В начале февраля мы с Рухамой сходили в совершенно прекрасный поход по Вади Макух. Русло Вади Макух берет начало в наивысшей точке Самарийского нагорья - горе Бааль Хацор, которая находится на высоте 1016 метров над уровнем моря. В византийский период это место облюбовали монахи отшельники.
Это был мой второй поход с Костей Хошана (известным под именем "Крылатый верблюд"). В Костю-верблюда я теперь влюблена безоговорочно и готова идти за ним куда угодно, как за дудочником из Гамельна.
Часть 1 - По склону ущелья
Маршрут начался в 7 утра от поселения Мицпе Дани (это часть поселения Маале Михмас, что в Мате Биньямин). Выходим - группа приличная собралась.
Проходим мимо большого бедуинского поселения, раскинувшегося на холме
Оранжевый рюкзак и зеленая панама - это наша Рухама, яркое пятнышко на фотографиях.
Перед нами ущелье Макух - грандиозное!
Рухамина панорама
и сама Рухама на фоне ущелья
По тропинке начинаем спуск в ущелье к нашей первой остановке - развалинам византийского монастыря
Вот на этой вершине холма, куда мы поднимемся по гребню
По дороге встретили стадо коз - и среди них затесался четвероногий пастух. Пастушьи собаки привели меня в полный восторг - они очень умело подгоняли коз в нужном направлении.
Стадо на склоне
И пастухи крупнее
Поднимаемся к развалинам византийского монастыря
Костя рассказывает об этих местах и ориентирует нас, как и с какой скоростью пойдем, где чего ожидать - на каких участках что будет.
Спускаемся мы в ущелье по тропинкам на склоне - местами удобным и довольно широким, когда можно идти двумя ногами спокойно, а местами козьими тропами
В этом районе очень много пещер, которые раньше были кельями византийских монахов. Сейчас в этих пещерах разместились бедуины - во время выпаса стада у них там "загоны" для скота. Наша тропа проходит через одну такую пещеру. Поскольку в особо неудобные моменты я убирала фотоаппарат, то несколько фотографий взяла
в этом журнале и у других участников похода. Вот спуск по отвесу к одного уровня тропы на другой - вот так выглядит:
Верхний уровень тропы - не разбежишься:
Рухама соскочила легко, и снимает меня снизу: думаю, как же скатываться отсюда?
Пещера, через которую идет тропа, выглядит со стороны вот так:
Вид из пещеры завораживающий:
Вот тут хорошо видны "ступени" на подходе к пещере
Ушли из пещеры - вот она и тропа, которая идет от нее дальше
Тропа козья и в переносном и в буквальном значении:
Козлятки невероятно милые!
и им кажется вообще не нужны точки опоры, они порхают по скалам
Километров пять идет тропа по склону ущелья
Рухама легко идет и с удовольствием
Что меня там завораживало еще - это космическая тишина и ощущение полного отсутствия времени. Я не знала, какой сегодня день, какое число, сколько сейчас времени - и мне это было не нужно. Я себя ощущала в полном вакууме - и это было невероятно прекрасно. Только я и горы.
И прекрасная Рухама, конечно!
Рухама легко преодолевала все тропинки, мне местами было страшновато - вот на таких, скажем, отвесах
Козья тропа заканчивается первым привалом. На противоположной стороне ущелья - пещеры, куда самые отчаянные побежали бегом
а мы располагаемся отдыхать на склоне
Рухама, согнувшись буквой "зю", фотографирует цветочки
Часть 2 - по дну ущелья
После привала собираемся и выходим дальше. Крутой спуск со склона ущелья на его дно - и мы уже идем там, где зимой во время дождей бурлит поток, легко ворочая валунами и снося деревья, как щепки.
Моя карточка на память:
Перебираемся через огромные камни
и попадаем... Это сложно описать - то чувство, которое возникло, когда мы увидели эти изумрудные холмы. Это сказка? Фантастика? Такого не бывает? Но мы там были и это видели!
Стоим и не можем наглядеться. Не шелохнувшись - время остановилось.
Группа растянулась - теряться там негде, все спокойно идут в своем темпе, и это так здорово: ты идешь будто один!
Переходим с одного холма на другой по тропочкам
Оглядываемся назад - мы пришли воооон оттуда, из тех дальних гор
Рухама успевает снимать цветочки
а цветение там настоящее зимнее, разнотравье
Гусиный лук цветет
Идем дальше. Холмы вокруг обнимают нас, складчатые - их хочется погладить
А местами выглядит так, будто и нет тут никакой травы в радиусе километров - местность меняется просто полностью
Встречаем очередное стадо
И идем вперед, вперед и вперед
В какой-то момент разнотравье сменилось анемонами - но не красными уже, а белыми, сиреневыми и фиолетовыми!
Кто это за цветочек - не знаю, но очень милый!
На лужайке за вот этим холмом у нас назначен привал и обед, последний рывок...
и привал!
Часть 3 - в стремнине
После привала мы входим в последнюю треть вади, скалистые ущелья
Взгляд назад
Вода проделала эти проходы в камнях
Идем по достаточно узкому местами и каменистому проходу
И снова стадо! На этот раз с мальчишкой-пастушком
Козы смешные и деловые
Скачут против всех законов физики во всех направлениях
Пастушок на ослике
И хвостатый пастух тоже с ними
А вот совсем маленький пастушок несет новорожденного козленка, он только что родился!
Ажиотаж - народ бежит смотреть на новорожденного
Идем дальше по ущелью
Без горных ботинок там никак, ноги оставишь на этих камнях
Мальчишка-пастушок (лет семи, кстати, не старше по виду) с новорожденным козленком в руках пошел верхом
Вот для масштаба - где мы, и где он
Ущелье становится все более каменистым и суровым
И живописно тоже невероятно
Очередной маленький привал
Отдыхаем мы, сняв рюкзаки и отложив палки - наши верные друзья в походах
Отвесные стены ущелья
Продолжаем путь - валуны, через которые надо перебираться
И вот уже впереди цивилизация - антенны, забор. Дошли!
Поднимаемся наверх по склону - нас ждут в бедуинском стане!
Внизу сидит Костя - вооот откуда мы поднялись
Часть 4 - в гостях у бедуинов (рядом с Мевоот Йерихо)
От подъема из ущелья к месту ужина мы идем по бедуинскому поселку и рассматриваем все вокруг - мы впервые у бедуинов и нам все интересно!
Дома цивильные, не шатры
Загоны для скота
Детская площадка
А вот и сами граждане с этой площадки
Улица
Местные тетушки
Все возвращаются вечером с пастбищ - и куры тоже деловые такие идут вслед за петухом
Маленькие ягнята в загоне блеют - голодные, они ждут мам с выпаса
И когда мамы-овцы приходят с пастбищ, бегом бросаются есть
Еще один пастушок
А среди нашего народа ажиотаж: люди тут уже не в первый раз, и знают, что можно купить вкусные домашние молочные продукты: масло, творог
Задворки
Кому масла, а кому мягенького шерстяного ягненка пообниматься!
А Костя все это снимает!
Местный автопарк
И девчонки на нас глазеют
Рассаживаемся на подушках к ужину. Хозяева приготовили для нас первым делом чай и кофе, а потом стали накрывать ужин
Лаваш, овощи, масло и лабане, томатная какая-то подливка
Лаваш горячий, прямо из печки
Назад к машинам, которые мы оставили у Мицпе Дани, мы ехали на бедуинских автобусах
Лог нашего похода - получилось около 18 км. Было невероятно! Открываю тег "Крылатый Верблюд"!