Все знают, что такое правильная шакшука: помидоры-перец-яйца-вкусно очень с халой и всякими хумусами. Израильская классика чистого разлива - хороший тон съесть шкворчащую ароматнейшую шакшуку прямо из порционной сковородочки в пятницу или субботу утром. Конец недели и завтрак "на выходе" - лепота.
А вот мы любим белую неклассическую шакшуку. И любим ее именно дома: на балконе накрываем уютный домашний завтрак под зонтиком, каждый получает маленькую сковородочку - осторожно, не обжечься, т.к. прямо с пылу-с жару. К шакшуке хорошо идут сыры-твороги, свежие овощи, поджаренный хрустящий хлеб, можно с маслом и с мармеладом, а можно мягкую халу, ее удобно макать в шакшукин "соус". И кофе - неспешно, обсуждая планы на выходной. Счастье - как оно есть!
Ингредиенты для счастья на 2 порции:
2 яйца
1 средняя луковица
большая упаковка шпината (его много не бывает!)
2-3 дольки чеснока
сливки 9 %
тертый сыр
оливковое масло
соль, перец, мускатный орех
Приготовление - нефиг делать:
1. Лук шинкуем, чеснок режем меленько и все это начинаем обжаривать в оливковом масле.
2. Чуточку лук подзолотился - туда же кладем мытый и нарезанный шпинат. Шпинат очень быстро и сильно ужаривается, не пугаться первоначального объема.
3. Готовим сливочную смесь: в миску выливаем упаковку сливок, туда же тертый сыр и специи: солим, перчим, сдабриваем мускатным орехом.
4. Выливаем сливочно-сырную смесь в ужарившийся (утушившийся?) шпинат. Пахнет вкусно, скворчит аппетитно!
Через 2-3 минуты у нас наступают два путя: а) готовим белую шакшуку в большой сковороде (не порционно) б) готовим шакшуку порциями
5. Если в большой сковороде - то есть в той же, где жарились овощи и потом тушились в сливочно-сырной смеси - то аккуратно разбиваем туда яйца. Распределяем их по разным секторам сковороды.
Если в порционных сковородочках:
Раскладываем шпинатно-сливочно-сырную смесь по сбрызнутым маслом сковородочкам. И уже в каждую сковородочку аккуратно разбиваем яйцо.
6. Сверху можно посыпать какой-нибудь красотой - типа лука в специях, вот как на моей фотографии. Или зеленью какой-нибудь тоже может быть хорошо.
7. Я запекаю это дело в духовке, у меня и большая сковорода с такими ручками, что ее можно поставить в духовой шкаф, и порционные сковородочки металлические. Запекаю пока белок не прихватится - минут 10-15.
Для творческого марафона #делобылоосенью и челленджа #10рецептов.