Записала с маминых слов и записей за разные годы, для подруги.
Ну, так и себе тут оставлю, чтобы было. Надо будет еще не забыть записать про вино из ранетки. Мне оно нравится намного меньше вишневого, но вообще, объективно говоря, мамино яблочное вино тоже чудесное. Иринке вот оно нравится больше вишневого.
А мне, вишневое - сладкое, тягучее и ароматное. Это же фантастика и восторг!
- Из вишни сделать сок с мякотью. Косточки и жмых при производстве сока тоже складываются в бутыль с вином. Используется 20л бутыль. И важно чтобы сосуд был именно бутылью, т.е. с узким горлом при широком общем объеме, а не, например, кастрюлей или баком каким-нибудь.
- Добавить в сок воды (кипяченой, комнатной температуры):
Если на 10л сока добавить 5 л воды - будет такое.. ординарное вино - приятное, полусладкое.
Если сделать на 8 л сока - 3л воды - вино будет густое, сладкое, похожее по консистенции на вино «Бычья кровь». Очень мне нравится именно такое соотношение.
- Сахар в вино добавляется в 3 приема, из расчета 300г сахара на 1л смеси сока с водой, т.е. по 100г сахара на 1л смеси в каждый из трех приемов.
Если в п.2 в 10л сока добавлено 5л воды, то мы имеем 15л рабочей смеси. На эти 15л требуется 4,5кг сахара разделенного на 3 части - по 1,5кг. Первую часть добавляем в момент закладки вина. Заливаем смесь сока с водой и первой частью сахара в 20л бутыль, закрываем горлышко резиновой перчаткой плотно примотанной к горлышку и начинаем процесс созревания вина. Когда перчатка надувается
Для быстроты начала процесса можно при первичной закладке в бутыль добавить или немного (кружку) малины или кружку же забродившей и давленой малины. Но мы делали без малины и вино получается чудесное.
- Через неделю добавляем еще 1,5кг сахара и слегка перемешиваем.
- Еще через неделю добавляем последние 1,5кг сахара. Не забываем слегка перемешать и оставляем стоять еще недели на 2-3, до тех пор, пока смесь не перестанет «жить» - пузыриться и «дышать».
- После того как «жизнь» в бутыли успокоилась и прекратилась, осторожно, через трубочку (не трогая осадок на дне) разливаем молодое вино по 3л банкам для осветления и осаждения осадка и ставим банки в темное место, где они стоят min недели 2-3, пока не осядет весь осадок.
- После того как вино стало прозрачным и осадок max осел, начинаем осторожно, через трубочку переливать из банок по бутылкам. Укупориваем их и ставим бутылки на хранение в темное место. С этого момента вино уже можно пить.
- В дальнейшем, для удаления из вина max осадка, вино из бутылок стОит перелить через трубочку еще несколько раз. И перед употреблением, бутылку желательно также перелить через трубочку.