Поход в ресторан или кафе для меня это целое приключение. Это не просто еда, а знакомство с интерьером и историей заведения. Люблю фотографировать в едальнях всякие мелочи, меню, приборы, салфетки - в общем, чтобы было интересно. Таких вот папочек с фотографиями из разных ресторанов и кафе у меня накопилось море - и все никак руки не доходят начать делать посты про эти классные заведения. Так что мой ЖЖ-гештальт - это годами откладываемая серия постов "Где поесть?". Cегодня, с помощью творческого марафона #всемвесна, наконец начну. И первый пост в серии - про иерусалимское заведение "Иштабах" (курдская кухня).
Есть в фейсбуке популярная группа "Где поесть в Израиле?" И если вы спросите там, где поесть в центре Иерусалима, в районе рынка Махане Иеуда, то вас непременно отправят в "Иштабах". И правда, там настолько классно, что хотя бы раз надо туда зайти и попробовать коронное блюдо Орена Сасона Леви - шамбурак. Собственно именно из-за шамбурака он и открыл свой ресторанчик на перекрестке улиц аШикма и Бейт Яаков, рядом с шумным базаром.
Я прочитала интервью сайта "Коль аИр" с Ореном Сасоном Леви, где он рассказывает историю ресторана, и переведу фрагменты из интервью для поста. Прежде всего - вот сам Орен, владелец, шеф и душа "Иштабаха". Живет Орен вместе с женой Ясмин и пятью сыновьями в поселении Нокдим.
Откуда взялось это название - "Иштабах"? У него целых три смысла! Во-первых, его можно поделить на два слова: иш табах. Человек (чувак!) повар. Тут все понятно. Второй смысл - это созвучность названия со словом "ישטבח" - в переводе с иврите "Да восславится", только пишется через букву "йуд", а не через "алеф". Третий смысл - аббревиатура "Иш" (алеф-йуд-шин) это "Орен-Ясмин-Сасон": Орен Сасон - владелец и шеф ресторана, его жена Ясмин.
Интерьер ресторана очень простой и такой "шаляй-валяй", в духе Махане Иеуда
Обожаю разные подачи приборов, когда просто рядом с тарелкой кладут, это чопорно и скучно. А вот так - уже интереснее
Меню очень коротенькое, собственно, его основа - одно-единственное блюдо "шамбурак": такая лодка из теста с мясной начинкой (хотя в меню есть и веганский шамбурак с начинкой из запеченного батата, черной чечевицы, грибов и зеленого лука). К шамбураку можно заказать салаты, картошку, суп, есть пара десертов и разные напитки.
И еще одно меню прямо на стенке. В меню есть разные начинки шамбурака: телячьи ребрышки, брискет (телячья грудинка в пиве), асадо, чорисо, курятина, телячьи щеки, сирийский кебаб, язык)
А вот и печь (табун), где выпекаются шамбураки, их даже видно на фотографии - они там ездят по кругу
Откуда же взялся этот самый шамбурак? Орен вырос в семье, где одна сторона была курдской, другая - сирийской. И в заведении, которое он открыл, ему хотелось познакомить своих посетителей с вкусами его дома, его детства. А по воскресеньям дома он ел шамбурак, готовила его бабушка Изи: начиняла тесто мясом, которое оставалось с субботних обедов и запекала.
Вот он, Его Величество шамбурак:
Мы брали к шамбураку салат и картошку - совершенно восхитительную, прямо вот нигде такой вкусной картошки доселе не пробовали: хрустящая и пикантная снаружи и мягкая, пропеченная внутри.
А некоторое время назад открылся еще один филиал «Иштабаха» - в Тель-Авиве. Такие вот дела!