BORSCH-ВОЗВРАЩЕНИЕ

Dec 29, 2017 16:19

Повтор поста из группы в вк
Где-то там в заголовке написано, что тут будут размышления о нелегком пути творца. Пора стряхнуть с них пыль. Прошло много времени с тех пор, как я задумала писать сюда длиннопосты, многое изменилось, и многие волнующие темы, которые хотелось бы рассмотреть поближе, самоликвидировались и перестали быть актуальными. А пока созревают новые темы для постов, я просто поделюсь тем, что изменилось в моем мышлении за это время, и какие выводы я сделала для себя. Все нижеследующее подходит лично мне и не претендует на звание высшей истины.
Нет чугунной жопе ради чугунной жопы.
Много практики - это, конечно, здорово, это то, что делает нас лучше, но высиживать это все насильно ради того, чтоб высидеть совершенно неправильно. Это вызывает раздражение, усталость и как следствие нелюбовь к рисованию. Нужен интерес и отдых. Наибольший рост у меня происходит при наличии интереса, стагнация наступает после попыток высиживания чугунной жопы с однообразными заданиями. А вечная подгонялка в голове «ты мало времени рисуешь» заколачивает гвозди в крышку гроба здоровой психики. По этой причине я отказалась от жесткого расписания Рапоза-стайл и не участвую в челлендже 40 часов. И если расписание еще можно варьировать, то высиживание 40 часов ради красивой цифры сильно снизит мою продуктивность. Это не значит, что я не пробовала набить 40 часов. Как раз попробовав, я поняла, что моему организму это дорого дается. Я лучше поработаю меньше, но с большей отдачей. Но я за то, чтобы пробовать выходить за рамки. Если вы чувствуете, что много тратите времени впустую и мало с пользой, то такой челлендж может помочь улучшить результаты и закрепить привычку меньше отвлекаться, а расписание - справиться с хаотичностью в учебном процессе.
Я никогда не развивалась с помощью чугунной жопы, а только на чистом интересе к предмету. Организму надо доверять и не пытаться перевоспитывать. Для себя мне идеально сделать из обучения интересную задачку, разнообразить задания и бросать, когда становится неинтересно и скучно. Отложить в сторону или придумать, как сделать задание интереснее. При этом важно быть честным с собой, отдавать себе отчет, что испытываешь именно скуку, и отделять ее от страха. Потому что чаще всего в нас говорит именно страх, а не скука, когда мы бросаем что-то делать. И еще важно постоянно находиться в сознании: думать о том, что я делаю, понимаю ли я то, что делаю, или нужно разобраться в этом лишний раз. Анализировать проделанную работу беспристрастно.
Что делать со страхом ошибиться или сделать плохо?
Начинать делать. Отделить эмоции от работы и быть профессионалом. Ставить задачи и решать их. Таким упражнением была для меня картинка на конкурс по «Взрывной блондинке» на Девианте. Мне абсолютно не нравилась тема, но я приняла решение делать ее, чтобы стряхнуть с себя все эти страхи и переживания, доказать себе, что я могу делать нормально, решать задачи без негативных эмоций. И это пошло мне на пользу. Я полностью отпустила мысль, что ошибки и неудачи в рисовании делают тебя неудачником. Нет, не делают. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Что делать, если ничего не получается?
Начинать сначала. Знание, что я всегда могу начать сначала сильно облегчает паралич перфекциониста. Если что-то не идет, не мучаемся и не страдаем, начинаем заново или откладываем на время в сторонку, чтобы потом взяться с новыми силами. Начать сначала - это не признак слабости, и не превращает в неудачника автоматически. Это смелость сделать столько попыток, сколько будет достаточно для получения результата.
Все эти выводы помогли мне снова вернуться к рисованию и получать от него огромное удовольствие. За последние полтора месяца я уже сделала больше, чем за последние полгода и планирую сделать еще больше.

пища_для_ума

Previous post Next post
Up