растений, почву на нем очистить, измельчить граблями, обработать гербицидами и закислить (торфом) до рН 5,5. Если все проделано правильно и участок регулярно пропалывается, то через пару лет должны появиться замшелые участки, а через пять - полное покрытие.
- Мало кто хочет ждать пять лет. Поэтому можно принести мох из леса и "укоренить" на нужных участках. При заготовке следует учитывать, что виды мха, снятые с коры дерева, скорее всего окажутся пригодны только к произрастанию на деревьях, и соответственно мох, собранный с поверхности почвы, с большой степенью вероятности приживется лишь на земле; и в целом условия произрастания мхов на конкретном месте в саду (освещенность, влажность, почва) должны хотя бы примерно соответствовать тем, в которых данный вид растет в природе - учитывайте это при выборе мест для забора "рассады" (для освещенных мест подойдет мох, собранный с открытых участков и т.д.). Главное при заготовке не перепутать мох с лишайником - для пересадки лишайников есть свои тонкости, а в городской черте, в условиях повышенного содержания СО в воздухе, многие виды лишайников вообще расти не будут. Впрочем, можете поэкспериментировать, например, с ягелем. Перед снятием с субстрата лишайник желательно смочить - он должен размягчиться.
Подушечки мха удобно вырезать при помощи садовой лопатки, захватывая их вместе с подлежащим субстратом, стараясь не раскрошить и не повредить нижние части. Незачем тащить из лесу огромные пласты, для размножения достаточно будет небольших фрагментов. Лучше выбирать достаточно разросшиеся, зрелые моховые подушки. Перед посадкой желательно положить принесенные куски моховой дерновины на некоторое время в емкости с водой - пусть они напитаются влагой и наберутся сил.
С участка перед посадкой нужно снять дерн, почву разрыхлить на 10-15 см вглубь, желательно перемешать с торфом и керамзитом или глиной. Можно просто заполнить углубление лесной землей, взятой вместе с образцами мха в том же месте (только без фанатизма там, в лесу - не оставляйте после себя котлованы!), хорошо прикопать там же гнилушки. На подготовленный участок куртинки мха высаживаются с интервалом 25-30 см между центрами; можно в виде "лоскутного одеяла" из нескольких видов. Мох погрузить на 1-2 см вглубь и чуть вдавить (чтобы удалить воздушные полости под ним), но не плющить. Если сажаете на склоне, для предотвращения сползания можно зафиксировать мох палочками или гвоздями. После посадки обязательно полить и впоследствии, особенно в первый год, делать это как можно чаще, не допуская пересыхания. Мхи, которые растут на гниющей древесине, высаживают соответственно на деревяшки, не пропитанные составами против гниения.
- Для некоторых родов, растущих в виде подушек, например Leucobryum или Racomitrium (я из поста определитель устраивать не буду, ладно?), возможен способ, именуемый "рассадным ковром". Для этого берется подушка здорового мха, очищается от земли, кладется в блендер вместе со стаканом кефира и парой чайных ложек сахара (при необходимости можно добавить воды) и измельчается на минимальной скорости, пока не превратится в более-менее однородный коктейль. При помощи обычной кисти полученной биомассой "красят" камни, деревья и другие места, которые в будущем желают видеть замшелыми. Если субстрат имеет пористую структуру, нужно нанести несколько слоев. Первое время, пока клетки мха не отутовеют и не пойдут в рост, "окрашенное" место необходимо притенять и поддерживать влажность; можно прикрыть его полиэтиленовой пленкой (но не наглухо, и время от времени проветривать). Важно поддерживать его во влажном состоянии хотя бы три недели. На рост новых подушечек может уйти приблизительно пять недель. Этот же способ должен, по идее, подойти и для лишайников, но в Сети упоминаний об этом я не встречал. Учитывайте, что они, как правило, более светолюбивы и медленнее растут.
Чтобы мох прижился, поддерживайте его первое лето во влажном состоянии. Погибшие участки заменяйте новыми. Прижившийся мох разрастется, и только длительная засуха, обильное солнце и неподходящая реакция почвы могут его погубить. Впрочем, даже если моховая плантация осталась без полива и мох подсох, он оживет, как только вы его польете.
К чему можно стремиться - показано на картинках. Те, на которых окультуренная местность - по большей части виды знаменитых "садов мха" в Японии, в основном, знаменитого храма Коинзан Сайхо-дзи (или Сайхо-джи - нечто среднее по звучанию), одной из известнейших туристических достопримечательнойтей Киото. Согласно легенде, храм был основан в XIII веке монахом Гёки на месте одного из убежищ принца Сётоку. Потом храм как-то подзабросили, в 1339 году восстановили в качестве святилища Будды Амитабхи, в XV веке он сгорел, а потом его еще два раза затопило. И каждый раз его кропотливо восстанавливали. Никакого мха всё это время там не было, по свидетельству XIV века "острова сада устилались белым песком". Мох затянул сад уже в эпоху Мэйдзи (1860 - 1912 гг.), когда храм испытывал недостаток в финансировании и монахам просто было не до прополки.
Сад мха находится с восточной части храма. Здесь на двух гектарах растут около ста видов мхов и лишайников. Основные обитатели сада, образующие ворсистый ковер, застилающий землю - обычный кукушкин лен (Polytrichum) и бледный желто-зеленый Leucobryum. Деревья и кустарники здесь не обрезают - для создания густой тени - но садовники всегда в работе - пропалывают и "штопают" зеленые ковры.
Как и во многих других японских храмах, здесь организованы специальные дорожки, по которым ходят посетители, которые запускаются сюда в ограниченном количестве; входная плата составляет ¥3000 (~$38) и является самой высокой в Киото. Каждый турист должен отправить свою заявку на открытке за 20 рабочих дней до желаемой даты визита.
Но это только часть процесса вступления в Храм Мха. Прибыв на место, посетители должны от руки переписать сутры и опустить их в специальный ящик. Для этого организованы специальные низкие столики, на которых уже установлены чернильницы с кисточками - это обязательное условие, сутра должна быть написана именно кистью. Впрочем, допускается использование автоматических кисточек, которые продаются в Японии, но даже с учетом этого, вся церемония занимает от часа до трех, который придется провести сидя на корточках. Впрочем, в то время как коренные японцы должны скопировать все сутры, буддийские монахи часто проявляют сострадание к косоруким гайдзинам, позволяя им таки попасть в сад, когда они вдоволь намучаются, работая с чернилами и кистью. Все это делается для защиты нежного мха от орд праздношатающихся, которые изводили сад до 1977 года.