Тот самый Вади Макух

Feb 27, 2019 11:47


В начале февраля мы с Рухамой сходили в совершенно прекрасный поход по Вади Макух. Русло Вади Макух берет начало в наивысшей точке Самарийского нагорья - горе Бааль Хацор, которая находится на высоте 1016 метров над уровнем моря. В византийский период это место облюбовали монахи отшельники.

Это был мой второй поход с Костей Хошана (известным под именем "Крылатый верблюд"). В Костю-верблюда я теперь влюблена безоговорочно и готова идти за ним куда угодно, как за дудочником из Гамельна.



Часть 1 - По склону ущелья

Маршрут начался в 7 утра от поселения Мицпе Дани (это часть поселения Маале Михмас, что в Мате Биньямин). Выходим - группа приличная собралась.



Проходим мимо большого бедуинского поселения, раскинувшегося на холме



Оранжевый рюкзак и зеленая панама - это наша Рухама, яркое пятнышко на фотографиях.



Перед нами ущелье Макух - грандиозное!



Рухамина панорама



и сама Рухама на фоне ущелья



По тропинке начинаем спуск в ущелье к нашей первой остановке - развалинам византийского монастыря



Вот на этой вершине холма, куда мы поднимемся по гребню



По дороге встретили стадо коз - и среди них затесался четвероногий пастух. Пастушьи собаки привели меня в полный восторг - они очень умело подгоняли коз в нужном направлении.





Стадо на склоне



И пастухи крупнее



Поднимаемся к развалинам византийского монастыря



Костя рассказывает об этих местах и ориентирует нас, как и с какой скоростью пойдем, где чего ожидать - на каких участках что будет.



Спускаемся мы в ущелье по тропинкам на склоне - местами удобным и довольно широким, когда можно идти двумя ногами спокойно, а местами козьими тропами





В этом районе очень много пещер, которые раньше были кельями византийских монахов. Сейчас в этих пещерах разместились бедуины - во время выпаса стада у них там "загоны" для скота. Наша тропа проходит через одну такую пещеру. Поскольку в особо неудобные моменты я убирала фотоаппарат, то несколько фотографий взяла в этом журнале и у других участников похода. Вот спуск по отвесу к одного уровня тропы на другой - вот так выглядит:



Верхний уровень тропы - не разбежишься:



Рухама соскочила легко, и снимает меня снизу: думаю, как же скатываться отсюда?



Пещера, через которую идет тропа, выглядит со стороны вот так:



Вид из пещеры завораживающий:



Вот тут хорошо видны "ступени" на подходе к пещере



Ушли из пещеры - вот она и тропа, которая идет от нее дальше



Тропа козья и в переносном и в буквальном значении:



Козлятки невероятно милые!



и им кажется вообще не нужны точки опоры, они порхают по скалам



Километров пять идет тропа по склону ущелья





Рухама легко идет и с удовольствием







Что меня там завораживало еще - это космическая тишина и ощущение полного отсутствия времени. Я не знала, какой сегодня день, какое число, сколько сейчас времени - и мне это было не нужно. Я себя ощущала в полном вакууме - и это было невероятно прекрасно. Только я и горы.



И прекрасная Рухама, конечно!



Рухама легко преодолевала все тропинки, мне местами было страшновато - вот на таких, скажем, отвесах



Козья тропа заканчивается первым привалом. На противоположной стороне ущелья - пещеры, куда самые отчаянные побежали бегом



а мы располагаемся отдыхать на склоне





Рухама, согнувшись буквой "зю", фотографирует цветочки



Часть 2 - по дну ущелья

После привала собираемся и выходим дальше. Крутой спуск со склона ущелья на его дно - и мы уже идем там, где зимой во время дождей бурлит поток, легко ворочая валунами и снося деревья, как щепки.



Моя карточка на память:



Перебираемся через огромные камни



и попадаем... Это сложно описать - то чувство, которое возникло, когда мы увидели эти изумрудные холмы. Это сказка? Фантастика? Такого не бывает? Но мы там были и это видели!



Стоим и не можем наглядеться. Не шелохнувшись - время остановилось.



Группа растянулась - теряться там негде, все спокойно идут в своем темпе, и это так здорово: ты идешь будто один!



Переходим с одного холма на другой по тропочкам



Оглядываемся назад - мы пришли воооон оттуда, из тех дальних гор



Рухама успевает снимать цветочки





а цветение там настоящее зимнее, разнотравье





Гусиный лук цветет



Идем дальше. Холмы вокруг обнимают нас, складчатые - их хочется погладить



А местами выглядит так, будто и нет тут никакой травы в радиусе километров - местность меняется просто полностью





Встречаем очередное стадо



И идем вперед, вперед и вперед









В какой-то момент разнотравье сменилось анемонами - но не красными уже, а белыми, сиреневыми и фиолетовыми!





Кто это за цветочек - не знаю, но очень милый!



На лужайке за вот этим холмом у нас назначен привал и обед, последний рывок...



и привал!



Часть 3 - в стремнине

После привала мы входим в последнюю треть вади, скалистые ущелья



Взгляд назад



Вода проделала эти проходы в камнях





Идем по достаточно узкому местами и каменистому проходу







И снова стадо! На этот раз с мальчишкой-пастушком





Козы смешные и деловые





Скачут против всех законов физики во всех направлениях







Пастушок на ослике







И хвостатый пастух тоже с ними



А вот совсем маленький пастушок несет новорожденного козленка, он только что родился!



Ажиотаж - народ бежит смотреть на новорожденного



Идем дальше по ущелью



Без горных ботинок там никак, ноги оставишь на этих камнях



Мальчишка-пастушок (лет семи, кстати, не старше по виду) с новорожденным козленком в руках пошел верхом



Вот для масштаба - где мы, и где он



Ущелье становится все более каменистым и суровым



И живописно тоже невероятно



Очередной маленький привал



Отдыхаем мы, сняв рюкзаки и отложив палки - наши верные друзья в походах



Отвесные стены ущелья



Продолжаем путь - валуны, через которые надо перебираться



И вот уже впереди цивилизация - антенны, забор. Дошли!



Поднимаемся наверх по склону - нас ждут в бедуинском стане!



Внизу сидит Костя - вооот откуда мы поднялись



Часть 4 - в гостях у бедуинов (рядом с Мевоот Йерихо)

От подъема из ущелья к месту ужина мы идем по бедуинскому поселку и рассматриваем все вокруг - мы впервые у бедуинов и нам все интересно!





Дома цивильные, не шатры





Загоны для скота



Детская площадка



А вот и сами граждане с этой площадки



Улица





Местные тетушки





Все возвращаются вечером с пастбищ - и куры тоже деловые такие идут вслед за петухом



Маленькие ягнята в загоне блеют - голодные, они ждут мам с выпаса



И когда мамы-овцы приходят с пастбищ, бегом бросаются есть



Еще один пастушок





А среди нашего народа ажиотаж: люди тут уже не в первый раз, и знают, что можно купить вкусные домашние молочные продукты: масло, творог



Задворки



Кому масла, а кому мягенького шерстяного ягненка пообниматься!





А Костя все это снимает!



Местный автопарк





И девчонки на нас глазеют



Рассаживаемся на подушках к ужину. Хозяева приготовили для нас первым делом чай и кофе, а потом стали накрывать ужин













Лаваш, овощи, масло и лабане, томатная какая-то подливка





Лаваш горячий, прямо из печки







Назад к машинам, которые мы оставили у Мицпе Дани, мы ехали на бедуинских автобусах



Лог нашего похода - получилось около 18 км. Было невероятно! Открываю тег "Крылатый Верблюд"!


Израиль, "Крылатый Верблюд", детские фотографии

Previous post Next post
Up