Как я недавно писала, за это лето мы посетили
13 выставок: в Екатеринбурге, в Казани и во Владимире. Хочу рассказать о выставке "Национальный сувенир. Дружба народов и другие истории в этикетке и обертке ХХ столетия". В этом посте мы посмотрим общую "дружбу народов" и Россию с Украиной.
Из предисловия к выставке:
"...Шоколадка, спичечный коробок, мешок конфет или бутылка с традиционным напитком - превосходные сувениры. В них материальность, определенность и функциональность объекта хорошо сочетается с вариативностью и красотой упаковки. Однако число вариантов не безгранично. На выставке это ярко показывает подборка фантиков от конфет «Каракум», созданных в разное время и для разных фабрик: рядом с неизменным верблюдом можно обнаружить машины, иногда визуальный образ обертки обыгрывает традиционные узоры среднеазиатских тканей и ковров, в основе графического решения могут лежать цвета песка и глины и простая геометрия схем. Орнаменты, море песка и караваны верблюдов - все это становится деталями образа Туркмении, контрастом к которому могут выступать разве что виды Ашхабада на спичечных этикетках, которые показывали в восточном городе неоклассицистические постройки 1950-х.
На выставке можно увидеть, в каких образах в течение столетия представлялась русская и украинская культуры, как репрезентировались в упаковке ландшафты Казахстана, каким представляла мир дореволюционная российская пищевая промышленность и как в современной упаковке живут образы витязей и казаков, троек и цветочные орнаменты. Показывается, что такое «советская Прибалтика» и «советский Восток», насколько значимы для дизайна упаковки оказались образы народных танцев, игрушек, промыслов, архитектурное наследие, как в упаковку внедряется политика и как тонко можно пытаться воспитывать интерес к разным культурам".
Выставка проходила в екатеринбургской библиотеке им. Белинского, а экспонаты предоставил музей этикетки фабрики "Авантаж" (в 2008 году мы ходили в эту же библиотеку смотреть великолепную выставку "Пушкин - к водке, Гоголь на сладкое". Литература в фантиках и этикетках конца XIX - начала XXI веков. -
часть первая,
часть вторая и
часть третья). Выставки эти, надо отметить, бесплатные!
Вот плакат-афиша на память:
Начнем мы с дружбы народов в широком смысле этого слова - с народов зарубежных, которые представлены на дореволюционных этикетках. Вот этикетки московской фабрики "Эйнем" - изображена Америка:
и их же этикетка (правда, непонятно от чего этикетка) с народами Севера
А вот познавательная серия вкладышей в шоколад также товарищества "Эйнем". Называется серия "Жилища первобытных народов":
и еще один вкладыш без опознавательных признаков:
Из Википедии о фабрике "Эйнем":
"Датой основания фабрики считается 1851 год, когда на Арбате открылась небольшая мастерская по производству шоколада и конфет Теодора Фердинанда фон Эйнема, в ней работали всего четыре мастера. В годыКрымской войны Эйнем поставляет свою продукцию на фронт - полученная прибыль позволяет ему расширить производство и перевести фабрику на Мясницкую улицу. В 1869 году к Эйнему присоединяется предприниматель Юлиус Гейс (J.Heuss). Вдвоем они открывают кондитерский магазин на Театральной площади, выписывают из-за рубежа новейшую паровую машину и строят первое здание фабрики на Софийской набережной Москвы-реки.
С каждого проданного фунта нового печенья Эйнем жертвовал пять копеек серебром, из которых половина суммы поступала в пользу благотворительных заведений Москвы, а другая половина - в пользу Немецкой школы для бедных и сирот. Первая официальная запись о фирме «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфектъ и чайныхъ печеній» появляется в 1867 году в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи». К этому времени фирма уже имела награды Всероссийских мануфактурных выставок: бронзовую (1864 год) и серебряную (1865) медали. «Эйнемъ» производила карамель, конфеты, шоколад, какао-напитки, пастилу, печенье, бисквиты, пряники, глазированные фрукты, мармелад.
После смерти Эйнема в 1876 году фабрикой стал руководить Юлиус Гейс, однако ставшее популярным среди москвичей название компании он менять не стал.
В 1889 году в связи с расширением производства Гейс приобрёл несколько участков на Берсеневской набережной. Одним из первых зданий, построенных на новом участке, стал производственный корпус работы архитектора А. В. Флодина. В дальнейшем по проекту архитектора А. М. Калмыкова было возведено ещё несколько произодственных корпусов и доходных домов, составивших основу ансамбля фабрики. Формирование ансамбля фабрики было завершено в 1914 году присоединением доходного дома Суконной фабрики, переоборудованного под гаражи.
В 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде продукция «Эйнемъ» награждена золотой медалью, в 1900 фирма получает Гран-при на Всемирной выставке в Париже за ассортимент и качество шоколада. В 1913 году «Эйнемъ» удостаивается звания поставщика двора Его Императорского Величества.
К началу XX века «Эйнемъ» владеет двумя фабриками в Москве, филиалами в Симферополе и Риге, несколькими магазинами в Москве и Нижнем Новгороде. После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и стала называться «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнемъ», в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь»".
Карамель "Балканская"
конфект "Китаянка"
Чай "Высоцкий"
В советской этикетке народы мира представлены не в познавательном смысле (видимо, чего их познавать, когда есть Советский Союз), а исключительно в смысле дружбы: Угличский плавленый сыр
Свердловский шоколад
Бабаевский шоколад (Москва)
Тоже дружба народов в виде шоколадных батончиков
С иностранными народами покончили, перейдем к дружбе народов СССР.
Серия спичечных коробков "Танцы народов СССР"
и еще одни танцы
отдельным народом почему-то выделены казанские татары
национальные костюмы союзных республик - тоже спичечные коробки:
национальные костюмы, украшавшие фантики шоколада "Дитячий", изготовленного в Киеве
Серия этикеток, наверное, называлась как-нибудь типа "Широка страна моя родная..."
Ну а теперь пойдем по республикам и регионам. Россия представлена довольно богато: древний Илья Муромец
Русская боярыня
Русская тройка товарищества "Абрикосов и сыновья"
Из Википедии о фабрике:
Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей - одна из старейших российских семейных кондитерских фирм. Компания основана в 1847 году Алексеем Ивановичем Абрикосовым, на традициях семейного кондитерского производства.
«Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» входило в тройку крупнейших российских кондитерских предприятий, наряду с «Эйнем», «Сиу и К°». Компания имела фабрику в Москве на Красносельской улице, сеть фирменных розничных магазинов и оптовые склады в обеих столицах, на Нижегородской ярмарке, в Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, филиал фабрики в Симферополе, сахарный завод, а также собственный банк и страховую компанию.
В 1899 году «Товариществу А.И. Абрикосова Сыновей», присваивается почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.
Кондитерская Товарищества находилась в Москве на Кузнецком Мосту в пассаже Солодовникова. В 1918 году кондитерская фабрика Абрикосова была экспроприирована советской властью, а в 1922 переименована в фабрику имени П. Бабаева.
В 2009 году «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей» было возрождено прямыми потомками основателей компании и было возобновлено производство кондитерской продукции".
еще одна тройка:
карамель "Народная"
Карамель "Боярская" и конфект "Услада"
мыло "Дуняша"
Свердловская конфета "Ермаковы лебеди"
Карагандинский шоколад "Виды Москвы"
неопознанная этикетка...
А вот этот ленинградский "Неаленький цветочек" я отлично помню!
Украина представлена тоже очень подробно! Начнем с самых старых: дивный конфект "Спотыкач"
конфект "Гопак"
карамель "Малороссийская запеканка" - я прочитала, что это название алкогольного напитка. Интересно, при чем тут конфеты?
конфект "Лунная ночь"
а вот продукция советского периода: мыло "Украинка" фабрики "Тэжэ"
обратите внимание на заметное ухудшение полиграфии у Главпарфюмера
донецкая конфета "Наталка-Полтавка"
"Лiсова пiсня" из Киева
Харьковская "Леся"
и харьковский же "Запорожец за Дунаем"
две киевские обертки шоколада:
В следующей серии посмотрим этикетки продукции из других республик и регионов СССР.