"И разве неважно трудящемуся увидеть и оценить такие факты нашего социалистического строительства, как Волховстрой, Земо-Авчальская станция, как ряд новых, построенных по последнему слову техники, фабрик, заводов. Всюду может заглянуть любопытный взор трудящегося туриста. Каждое такое путешествие обогащает туриста большим опытом, поднимает его культурный уровень, воспитывает в нем художественные навыки, закаляет его волю и характер, оздоровляет весь организм, дает самый интересный, самый полезный, самый освежающий отдых... Организованный туризм - крупнейшее завоевание нашей культуры". ("Маршруты экскурсий по СССР", 1928. Цит. по Ю. Левинг, "Воспитание оптикой", 2010).
Собственно, эту дивную цитату можно было бы поставить эпиграфом ко всем нашим путешествиям, но здесь она смотрится наиболее подходяще - ведь как раз в Тутаеве мы осмотрели "новый, построенный по последнему слову техники завод"...
Итак, в прошлом круизном посте мы
ушли из Ярославля. В тот же день после обеда у нас была стоянка в городе Тутаеве Ярославской области. В Тутаеве программа состояла из двух частей: экскурсия на овчинно-меховую фабрику и экскурсия по городу и краеведческому музею. Надо сказать, что экскурсия на производство произвела на всю группу сильное впечатление.
Ну а наши московские друзья, посмотрев фотографии с этой поездки, сказали, что круиз был назван неправильно. Название круиза было "Промыслы на Волге", а надо было назвать "Умирающие промыслы на Волге" или "Промыслы на умирающей Волге" - как-то так...
Особенно сильным было впечатление от завода после посещения накануне чистенькой и аккуратненькой ювелирной фабрики в Плесе. И вроде все понимают, что одно дело - ювелирка, а вот овчинное производство - совсем другой разговор, но все же контраст был очень, очень сильным. Ведь наверное и овчинно-меховое производство можно оборудовать как-то по человечески, если захотеть?
В Тутаеве нас встречал фольклорный ансамбль, который нам очень понравился!
пели, плясали
угощали хлебом-солью
поскольку в этом крае один из промыслов - разведение романовской овцы, то на пристань к нам пришли две овечки
и затеяли пляски с гостями
Рухама с ними на память сфотографировалась
Историю города я оставлю на следующий пост, там как раз и виды будут, и краеведческий музей - а мы садимся в автобус и едем на экскурсию на овчинно-меховую фабрику. Погода хмурится, оделись мы потеплее: куртки, ботинки - которые нам ох как пригодились, правда, совсем не в смысле утепления! Но об этом позже
вот и проходная завода
сразу у входа объявления "Требуются на работу" - можно составить впечатление о зарплатах
Фабрика эта существует давно, с 1890-х гг. Построили ее купцы Тихомировы. И так хорошо построили, что здания фабричные позапрошлого века стоят и поныне. Производят на фабрике одежду для армии: полушубки, рукавицы.
Идем по территории предприятия
заходим в здание. У входа лежат мешки с технической солью, в которой вымачивают шкуры
Входим в первый цех. Не сразу глаза привыкают к полутьме. Нашу группу встречают две сотрудницы фабрики, которые провели нас по цехам. Надо сказать, что переговоры турфирмы с овчинно-меховой фабрикой шли не гладко. Дело в том что мы были первыми туристами, посетившими эту фабрику, и никак на фабрике понять не могли, чем нам тут надо смотреть, что интересного?
Итак, цех обработки сырой овчины. Вот тут и пригодилась нам закрытая обувь! Уж как мы радовались, что погода была хмурой и все обулись потеплее. Что бы мы делали, придя сюда в босоножках? По полу текут реки раствора и воды, в которых отмокает сырая овчина.
На фабрике обрабатывается в пятитонных баркасах по 700 шкур в день в баркасе. Овчина моется, стирается, проходит процесс пикелевания (обработки в растворе соли и кислоты).
А вот противогазов нам с собой не сказали захватить, и это было очень тяжело - я думала, что просто не выдержу, я вообще чувствительна к запахам, но там даже людям с насморком было не по себе. Вымоченная овчина ОЧЕНЬ сильно и неприятно пахнет.
Следующий этап, который мы увидели - отжим на специальных машинах. Да-да, вот так и работает он весь рабочий день, при таком освещении и отсутствии нормальной вентиляции, и даже без перчаток. Как-то на меня это сильное впечатление произвело, хотя может от неграмотности? Может, трудно эту работу выполнять в перчатках?
Работник берет шкуру
прогоняет через отжим
берет следующую
вот какие шкуры с лицевой и изнаночной стороны после отмокания и отжима, дубления и снятия мездры.
идем в следующий цех - красильный. Шкуры красят в черный цвет (изнанку)
центрифуга в красильном отделении
в следующем цеху проводятся отделочные работы: шлифовка, растяжка, стрижка. Все работы проводятся вручную.
вот работница, занимающаяся сушкой шкур. Берет в руки шкуру
развешивает ее на сушилке, отъезжающей влево
снимает с сушилок высохшие шкуры, задвигает сушилку
машина для растяжки шкур похожа на страшного крокодила
движения у работницы быстрые, четкие - а машина работает очень быстро и надо сказать, хищновато...
захватывает "зубом" материал, и тянет его к себе. А работница быстро между захватами зуба поворачивает шкуру под другим углом
шкура после растяжки гладенькая и приятная!
следующий цех - раскройный. Здесь разбирают шкуры по цвету ворса и раскраивают.
у входа большие весы
Висят лекала
их очень много
каждая деталь подписана
стрижка раскроенных деталей специальной машинкой
швейный цех
машинам сколько лет? Не представляю
осмотрев цеха, выходим из здания фабрики и снова через территорию идем к выходу. Фотографии похожи на те, что выставляются в сообществе ru_abandoned - но нет, это действующее предприятие.
а вот и магазин. Нам обещали посещение магазина при заводе, возможность купить продукцию по низким ценам.
мы впервые в жизни побывали в сельпо! Масса впечатлений: все продается вместе. Обувь, ночные горшки, искусcтвенные цветы, веники, стиральный порошок, кока-кола...
есть и меховые изделия, как и обещано. Лейка примерила душегрейку!
а Рухама теплые варежки, которые нам конечно не были нужны в нашей "лютой" зиме...
Хорошо, что в нашей группе не нашлось "умных туристов", которые не стали комментировать увиденное в духе "как вы тут живете"... (как в следующем круизе на "Образцове" - в Костроме с неким оттенком удивленной брезгливости московская туристка говорила экскурсоводу в костромском театре "мы ваших цен не понимаем!") Как живут... Вот так и живут.
В следующем посте посмотрим Тутаев и краеведческий музей.
Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу
круиз_2012