В прошлом посте я писала о том, что не пытаюсь работать по 40 часов в неделю и слушаю организм в плане отдыха. На первый взгляд может показаться, что я призываю работать по наитию музы и не насиловать себя, если работать не хочется. На деле все абсолютно не так.
Мой нынешний подход к работе сформировался как попытка ослабить стремление к жесточайшей дисциплине и работе на износ в любом состоянии. Я по-прежнему считаю, что ожидание музы - пустая трата времени, что аппетит приходит во время еды, и что дисциплина для развития - это благо. Но проблема улетания времени в трубу мне абсолютно не чужда. Я потратила много сил и часов на борьбу с прокрастинацией и организацию рабочего процесса. В какой-то момент это превратилось у меня в отдельную форму прокрастинации - читать о том, как бороться с прокрастинацией.
Я пробовала много разных методов для того, чтобы минимизировать долю хаотичного времяпрепровождения. Большинство проблем отвалилось на стадии психологии - я разобралась, почему я избегаю приниматься за работу и норовлю постоянно отвлечься. Большинство причин составляли банальные страхи, в основном, конечно, страх неудачи. Ежедневно на глаза попадается столько офигенного арта, что, когда садишься рисовать, хочешь получить такой же классный результат. И, когда не получаешь его, - сильно расстраиваешься. Тут начинает работать негативное подкрепление «что бы я не рисовал, получается плохо». А заходить, на самом деле, стоит со стороны «если я сейчас сяду порисовать, то буду чуточку лучше, чем вчера». С другими художниками свои работы полезно сравнивать в двух случаях: чтобы научиться чему-то и улучшить свои работы, и, чтобы адекватно оценить, на каких клиентов и на какие деньги ты можешь рассчитывать. Если у вас есть проблемы с вот такими негативными мыслями, и вы не знаете, как заменить их позитивными, по ссылке книга, которая помогла мне перенастроить мыслительный процесс
https://yadi.sk/i/BsjaA03N3Qa9RK И все же, мне по-прежнему бывает сложно сесть за работу. И это вполне себе логично - ведь, чтобы мониторить соцсети, читать статьи в интернете, смотреть стримы или видео на ютубе, не нужно тратить много мыслительной энергии, не надо принимать решения и совершать действия. Конечно, организм с большей охотой выберет такой режим энергосбережения, чем добровольно отправит себя работать, особенно если работа сопряжена с постоянным анализом и/или не приносит положительных эмоций.
Тут уже на помощь приходят чисто дисциплинарные средства. Во-первых, отказаться от всего, что отвлекает от работы. Я человек с кучей вкладок в браузере - открытыми статьями, видео и постами, которые оставлены на потом. Поэтому я убрала из рабочего браузера все лишнее, оставив только радио и ссылки-референсы. Все, что хочу прочитать, и полезные ресурсы складываю в раздел свалка в onenote. В конце недели выделяю время, чтобы читать статьи и раскладывать по другим разделам закладки, и не тратить на это время от других задач.
Во-вторых, я убрала все визаульные залипалки. Я не смотрю сериалы на фоне, видео с ютуба или стримы, ничего, где есть шанс переключить визуальное внимание и залипнуть. Оставила видео и стримы с болтовней, в которых можно без потерь отказаться от картинки, и музыку. Оказывается, когда перестаешь хаотично торчать и мониторить вк, фейсбук и инстаграмм, становится совершенно нечего делать и думаешь, куда себя деть. И получается, что если сознательно не лезть в сети и не включать телек, то просто становится скучно и ничего больше не остается, как заняться делом. Ну а если сознательно не получается, ставим в браузере расширение-блокировщик.
Если совсем уж не сидится за работой и хочется постоянно отвлечься, хорошо помогает популярный метод помидора. Раньше мои помидоры были по 45 минут и 15 переключения, теперь 55 и 5 минут перерыв размять спину и шею. И отлично помогает настроиться на работу метод кнута-пряника, который приводится в статье
https://habrahabr.ru/post/247171/ Все эти методы отлично помогают организовать себя для работы. Не рекомендую совсем лишать себя приятных залипательных штук, это на пользу не пойдет. Лишая себя возможности отдыхать и привычных удовольствий, мы накапливаем стресс, который сводит все наши старания на нет. Но четко разграничить рабочее время и время для отдыха все же необходимо.